В Лебапе неучтенными землями незаконно пользуются сотрудники силовых ведомств

Важное

В сельскохозяйственных объединениях Дарганатинского этрапа Лебапского велаята Туркменистана по 10–15 гектаров земли, расположенной ближе к источникам воды, незаконно выделяются на подставных лиц, в то время как их реальными хозяевами являются сотрудники местных подразделений МНБ и прокуратуры. На этих землях выращивают не хлопок или пшеницу, а приносящие хорошую прибыль овощи и бахчевые, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В сезон сева и сбора урожая владельцы участков нанимают на работу сельчан, которым платят по 50-70 манатов в день.

В генгешликах Солтаньяз-гала и Рахман-чаге Халачского этрапа обеспеченные люди берут в аренду участки по 25 соток из тех земель, где ранее были коллекторы (их зарыли, чтобы увеличить площади неучтенных полей) или земли, расположенные вдоль оросительных каналов. Они платят сельхозобъединению по 7000 манатов якобы с прибыли от производства хлопка, однако также выращивают овощи и бахчевые.

Ответственность за передачу земель лежит не только на руководителях сельхозобъединений. Закопанные коллектора и выделение земель в непосредственной близости к оросительным каналам – это зона ответственности Управления водного хозяйства.

В то же время обычным арендаторам запрещается использовать земли для ведения подсобного хозяйства. Кроме того, они сами вынуждены чистить русла каналов, чтобы вода доходила до их арендованных участков. Например, один арендатор заплатил 750 манатов, чтобы экскаватор прокопал 150 метров заилившегося и заросшего камышом русла канала. У кого нет денег, делают это вручную.

Осенью 2023 года ХТ сообщала, что большинство сельчан для выращивания хлопка или пшеницы получают по 2–4 гектара на семью. В то же время почти в каждом сельскохозяйственном объединении есть арендаторы (бывшие судьи, прокуроры, хякимы), которым выделяют по 20–40 гектаров полей, и еще несколько гектаров неучтенных земель, тех, по которым раньше проходили коллекторы.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Вся Турция это по сути частная территория семейного отдыха бердымуха

чего удивляетесь вон в Фарапе Кериму три поля принадлежит и несколько домов и что? как таскал погоны так и таскает

Зачем колхозанов пуска во власть!?
Если он колхозан, то его будет постоянно тянуть к земле к с/х работам . Колхозаны ничего не смыслят в госуправлении , тормозят развитие страны, разворовывают и разваливают тм.

Сотрудники силовых ведомств Туркменистана всем пользуются законно, поскольку для них законы неписаны. А что не запрещено — то разрешено.

У нас всё так! Любое прибыльное дело принадлежит силовикам просто оформленное на подставных но на самом деле стоят люди в погонах,

Последние сообщения

Президент Туркменистана провел встречи с прибывшими в Ашхабад главами правительств стран СНГ

24 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял прибывших в Ашхабад участников заседания Совета глав правительств стран СНГ. Глава правительства России...

Больше по теме