Ураган, который был. Власти уже месяц молчат о трагедии в Лебапе

Важное

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада,...

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы...

Арендаторы смогут использовать 30% полей по своему усмотрению при выполнении госплана

На заседании кабмина 26 ноября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев доложил о создании в велаятах страны...

Ш.Дурдылыев: бессменный куратор беломраморных строек Ашхабада

Кира Крамер 23 ноября госинформагентство ТДХ сообщило о госпитализации вице-премьера по строительно-промышленному комплексу...

Кира Крамер

Месяц назад на Лебапский и частично Марыйский велаяты Туркменистана обрушился один из самых сильных ураганов за последние 10 лет. Значительно пострадал город Туркменабат и десятки сел. Погибли люди, в том числе маленькие дети. В то время как жители областей за свой счет восстанавливают дома и инфраструктуру, полиция арестовывает людей, пересылающих родственникам фото и видеоматериалы о последствиях стихийного бедствия. И хотя власти игнорируют трагедию, неравнодушные граждане Туркменистана по всему миру проводят акции в поддержку пострадавших соотечественников.

Подул ветер

Все началось вечером 27 апреля, когда в столице Лебапского велаята Туркменабате внезапно подул сильный ветер. Он поднял облака пыли, а затем превратился в ураган, который сорвал кровли домов и снес постройки, спутниковые антенны, повалил столбы линий электропередач и деревья. В городе и близлежащих селах отключилась электричество и пропала связь. Из-за разрушенных коммуникаций люди остались без воды. Частично пострадал соседний Марыйский велаят.

Еще за два дня до стихии издание «Метеожурнал» сообщило, что 26-27 апреля в Лебапском и Дашогузском велаятах ожидаются сильные ветра, грозы и ливни. Позже издание объяснит причины урагана и отметит, что в данном регионе ураганы такой силы происходят раз в 5-10 лет. Однако власти предупреждать население о надвигающейся стихии не стали. Как и не сообщали потом о разрушенном городе и селах, а также погибших людях.

Сразу после стихийного бедствия полиция перекрыла дороги, в том числе через пески, которые соединяют Марыйский и Лебапский велаяты. Туда не могли попасть ни жители Лебапа, оказавшиеся во время урагана за пределами региона, ни родственники, пытающиеся выяснить судьбу своих родных.

Погибли три десятка или три сотни?

Кроме нанесенного ущерба, который не удалось оценить даже примерно, до сих пор неизвестно точное количество погибших. По неподтвержденным данным, погибли около двух десятков человек.

Радио «Азатлык» сообщило как минимум о 30 погибших в Лебапе и Мары, среди которых были дети. Они катались на колесе обозрения и их унесло ветром. Издание Turkmen news написало, что погибли как минимум 300 человек. По рассказам их источников, трупы в моргах лежали даже на полу, а «погибших хоронили практически в каждом районе Туркменабата».

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказывали о переполненных больницах и пропавших без вести людях, в частности, это касалось чабанов, которые далеко от города пасли скот.

Тотальное игнорирование

Туркменские государственные и проправительственные СМИ тотально игнорировали произошедшее. Их новостные сводки были посвящены совещаниям президента Гурбангулы Бердымухамедова и встречам главы МИД Рашида Мередова.

Спустя неделю региональное издание Лебапа Jeyhun news выпустило две новости, не столько о прошедшем урагане и его последствиях, сколько о том, что местные власти начали восстанавливать поврежденные дома. Издание признало, что больше всего ущерба было нанесено жилищному фонду. Но был оперативно создан штаб по устранению последствий и привлечены все возможные силы для очистки улиц города, ремонта крыш и линий электропередач. Обе новости были удалены через сутки.

В то время как население Лебапа нуждалось в помощи, 30 апреля, по случаю наступления месяца Ораза, глава государства отправил в Афганистан в качестве гумпомощи продовольственную продукцию.

Продовольственная и промышленная продукция, а также текстиль и стройматериалы «в качестве жеста доброй воли» были отправлены в первых числах мая в пострадавший от коронавируса российский город Астрахань. В ответ Бердымухамедов получил благодарность от российского МИДа.

Жителям Лебапа и Мары никто ничего не отправил.

Восстановление за счет населения

Из-за тотального игнорирования стихии как местными властями, так и президентом, жители остались один на один с бедой и своими силами восстанавливали дома и коммуникации. В селах скидывались на трансформаторы, в столице региона чинили газопровод.

