Иран может отсудить у Пакистана $18 миллиардов, если строительство газопровода Иран-Пакистан не завершат через год

Важное

В случае невыполнения соглашения по строительству газопровода Иран-Пакистан (ИП) до февраля-марта 2024 года, Тегеран может отсудить у Исламабада $18 миллиардов штрафа, сообщает пакистанское издание Daily Times.

Об этом на заседании Комитета по государственным счетам (PAC) заявил представитель Министерства нефти Пакистана, который также рассказал, что строительству газопровода препятствуют санкции США против Ирана.

После обсуждения проблемы члены комитета единогласно решили передать этот вопрос в посольство США, потребовав, чтобы американская сторона разрешила строительство ИП или выплатила штраф.

Сообщается, что Иран уже завершил прокладку газопровода на своем участке и в феврале 2019 года пригрозил Пакистану судебным разбирательством, если тот не начнет строительство на своей территории. В сентябре того же года пакистанская Inter-State Gas Systems (ISGS) и иранская National Iranian Gas Company (NIGC) заключили соглашение, согласившись не обращаться в суды из-за задержек до 2024 года.

На заседании Комитета также обсуждался газопровод ТАПИ. Сообщается, что туркменская сторона высказывает недовольство медленными темпами его строительства. Для обсуждения проблем на середину марта был запланирован визит делегации из Туркменистана, но пакистанская сторона его перенесла, хотя заверила, что остается приверженной реализации ТАПИ.

Отметим, что в свою очередь находящиеся у власти в Афганистане талибы торопят Туркменистан, призывая поскорее начать строительство ТАПИ, обещая обеспечить его безопасность. В январе 2023 года вице-премьер правительства талибов по экономическим вопросам заявил о готовности создать специальные силы для обеспечения сохранности газопровода.

Газопровод ИП (в перспективе его планируется продлить до Индии) является прямым конкурентом ТАПИ, причем проектная пропускная способность ИП существенно выше – 55 млрд кубометров в год против 33 млрд кубометров у последнего.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Как думаете, проекту ТАПИ пришел логичный конец аналогично Nabucco?

Я бы сказал, стратегический конец. Но будем надеяться!

Может отсудить
А может и не отсудить

почему сайт глючит когда пишешь комменты?

еще глючит когда пытаешься делать скролл вниз. Обычно только одна новость загружается и все. Потом висит значок загрузки бесконечный.

Заходить на данный сайт с территории Туркменистана это уже чудо.

Ужас

туркменский газ послали в эротическое путешествие!

Редактировано 6 месяцев назад тапи педали

Последние сообщения

Помилованному Пыгамберды Аллабердыеву несправедливо ограничивают право на выезд из Туркменистана, – правозащитники

Помилованный в декабре 2022 года юрист из Балканабата Пыгамберды Аллабердыев пытается добиться отмены ограничений на выезд из страны и...

Больше по теме