По утрам в госмагазинах Ашхабада продукты продают по рыночным ценам, чтобы сократить очереди

Важное

В очередной раз объявлен тендер на строительство 20 наблюдательных пунктов полиции для поддержания общественного порядка в Ашхабаде

Для поддержания общественного порядка Министерство строительства и архитектуры Туркменистана по заказу МВД в очередной раз объявило тендер...

В селах Лебапа более 10 дней на 10 часов отключают подачу электроэнергии и газа

Уже более десяти дней в селах Лебапского велаята ежедневно отключают подачу населению электроэнергии и газа, сообщают корреспонденты...

На конференции по правам человека правозащитники из Туркменистана призвали ОБСЕ активнее оказывать давление на правительство

14-15 октября в Варшаве (Польша) прошла ежегодная конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

С 30 апреля в государственных магазинах Ашхабада ввели новые меры, чтобы избежать очередей по утрам, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 

С утра на продукты, за которыми обычно выстраиваются очереди, устанавливают рыночные цены. Например, килограмм сахара стоит 26 манатов вместо 9, литр растительного масла – 42 маната вместо 18, килограмм куриных окорочков – 40 манатов вместо 16. Большинство людей не покупает продукты по таким ценам.

После полудня эти же продукты продают по госценам. Журналисты ХТ отмечают, что при покупке продуктов по фиксированным ценам людям перестали продавать залежавшиеся товары в нагрузку.

Очередей действительно стало меньше, так как люди не могут отпрашиваться с работы в обед, чтобы отстоять очередь в магазин. Раньше это можно было сделать до работы рано утром.

Такая практика введена в государственных магазинах на базаре «Азатлык», на рынке в микрорайоне Парахат-4/4 и в магазине №7 (бывший магазин «Каракум») в 30-ом микрорайоне.

В то же время причины появления очередей – дефицит продуктовых товаров в госмагазинах и рост цен в частных, сохраняются.

О том, как власти «прячут» очереди в регионах рассказало Радио «Азатлык», по данным которого в Туркменабаде люди должны зарегистрироваться и прийти в магазин за продуктами только в назначенное время после звонка продавца.

Ранее сайт Turkmen news сообщал, что в Ашхабаде выросли очереди за продуктами. Многие люди ночевали рядом с государственными магазинами. В конце апреля в продажу поступили продуктовые пайки, состоящие из килограмма сахара, литра подсолнечного масла и одного полукилограммового куриного окорочка. Общая стоимость пайка составляла 35 манатов, но в нагрузку необходимо было купить еще и рис на 45 манатов.

44 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
44 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

За независимость надо платить. Не хотели СССР, то получите Гурбангулы

Так в том-то и дело, что хотели СССР! На референдуме в марте 1991 года ТССР дала самый высокий процент голосов ЗА сохранение Союза среди всех республик – около 95%. И явка была высокой – второе место среди всех ССР и АССР, первое было у Каракалпакии. Так что простые люди не хотели “незалежности”, и, о боги, как они были правы в своём выборе! Ибо тот сорт жизни в независимом государстве, который они получили, кроме как издевательством назвать нельзя. Но жизнь жестока, и это лишь один из бесконечного множества примеров её беспощадности.

Была ещё ранее допущена в отношении к ТССР главная стратегическая ошибка Москвы-замена Гапурова на Ниязова.СССР это конечно бы не спасло, но по крайней мере народ в ТМ сейчас бы не жил в таком аду.

Ну не было бы Ниязова то все правительство состояло бы из шатланов. Ниязов все таки балансировал между регионами и в его период жестко присекалась клановость и не поднимался межплеменной вопрос. Хотя именно он во время осуждения Шихмурадова сказал впервые о наличии в нем мизерной крови туркмен. Тем самым подчеркнув исключительность одной национальности над всеми, в одночасье разделив всех граждан на туркмен и не туркмен. А сейчас все ставлю куда хуже. Наглядный пример это выборы даже в парламент. В кандидатах на обе палаты нет ни одного не туркмена. И даже сам Гурбангулы предложив в верхнюю палату парламента своих представителей выставил только… Развернуть »

Да согласен, клановость уровня африканского трайбализма наступила бы в Туркмении ещё раньше.Зато при адекватном диктаторе(а не этих дебилах), страна бы при наличии таких ресурсов, вполне сейчас могла жить не хуже России и Казахстана.Жили ведь в 80-е годы туркмены лучше русских и казахов(тому я сам свидетель), а сейчас живут хуже таджиков и молдаван.Да вот недавний пример: пришёл в Узбекистане к власти адекватный диктатор(не знаю кто уж там у них в парламенте и правительстве по национальности)и Узбекистан за 2-3 года обогнал Нейтральный Туркменистан по уровню жизни и комфортности проживания(меньше стало коррупции и беззакония).

.Жили ведь в 80-е годы туркмены лучше русских и казахов
************
потому как ресурсы из России перекачивались в этот нужник песчаный.

Это точно гапуров умный был а ниязов валенок

.На референдуме в марте 1991 года ТССР дала самый высокий процент голосов ЗА сохранение Союза среди всех республик
******
а 27.10.1991, что было?

точно, в совке с голода никто не умирал и очередей вообще не было

Человеческая тупость безгранична.

а тупость соросовских дурачков вообще …

В задницу ваш совок.
В ТССР уровень жизни был выше за счёт проживающего количества в ТССР славянского населения.