Местные власти отказались помогать людям. С 29 апреля из Туркменабата и близлежащих сел жители направляли в хякимлик старейшин с просьбами о содействии. Чиновники не стали ничего им обещать, поручив собирать данные об ущербе и потерях. Кроме того, старейшин попросили предоставить информацию о тех, кто наиболее активно выражал свое недовольство и требовал помощи.

14 мая не выдержавшие бездействия властей жители микрорайона «Железнодорожный» все же добились встречи с мэрией. Чиновники пообещали, что неприватизированные дома будут восстановлены за счет государства. Жителям этажных домов с приватизированными квартирами, а также владельцам частных строений обещали выдать кредиты на восстановление, а также предоставить стройматериалы по фиксированным ценам.

Это единственная реакция властей. А пока деньги для Лебапа собирают с граждан Туркменистана. Через несколько недель после трагедии работникам госучреждений Ашхабада заявили, что с их апрельских зарплат вычтут по 200-300 манатов на восстановление Лебапа. Позже стало известно, что с двух зарплат работников учреждений и организаций Туркменабата также будет удержано по 270 манатов.

Срок за фото

Оказывать помощь населению не стала и областная полиция. Наоборот, ее сотрудники искали тех, кто пересылает другим людям фото и видео о последствиях урагана. В итоге были задержаны 66 человек, в телефонах которых были обнаружены такие материалы. Большую часть этих людей отпустили после допросов. Но предупредили, что в случае повторного нарушения закона им будет грозить более серьезное наказание, вплоть до тюремного заключения.

Другим повезло меньше. Например, ХТ стало известно, что одной из задержанных женщин инкриминировали статью 212 «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей» и 192 «Клевета в отношении прокурора, следователя или лица, производящего дознание в связи с производством предварительного расследования или дознания». 18 мая ее помиловали в честь Ночи всепрощения.

Другая задержанная не стала отрицать, что пересылала видео своего разрушенного дома за рубеж. Оно было отправлено дочери, у которой мать просила помощи для его восстановления. Следователь грозил привлечь ее к административной ответственности и просил взятку. После отказа на нее было возбуждено дело по 192 статье. Ее дальнейшая судьба пока неизвестна.

Поддержка со всего мира

Не стало игнорировать трагедию мировое сообщество. 4 мая Human Rights Watch распространило заявление, в котором отметило, что «пока жители пытаются похоронить погибших и отремонтировать дома, государственные и аффилированные с государством частные СМИ сохраняют оглушительное молчание».

Тема урагана была затронута в очередном обзоре ситуации с правами человека, подготовленном Правозащитной организацией «Туркменская инициатива по правам Человека». ТИПЧ также отмечала, что официальные туркменские СМИ произошедшее проигнорировали, а власти подвергали преследованию граждан страны за распространение информации о последствиях урагана.

Не остались равнодушными и проживающие в других странах граждане Туркменистана.

2 мая несколько человек провели акцию у туркменского посольства в Вашингтоне. Молодые люди возложили цветы и развернули плакаты со словами скорби по погибшим из-за урагана.

Затем, 11 мая, проживающие на Северном Кипре туркменские граждане провели акцию протеста и потребовали от властей Туркменистана помочь пострадавшим от урагана жителям Лебапского и Марыйского велаятов.

Спустя три дня более 20 граждан Туркменистана провели акцию протеста перед консульством страны в Турции. Собравшиеся выразили недовольство тем, что власти Туркменистана игнорируют прошедший ураган и также потребовали от правительства помочь пострадавшим.

20 мая на Северном Кипре прошла очередная, на этот раз намного более многолюдная демонстрация, на которой активисты потребовали отставки президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Плохая мина при плохой игре

На вооружении властей Туркменистана есть одно универсальное средство «решения» любой проблемы – ее полное игнорирование. Причем это касается как ставших уже хроническими проблем в сфере прав человека, экономике, образовании, медицине и других, так и при чрезвычайных ситуациях. Так было во время трагедии в Абадане, когда власти отказались признать факт взрыва боевых снарядов из-за пожара на военном складе, так происходит при наводнениях, землетрясениях и потопах.

Аналогично власти пытались не замечать эпидемию коронавируса. Но после того, как пандемия стала глобальной проблемой, провести некоторые мероприятия все же пришлось.

Учитывая пропагандируемую многогранность талантов и отсутствие изъянов у нынешнего руководства, некая логика в отрицании проблем, вызванных плохим управлением, есть. Но причины, по которым замалчиваются природные катаклизмы и форс-мажорные ситуации, винить в которых правительство не будут даже самые ярые его критики, очень неочевидны.

