Министерство сельского хозяйства Туркменистана озаботилось проблемой гибели скота от морозов и нехватки кормов, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».
В частности, в велаятах созданы комиссии (по 10 человек) из представителей министерства и региональных властей, которые до 1 марта должны изучить ситуацию и исправить ее.
Кроме того, расположенные в областях маслозаводы должны до 5 февраля обеспечить кормами (отходами производства хлопкового масла) стада мелкого и крупного рогатого скота, принадлежащие сельхозобъединениям и госучреждениям.
На этот период им запрещено продавать шрот, жмых, шелуху частникам.
В эти дни в пустыню и места выпаса скота доставляют сухие растительные корма (на заглавном фото), а представители прокуратуры и санэпидстанций составляют акты о количестве погибших животных.
Однако без поддержки остались частные предприниматели, занятые животноводством, у которых также погиб скот.
В Туркменистане в большинстве случаев практикуется отгонное животноводство. То есть скот в течение всего года содержат на естественных пастбищах. Согласно исследованию 2019 года, при общей площади территории страны 49,2 млн га, на долю пастбищ приходится 38,5 млн га, то есть 77,5 % от общей площади страны. Природные пастбища являются основным источником кормов для овцеводства и верблюдоводства в течение круглого года.
Аномальные морозы пришли в Туркменистан 13 января, местами температура воздуха опускалась до -27 градусов. Как сообщала ХТ, в Ходжамбазском этрапе Лебапского велаята животноводы потеряли значительное количество овец, в том числе 15-20% овцематок, которые должны были принести приплод в марте. Сельчане также сообщили, что их не обеспечили достаточным количеством корма на зиму, а недоедающий скот хуже переносит низкие температуры и быстрее заболевает.
О массовом падеже крупного и мелкого рогатого скота, а также домашней птицы, в селах Ахалского, Марыйского и Лебапского велаятов сообщало Радио «Азатлык».
Главную скотину падеж, к сожалению, обошел стороной.
Его азраил зашищает