В Ашхабаде вновь не хватает наличных

Важное

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана. 

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до...

В Ашхабаде вновь не хватает наличных денег. У банков (банкоматы теперь расположены только внутри помещений) собираются очереди. Лимит на снятие ограничен 800 манатами, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Расплатиться картой можно только в крупных торговых центрах и супермаркетах. Так как цены там высокие, люди предпочитают отовариваться на рынках или в небольших частных магазинах, где требуют наличные.

Продавцы госмагазинов также требуют оплату наличными, ссылаясь на неработающие терминалы.

В аптеках картой можно оплатить только лекарства на сумму до 100 манатов. В частности, в аптеке «Dostluk dünýäsi» в 30 микрорайоне человеку с онкологией отказались продавать лекарства на сумму более 500 манатов за безналичный расчет. Аптекарь сказала, что с карты можно оплатить лишь 100 манатов, остальные надо отдать наличными.

Проблема с нехваткой наличных в банкоматах для Туркменистана является системной и возникает достаточно часто. Жители страны не доверяют банкам и стремятся немедленно обналичить поступающие на банковские карты зарплаты, пенсии и пособия.

Кроме того, как описано выше, большая часть населения предпочитает отовариваться на рынках из-за более низких цен. Терминалов оплаты банковской картой там нет.

58 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

58 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А банкоматы с долларами есть в Туркменистане?

В Туркменистане все есть и Туркмены величайшая нация что живет в достатке благодаря герою-Президенту!

Я так понимаю, что под словом “туркмены” вы имеете в видц лишь дегенеративную клептосемейку и их шоблу?

Банкоматы с Аркадашками есть.

очень дааавно нет

откуда у нищих в попе алмаз? если у них 3 банкомата на страну и там нет манат)))

Самалет в Истамбул атвозит каробки денги туркменски манат

Ты Нейман номер 2? В каждом слове 4 ошипки?

накой это надо? всё равно что туалетную бумагу перевозить ))

Проблема решается очень просто: ввести мораторий на обращение бумажных манатов на полгода – и у всех торгашей сразу появятся рабочие терминалы.

Уважаемый Аркадаг решает все проблемы для улучшения жизни Туркмен!

Есть еще проще вариант, всю шоблу которая собралась во власти разогнать, т.к. толку от них всё равно нет, открыть границы, дать стимул некогда покинувшим родной Туркменистан гражданам, вернуться, для того, чтобы возродить экономику, образование, медицину, культуру и туризм. У страны с такими залежами углеводородов, солей, редкоземельных металлов, возможностями выращивать редкие виды хлопковых культур, доступ рыбопромыслу на Каспии, есть огромный потенциал перейти в ранг стран первого Мира, но с той системой и приоритетами которые главенствуют сейчас, будет становиться только хуже и хуже с каждым днём.

Какой первый мир!? Что за вздор!? Всё Вами перечисленное – добыча ископаемых, рыболовство, сельское хозяйство – это отрасли с низкой прибавочной стоимостью. Я даже не говорю о логистике: их надо не только добыть/произвести, но и доставить.
Страна может войти в “первый мир” только имея высокотехнологичные производства с высокой добавленной стоимостью, т. е. с очень большой долей дорогой работы в стоимости продукци. Туркмены (и не только) на это не были способны никогда. Поэтому не будет Туркменистан страной первого мира.

Что бы было, высокотехнологическое производство, нужно поднимать образование, чтобы поднимать образование, нужны ресурсы, в том числе капиталовложения, которое можно сформировать, в случае с Туркменистаном, из добычи и продажи углеводородов и редкоземельных металлов, сельского хозяйства, рыболовства и прочего, иначе ничего не выйдет. Сами по себе заводы по производству микропроцессоров не построятся и специалисты для работы на этих заводах из воздуха не материализуются.

В Туркменистане никогда не будет образования, но не из-за недостатка ресурсов, а по причине его социальной невостребованности. Можете пойти в любой ВУЗ и поискать туркмена, который действительно учится, сам, а не стремится сдать экзамены за взятку. Найдёте – можете смело причислять его к лику святых. Необходимо понимать, что образование начинается только когда человек сам начинает учиться, алкая причащения к знаниям. Нынешнее ленивое, вороватое и коррумпированное население к этому не способно.

