МИД Туркменистана: в стране нет дресс-кода для женщин и ограничений в выдаче им водительских прав

Важное

16 ноября заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев провел брифинг для иностранных журналистов по итогам рассмотрения в ООН Универсального периодического обзора (УПО) по Туркменистану, которое состоялось 6 ноября.

Как сообщает РИА Новости, Хаджиев заявил, что для женщин в стране не существует специального дресс-кода, а также ограничений с получением водительских прав.

Многие представители стран, участвовавших в рассмотрении обзора, отмечали наличие этих проблем и критиковали Туркменистан за нарушения прав женщин. Однако, по словам дипломата, эта информация из зарубежных СМИ не соответствует действительности.

Он отметил, что единого дресс-кода для женщин в Туркмении не существует за исключением высших учебных заведений, но такие же требования в вузах существуют во многих странах.

«В повседневной жизни наши женщины вольны надевать ту одежду, которая им заблагорассудится. То же касается внешнего вида женщин, посещения ими салонов красоты», — сказал замглавы внешнеполитического ведомства, предложив журналистам сравнить эту информацию с тем, что они видят в повседневной жизни в Ашхабаде.

Он также отверг обвинения в гендерной дискриминации при выдаче водительских удостоверений, заявив, что за последние три года женщинам было выдано «около 10 тысяч соответствующих документов». Сколько за это же время было выдано документов мужчинам, не уточняется. Невыдачу прав мужчинам и женщинам Хаджиев объяснил заваленными экзаменами.

Сообщение о брифинге было опубликовано также на официальном сайте туркменского МИД, однако в тексте вопросы, касающиеся дискриминации женщин и поднимавшиеся в ходе дискуссии, не упоминаются.

Как отметил ранее информационный сайт Turkmen news, в ходе рассмотрения УПО представитель МВД Г.Велиев не отрицал факт «приостановки возможности вождения автомобилей женщинами». Это чиновник объяснил проверками после того, как на дорогах страны якобы было выявлено большое количество женщин, управляющих автомобилями вообще без прав. Сейчас проверка завершена.

Издание уточняет, что в Туркменистане в 2018 году перестали выдавать и продлевать водительские права женщинам. С конца 2020-го — начала 2021-го года права начали выборочно продлевать сотрудницам некоторых посольств, родственницам инвалидов и онкобольных, женщинам старше 40 лет. Однако летом 2022 года условия вновь ужесточились: права выдавали лишь женщинам, имевшим автомобиль в собственности. При этом машины не регистрировали на женщин моложе 40 лет. В конце 2022 года от женщин, желающих получить права, стали требовать свидетельство о браке, характеристику с работы, справку из домоуправления о составе семьи и другие документы, которые не спрашивали у мужчин.

Независимые СМИ неоднократно сообщали, что периодически в Туркменистане учащимся и работающим в госучреждениях женщинам запрещают носить «вызывающие» платья и «слишком яркий» макияж, получать водительские удостоверения, а в государственных СМИ публикуют правила поведения девушек в семьях.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Имеет ли человек право водить автомобиль? Да. Женщина – человек? Да. Даже Саудовская Аравия это допустила. Мы всегда будем отставать во всех экономических показателях, и цивилизованный мир не будет уважать нас, если мы будем лишать 50% нашего населения хороших возможностей и дискриминировать их в рабочей силе. Тот факт, что мы не уважаем наших дочерей, матерей, сестер и жен, приводит к ложному представлению о неполноценности. Что приводит к массовому неуважению. Как вы думаете, почему вся правящая семья состоит из сексуальных извращенцев и насильников — ведь именно так они проявляют власть, неуважительно относясь к невинным девушкам. Уважая своих дочерей и матерей, вы… Развернуть »

С каждым снятием ограничения женщины так раскатают губу со своими хотелками, что ты будешь умолять вернуть назад те старые хорошо работающие правила.
Надо делать, как правильно и исходя из своих целей и желаний, а не выстраивать свое поведение и решения от будут смеяться или нет.
Законодатель трендов — США уже качнуло вправо,
отменили аборт как конституционное право. Мужчин тоже нужно защищать, к примеру от бесконечных судебных исков за надуманный харрасмент 20 летней давности, как это мы видим в тех же передовых борцунов за права, в Штатах.

Скоро будем как Афганистан, где процветает позорное и преступное явление «бача бази», Женщины будут полностью дискреминированы, а мужчины, особенно во власти, будут насиловать мальчиков. Хотя, и сейчас педофилия уже множится в стране, как мне рассказал один из информированных товарищей из органов. И занимаются этим в основном власть имущие. Когда много денег и власти часто тянет на что-то грязное и запретное.

Простите меня граждане/рабы Туркменистана, я просто вынужден лгать как последний миндор что бы прикрыть моего диктатора Аркадага. На самом деле все эти проблемы от него и его больной головы. Он так делает бизнес собирая взятки с вас.

Мид как и подавляющие кол.во гос органов власти просто врет, а что им ещё делать?

Страна прекраснейшая, народ один из лучших а правительство самый большой позор на весь мир…

Пока народ не проснется ничего не поменяется а народ не проснётся…

Это, к большому сожалению, все неправда. Мне за 40 и я с ноября 2014 года хожу на экзамены и не могу получить водительские права.

Последние сообщения

В Турции туркменские мигранты покупали школьные аттестаты, находясь на заработках

10 мая рейсом из Стамбула в Ашхабад были доставлены семь граждан Туркменистана - молодых мужчин 16-18 лет. Они были...

Больше по теме