MasterCard раскрыла некоторые данные по безналичным платежам в Туркменистане

Важное

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана вновь запретили свидания с родственниками

С начала июля (по другой версии с 10 числа) вновь запрещены свидания в пенитенциарных учреждениях...

На почте в Байрамали не принимают к отправке письма президенту

В почтовом отделении города Байрамали Марыйского велаята не принимают письма, адресованные на имя президента Гурбангулы Бердымухамедова, сообщают...

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната...

Компания MasterCard намерена работать с Туркменистаном в области развития рынка безналичных платежей, сообщило 2 мая издание Trend.

«Мы рады, что Туркменистан движется в направлении развития безналичных расчетов, и стремимся поддержать эти усилия», – сказали изданию в компании.

Издание приводит статистику, согласно которой в Туркменистане к 1 февраля 2021 года количество абонентов, подключенных к услуге «Интернет-банкинг», достигло 634 тысяч, а к услуге «Мобильный банкинг» – 28 400.

Общее количество банковских карт в январе 2021 года в Туркменистане составило более 4,459 миллионов штук, а терминалов – 39 200.

За 2020 год объем безналичных операций, совершенных через банкоматы, терминалы, интернет- и мобильный банкинг, системы электронной коммерции достиг 8,8 миллиарда туркменских манатов ($2,518 миллиарда по госкурсу или $220 миллионов по курсу «черного рынка»), что в 2,65 раза больше, чем в 2019 году.

Доля безналичных расчетов в общем объеме безналичных операций, осуществленных с помощью банковских карт, за 2020 год составила 34,4%, увеличившись в 2,16 раза с 2019 года (на 16%).

Напомним, что во время открытия новых зданий банков «Türkmenbaşy» и «Senagat» президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что «банки должны сосредоточить усилия на укреплении курса маната и оптимизации денежного обращения», а главная задача отрасли –увеличение объемов безналичных расчетов. На совещании в феврале глава государства приказал довести долю безналичных расчетов в стране до 40%.

32 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

> За 2020 год объем безналичных операций, совершенных через банкоматы, терминалы, интернет- и мобильный банкинг, системы электронной коммерции достиг 8,8 миллиарда туркменских манатов ($2,518 миллиарда по госкурсу или $220 миллионов по курсу «черного рынка»), что в 2,65 раза больше, чем в 2019 году.

Получение зарплаты в банкомате наличными – это тоже безналичная операция?

А як же? Без карты ( дорожной) в Туркменистане и рождаться неразумно!

Нет. Платёжная система считает именно транзакции с безналичным перечислением средств. Если операция получения наличных проводится в банкомате банка, выдавшего карту, до платёжной системы она может просто не дойти.

Кто-то верит в 4,5 миллиона карт? То есть у 100% дееспособного население есть карты? Да шо вы заездите

нет конечно никто не верит в эту фейковую чушь… у них населения столько нет)

У некоторых по несколько карт, так что может быть думаю.

какой смысл в нищей Туркмении иметь 2-3 карты? с зарплатами по 40$ они вообще не нужны)) у нас в РФ многие клиенты сразу 3х банков но из-за массовой доступности потреб кредитов..в тм даже до этого не дошло..и не дойдёт уже

Всех заставляли переводить зарплаты на карты еще до массового закрытия частных фирм, и у разных фирм разные банки, поэтому, у человека, который работал еще лет 5+- назад в частном секторе есть более одной карты. У меня 6 карт, да, они все пустые и мне они не нужны, скорее всего, некоторые из них уже и не функционируют, но они учтены в этих 4,5кк.
Пенсии переводят на карты, зарплаты, детские пособия, стипендии, по потери кормильца, алименты, итд итп – все идет на карты, поэтому такая сумма вполне реальна, да и никто не говорит, что всеми 4,5кк картами пользуются, они просто есть.

Я думаю не только про зарплатные карты речь идет. У многих живущих и учащихся за границей есть манатные дебитовые карты от MasterCard, не только от Visa. У меня их несколько хотя я там уже давно не работаю

А Шо это вы не верите в эту ВЕЛИКУЮ ГОРДУЮ ЭЛИТНУЮ ПРАВДУ, в нашей с…ране дети появляясь на свет ДЕРЖАТ В РУКАХ банковскую карту, а у УМИРАЮЩИХ появляется в руках!!!
Благодаря Мудрой Политике Всенародно Любимого Глубоко Уважаемого Героя Аркадага!!!
Халк Халк Халк и Аркадага Шохрат!!!

Радует, что количество безналичных платежей растёт! Думаю, скоро можно будет отказаться от наличных!

Я честно уже и не помню, когда пользовался наличными последний раз. Если нет возможности оплаты картой, то просто перевожу деньги человеку через приложение. Очень удобно.