Я с такими туркменами учился в одном Вузе 5 лет, и только со мной на одном потоке учились 12 ребят, были еще студенты старших курсов, и других ВУЗов, которые так же самостоятельно учились и без взяток сдавали экзамены, пусть не на 5-ки, пусть средний бал был 3,8-4,2, но они учились, правда все они после учебы кто куда разъехались ни один в Туркменистан не вернулся, а это туркмены, не русские туркменистанцы, а именно туркмены. (хотя лично я противник такого разделения, но в данном контексте, считаю нужно это подчеркнуть).

Что вы все врете! Саудовская Аравия, Малайзия, ОАЭ Кувейт и даже Норвегия с Канадой живут за счет ископаемых ресурсов и им больше ничего не надо! Норвегия с Канадой прикидываются что они такие развитые, но отбери у них нефть, газ и лес и у них будет голая ***! Это как успешный бизнесмен покупает салон парихмахерской для своей жены, вроде как бизнес но убыточный за счет мужа! Так и у них все побочные бизнесы – университеты, ИТ, биотехнологии, все за счет сырья!

У Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Норвегии, Канады нет никаких проблем с логистикой.
На счёт Канады Вы правы: вот истинная страна-бензоколонка, живущая в основном за счёт сланцевой нефти.

> есть огромный потенциал перейти в ранг стран первого Мира

Нет. “Первый мир” существует не за счёт природных богатств и технологического потенциала, а за счёт грамотно организованного грабежа других стран. Таких, как Туркменистан, например.

Ну и кого же грабят скандинавы и швейцарцы?

гений года )))) 😀

В великом Туркменистане Ашхабаде всего всегда хватает, благодаря неустанным чаяниям потрясающего Аркадага.

Это правда, соглашусь с вами. Любимейший Аркадаг все для Туркмен делает, и удобно и с душой!

Ага, – “с душой” сношает народ, в компании со своей многочисленной роднёй и приближёнными.

Он дятел

в вашем величие только пыль которую вы тут пылите!

Смешные вы люди. Там люди от недоедания умирают

Сейчас налетят ананолизы

Уже 🙂

Туркмены счастливы стоять в очереди за получкой благодаря невероятному Аркадагу! Ура ура ура и Аркадга шохрат!

С утра до вечера половина жизни посвящена обхождению правил и боланоков. Насыщенная однако жизнь

Удивительно, в Абаде только вновь начались проблемы с наличкой, а во всем остальном тЮрьменистане они и не прекращались, благодаря стараниям уважаемого героя уркамрази и его отпрыска, не без помощи Гордого Великого Ни Кем Не Побежденного Элитного Народа!!!
ХАЛК ХАЛК ХАЛК и аРкадага(и т.д.) Шохрат!!!

Все у нас давно хорошо в нашей замечательной стране и уважаемый сияющий Аркадаг следит чтобы величавые Туркмены смогули получить выпалту наличными безовсфяих проблем.

дорогие вонючки мнбшники! вы тут зачастили со словами о каком-то величии, расскажите нам, где оно и где вы его нашли и в чем!?
Воровство, кумовство, бесконечные взятки и поклонение вашему дегенерату? в этом вы несравненны!

грядет крах вашей экономике

Все у нашей экономии замечательно благодаря стараниям прозорливого интригана Сердара и героя-Президента Аркадага.

Прозорливого интригана XD Ой, рассмешили. Спасибо 🙂

близится закат туркменской “цивилизации”

закат чего чего?))) она была вообще?

Она не была, она есть. За тридцать лет, из периферийной и небогатой, но, в целом, приличной советской республики, выросла своя “цивилизация”, напоминающая худшие образчики стран третьего мира – по уровню порядка и законности, по крайней мере. Современный Туркменистан – яркий пример чудовищной деградации общества и государства, случившейся на протяжении жизни одного человеческого поколения. В мире настают тёмные времена – везде будет худо. Но даже на фоне разворачивающихся мировых потрясений перспективы туркменского народа – одни из самых печальных. Если Вы житель Туркмении и имеете шанс уехать – попытайтесь это сделать, не откладывайте. Дальше будет хуже. И если есть возможность, ищите пути… Развернуть »

Посмотрите на довольные морды хозяев жизни. Где там закат?

Попил кофейка утром и угораю с вас рабов))
Это ж какими идиотами нужно быть, чтобы терпет эту мразь Пердымухамедовскую???

Это хороший способ перевести целую страну на использование безналичных денег. В Эстонии уже есть дети, которые наличные евро никогда не видели

Может в Зимбабве)))??
Клоун ты Страшен))
Эстонию знаешь, а про Андорру слышал?