Ураган, от которого пострадали сотни, если не тысячи людей – это то самое шило, которое в эпоху социальных сетей и смартфонов не утаить даже в мешке туркменской сетевой цензуры, а эффект Стрейзанд лишь способствует распространению информации, в которой стороннему читателю, мало знакомому с Туркменистаном, интересным становится не столько факт произошедшей трагедии, сколько реакция на это властей.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В очередной раз выражаю свою любовь к архитектуре туркменских городов <З Дом на фото (про Абадан) выглядит чрезвычайно мило и уютно.

Согласен

Все проблемы в нашей стране решаться и все граждане станут жить счастливо в могуществе собственной страны когда всего одному человеку по имени Гурбангулы снесут пустую башку вместе с его короной. После вторых безальтернативных выборов когда у него процент приписанных поклонников Гурбангулы превысил количество верующих в Бога людей на всей планете, на фоне тотального молчания граждан, окончательно поехала крыша и человек возомнил уже себя не избираемым на сменяемую должность гражданином, а монархом. Уже совсем не за горами то время когда он начнёт собственноручно и прилюдно душить людей, названы это своим эксклюзивно наделённым правом.

Кто-то довольно точно и справедливо прокомментировал под одной из давнишних статей о его очередной выходке, что даже если он будет на завтрак каждый день съедать отобранного у семьи младенца все будут молчать. Впрочем, хорошо знакомым с менталитетом наших сограждан не нужно быть гениями чтобы понять как будут развиваться события. В очередной раз повторюсь для комментаторов гневного характера – не пытайтесь выдать свой гнев и воинственные настрои за настроение народа, не будет никаких бунтов и разъярённой толпы. Толпу побегут сдавать стукачки-волонтёры, коих среди вас каждый второй, задолго до того как эта толпа начнёт собираться. И хоть об стенку убейтесь, не выкорчевать… Развернуть »

К большому сожалению вы правы! Большинство туркмен почемуто ненавидят друг друга, у них нет чувства солидарности и как вы правильно подметили сдадут друг друга при первой же возможности! От части конечно это результаты целенаправленной работы властей которая вот уже много лет систематически разрушает сплаченность народа деля людей по любым признакам. Но тут еще играет роль что-то, что спрятанно в глубине души большинства жителей этой страны. Почему-то я очень-очень редко наблюдал искреннюю гордость и радость туркмен за успехи своих соотечественников (исключая спорт конечно-же). Намного чаще вижу зависть и желание быть выше, и скрытую радость когда более успешного человека что-то сломило. Это… Развернуть »

Можно смело поменять в статье слово “ураган” на “гурбангулы” илм “аркадаг”, кому как нравится. Смысл стаьи не изменится в трагедия мама по себе станет ярче и понятнее стороннему обывателю.
Пострадавшим желаю сил и терпения, настойчивости в требованиях помощи и обращении внимания властей на свои проблемы, чтобы поскорее восстановить свои дома и сделать их еще лучше.

Редактировано 6 месяцев назад Анонимно

Вставай страна туркменская против Бердымухамедова и его коррумпированной членов семьи. Призываем к проведению всенародному референдума и парламентской формы правления.

Редактировано 6 месяцев назад Анонимно

Mectat ty budes wo sne

В.И.Ленин “Революционная ситуация” 1. Верхи не могут управлять по-старому. Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде своё господство. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется ещё, чтобы «верхи не могли» жить по-старому. Иными словами, революция невозможна без общенационального (и эксплуатируемых и эксплуататоров затрагивающего) кризиса. То есть, потеря управления, доверия у власти. Отдают приказы, их не выполняют, или не могут выполнить (например, фашистские каратели КНБшники не могут уже запретить распространение информации, не могут заткнуть всем рты, не могут подавить массовое озлобление и классовую ненависть к Уркадагу и его харам тохуму. А это значит, что восставший… Развернуть »

Дестр, вы заставили меня несколько поволноваться. Берегите себя. Обращайте внимание на мелочи. Конспирация. Вас слушают многие и многие ждут ваших сообщений. Вы не имеете права попадать в местное гестапо.

не надо переживать потому, что клоун с помощничками, валюту с казны на восстановление населенных пунктов ТМ после урагана, давно списали в свои карманы!!

Кира Крамер, спасибо за материал. Очень кратко, объективно и по теме. Без эмоций, четко по конкретным фактам, которые очевидны и не оспаримы. Побольше такой информации о режиме ГБ. Спасибо.

Не чё, не чё,не долго осталось этому УРОДУ ХАРАМУ!!!!

