После завершения миссии в Туркменистане ВОЗ заявила о необходимости «активизировать усилия по обнаружению COVID-19»

Важное

Экспертная миссия высокого уровня Европейского офиса ВОЗ, направленная на повышение готовности систем здравоохранения, завершила свою работу в Туркменистане. Об этом 29 ноября сообщило представительство ООН в Туркменистане. 

Миссию возглавляла региональный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в Европе Дорит Ницан. «Во время нашего визита мы стремились подчеркнуть меняющийся характер пандемии во всем Регионе из-за распространения дельта-варианта. Мы также обратили внимание на появление новых вариантов и распространение, наблюдаемое во всем мире, даже в странах с высоким охватом вакцинацией», — прокомментировала она поездку.

Важным элементом миссии явилось обсуждение с сотрудниками Минздрава и Минсельхоза укрепления субрегионального потенциала в области бактериологии и вирусологии на основе принципов Единого Здоровья. Кроме того, миссия изучила, как можно настроить возможности генетической последовательности вирусов, чтобы помочь в обнаружении COVID-19.

«Миссия подчеркнула необходимость активизировать усилия по обнаружению COVID-19. Своевременное сообщение о случаях является обязательным, так как это позволяет задействовать дополнительные средства реагирования: отслеживание контактов; карантин; обеспечение адекватного ухода и надлежащего ведения случая; адаптация мероприятий к эпидемиологической ситуации; наблюдение и тестирование. Все они требуют участия сообщества и основаны на прозрачности», — отметила Дорит Ницан

Кроме поддержки Туркменистана в подготовке к COVID-19, эксперты ВОЗ имели возможность посетить несколько медицинских учреждений для выработки рекомендаций в других областях, включая неинфекционные заболевания, борьбу против табака и информационные системы здравоохранения.

Членами миссии были эксперты в области готовности к чрезвычайным ситуациям и ответных мер, неинфекционных заболеваний, окружающей среды и единого здоровья, эпидемиологии и эпиднадзора, данных и информационных систем здравоохранения, цифрового здравоохранения и инноваций. Работая вместе с туркменскими экспертами, они смогли сформулировать рекомендации, основанные на достоверных и научных данных, а также на опыте других стран Европейского региона, говорится в информационном сообщении.

ООН напоминает, что решение об организации миссии было принято во время визита в Туркменистан директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге.  

8 октября Ханс Клюге прибыл в Ашхабад и провел переговоры с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, по итогам которых стороны договорились провести «в ближайшее время» техническую миссию ВОЗ в Туркменистане по изучению генома коронавируса. Годом ранее глава государства разрешил ВОЗ провести в стране независимые тесты на COVID-19, однако миссия так и не смогла попасть в Туркменистан.

Между тем 9 ноября старший офицер ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Кэтрин Смоллвуд  заявила, что «пандемия COVID-19 распространяется в мире уже почти два года, поэтому с научной точки зрения вряд ли можно представить, что вируса в Туркменистане нет».

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Наконец-то! Вот и опозорился врун со своей ложью! Ха-ха! Чувак, захотят твои выродки лететь на Запад там никто не будет признавать твои справки об отсутствии вируса.
Так тебе и надо!

У выродков проблем не будет — они же инвесторы. Проблемы будут, как всегда, у обычных граждан.

Кэтрин Смоллвуд — «с научной точки зрения вряд ли можно представить, что вируса в Туркменистане нет».
В МНБ даме быстро разъяснили бы, что научная точка зрения и точка зрения Гурбангулы это одно и то же.

Рецепт простой — просто копируйте меры, применяемые ТМ для предотвращения распространения вируса — и пандемия сойдет на нет. А г-же Смоллвуд можно посоветовать отойти от генерализаций, и проехаться по ТМ и самой все увидеть

Показатели обычные больницы, не ковидные. Был и видел чтобы не сказали Майкл и другие. Остальные всех на окраины в старые больницы , в некоторых помещениях и света не было, благо тепло было

Они приехали за очередной порцией бабла ))) Чтобы денег дали больше, они слегка сгустили краски ))) Туркменистан как дойная корова, все эти миссии сюда приезжают за баблом, ну и на халяву оттянуться несколько дней.

Опять весьма обтекаемые формулировки т.е. наВОЗ и ныне там. Все таки боятся они гнева бердымухи. У меня вся родня переболела ковидом в Туркменистане, некоторые по два раза. Есть погибшие среди друзей и соседей, очень, очень много людей ушло, а эти все рекомендуют что-то. Позор наВОЗу.

Последние сообщения

«Утверждая, что в стране все прекрасно, вы обманываете и себя, и народ». Обращение Солтан Ачиловой к руководству Туркменистана

В конце июля к журналисту Солтан Ачиловой обратились жительницы села Мульк Лебапского велаята, которые рассказали о регулярных перебоях в...

Больше по теме