Итоги 2021: Преследования активистов, волна коронавируса, жара и первая олимпийская медаль

Важное

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента...

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию...

Кира Крамер

В прошедшем году Туркменистан по-прежнему занимал последние строчки в различных рейтингах, жителям страны не хватало муки и хлеба, а сын президента продвигался все выше по карьерной лестнице. Вызывающим особенную озабоченность негативным трендом стало противодействие властей гражданской активности общества. В течение всего года Туркменистан пытался добиться экстрадиции на родину туркменских активистов, находящихся за рубежом, а также ввел новые способы блокирования VPN-серверов, которые местное население использует для обхода ограничений в интернете. В числе других запомнившихся событий года можно назвать грандиозное шоу, которое власти устроили на 30-летие независимости Туркменистана и организацию доставки продовольственных пайков на дом, чтобы скрыть очереди у магазинов.

Месторождение дружбы

21 января президенты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Азербайджана Ильхам Алиев подписали Меморандум о взаимопонимании между двумя странами о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения «Достлук» («Дружба») в Каспийском море.

Точные запасы месторождения неизвестны. Эксперты оценивают их в 50–150 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров газа. Эти ресурсы будут распределены по формуле 70% Туркменистану и 30% – Азербайджану. То, что Азербайджан согласился на снижение своей доли, будет компенсироваться транзитными платежами и подключением к азербайджанской инфраструктуре. 

Спор о принадлежности месторождения, которое в Туркменистане называли «Сердар», а в Азербайджане – «Кяпяз», велся с момента образования двух независимых государств. Свои услуги по разработке «Дружбы» довольно навязчиво предлагает российская «Лукойл», глава которой Вагит Аликперов теперь регулярно прилетает в Ашхабад для переговоров с Бердымухамедовым. 

Смерть отца Бердымухамедова

18 апреля в возрасте 88 лет скончался отец президента Мяликгулы Бердымухамедов. Глава государства соблюдал траур по отцу, поэтому впервые за долгие годы исчез из медийного поля. Около двух недель главным участником на всех мероприятиях был его сын Сердар. Именно он в День ахалтекинца открыл в Ашхабаде комплекс зданий Международной ассоциации «Туркменские алабаи» и принял лошадей, которых его отцу в честь праздника подарили чиновники. На поминки в Ашхабад прилетел президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Отметим, что образы родителей главы государства используются в Туркменистане для создания культа личности Гурбангулы Бердымухамедова. Именем Мяликгулы Бердымухамедова названа воинская часть МВД №1001, в 2017 году была учреждена медаль Mälikguly Berdimuhamedow (Мяликгулы Бердымухамедов), в том же году глава государства презентовал книгу «Mertler Watany beýgeldýär» («Храбрые возвеличивают родину»), посвященную своему отцу и его работе в МВД.

Доставка продуктовых пайков 

С середины мая администрация Ашхабада прекратила продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начала доставлять их на дом. Таким образом власти столицы частично (так как очереди за хлебом все еще есть) избавились от огромных очередей (доходящих порой до нескольких сотен человек) перед госмагазинами. 

Официальных распоряжений об организации доставки нет, поэтому нет и порядка. По словам доставщиков наборы, состоящие из куриного мяса, яиц, растительного масла и сахара должны развозить трижды в месяц (каждые десять дней). В реальности в разные районы столицы продукты доставляют с разным интервалом. Продукты в наборе могут также варьироваться – зачастую некоторых недостает. На вопросы о недостающих продуктах доставщики отвечают, что привезли то, что получили на складах. В некоторых случаях курьеры просят оплатить три маната за доставку. С середины сентября у людей также стали требовать предоставить справку о прописке, иначе они лишатся пайков.

Нововведение люди восприняли неоднозначно. С одной стороны, многие рады, что теперь не надо с раннего утра отстаивать многочасовые очереди, особенно в жару или холод. С другой, из-за перебоев с доставкой люди опасаются, что со временем их вовсе лишат возможности покупать продукты по госценам.

