Туркменистан и Пакистан подписали план реализации ТАПИ

Важное

7 июня с двухдневным визитом для обсуждения строительства газопровода ТАПИ в Пакистан прибыла делегация из Туркменистана.

Как пишет информагентство Associated Press of Pakistan, туркменскую сторону представляли замминистра энергетики Аннагелди Сапаров (хотя по данным ТДХ на июль 2021 года, он был заместителем министра промышленности и строительного производства), председатель правления TAPI Pipeline Company Ltd (TPCL) Мухамметмырат Аманов, управляющий TPCL по Пакистану Мырат Байрамов и посол Туркменистана в Пакистане Атаджан Мовламов.

Министр нефти Пакистана Мусадик Масуд в ходе встречи с представителями Туркменстана рассказал о важности проекта ТАПИ «для преобразования всего региона», а также заявил, что Пакистан назначит высокопоставленного чиновника для решения проблем, связанных со строительством газопровода. О каких проблемах идет речь, не уточняется.

Затем прошли переговоры туркменской делегации с пакистанской стороной, которую представляли руководитель министерства энергетики по вопросам электроэнергии Хуррам Дастгир Хан, а также глава министерства энергетики по вопросам нефти Мусадик Малик.

Стороны отметили «значительный» прогресс в реализации проекта ТАПИ. Этот прогресс, впрочем, выражается только в том, что свою часть трубопровода от месторождения «Галкыныш» до границы с Афганистаном (214 км) построил Туркменистана. Другие страны к прокладке газопровода не приступали.

Стороны также обсудили проект ТАП – линия электропередачи, которая будет проложена вдоль газопровода.

Представители Пакистана выразили свою полную поддержку реализации ТАПИ и ТАП.

На следующий день, 8 июня, стороны подписали совместный план по реализации ТАПИ.

В то же время, по информации издания Radio Pakistan, Министерство энергетики Пакистана выразило желание принять участие в предварительном технико-экономическом обосновании ТАПИ, в пересмотре проектных затрат, а также стоимости тарифов.

Туркменские СМИ о визите делегации в Пакистан и подписании документа пока не сообщают.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Опять подписали?! Разьве они уже не подписали 20 различных договоренностей о постройке ТАПИ?
Дело в том что ни в Афганистане ни в Пакистане нет денег. Планов развития там тоже нет. Инвестиции в эти страны не потекут. Безопасность и в Афганистане и в Пакистане находится на низшем уровне — постоянные взрывы и борьба кланов. И еще раз — денег там нет.
Да и что можно сделать с этими отсталыми бородачами?!

Аркадаг — мастер геополитики, даже бородачи могут быть использованы им для обеспечения возвышения Туркмен.

А ты мастер по вылизываю сзади) равных тебе нету)

Если управление проектом полностью останется у ТМ, то проект будет успешным. К сожалению, наши соседи не в состоянии выполнить свои задачи без нашего руководства

ты хоть знаешь какой у тебя правильный флаг?

Знаю

Аркадаг оказывает давление на политоту из других стран, постепенно прогибая их под себя и благо Туркмен — наисвятейшей нации.

если и есть давление, то только у вашего аркадага в черепной коробке. для вас это наверное будет новостью, но его не воспринимает в серьез ни один президент региона.

флаг туркменский опять старого образца распечатали) и неудивительно: у туркменов столько раз меняли флаги, гербы, гимны))) хехехе

Сами туркмены не знают какой у них на сегодня флаг и презик

до сих пор выражают только полную поддержку. Индия уже точно соскочит с этого проекта.

Последние сообщения

Кабмин: археологические находки из книги Аркадага, внедрение 5G и празднование Курбан байрамы

14 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке 7...

Больше по теме