Президент Туркменистана, единственной «свободной от коронавируса» страны, внес предложения по борьбе с COVID-19 на саммите в Баку

Важное

2 марта президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетил с официальным визитом Баку, Азербайджан, где принял участие в Саммите Контактной группы Движения неприсоединения (ДН) по борьбе с COVID-19.

Целью созданного в 1961 году Движения неприсоединения является неучастие в военно-политических блоках и консолидация усилий на основе равноправия и взаимоуважения во имя обеспечения безопасности и стабильного развития в мире. Туркменистан стал его членом осенью 1995 года.

В своем выступлении на саммите, которое приводит госинформагентство ТДХ, глава Туркменистана отметил, что «завершение острой фазы пандемии далеко не означает окончательной победы над ней» и озвучил ряд предложений по наращиванию партнерства между странами: 

• создать Единый банк информации и методик ДН по борьбе с инфекционными заболеваниями, а также провести Конференцию медицинских и санитарных ведомств ДН с участием врачей и ученых;

• оказывать постоянную политическую, моральную и иную поддержку ВОЗ и признать ее главную координирующую роль в защите жизни и здоровья людей;

• наладить эффективные, с минимальными формальностями каналы сотрудничества между ДН и ВОЗ, прежде всего по линии медицинских сообществ стран;

• при содействии и координации с ВОЗ наладить эффективную и справедливую систему логистики для своевременной и бесперебойной доставки медикаментов и медицинского оборудования наиболее уязвимым государствам.

Между тем, к настоящему моменту Туркменистан остался единственной страной в мире, где, по утверждениям властей, не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. В 2020 году страну посетили представители ВОЗ. По итогам визита возглавлявшая делегацию старший офицер организации по чрезвычайным ситуациям Кэтрин Смоллвуд не стала опровергать официальные данные властей, но рекомендовала властям страны принимать такие меры, как если бы COVID-19 проник в страну. Позднее она высказала сомнения в достоверности представленных Туркменистаном данных, заявив, что «с научной точки зрения вряд ли можно представить, что вируса в Туркменистане нет». О тяжелой эпидемиологической ситуации рассказывали также источники ХТ.

Сердар Бердымухамедов также сообщил, что Туркменистан продолжит продвижение выдвинутых ранее предложений об учреждении:

• специальной программы ВОЗ по изу­чению генома коронавируса; Многостороннего механизма ВОЗ по борьбе с пневмонией;

• методического центра ВОЗ по лечению и профилактике острых инфекций;

• Центральноазиатского регионального центра эпидемиологии, вирусологии и бактериологии.

Напомним, что эти предложения его отец Гурбангулы Бердымухамедов озвучил в сентябре 2020 года во время выступления на сессии Генассамблеи ООН, посвященной пандемии коронавируса.  

Также Сердар Бердымухамедов заявил, что восстановление международных экономических и торговых связей «не должно нанести ущерба развивающимся странам и происходить за их счет».

Кроме того, по словам главы Туркменистана, наиболее уязвимыми к пандемии стали государства, в которых население не получает полноценного питания.

После выступления президент Бердымухамедов встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Азербайджан и Туркменистан обладают широкими возможностями для сотрудничества в области энергетики, хлопководства, транспорта и инвестиций», — цитирует Ильхама Алиева его пресс-служба.

Он также добавил, что Азербайджан наращивает транспортно-транзитный потенциал, что создаст дополнительные возможности для перевозки через Азербайджан товаров из Туркменистана. 

ТДХ кратко сообщает, главными сферами взаимодействия между странами являются логистика и энергетика.

«Географическое положение Туркменистана и Азербайджана между Азией и Европой позволяет вести тесное партнерство в данном направлении, в том числе по реализации масштабных международных проектов», — отмечает ТДХ.

11 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

11 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Позднее зажигание? Уже все забыли про этот ковид и для въезда во многие страны не нужна ни прививка ни вакцинация. Пока туркмены били баклуши Азия и Турция делают деньги на безвизовых туристах

Харамзик, еще президентом нвзывается, папочка подарил кресло

В на Алиева намекаете?

Туркмены это управляющий класс.
Молодец, президент!
Сердара Шохрат!!!
Сердара Шохрат!!!
Сердара Шохрат!!!

из палаты №6 сбежали пациенты!?

Вы заплатите за смерть моих родственников от ковида. За их боль, за отсутствие ИВЛ и за закрытые границы и не возможность с ними простится. Вы гады и трусы

Редактировано 1 год назад Анонимно

Если только после смерти перед Божьим судом,а так при жизни они будут пить кровь простых людеи ,и им нечего не будет

неа!

Пить кровь?

Какой еще ковид?!! Вы совсем из ума выжили? В Туркменистане не было НИ ЕДИНОГО случая заболевания ковидом, не говоря уже о смерти. Об этом все знают и благодарят уважаемого и любимого народом Президента Гурбангулы Бердымухамедову, которому удалось сберечь десятки тысяч жизней наших граждан. Идите врите в другое место. Не понимаю откуда вообще вылазят эти лживые анонимусы и придумывают мифические случаи короны в нашем великом государстве.

Ага, все наоборот!

Последние сообщения

Дэвид Кэмерон: сотрудничество с Туркменистаном важно для безопасности и процветания Великобритании

24 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял госсекретаря по иностранным делам, делам Содружества и развития Великобритании Дэвида Кэмерона, сообщает госинформагентство ТДХ. На переговорах перспективными для...

Больше по теме