Юбилеи

25 мая исполнилось 140 лет столице Туркменистана – городу Ашхабаду. Подготовка к юбилею началась задолго до самого события. Президент Бердымухамедов назвал рожденного на Новруз жеребенка Ашхабад, а также посвятил столице новое стихотворение. Спустя две недели президент презентовал свою 54-ю книгу «Мой белый город Ашхабад». По предложению главы государства первых родившихся 25-го числа мальчика и девочку родители назвали Ашхабад и Мерджен (Жемчужина).

Также в этот день глава парламента Гульшат Маммедова сообщила, что Гурбангулы Бердымухамедову присваивается звание «Почетный гражданин города Ашхабада».

Этого звания глава государства удостоен «за выдающиеся заслуги и личный вклад в политическое, экономическое и культурное развитие города».

Кроме того, 25 мая Гурбангулы Бердымухамедов заложил строительство «Ашхабад-сити» и открыл жилмассив в Чоганлы, состоящий из 140 новых коттеджей. Вечером того же дня в песенно-музыкальном центре «Ашхабад» прошел большой праздничный концерт, в конце которого была исполнена песня «Белый город Ашхабад» на стихи президента и музыку его внука Керима.

Еще более масштабная подготовка предшествовала другому юбилею – 30-летию Независимости Туркменистана, которое отмечали 27 сентября.

Весь год в столице и регионах открывали различные новостройки (например, фешенебельные отели «Каракум», «Аркадаг» и ТРЦ «Ашхабад»), а по всей стране высадили (по крайней мере, намеревались) 30 миллионов саженцев.

В честь этой даты было проведено специальное заседание кабмина, на котором президент, вице-премьеры и депутаты наградили друг друга медалями. Президент также презентовал книгу «Независимость – наше счастье» – и это несмотря на то, что тему независимости страны глава государства уже раскрывал до этого в других своих трудах (в книгах «Туркменистан» (опубликована в 2016 году) и «Независимый, постоянно нейтральный Туркменистан» (опубликована в 2014 году). 

Кроме того, парламент наградил президента медалью «Отважный туркмен» за обеспечение армии современной боевой техникой, а также за «управление очень сложными военными самолетами».

Непосредственно 27 числа прошел военный парад, на который президент прибыл на переоборудованном для этого случая белом «Гелендвагене». После парада соратники подарили главе государства коня в ювелирном убранстве по кличке Гарашсыз (Независимый), на котором он под аплодисменты совершил круг почета.

via GIPHY

28 сентября в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе прошли скачки, на которых присутствовал Гурбангулы Бердымухамедов. Затем состоялось авиа шоу. Из высоких гостей на торжества в Ашхабад прибыли глава Татарстана Рустам Минниханов, которому коллега вручил орден Туркменистана «Независимость», и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Первая олимпийская медаль

Неожиданной позитивной новостью стала первая олимпийская медаль, которую получила сборная Туркменистана на Олимпийских играх в Токио. 27 июля серебро по тяжелой атлетике завоевала 21-летняя Полина Гурьева Спортсменка подняла штангу весом 96 кг в рывке и 121 кг в толчке, набрав в сумме 217 кг.

Примечательно, что поздравлял ее вице-премьер Сердар Бердымухамедов. Гурьева получила звание «Заслуженный мастер спорта Туркменистана», трехкомнатную квартиру в Ашхабаде, автомобиль марки Lexus и $50 тысяч. 

А вот тяжелоатлетку Юлдуз Джумабаеву, которая после пере- распределения наград Чемпионата мира по тяжелой атлетике (проходил в ноябре 2018 года в Ашхабаде), получила (в этом году) золотую медаль, Гурбангулы Бердымухамедов поздравил лично.  

Первая олимпийская чемпионка Полина Гурьева не смогла повторить свой успех на Чемпионате мира по тяжелой атлетике, который прошел в декабре 2021 года в Узбекистане. К сожалению, девушка провалила три попытки.