Русско язычные уехали и наступила тьма

Вообще-то СССР развалили 3-страны Россия, Украина и Белоруссия
Беловежское соглашение!
Неуч учи историю, а не прон смотри

Красава

Вообще-то СССР развалили 3-страны Россия, Украина и Белоруссия
Беловежское соглашение!
***********

дата соглашения 8.12.91
что же было за 1,5 месяца до этого 27.10.91 в ТСССР?
“ус” рухнамутый, сможешь изречь?

Что бы трипер вывести из борделя, нужно шл.. х менять , а не кровати переставлять. Сссрам ничем не лучше аркадрака

Так ссср алкаш ельцин развалил с горбачевым

А то в СССР не было очередей! По три часа минимум в очереди простаивали, чтобы сахар по карточкам купить.

ты отходы машинного масла под видом хлопкового добыл, или опять как всегда мимо?

А какая нынче эпоха? Год 2021-й. Месяц-май. Очевидно, произошла смена эпох в Туркмении, было много событий (памятники собакам, курс $, изменения госустройства), но название эпохи не изменилось. Может- “вседозволенности и экстаза”? Кто- нибудь знает?

Знает. “вседозволенности и экстаза” и беспредела!

Эх, Абдулла с Саидом быстро разъяснили бы Аркадага

ошибаешься уважаемый они сейчас высокопоставленные чиновники и очень довольны этим

А я всё равно не понимаю, что мешает отовариться в частных магазинах? Мой доход вполне позволяет это делать

Таких как ты менее 1% от жителей

Такие как он живут между Каахка и Бахарденом. И вся страна наша.

Ох как Гаага по всем вам плачет.
Ох как плачет!!!

Болтун, редиска

Так никто и не отрицает что в МНБ платят больше чем работягам и бюджетникам.

Все эти комментаторы – Майкл, Сторонник Президента, Законопослуный Гражданин, пишут свои комменты из зарубежа. Сайт Хроники заблокирован в Нейтральном Туркменистане. Эти людт, возможно, сами давно иммигрировали. Откуда им знать, что творится внутри страны.

Вот именно все таки живём в эпоху могущества и процветания))))

Тогда радуйся и живи

Ты наверное возле кормушки харамдага крошки собираешь? Или подлизываешь ему задницу.

Если бы эта очередь держала в руках транспоранты и вилы с палками, то возникла бы другая очередь из чиновников в аэропорту, на вылет из Туркменисана !

Не понимаю, кто мешал данную практику ввести раньше! Давно пора изживать социальное иждивенчество и стимулировать народ к заработку, все возможности для которого даёт развитая рыночная экономика Нейтрального Туркменистана, построенная благодаря заботам и мудрости всенародно любимого и уважаемого Аркадага!

Правильно пишешь. Мой нежный лизун. Продолжай в том же духе.

*** как можно стимулировать народ к заработку при безработице? *** *** *** ***!

Да уж , крутятся эти директора магазинов, а
с ними и чиновники, чисто как воры на ярмарке – все стараются создать видимость благополучия в экономике. А просто дать людям спокойно работать без указок и не мешать – не пробовали?? Тем же дайханам. Я думаю продовольствием довольно быстро все наладилось бы.

Сегодня в здании супермаркета напротив русского базара была огромная очередь за продуктами. Это они так прячут народ от фото камер и наблюдателей. Люди кричали, ругались, дрались за очередь и в конце всем не досталось как всегда. Вдобавок к маслу растительному , сахару и куриныхокорочек заставляли покупать ментоловые конфеты Тик Так. Те кто отказывался их брать, по какой-то причине их пачками ложиди в карманы одной из женщин которая была одета в форме сотрудников супермаркета. Это выглядело как мошенничество среди белого дня. Продавцы которые продают эти пайки ни кем не контролируются соответственно они делают все что хотят включая различные махинации. Некоторые сотрудники… Развернуть »

Я не понимаю почему существует понятие рыночная цена если зарплаты в стране не рыночные?

Так понятие рыночной экономики существует, а самой рыночной экономики не существует.Это как курс доллара по 3,5 маната за доллар-такой курс есть, а долларов по такому курсу-нет.

Отличное решение, хотя надо вообще приватизировать госмагазины и прекратить продавать товары подешевке.А то всякие бездельники и паразиты стоят в очедях и позорят Туркменистан.

*** *** *** ***. А люди доведенные до этого твоим хозяином пытаются выжить!

Последние сообщения

В очередной раз объявлен тендер на строительство 20 наблюдательных пунктов полиции для поддержания общественного порядка в Ашхабаде

Для поддержания общественного порядка Министерство строительства и архитектуры Туркменистана по заказу МВД в очередной раз объявило тендер...

В селах Лебапа более 10 дней на 10 часов отключают подачу электроэнергии и газа

Уже более десяти дней в селах Лебапского велаята ежедневно отключают подачу населению электроэнергии и газа, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Посол Туркменистана в Казахстане также назначен послом в ЮАР

17 октября указом президента Гурбангулы Бердымухамедова действующий посол Туркменистана в Казахстане Батыр Реджепов назначен одновременно посолом страны в Южно-Африканской Республике.

На конференции по правам человека правозащитники из Туркменистана призвали ОБСЕ активнее оказывать давление на правительство

14-15 октября в Варшаве (Польша) прошла ежегодная конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В первый...

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Больше по теме