Фонари, скамейки и колонны. Гурбангулы Бердымухамедов утвердил детали строящихся в Аркадаге объектов

Важное

24 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов проинспектировал город Аркадаг, сообщает госинформагентство ТДХ.

В новом городе глава госкомитета по строительству Аркадага Дерягелди Оразов представил экс-президенту генплан Детского парка, проект Государственного музея и варианты проекта комплекса Сельскохозяйственного университета.

Как обычно, Бердымухамедов «высказал ряд замечаний» и лично выбрал варианты дизайнов фонарей, скамеек, беседок, колонн и других элементов внешней и внутренней отделки объектов. Так, оформление сооружений Детского парка должно «соответствовать потребностям подрастающего поколения», а «при монтаже его системы освещения должна использоваться привлекающая детей цветовая гамма и сюжеты народных сказок». Приказано привлечь к этой работе студентов Государственной академии художеств и использовать их предложения.

Затем экс-президент выбрал один из представленных вариантов логотипов медицинского кластера. Он сказал, что эмблема «должна соответствовать национальным принципам, при этом ее изображение должно отвечать духу современности». Также поручено «провести работу по ее утверждению на международном уровне».

После этого Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание, к которому присоединился хяким города Шамухаммет Дурдылыев, ректор Туркменского сельскохозяйственного университета, министр сельского хозяйства и курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев.

Оразов доложил о распределении земельных участков под строительство зданий. Ему приказано контролировать качество и сроки строительства медицинских объектов. Дурдылыев отчитался о переселении людей в новые дома. Экс-президент поинтересовался вопросами снабжения жилых домов питьевой водой, электроэнергией, теплом, а также приказал «обеспечить счастливую жизнь новоселов».

Судя по кадрам телерепортажа, город по-прежнему пуст: на улицах нет людей, на дорогах и парковках — автомобилей, а в окнах зданий не горит свет.

Ректор сельскохозяйственного университета доложил о подготовке к строительству новых корпусов вуза. Экс-президент дал ему «конкретные указания» и приказал «приложить усилия для того, чтобы студенты непрерывно развивались, осваивая современные технологии, науку и цифровые системы».

Министру сельского хозяйства приказано использовать возможности национального спутника, разработать земельный кадастр, внедрять цифровую систему во все структуры, а также контролировать проведение сельскохозяйственных кампаний.

Атахаллыеву приказано при строительстве вуза установить памятники выдающихся личностей и тружеников полей.

Бердымухамедов также напомнил, что президент подписал Постановление о повышении государством закупочных цен на хлопок и пшеницу, что «имело большое значение для стимулирования дайхан».

Отдельно Оразову приказано наладить совместную работу со специалистами сельскохозяйственных учреждений «для укрепления продовольственного изобилия в стране».

После совещания экс-президент посетил сельскохозяйственный комплекс Аркадага и Детский оздоровительно-реабилитационный центр. Исполнительный директор Благотворительного фонда и директор Детского центра доложили об оказании «медицинской помощи детям, особо нуждающимся в опеке».

«Врач Аркадаг подчеркнул, что в Центре необходимо эффективно использовать медицинское оборудование, а предоставляемые медицинские услуги должны соответствовать мировым стандартам», — пишет ТДХ.

В заключение визита председатель Халк Маслахаты вручил Благотворительному фонду Сертификат представительства ЮНИСЕФ в Туркменистане за оказание медицинских услуг нуждающимся в восстановлении здоровья детям.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

«город по-прежнему пуст»
Полагаю, что герой-аркадаг, увлекшись дизайном «умных» урн, своевременно не задался вопросом — как Аркадаг имени Аркадага будет обеспечиваться электричеством и водой?
И теперь придется или существенно ограничить население Ашгабада от благ цивилизации, или никого не заселять до поры до времени.
Оно и лучше, решил Великий архитектор Земли Туркменской — недоросли еще холопы до
палат беломраморных.

Каждой квартире по дизель — бензо электрогенератору.

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме