Сердар Бердымухамедов обсудил энергетику с послом Ирана и основанную на инновациях экономику с послом Японии

Важное

13 ноября президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял вновь назначенных послов Ирана и Японии, сообщает госинформагентство ТДХ.

С послом Ирана в Туркменистане Али Моджтаба Рузбехани президент обсудил углубление сотрудничества в топливно-энергетическом, транспортно-коммуникационном секторах, сферах строительства и сельского хозяйства.

Отметим, на данный момент Туркменистан ежегодно экспортирует 3,5-4 миллиарда кубометров газа в Иран. Также Иран является транзитной страной, через которую идут своповые поставки газа в Азербайджан. Ожидается, что в скором времени по такой же схеме замещения через Иран Туркменистан начнет ежегодно экспортировать 9 млрд кубометров газа в Ирак.

С послом Японии в Туркменистане Хироси Сасаки стороны обсудили экономическое сотрудничество, которое, как отметил Бердымухамедов, «должно основываться на новейших достижениях науки и техники, включая инновации и новые технологии».

Крупные японские машиностроительные компании участвуют в реализации различных проектов химической, нефтегазовой промышленности, а также заводов по производству удобрений.

На сайтах японского и иранского посольств о встречах не сообщается.

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

МИД РФ обвинил «Хронику Туркменистана» в разжигании межнациональной розни в России

Пресс-служба МИД РФ опубликовала заявление по поводу сообщения «Хроники Туркменистана» о переговорах между внешнеполитическими ведомствами России и Туркменистан о...

Больше по теме