Иран и Пакистан в ближайшие недели проведут переговоры и возобновят работы по строительству газопровода ИП

Важное

В ближайшие недели Тегеран и Исламабад намерены провести официальные переговоры и возобновить работу по реализации газопровода Иран-Пакистан (ИП), сообщает пакистанский информационный сайт Global Village Space.

Отмечается, что у сторон остается не так много времени на обсуждение, так как подходит срок, до которого Иран будет иметь возможность обратиться в международный арбитраж по поводу задержки проекта. Издание отмечает, что стороны должны уладить все разногласия до сентября 2024 года.

Ранее сообщалось, что в случае невыполнения соглашения по строительству ИП до февраля-марта 2024 года, Тегеран может отсудить у Исламабада $18 миллиардов штрафа.

Иран уже завершил прокладку газопровода на своем участке и в феврале 2019 года пригрозил Пакистану судебным разбирательством, если тот не начнет строительство на своей территории. В сентябре того же года пакистанская Inter-State Gas Systems (ISGS) и иранская National Iranian Gas Company (NIGC) заключили соглашение, согласившись не обращаться в суды из-за задержек до 2024 года.

Строительству ИП препятствуют санкции США против Ирана, однако иранская сторона заявляет, что она уже сотрудничает в газовой сфере с Туркменистаном и Азербайджаном без каких-либо для этих стран негативных последствий; соответственно, по мнению Тегерана, Пакистану санкции тоже не грозят. Исламабад также подтвердил свою приверженность проекту.

Помимо экспорта газа, Иран предложил экспортировать дополнительные объемы электроэнергии. Сейчас Пакистан закупает 104 МВт иранского электричества.

Газопровод ИП (в перспективе его могут продлить до Индии) является конкурентом ТАПИ, причем проектная пропускная способность ИП существенно выше – 55 млрд кубометров в год против 33 млрд кубометров у последнего.

В июне 2023 года Туркменистан и Пакистан подписали план строительства ТАПИ. Исламабад выразил свою полную поддержку реализации трубопровода и линии электропередачи ТАП. Несколько дней назад стало известно, что Туркменистан попросил Пакистан внести свои инвестиции в газопровод в список защищенных законом о поощрении и защите иностранных инвестиций.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Разумный, политически простой проект для Ирана проект. Точно не Тапи

Каму не нравится жить у нас ежайте чёртову матери в россий

Вот хоть слово в статье о России было? Нет!!! Но вот это из 90 у туркмен никуда не делось к сожалению!!!

лучше вы езжайте обратно в теке-мекан!!)))

сам небось мечтаешь переехать в Великую Россию

Кому нравиться жить в ТМ-вылизывайте зады полоумным диктаторам

Проект по-любому лучше дохлого ТАПИ

ноль шансов на постройку через зону военных действий

Последние сообщения

Глава МИД Великобритании посетит страны Центральной Азии и Монголию, чтобы обсудить обход санкций и права человека

Бывший премьер-министр, а ныне глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон посетит Туркменистан в рамках поездки по странам Центральной Азии. Он обсудит с...

Больше по теме