Туркменистан занял 175 место из 180 в «Индексе свободы прессы»

Важное

Во «Всемирном индексе свободы прессы», который ежегодно составляет международная организация «Репортеры без границ» (RSF), Туркменистан занял 175 место из 180. Страна набрала 22,01 балл и улучшила свою позицию на один пункт по сравнению с прошлым годом.  

Авторы рейтинга отмечают, что «новости в Туркменистане, одной из самых закрытых стран мира, сводятся лишь к восхвалению режима».

Медиа-ландшафт

Правительство осуществляет жесткий контроль над газетами, радио, телевидением и интернетом. Граждане не имеют доступа к мировым источникам информации в сети и рискуют получить штраф, если попытаются воспользоваться VPN. Крупные СМИ, включая ТДХ, газеты «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан», а также телеканал «Алтын асыр», транслируют правительственную пропаганду. Независимые издания работают из-за рубежа.

Политический контекст

После избрания в марте 2022 года президентом Сердара Бердымухамедова, сына предыдущего лидера, цензура и слежка за журналистами усилились. Все СМИ обязаны распространять линию правительства и представлять «позитивный образ Туркменистана». Критика президента и других официальных лиц запрещена. Журналисты, осмелившиеся нарушить эти правила, подвергались преследованиям, тюремному заключению и пыткам.

Правовая база

Несмотря на принятый в 2013 году закон, запрещающий цензуру, все издания контролируются правительством. Публичного реестра «запрещенных сайтов» не существует, но новые СМИ регулярно блокируются. Когда журналисты публикуют информацию, которая не нравится властям, чиновники без колебаний предъявляют им уголовные обвинения.

Экономический контекст

Все средства массовой информации, большинство из которых были созданы первым президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, принадлежат правительству и финансируются им.

Социокультурный контекст

Все СМИ обязаны представлять руководство страны в хорошем свете и освещать социальную и культурную повестку дня, которую продвигает правительство. Правительство подавляет любую критику своей политики, в результате чего граждане испытывают страх и недоверие к прессе.

Безопасность

Немногие оставшиеся в стране журналисты, а также источники информации для изгнанных журналистов работают под прикрытием, рискуя подвергнуться преследованиям, тюрьме и пыткам. Власти оказывают давление на их семьи.

Что касается остальных стран Центральной Азии, то Кыргызстан занял 120 место (в прошлом году находился на 122), Казахстан расположился на 142 месте (134),  Узбекистан — на 148 (137) и Таджикистан – на 155 (153). Россия, которая в прошлом году занимала 164 место, в этом году получила 162.

Хуже чем в Туркменистане ситуация со свободой слова только в Иране, Северной Корее, Афганистане, Сирии и Эритрее. Возглавляют рейтинг Норвегия, Дания, Швеция, Нидерланды и Финляндия.

В 2023 году Туркменистан набрал 25,82 балла и занял 176 место. В 2022 году страна заняла 177 место из 180, набрав 25,01 балла.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ÅØÆМой прадед Мордехай умныщий человеко, пережывщый HOLOCOUST стращенние тяготы своей судьби третьгу Рейха, говорыль «Laube — родыащысь Ослом Эщеком, благороднуй лощадью не станет». Родыащысь от нычтожеству семейкы туремних надзырателей бардымыхамадови, слугы, раба, холопа бывщыго дыктатора ныязова, виносывщых на смертнум одре из под негу горщкы дерьма, сложнуе ожыдаеть что то лучщее в этуй проклятуй Богом туркманыстан, в сочетаныи всемы прызнакамы сумасщедствыя проысходыщее там, дайют основаныя надеятыся на то, что одыозний режым сможыт покончыть с мрачними наследыем своего предщыственныка сдохщего ныязова. Преждывременнуе говорыть о том, насколько далеко продвынуться реформи в этуй проклятуй туркманыстан. Преступние власты не покончываеть с пыткамы, не кончаеть проызвольнымы… Развернуть »

Наличие плюрализма мнений не является необходимостью, если правда доносится до населения без препятствий. В ТМ все источники информации несут правду людям

Какие тонкости, однако — полагаю, что отличить сотое, к примеру, место от последнего можно лишь с помощью электронного микроскопа.

Видимо у вас со зрением совсем плохо. Сочувствую

а судьи кто? США, где неугодного журналиста Такера Карлсона увольняют из Fox News

Последние сообщения

Кабмин: земельный кадастр, сотрудничество с МАГАТЭ и книга стихов Махтумкули

17 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов сообщил, что Госконцерн «Туркменгаз»...

Больше по теме