Новая волна коронавируса

В конце августа – начале сентября Туркменистан накрыла очередная волна коронавируса, которая оказалась намного серьезнее предыдущих. Больницы были переполнены, врачи рассказывали о высокой смертности. Большие очереди скапливались у поликлиник и аптек. В Ашхабаде закрылись рынки, точки общепита, центры торжеств и торговые центры, а также парикмахерские, салоны красоты и автосервисы

Осознав возможные последствия заражения и увидев, что происходит в больницах, жители страны стали более ответственно относиться к своему здоровью. Они не только начали правильно носить маски, но и перестали посещать торжества и поминки. Если раньше почтить память умершего приходили друзья, знакомые и соседи, то в разгар пандемии круг соболезнующих ограничивался только самыми близкими родственниками. 

Даже власти, косвенно, но признали всю серьезность ситуации. На состоявшемся 25 августа заседании правительства по вопросам деятельности Чрезвычайной комиссии Туркменистана по борьбе с распространением болезней президент уволил отвечавших за профилактику COVID-19 чиновников.

Сославшись на распространение «сезонных респираторных заболеваний», российское консульство 25 августа на два месяца прекратило прием граждан. Через два дня после этого из России в Туркменистан доставили очередную партию вакцины «Спутник V». 26 августа представительство Европейского Союза в Туркменистане отложило запланированные мероприятия на неопределенный срок «в связи со сложившейся ситуацией».

Протестный Стамбул

В этом году продолжились гонения на туркменских активистов, которые организовывают за рубежом акции протеста против режима Бердымухамедова. В Стамбуле и Анталии по наводке туркменских спецслужб задерживали и помещали в депортационные центры десятки активистов, а в Туркменистане оказывали давление на их родственников. 

Относительно счастливой оказалась судьба известной туркменской активистки Дурсолтан Тагановой. В январе 2021 года она получила решение суда, согласно которому ее нельзя депортировать в Туркменистан, а в июне – документ, позволяющий законно оставаться в Турции пока ее не примет третья страна.

Кроме того, 23 декабря Стамбульский суд оправдал пятерых туркменских активистов, участвовавших в митинге у родного консульства летом 2020 года. 

Жаркий рекорд

Этим летом в Туркменистане несколько раз был побит температурный рекорд. 30 мая столбик термометра доходил до 45,8 градусов, что на 3,6 градуса выше предыдущего рекорда – 1961 года. 3 июня жара достигла почти 47 градусов, 8 августа – 45.

Аномально жаркая погода держалась все лето и привела не только к обмелению водохранилищ, но и повлияла на урожайность зерновых и хлопка. По предварительным данным, урожайность пшеницы в этом году по сравнению с прошлым снизился на 15-30%, а хлопка – на 10-20%. 

Летом из-за экстремальной засухи и нехватки питьевой воды, в Ашхабаде регулярно отключали подачу воды в квартиры.

Вторая миссия ВОЗ

В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой, осенью туркменские правозащитники в открытом письме обратились к ВОЗ с просьбой прокомментировать ситуацию в Туркменистане. Прямого ответа от организации не последовало, но через две недели директор европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге прибыл в Ашхабад и провел переговоры с президентом. Стороны договорились провести «в ближайшее время» техническую миссию ВОЗ в Туркменистане по изучению генома коронавируса. 

9 ноября старший офицер ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Кэтрин Смоллвуд неожиданно заявила, что «пандемия COVID-19 распространяется в мире уже почти два года, поэтому с научной точки зрения вряд ли можно представить, что вируса в Туркменистане нет». 

Однако во время второго визита, который проходил 13-20 ноября,  ВОЗ не осмелилась признать в Туркменистане наличие вируса. В этот раз Миссию возглавляла региональный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в Европе Дорит Ницан, которая по итогам поездки лишь заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19».

