Туркменистан просит Пакистан внести свои инвестиции в ТАПИ в список защищенных законом

Важное

Туркменистан обратился к Пакистану с просьбой защитить его инвестиции в ТАПИ в рамках принятого в декабре 2022 года закона о защите иностранных инвестиций. Об этом сообщает пакистанское издание The News со ссылкой на чиновника из Министерства энергетики страны.

Закон о поощрении и защите иностранных инвестиций (Foreign Investment Promotion and Protection Act или FIPPA) был принят парламентом Пакистана для обеспечения правовой защиты проекта разработки медно-золотого рудника Reko Diq, которым занимается консорциум иностранных компаний. Закон предусматривает налоговые льготы и защиту иностранных инвестиций в размере более $500 миллионов, если они будут одобрены парламентом.

По словам чиновника, требование туркменской стороны уже рассматривается в Специальном совете по содействию инвестициям. Положительное решение может повысить для туркменских газовых компаний шанс получить банковские кредиты.

Как пишет издание, проект газопровода ТАПИ стоимостью $10 миллиардов будет на 30% ($3 миллиарда) финансироваться из средств участников и на 70% ($7 миллиардов) покрываться за счет кредитов международных финансовых институтов. Из этих 30%, которые должны выделить страны участники, 85% ($2,55 миллиарда) приходится на Туркменистан и еще по 5% (по $150 миллионов) на Афганистан, Пакистан и Индию.

Напомним, в июне этого года делегация из Туркменистана посетила Пакистан для обсуждения строительства ТАПИ.

Представители Пакистана выразили свою полную поддержку реализации ТАПИ и линии электропередачи ТАП, которая будет проложена вдоль трубопровода.

Стороны подписали совместный план по реализации газопровода и отметили «значительный» прогресс в этом направлении. Этот прогресс, впрочем, выражается только в том, что свою часть трубопровода от месторождения «Галкыныш» до границы с Афганистаном (214 км) построил Туркменистан. Другие страны к прокладке газопровода не приступали.

3 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

3 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Интересно, что скажут паки?

Когда афганцы достроят канал и Туркменистан останется без воды туркмены сами уедут и земля останется афганцам, так что трубу тащить в Пакистан не нужно.

Соглашусь, и добавлю: трубу тащить в Пфакистан не нужно точно — если новые «эмиратцы» (то есть афганцы) заберут всю воду, до газ додумаются поставлять на Каспий, для опреснения огромного объема воды.

Последние сообщения

Мать президента Туркменистана провела в Ашхабаде встречу с гостьей из КНР

18 мая супруга экс-президента Туркменистана Огулгерек Бердымухамедова провела туркмено-китайский женский Форум с участием заместителя председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета...

Больше по теме