Народ все помнит, и когда баклашка начнет тонуть, народ вместо руки помощи запихает пожарный шланг ему в глотку.

До чего,довел преступный режим,что люди веками живущими на этих территориях потеряли свой очаг,родные дома и места близкие сердцу,из за нищеты бедности,без прав и свободы,и не хотят быть рабами преступного режима Ашхабада. По карте определенно это север Туркманыстан, это некогда бывшие территории Хивинского ханства,древнего Ургенча,значить территории современного Узбакыстана,отуда с этих земель,и начнется процесс возьмет, народным волнением,массовым акциям протестов по СВЕРЖЕНИЕ,ненавистного,одиозного, сумасшедшего, ПРЕСТУПНОГО коррумпированного режима бердимухамедови,там более умный интелектуально развитой свободолюбивый народ,способный на акции протестов

Редактировано 5 месяцев назад Maria Aborskaja

Системно и враскорячку

Опять весь день ветер дует, но не такой сильный. И всю сегодняшнюю ночь без света город пробыл, теперь что какой сквозняк – свет,воду,городской и мобильный телефоны вырубают по всему городу. Интернета, как не было – так и нет. Туркментелеком конченные мошенники, весь велаят опрокинули на деньги. До 30 апреля они принимали платежи за май месяц, прекрасно зная, что в мае не будет интернета, от слова совсем, dpi не пропускает весь трафик, ваще весь. Бестолковая сп (ну, как сп, долбаны умеющие исключительно трубку поднимать и, возможно, пасти овец) всем и на любой вопрос говорят приходить в офис к ним и писать… Развернуть »

Разумеется интернет и связь преступная буржуазная антинародная власть олигархов отключила – чтобы Рабочий Класс и Трудовой Народ не смогли объединяться, не смогли пересылать фото и видео разрушений в Лебапе людям в другие велаяты, чтобы не смогли координировать свои действия и не смогли публиковать информацию о тягчайших преступлениях отродья Уркадага и его харам тохума. Ну и потому – что была немаленькая акция протеста нищих, голодных и по сути бездомных Трудящихся , доведённых до белого каления – которая до смерти напугала смердящий фашистский режим! Правда это ничуть уже гадинам в золотом дворце не поможет, потому что например в 1917 году в Октябре… Развернуть »

…….Туркментелеком конченные мошенники……… У них просто спецов нет поднять оборудование после отключения питания. У них так же нет денег чтоб заключить сервисный контракт с вендорами. И вендоры больше не хотят за бесплатно обслуживать Телеком и Алтын Асыр.

Какой интернет-минтернет тут не до жиру остаться бы живу

Все это они делают для того чтобы блокировать любую утечку информации из региона. И это понятно, в стране же не было по их нему никакого урагана. Ну, а то чтобы навариться по ходу пьесы, так это вообще святое, в ковычках, для наших ненасытных. Такое впечатление, что предложи им мать родную продать, не задумываясь продадут. Конченые отморозки.

Редактировано 5 месяцев назад Анонимно

А где мишаня или юсуп или еше какой то *** ***?! Таких публикациях они молчать . А в других тут как тут? Смелей парни… или что вас уже смыли с унитаза ))))

Последние сообщения

В Туркменистане запретили машины с черными элементами на кузове

С 24 ноября белые автомобили с черными деталями кузова не могут пройти техосмотр в дорожной полиции Ашхабада,...

Владельцы закрытых магазинов продают свои товары, обходя квартиры Ашхабада

После введения ограничений на работу рынков в Туркменистане, по кварталам Ашхабада ходят владельцы и продавцы закрытых магазинов с большими сумками...

В Туркменистане прошел семинар ОБСЕ по профилактике COVID-19 тюрьмах

23-24 ноября в Туркменистане прошел онлайн-семинар на тему совершенствования системы охраны здоровья в тюрьмах, сообщает офис ОБСЕ в Ашхабаде. В мероприятии приняли участие...

К концу года Бердымухамедов ждет отчета кабмина о выполнении поручений по цифровизации экономики

На заседании кабмина 26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что в завершение года следует проанализировать выполнение важнейших правительственных поручений, одним из которых...

«Татнефть» поможет увеличить добычу нефти на Готурдепе

26 ноября, в ходе заседания кабмина Туркменистана, курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Мыратгелди Мередов представил президенту Гурбангулы Бердымухамедову проект Постановления «О заключении...

Президенту Бердымухамедову в очередной раз доложили о работе по цифровизации СМИ

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова в очередной раз доложила о совершенствовании работы...

Больше по теме