16 ноября президент Сердар Бердымухамедов посетил Аркадаг, где вице-премьеры представил ему проекты зданий сельхоз университетов, которые построят в городе, сообщает госинформагентство ТДХ.
Председатель Госкомитета по строительству Аркадага Дерягелди Оразов презентовал главе государства генплан зданий Туркменского сельскохозяйственного университета и относящихся к нему опытных площадок, теплиц, экспериментальных полей и научно-исследовательского института хлопководства Минсельхоза, который будет построен в Иолотанском этрапе Марыйского велаята, а также научно-исследовательских институтов зерноводства и земледелия в Аркадаге.


Как и его отец, Сердар Бердымухамедов внес в проекты «ряд корректив».
Затем генплан этого же вуза, а также земельных участков для проведения работ в области охраны шелководства и растений, выращивания кормовых культур, фруктовых деревьев и винограда, овощных и бахчевых культур, хлопка и зерна, представил курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев.


Президент приказал заново рассмотреть проекты и провести международный тендер на строительство объектов.
Руководители Минсельхоза, Министерства окружающей среды и университетов поблагодарили Бердымухаедова «за принятые решения».
«Студенты Сельскохозяйственного университета должны в совершенстве освоить методы развития на научной основе земледелия, семеноводства, эффективно применять полученные знания на практике», — поручил глава государства.
Затем президент провел совещание с чиновниками, на котором еще раз отметил, что профильный вуз должен иметь сельхозземли, теплицу и специализированную технику. По его словам, это позволит студентам совершенствовать свои профессиональные навыки в области повышения урожайности сельхозкультур и борьбы с вредителями.
«В ближайшем будущем в Аркадаге будет создан современный сельскохозяйственный городок с вузом и научно-исследовательскими институтами», — добавил он.
О строительстве в Туркменистане новых институтов стало известно на заседании кабмина 2 ноября. Тогда президент подписал Постановление «О создании научно-исследовательских институтов Министерства сельского хозяйства». Согласно документу, для повышения урожайности сельхозкультур и обоснованного семеноводства Минсельхозу за счет разделения Сельскохозяйственного научно-производственного центра Туркменского сельскохозяйственного института предписано создать подведомственные:
• Научно-исследовательский институт зерноводства;
• Научно-исследовательский институт земледелия;
• Научно-исследовательский институт хлопководства.
Интересно,а кадры для этих сельхозинститутов есть?
Если есть в стране отели без туристов, то почему не могут быть институты без кадров? Да и для такой страны вполне достаточно одного специалиста по всем вопросам вместе взятым-Луноликого Аркадага (он же; Баклажка, Зубодёр, Туркменатор и т.д. и т.п.)
в аду должно быиь жаркоааа
Нелегитимный президент! Его не народ избрал а отец поставил.
Максимально я бы назначил его башлыком сортира на текинке, так как он турой как пень не смог ы даже деньги ***, но и считать тоже не может, дилемма однако
Не нравится унас тагда ежай в свою россия
Брат мой, не забывай: не все, кто говорит по-русски, являются русскими. Некоторые туркмены тоже любят свою Родину, но ненавидят диктатуру. Я родился раньше, чем родился Сердар, так что он не моя родина
ты забыл добавить: сир масла сир масла, хараще живю.
Уехали
Институты они построят, сомнений нет. Вот только работать в них некому. Нынешние выпускники сельхозвузов не рвутся всем сердцем работать по профилю, ведь почти все их специальности востребованы на периферии. В запущенные, нищие же колхозы ехать работать никому не улыбается, плюс зарплаты агрономов и селекционеров мягко говоря — не фонтан. Да и компетентность самих выпускников — это баааалшой вопрос.
Зданий настроить можно сколько угодно. Вопрос в другом: «Где взять преподавательские кадры?». Лично меня меня забавляет то, что «президент» Туркменистана стоит у дисплея с электронной указкой, а его лизоблюды на заднем плане стоят с блокнотами, куда записывают его «мудрые» речи. А не проще ли раздать этим лизоблюдам диктофоны? Тогда можно будет и слушать речь с интонациями говорящего. Однако и здесь проблема: дурь говорящего может попасть на просторы интернета.
Кадры не нужны. Учиться будут по книгам Великого Сына Земли Туркменской, этому кладезю знаний не только наук существующих, но и тех, что появятся в обозримом будущем.
Уважаемый Середрар принимает абсолютно верные и ответственные решения в независимом Туркменистане, Туркменистан,благодаря стараниям уважаемого Середрара ещё больше хорошеет с каждым днём,город Аркадаг является самым современным в Средней Азии,если не во всем СНГ,Россия и другие страны СНГ теперь и близко не сравняться с нами благодаря стараниям уважаемого Середрара!
Институт ословодства имени Гурбангулы должен быть основан в первую очередь.