Арендаторы из числа экс-чиновников получают в 10 раз больше земли, чем большинство дайхан

Важное

На данный момент в Туркменистане все еще продолжается хлопкоуборочная кампания, хотя как правило к этому времени сбор хлопка уже заканчивается. Это, очевидно, указывает на плохой урожай в этом году.

Ранее корреспонденты «Хроники Туркменистана» неоднократно рассказывали о проблемах арендаторов, которым не выделяют положенное количество удобрений, качественных семян, воды для полива, а также сельхозтехнику. Однако среди арендаторов есть и привилегированные, у которых таких проблем намного меньше.

Большинство сельчан для выращивания хлопка или пшеницы получают по 2–4 гектара на семью. В то же время, согласно полученным из Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов данным, почти в каждом сельскохозяйственном объединении есть арендаторы, которым выделяют по 20–40 гектаров полей, и еще несколько гектаров неучтенных земель. Это семьи бывших чиновников (судьи, прокуроры, хякимы), которые за годы работы накопили деньги и обзавелись связями.

Неучтенные земли – это те, по которым раньше проходили коллекторы для отвода грунтовых вод. Когда их закапывают, руководство объедения распределяет их между родственникам и чиновникам. Эти 2–3 гектара не примыкают к основному официально арендованному участку.

Привилегированные арендаторы первыми получают семена, удобрения, технику и воду. Соответственно, урожайность у них выше. Они предлагают обычным арендаторам собрать хлопок со своих полей по 300–400 манатов за тонну. Дайхане, которые не могут собрать необходимое количество хлопка со своих 2–3 гектаров, соглашаются.

Они также продают урожай «на корню» тем, кто занят животноводством. Покупатель при помощи техники (чизели) выкорчевывает кусты вместе с хлопком, которые идут на корм крупному рогатому скоту. Семена хлопка содержат большое количество масла и являются очень питательным кормом. Тележка хлопка стоит 900–1000 манатов.

Этот хлопок уже не попадет на заготовительные пункты в счет выполнения госзаказа, но арендаторы получают больше, чем от государства, при меньших затратах труда. Животноводы тоже довольны.

На эти поля не допускают тех, кого присылают из городов и поселков на помощь в сборе урожая. В то же время руководители сельскохозяйственных объединений строго контролируют работу тех, у кого меньше арендованных земель, требуя собрать хлопок «до последней коробочки» и сдать в пункты приема.  

Напомним, что в начале сентября этого года стало известно, что на уборку хлопка не привлекаются врачи, медсестры и учителя. Это правило действует до сих пор.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Наша коррупция однако.
@Мы научим мир как нужно грабить казну.
Гурбангулы Аркадаг Бердымухамедов

Последние сообщения

Кабмин: по просьбам граждан в Туркменистане разработали приложения для добровольных пожертвований в Благотворительный фонд им.Г.Бердымухамедова

12 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел очередное еженедельное заседание Кабинета министров, передает госинформагентство ТДХ. Ответственный за экономику и финансы...

Больше по теме