Поля пшеницы в Байрамалийском этрапе в Мары не готовы к зерноуборочной кампании (видео)

Важное

Арендаторы Байрамалийского этрапа Марыйского велаята рассказали, что поля пшеницы не готовы к зерноуборочной кампании, которую президент приказал начать 2 июня, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Колосья еще зеленые, а поля заросли сорняком, рассказывают земледельцы сельскохозяйственного объединения «Täze usul». Из-за проблем с нехваткой удобрений, техники и воды для орошения, нет возможности вовремя проводить на полях все необходимые агротехнические мероприятия.

Агроном по зерновым (сейчас во многих сельхозобъединениях два агронома — по зерновым и по хлопку) осматривает поля и уже сейчас требует дать согласие на то, что арендаторы не будут возражать, если со сданного урожая будет вычитаться 5% оплаты за засоренность.

Вместе с тем он требует вручную убирать сорняки, так как скоро может приехать комиссия из велаятского хякимлика. Время, когда значительную часть сорняков можно было убрать с помощью агротехнических приемов упущено из-за отсутствия исправной техники и ГСМ.

Помимо этого, арендаторам сложно найти удобрения.

— Мочевину (карбамид) выпускает завод «Марыкарбамид», приобрести ее у производителя мы не можем. Агроном дает адреса частных домов, где по ночам (!) можно купить удобрение. Мешок мочевины продают по 70-75 манатов. Мы не знаем, по какой причине ее продают таким образом,  ворованный это продукт или какая-то схема руководства предприятия по нелегальной реализации продукции. Но деваться некуда, приходится покупать так, – рассказывает житель одного из сел сельхозобъединения.

С теми же проблемами сталкиваются и арендаторы, занятые производством хлопка. После сильных дождей в апреле им пришлось пересевать хлопок. И сейчас он очень низкорослый (на видео ниже). Кроме того, когда сеяли первый раз были трактора для междурядий в 90 см, а пересев производился тракторами с междурядьем в 60 см. Теперь частично растет хлопок первого сева и хлопок второго сева разного роста и с разными междурядьями, что сильно осложняет поливы, внесение удобрений, прополку и другие агротехнические мероприятия.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Знаю что все на личном контроле заместителя хякима велаята, так что переживать не стоит.

У Аркадага в Ашхабаде побываем в гостях и расскажем, как идет сбор, строгий Отец Нации, потребует более корректной высадки на следующий год.

В смысле замхяким скажет и пшеница созреет до 2 июня? Крута

Вы плоско мыслите. Будут сделаны выводы, о состоянии пшеницы доложено вышестоящим и замечательному Отцу Нации, и в дальнейшем это поможет нам граммотно проводить посевы зерновых.

Зерновые выращивают уже 30 лет. Последние 17 лет под руководством бердунов. И только сейчас задумались о грамотном производстве? Я весьма рад

среди фермеров есть узбекские шпионы и диверсанты. советую копать в этом направлении. потому что истинный туркмен не может заниматься вредительством. и среди мнб, военных, прокурорских тоже засланные от УзСГБ. нужна массовая чистка, вплоть до расстрелла.

Сейсмостойкий Сердар

Виновных найти и наказать! Именем Отца-Президента приказываю поля привести в надлежащий порядок. Военнослужащих привлечь к борьбе с сорняками. Если нет воды — поливайте кока-колой! Чтобы все было сделано!

Не пишите от чужих имен, попытки пошутить тут не уместна. Хотя самое ироничное — то, что в надлежащий порядок все действительно будет приведено в скорейшем темпе и без ваших глупых комментариев.

Пшеница должна созреть в ближайшее время, так обьявим-же сбор и праздник для нашего непостежимо великого народа!

Будет еще хуже

«ворованный это продукт или какая-то схема руководства предприятия по нелегальной реализации продукции»
В этой фразе все прекрасно и тонко классификацировано ворье.
Удобрение, вынесенное работягами, это ворованный продукт, а то же удобрение, нелегально вывезенное с предприятия, это уже какая-то схема руководства.
В сущности, ничто не мешает перейти исключительно на ночную продажу вообще всего.

Редактировано 10 месяцев назад Иммануил

Последние сообщения

Отчет МВФ: Реальный рост ВВП Туркменистана составляет менее трети от заявленного властями

Уровень роста ВВП Туркменистана в 2023 году составил менее трети от декларируемого официально. Об этом говорится в отчете экспертов...

Больше по теме