В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Важное

Неизвестный перерезал трубку внешнего блока кондиционера в квартире журналиста Солтан Ачиловой

В ночь на 25 января неизвестный перерезал шланг наружного блока сплит-системы независимого туркменского журналиста Солтан Ачиловой.

В парламенте Таджикистана обсудили Соглашение о сотрудничестве с Туркменистаном в сфере ж/д транспорта

В таджикском парламенте обсудили Соглашение между правительствами Таджикистана и Туркменистана о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта. Депутаты...

Активиста Жумасапара Дадебаева поместили в СИЗО Ташкента

Депортированного в середине января из Турции в Узбекистан активиста из Каракалпакстана, этнического туркмена Жумасапара Дадебаева поместили в...

В Санкт-Петербурге задержали Ахмета Джумадурдыева, депортации которого требует Туркменистан

В понедельник около 12 часов дня в Санкт-Петербурге при проверке документов на станции метро Чкаловская был задержан...

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их на дом. Вероятно, таким образом власти пытаются избавиться от огромных очередей (порой до нескольких сотен человек) перед магазинами.

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» выяснили еще некоторые подробности о возможных предстоящих изменениях в системе продажи продовольствия по госценам.

В понедельник, 10 мая, директоров госмагазинов вызвали в Минторг, где во время собрания им сообщили о новых планах по распределению субсидированных продуктов. Руководителям торговых точек было поручено подсчитать количество людей, которых они обслуживают. Для этого сотрудников магазинов позднее направили по квартирам, чтобы они составили списки всех жильцов. У жителей собирали паспортные данные и номера сотовых и домашних телефонов.

По данным нескольких источников на 12 мая, такая работа проводится пока не во всех районах столицы.

Предполагается, что каждый магазин будет обслуживать по два жилых дома в сутки по мере поступления на склады продукции.

12 мая жителям районов Хитровка и Гаудан в Ашхабаде доставили первые партии продуктов по фиксированным ценам.

На семью, независимо от количества человек, доставили по литровой бутылке растительного масла, по килограмму сахара и три куриных ножки. В нагрузку люди должны были купить килограмм риса.

Доставщики ничего не смогли сказать о том, какие продукты и как часто они будут привозить.

Около полудня 11 мая расфасованные согласно нормативу продукты привезли в район Безмеин ГРЕС. Здесь, однако, продавцы не стали ходить по квартирам, а начали продавать товары во дворе дома. Жителям двух ближайших домов, независимо от количества человек в семье, продали по два килограмма муки, килограмм сахара, бутылку растительного масла и два-три килограмма куриных ножек. Докупать рис при этом не требовалось. Опоздавших просили прийти в магазин вечером с документами.

Отвечая на многочисленные вопросы покупателей, продавцы сказали, что приезжать будут к разным домам в порядке очередности, но как часто, они не знают – все зависит от наличия продуктов на складе.

Между тем оказалось, что доставка товаров – это один из возможных вариантов продажи дефицитных продуктов. Обсуждается также возможность составить расписание, по которому жители определенных домов (по два дома в сутки) смогут со своим паспортом приходить в госмагазины за покупками в определенные дни.

Продавцы говорят, что не знают, на каком варианте будет решено остановиться.

Мнения жителей столицы по поводу нововведений разделились – одни вздохнули с облегчением, так как им больше не придется стоять по нескольку часов в очередях с раннего утра, другие уверены, что таким образом власти намерены постепенно прекратить продажу субсидированных продуктов, то есть доставлять продукты все реже и в итоге вовсе ее остановить, избежав таким образом массового недовольства граждан.

Как сообщалось ранее, чтобы избавиться от очередей по утрам, с 30 апреля в госмагазинах первую половину дня продукты продают по рыночной цене. После обеда работающие люди стоять у магазинов не могут.

Цены при этом бывают немного выше, чем у частных торговцев, поэтому к прилавкам никто не подходит. Например, лоток яиц здесь стоит 43 маната, тогда как у частников – 40 манатов.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Милостивый Аркадаг заботится о всех гражданах страны.Даже таких бездельниках которые работать не хотят.Для них специально раздают продукты, практически бесплатно.

Тебе вон бесплатный интернет дали, пишешь тут на халяву оды своему любимому.

Я тоже сегодня помолился. Аллага Шукур.

Хаха, вот наглые рожи:) довели людей до ручки, теперь называют бездельниками. Где работа умник?

В Ташкенте. Лети.

Хотели как лучше, а получилось как всегда…

Не видел ни разу что кому то что-то привезли

Ну что опять не нравится? Уже к вам домой будут еду привозить, никуда даже идти не надо, а вы всё равно возмущаетесь. Давно пора перестать продавать продукты по госценам!

Редактировано 8 месяцев назад Законопослушный гражданин Туркменистана

Вообще-то это поручение Президента. Ты хоть думай прежде чем писать, иначе начальство будет тобой недовольно )

Мы работаем и тратим наши заработки чтобы питаться, одеваться, дом себе строим и т.д. Чтобы достичь этих целей мы работаем. А давайте все будем тупа сидеть дома и ничего не делать, просто помолимся Богу чтоб он нам все это дал. И как думаете Бог нам даст все это ? Как говориться бережёного Бог бережёт. Надо действовать, а не надееться только на Бога чтобы вернул нам нашу страну. Режут народ без ножа.

Редактировано 8 месяцев назад Анонимно

Последние сообщения

Неизвестный перерезал трубку внешнего блока кондиционера в квартире журналиста Солтан Ачиловой

В ночь на 25 января неизвестный перерезал шланг наружного блока сплит-системы независимого туркменского журналиста Солтан Ачиловой.

В парламенте Таджикистана обсудили Соглашение о сотрудничестве с Туркменистаном в сфере ж/д транспорта

В таджикском парламенте обсудили Соглашение между правительствами Таджикистана и Туркменистана о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта. Депутаты сошлись на том, что ратификация...

Активиста Жумасапара Дадебаева поместили в СИЗО Ташкента

Депортированного в середине января из Турции в Узбекистан активиста из Каракалпакстана, этнического туркмена Жумасапара Дадебаева поместили в СИЗО Ташкенте. Об этом сообщают...

В Санкт-Петербурге задержали Ахмета Джумадурдыева, депортации которого требует Туркменистан

В понедельник около 12 часов дня в Санкт-Петербурге при проверке документов на станции метро Чкаловская был задержан гражданин Туркменистана Ахмет Джумадурдыев, сообщает...

Прокуратура провела расследование о дорогах. Бердымухамедов недоволен их строительством

24 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание. В его первой части о проводимых сельхозработах в велаятах отчитались ответственный за АПК вице-премьер...

Недовольный сельхозработами Бердымухамедов отчитал хякимов велаятов

24 января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с главами велаятов по итогам своих поездок в регионы, сообщает госинформагентство ТДХ.  После доклада...

Больше по теме