Слышал, уважаемый. И про Андорру, и про Эсватини. Даже про непризнанное государство Sealand слышал. Я вообще, не очень тупой

И не только в Эстонии. В Швеции давно уже все расчёты можно проводить безналично. Наличность там не нужна. Давно пора сделать то же и в Нейтральном Туркменистане, причём это очень просто: достаточно единовременно аннулировать всю наличность, не находящуюся в кассах и хранилищах банков.

А-ля “павловская” денежная реформа в СССР в 1991-м? Ну да, хорошая идея. Гениальная даже. Народу страны не хватает только этого, чтобы полностью ощутить вкус жизни в Нейтральном Туркменистане 🙂

Можно провести иначе: объявить, что с какого-то числа все расчёты только по карточкам, и народ побежит в банки вносить наличку на свои счета.
Павлов был не оригинален: аналогичная реформа была проведена в 1947-м году: там тоже меняли ограниченную сумму, по-моему до 3000 руб., а остальное прощали.
Вообще, сколько помню, в СССР постоянно говорили, что у народа много денег. Подразумевалось, что эти деньги страна не в состоянии обеспечить товарами.

Эти все комментаторы, .*** завистливые сейчас набегут и станут кричать что наличные лучше всего! Их не переубедишь, их надо силой заставлять переходить на безналичку!

Помню в Узб была тоже такая проблема с банкоматами. Но власти решили эту проблему. Теперь деньги как то хочется на пластике держать

У вас у каждого банкомата флагшток торчит?

Редактировано 5 месяцев назад Международнейший Отец Нации

Грядёт страшная инфляция и спад экономики в Туркменистане! Цжас

Сейчас позвонили друзья и рассказали что менты совсем охамели: без суда и следствия врываются в квартиры и требуют либо денег либо забирают в отдел и мучают! Хорошо у друзей спина большая и родственники менты! Еле отпустили

Скоро будет еще хуже, видимо ментам деньги и штрафы уже совсем неоткуда брать

А от самых северных соседей убегают производители банкоматов – Diebold и NCR – будут россияне получать деньги в кассах, как в 70-е годы

В России нужда в наличных невелика, ибо очень широко используются расчёты по карточкам и через систему быстрых платежей (СБП). Даже на лотках с овощами и фруктами можно произвести оплату, как минимум через СБП. И народ разного возраста, даже глубокие пенсионеры, охотно пользуется карточками для оплаты.
А ещё много банкоматов корейского производства, и уже есть свой производитель, который собирается начать массовые поставки в 2023 году.

Редактировано 5 месяцев назад Димитриус

Сбер работает на Hyosung.
Крайне редко вижу оплату наличными.
Ща заработал Mir Pay, оплата телефоном через NFS. Выпускаешь виртуальную карточку платежной системы Mir в банковском приложении, далее привязываешь карточку к Mir Pay и все работает как google pay раньше.

Как и в развитых странах, Туркменистан переходит на безналичную экономику. Все может быть оплачено картами.

Последние сообщения

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

ОБСЕ провело для студентов-юристов Туркменистана курс по правам подозреваемых в совершении преступлений

Около 100 студентов-юристов приняли участие в организованном ОБСЕ онлайн-курсе по правам подозреваемых и обвиняемых на всех стадиях уголовного процесса. Мероприятие проходило 14-18...

В этом году от арендаторов требуют оплатить удобрения и воду деньгами, а не продукцией

На заседании с членами правительства 23 ноября председатель верхней палаты парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов озаботился «нынешним положением дел в сельском хозяйстве, которое...

Иранским фурам разрешили въезжать в Туркменистан через КПП Инчех-Борун

Снят введенный Туркменистаном запрет на въезд иранских грузовиков через пограничный пункт Инчех-Борун. Об этом 26 ноября сообщило издание Financial Tribune со ссылкой на...

Дисбаланс трат. Как живет туркменская глубинка, пока Г.Бердымухамедов утверждает урны для нового города

На прошедшем 23 ноября заседании верхней палаты парламента ее председатель Гурбангулы Бердымухамедов раскритиковал чиновников за неправильное расходование средств бюджета Туркменистана.  Экс-президент недоволен тем,...

Курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился после поручения Г.Бердымухамедова обеспечить конвертацию маната

В субботу, 26 ноября, курс доллара на черном рынке Ашхабада снизился с 19,5 маната за доллар до 18,5 маната при покупке и...

Больше по теме