Меджлис Туркменистана ратифицировал меморандум о совместной с Азербайджаном разработке месторождения «Достлук»

Важное

13 марта Меджлис (парламент) Туркменистана ратифицировал Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Азербайджанской Республики о совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения «Достлук» в Каспийском море, сообщает госинформагентство ТДХ.

Документ подписали главы МИД Туркменистана Рашид Мередов и Азербайджана Джейхун Байрамов 21 января в Ашхабаде.

Как сообщается в статье Виктории Панфиловой в «Независимой газете», точные запасы месторождения неизвестны. Эксперты оценивают их в 50–150 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров газа. Эти ресурсы будут распределены по формуле 70% Туркменистану и 30% Азербайджану.

«То, что Азербайджан согласился на снижение своей доли, во многом будет компенсироваться транзитными платежами и подключением к азербайджанской инфраструктуре. Поскольку азербайджанская нефтегазовая корпорация SOCAR будет ключевым оператором, то соответственно технологическая и инвестиционная нагрузка ляжет на Баку», – считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО РАН) Станислав Притчин.

Напомним, что свои услуги в разработке месторождения для Туркменистана 18 февраля предложил глава «Лукойла» Вагит Алекперов, прибывший в Ашхабад для переговоров по этому вопросу с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Ранее это спорное месторождение на Каспии в Туркменистане называли «Сердар», а в Азербайджане – «Кяпяз». Спор о его принадлежности велся с момента образования двух независимых государств.

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Война в Карабахе многое баклажке объяснила.

Ну конечно 70/30 ведь своровать долю которая причитается Туркменистану для Гурбангулы будет проще, чем если Ильхам это попытается сделать сам через госкомпании в Азербайджане. А тут типа счета будут выставляться на Туркменистан, а доля Гурбангулы пойдёт ввиде отката в офшор на его счета. Примеров у нас уже много. И с Драгон Ойл и с Петронасом. Драгон обеспечил семье диктатора свободную жизнь в ОАЭ с виллами, паспортами и счётами в банках. А Петронас так разошёлся что воровал уже не десятками или сотнями миллионов а перешёл сразу на миллиарды, положив в карман всех чиновников из нефтегазовой сферы и за одно самого Гурбангулы.

Ну и что?
Бесишься ты, потому что тебе неперепало?
Без тебя земля вертится и тебя никто не спрашивает. Обидно да ???

Впредь всех и каждому!!!

Прошу не затрагивать не чьих интересов, пишите комментарии если. То пишите как нормальные люди и не берите пример с *** телекечи и ему подобных.

Администрация при всем уважении к вам прошу вас блокировать все комментарии в которых имеются разного рода намёки издевательства упрёки маты и т.п. комментарии.

Каких интересов? У меня складывается ощущение что ты тут в комментариях под статьями заигрался как ребенок в песочнице. И матом я ничего и никогда не писал, это все сугубо личная привычка нашего богом помазанного модератора, вносить долю смачной интриги своими звездочками, что бы тебе не скучно было лежа на диване нервно почесывая свой лысый затылок.

Последние сообщения

В Лебапе сотрудники управления водного хозяйства больше года не получают полную зарплату

В марте 2023 года сотрудники Халачского подразделения Производственного объединения «Lebapsuwhojalyk» Госкомитета водного хозяйства Туркменистана в последний раз получили полную...

Больше по теме