Фото: mfa.gov.tm

Первый раз миссия, которую возглавила доктор Катрин Смоллвуд, провела в Туркменистане 10 дней, с 5 по 15 июля 2020 года. Тогда на своей итоговой конференции представили ВОЗ не признали, но и не отрицали наличие коронавируса в стране. Их главной рекомендацией правительству Туркменистана стала фраза «вести себя так, словно коронавирус уже в стране». 

В августе 2020 года Гурбангулы Бердымухамедов разрешил ВОЗ, озабоченной ростом количества заболеваний пневмонией при отсутствии COVID-19, провести независимые тесты непосредственно в Туркменистане, а также забрать анализы для изучения в собственных лабораториях ВОЗ. Однако миссия в страну так и не попала.

Первая леди Туркменистана

Фотографией года стал снимок турецких СМИ, на котором кроме президента Турции Реджепа Эрдогана и его супруги запечатлены президент Туркменистана и первая леди Огулгерек Бердымухамедова. Жену президента впервые представили публике. Связано ли это с тем, что Эрдоган совершил визит в Туркменистан вместе с супругой или желанием потрафить турецкому лидеру, неизвестно. Но в глаза бросается как глава Турции крепко держит жену за руку, а Бердымухамедов просто стоит рядом.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Надеюсь в этом году всех продажных ***(оппозиционеров) экстрадируют на родину и тут они получат по заслугам. И ваш сайт заглохнет сам собой. А Президент дальше продолжит работать на благо народа.

Сайт заглохнет только после физического уничтожения авторов. Не дождетесь

Мы тоже очень надеемся что в этом году заглохнет твои отец твоеи поганой *** лизунов..и вся семеика пирдуна будет *** *** ***

Так и будет. Дай Бог Здоровья Отцу Нации

А я надеюсь, что в этом году, в связи с обнищанием Нейтрального Туркменистана, всех троллей из МНБ выбросят со службы.Выбросят ввиду их полной бесполезности- их вранью о туркменском рае во главе с мудрым Зубодёром никто ведь в мире уже не верит.Непонятно только, какое применение эти тролли будут тогда искать своим старым, обтёртым ещё о зад Ниязова языкам? Поедут наверно в Турцию или в ОАЭ-подметать своими языками улицы, ни на что большее они(тролли) всё-равно не способны.

Ты между собой и теми,к-рые языком работают,не видишь разницу.Тогда запомни :ты тоже работаешь языком,причем очень активно.

Как один мент сказал: “Туркменистан гутордов”. Менты тоже “люди”, даже они все понимают.

Как мне надоели оппозиционеры и журналисты. Не дают спокойно грабить страну, и постоянно будоражат мозги моим рабам подстрекая к восстанию. Придётся для устрашения попросить моих племянников забить на смерть пару детишек моих рабов.

Последние сообщения

Туркменистан перейдет на составление трехлетних госбюджетов

В пятницу, 24 июня, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы в Москву

С 1 июля «Туркменские авиалинии» планируют возобновить регулярные рейсы по маршруту Ашхабад — Москва — Туркменбаши, сообщило 24 июня издание SalamNews со...

Владимир Путин примет участие в Каспийском саммите в Ашхабаде

Президент России Владимир Путин примет участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде, сообщил 23 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РИА Новости. 

В этом году из Туркменистана в хадж отправятся 275 человек. На 100 больше, чем в допандемийные годы

23 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал Распоряжение, разрешив в период 2–22 июля поездку в Саудовскую Аравию 275 паломников для совершения хаджа.

Рашид Мередов обсудил строительство ТАПИ с новым представителем АБР

23 июня министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился с новым директором постоянного представительства Азиатского Банка Развития (АБР) в Туркменистане Артуром Андрисяком. Стороны...

Сильный ветер на 250 км вынес пыль из Туркменистана в Каспийское море

22 июня сильный ветер на 250 километров вынес огромные массы пыли из Туркменистана в Каспийское море. Об этом сообщает «Метеожурнал».

Больше по теме