согласен очень удобно особенно если не живёшь в дыре которую по ошибке называют страной Туркменистан)

А как называется приложение?? Что-то в Ашхабаде никто и слухом не слыхал про приложение… даже гаишники взятки просят послать на TMCELL

А в Небитдаге тем более …

приложение называется Алтын Насрал

От наличных отказаться на самом деле достаточно легко: нужно просто директивно обязать все магазины, точки обслуживания и т. п. обязать принимать оплату только в безналичном виде, а бумажные манаты единовременно отменить.

Приложение назови говорю. Ой опять заврался, ты уже много лет не живешь в ТМ и не *звезди

Дестр, это ты? Энивей, классический совок – на все проблемы одно решение – запретить, обязать, отменить. Других способов нет.

Правильно!!!
А тех кто позарился на наличные расстреливать на месте, как врага народа нейтрального Туркменистана.
Не уважаемый тролль Вам не кажется, что человек сам должен решить как ему удобно а как нет.
Это всё же его деньги…

Очень радует признание огромной корпорацией успехов Нейтрального Туркменистана по цифровизации банковской сферы. Многомиллиардные инвестиции в строительство новых банков, телекоммуникации и новенькие сверкающие банкоматы начали многократно окупать себя. Главное, не останавливаться на пути к прогрессу и движению к современной экономике с полностью прозрачными денежными потоками.

Миша, ну какая прозрачность. Мозги и язык у вас не дружат. Несколько дней назад был рейс самолета в Лондон. Рейс стоит 80 тысяч долларов. Туда отвезли 4 человека. И шо скажет математика? Каждый из них оплатил по 20 тысяч? Хороща вы о них размышляете. Нет. Оплатили те 4,5 млн которые имеют карты. Т.е. министру дают устное указание, он дает устное указание директору авиакомпании, и самолет побежал. А расходы в конце апреля закрывают по статье Перевозка важных пассажиров. Доходов нет. и не надо. Лишь бы стул не шатался у министра.
Где прозрачность, ***?

На эту тему Хроника неоднркратно публиковала новости, что большинство магазинов за пределами Ашхабада вообще не принимают карты и отключают свои терминалы. Майкл, из-за таких как Вы страна все еще в 19 веке

Я думаю Курбанчик навыпускал эти карты на несуществующих людей, и тырит бабло 🙂 Эту идею ему подкинул Керимчик 🙂

совершенно верно! в магазине, за бугром, продавец каждый месяц обналичивал бабло с сотен тм карт !

Походу так и есть ! Для того чтобы снять деньги с карты люди после зп занимают очередя в банках к банкомату . Смешно просто . И у банкомата стоит мент который требует паспорт для проверки данных совпадающие с картой . Я думаю до цивилизации Туркмении ещё далеко. Как ходили в одних калошах так и проходят в них

Баффет говорил, что покупать надо когда боишься. А Ротшильд говорил, что покупать надо, когда на улице льется кровь(что по сути то же по смыслу). Так что, если вы боитесь за экономику Нейтрального Туркменистана и видите, что все тоже за нее боятся, имейте в виду – лучший момент для того, чтобы покупать туркменские активы, вероятно, именно сейчас. Баффет с Ротшильдом врать не будут.

Какие активы? Туркменские авиалинии? Отель “Туркменбаши”? Закрытые аэропорты? Туркменские футбольные клубы? Туркменские стартапы? Портреты аркадака? Питомники алабаев?

Покупайте активы водного хозяйства. Вода это жизнь. Она стоит дороже всего.

Да,киргизы и таджики это уже доказали

Крипту – Алабай Койн, Гурбагка Койн, Шаммы Чейн, Аркадаг Классик. Покупайте пока дешево

очень смешно))) не знал что в дуркменистане работает рыночная экономика)) народ хоть куда бежать готовы из этого ада!!куча справок чтоб затруднить продажу недвиги которая и так никому не нужна…

Последние сообщения

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана вновь запретили свидания с родственниками

С начала июля (по другой версии с 10 числа) вновь запрещены свидания в пенитенциарных учреждениях...

На почте в Байрамали не принимают к отправке письма президенту

В почтовом отделении города Байрамали Марыйского велаята не принимают письма, адресованные на имя президента Гурбангулы Бердымухамедова, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Сердар Бердымухамедов обсудил в Токио сотрудничество с японскими компаниями и чиновниками

22 июля в Токио прибыла делегация из Туркменистана, которую возглавил сын президента Гурбангулы Бердымухамедова и вице-премьер по вопросам экономики и международным финансовым...

Активиста Мурата Душемова пытаются посадить по статье, предусматривающей срок наказания до 5 лет

Активиста Мурата Душемова не выпустили из изолятора временного содержания после 15 суток ареста. Во время того, как он отбывал свой срок, в...

Курс доллара на «черном рынке» на 25 июля

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 25 июля составляет 33 маната при покупке и 33,3 маната при продаже.

Депутаты Европарламента озаботились задержанием Хурсанай Исматуллаевой

16 июля в Туркменистане полицейские и представители спецслужб задержали Хурсанай Исматуллаеву – врача, уволенного за отказ участвовать в коррупционных схемах руководства перинатального...

Больше по теме