В Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане и РФ растет заболеваемость корью 

Важное

В Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане и России увеличивается число заболевших корью. Большинство из них — дети до 14 лет, которые не были привиты.

В начале ноября Радио «Азатлык» сообщило о вспышке кори в Ашхабаде. Сейчас растет число заболевших детей в городе Туркменбаши Балканского велята, написало 16 ноября издание.

Городская инфекционная больница переполнена детьми, заразившимися корью. «Эта больница рассчитана на 150 коек. Сейчас там разрешают госпитализацию только детей в тяжелом состоянии», — рассказал работник медучреждения. 

Про заражение детей в детсадах сообщили сотрудники дошкольных учреждений. Большинство детей получают лечение дома. 

В настоящее время в детские сады не ходят дети и здоровые дети. Однако дошкольные учреждения не закрылись, так как для этого не поступили распоряжения из Минобраза и Минздрава Туркменистана, отмечает издание.

Заболеваемость корью с сентября еженедельно растет и в соседнем Казахстане. На сегодняшний день в стране уже больше 14 тысяч заболевших, основная часть из которых – дети, сообщило 14 ноября издание Zakon.kz.

Директор оперативного центра по ЧС в области общественного здравоохранения Минздрава Жанибек Ерубаев отметил, что рост инфицированных корью в Казахстане начался в марте, однако ситуация ухудшилась осенью, когда начался учебный год.

«Весной у нас действительно было много завозных случаев кори, люди приезжали из других стран, в частности, из России, Турции и заражали других. Сейчас мы видим, что количество зараженных достигло 14 тысяч. И основная причина этого в том, что в свое время они пропустили плановую вакцинацию», – объяснил Жанибек Ерубаев.

По его словам, на сегодняшний день у 14 438 казахстанцев подтвержден диагноз «корь», 70% из них ранее не получали вакцину от кори.

По данным Республиканского центра иммунопрофилактики Кыргызстана, с начала года в стране выявили 3 618 случаев кори, сообщило 13 ноября издание 24.kg. Подавляющее большинство — 88% — случаев зарегистрировано среди детей до 10 лет. 87% заболевших, или 3 тысячи 140 человек, не привиты от кори по разным причинам

С января по сентябрь в России выявлено 8 073 случая кори — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 28 732% (в 288 раз) — это рекорд минимум с 2015 года. Большинство заболевших (4989 человек) — дети до 14 лет, сообщила 14 ноября газета «Коммерсант». 

Эксперты объясняют стремительный рост последствиями пандемии, дефицитом вакцин от кори в России, растущими антипрививочными настроениями, а также традициями некоторых этнических и религиозных групп.

Что касается Таджикистана, то там не зафиксированы случаи заражения корью. Об этом Sputnik Таджикистан рассказал глава управления эпидемиологической безопасности Министерства здравоохранения и социальной защиты населения республики Навруз Джафаров.

По его словам, в стране прошла иммунизация граждан от инфекции. «В конце сентября мы завершили кампанию по вакцинации детей от 6 месяцев до 15 лет по всей стране с охватом более 3,4 млн человек», — сообщил Джафаров.

СМИ Узбекистана о заболеваемости корью писали в июле. Тогда сообщалось, что с начала года в стране было зарегистрировано 164 случая заболевания корью. Комитет санэпидблагополучия сообщил, что заражение происходит после контакта с прибывшими из-за рубежа. Однако в целом ситуация находится под контролем.

Тогда же Комитет со ссылкой на ВОЗ сообщил, что эпидемиологическая ситуация по кори в мире и европейском регионе ухудшилась в 2023 году за счет людей, отказавшихся от вакцинации.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

деньги на бесплатные прививки для граждан тм, были потрачены на очередные брендовые часы для бандитов и воров, захвативших власть в стране!!

Последние сообщения

Мать президента Туркменистана провела в Ашхабаде встречу с гостьей из КНР

18 мая супруга экс-президента Туркменистана Огулгерек Бердымухамедова провела туркмено-китайский женский Форум с участием заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета...

Больше по теме