В Туркменистане заведены уголовные дела на двух женщин, распространявших видео об урагане

Важное

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%,...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных...

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

Распределение призывника в хорошую часть стоит $500

В Туркменистане продолжается осенняя призывная кампания. Попадающие в первый поток призывники служат в образцовых (привилегированных)...

Как минимум на двух человек из 66 задержанных заведены уголовные дела за распространение видео об урагане и его последствиях в Туркменабате, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Обе женщины. Их данные редакции известны.

Одна из них 1968 года рождения, жительница микрорайона Химик Туркменабата обвиняется по статьям 212 и 192 Уголовного кодекса. Первая статья – публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей, наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет. Вторая – клевета в отношении прокурора, следователя или лица, производящего дознание в связи с производством предварительного расследования или дознания, наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет.                             

Вторая женщина, 1971 года рождения, жительница 3-го микрорайона Туркменабата, не стала отрицать, что снимала и пересылала видео своего разрушенного дома за рубеж. Оно отправлено дочери, у которой мать просила помощи для восстановления дома. Следователь грозил привлечь ее к административной ответственности. В ответ женщина заявила, что вместо помощи после урагана с нее, наоборот, хотят взять денег.

– Платить я не буду, потому что нечем! – сказала пострадавшая.

После этого следователь открыл дело по статье 192 УК, обвинив ее в клевете в отношении судебных и следственных органов.

В настоящее время обе женщины переведены в зону временного (досудебного) содержания учреждения LBK/9.

В отношении оставшихся задержанных также ведется предварительное расследование.

Как ранее сообщала ХТ, вместо оказания помощи пострадавшим, полиция региона направила силы на поиск людей, загружающих в интернет фото и видео последствий урагана. С первых чисел мая в отделениях полиции Туркменабата находятся 66 человек, в телефонах которых были обнаружены такие материалы.

60 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
60 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Сейчас прибегут иностранцы и будут удивляться как так то
А вот так, остановят и будешь телефон
свой отдавать полицейскому, показывать, он будет в нем копаться.
А не откроешь тут же поедешь в тюрьму и выйдешь не скоро и несильно здоровым

Я конечно понимаю, что уехать тяжело, но вы как вроде бы русский могли бы по переселению уехать. Уж лучше жить в спивающейся деревне в Тверской области, чем в этом кромешном ужасе. Раз местный народ не в состоянии установить в своей стране нормальную власть, то эмиграция любыми возможными путями – это единственный выход. Хотя, такие советы уже поздно давать. Остается теперь или дальше терпеть унижения или вешать палачей на фонарях.

вы конкретно обо мне беспокоитесь? не переживайте, у меня все хорошо

Нее. ну не на урашан же дело заводить.
Адмирал Генерал Алладин

Ну и кто теперь скажет что есть вон они, власть, и бедный, несчастный народ, бесконечно и бездонно терпящий от неё? А все на самом деле предельно просто и ясно, власть тоже из этого народа. Заметьте, не иностранцы и не инопланетяне, а выходцы из того же самого народа. Они делятся на две категории, на стригущих шерсть и те, с кого ее состригают, ну и некоторых пускают на мясо. И те с кого стригут мечтают о том, что в один прекрасный день исполнится их мечта и они сами начнут решать с кого стричь шерсть, а кого пустить на мясо, а какими способами… Развернуть »

Все как и в начале 20 века в российской империи. Тогда жандармерия тоже искала тех кто не согласен был с поведением царского режима, чем это закончилось уже показала история. Но применение 132 статьи УК Туркменистана здесь не приемлемо. Все видеоролики относятся к съемкам мест общего пользования или частной собственности, а не физическим лицам гражданам Туркменистана. Так что не понятно, что именно там собираются им пришить. Клевету на разрушенный дом или клевету на ураган который его разрушил. Грубое общение с представителем власти или его оскорбление во время допроса так же не является клеветой, максимум хулиганство и то если дать по морде… Развернуть »

А кто будет разбираться. Все что захотят, то и пришьют

Сравнение с царизмом совсем неуместно – при царе таких отъявленных коммунистов как Ленин (брата убийцы царя!) и Сталин отправляли ссылку – даже за рубеж (!). Сравните что делали эти “коммуняки” когда пришли к власти? 1918 год- всю царскую семью, включая детей, сперва расстреляли, потом поломали по частям, держали трупы в кислоте и сбросили в шахту. И это было только начало. Потомки коммунистов и их последоаватели посеяли этот страх в Туркменистане

Ты Путлер-ТВ насмотрелся? Ну тогда огорчу: Большевики не расстреливали Николая Кровавого! Просто потому, что это было крайне невыгодно тогда политически, хотя конечно Рабочий Класс ещё как требовал суда над эти уродом! Смерть царя и его семьи была выгодна только одной стороне: Великобритании. А Советская страна тогда очень хотела заключить мир с Германией – чтобы перевести дух. Англичан это никак не устраивало, поэтому средь бела дня был подло убит левыми эсэрами немецкий посол Мирбах. Но откуда тебе необразованному антисоветчику – знать историю? Именно поэтому до сих пор нет ясного ответа – кто собственно отдал приказ на расстрел. Формально это были левые… Развернуть »

Короче, ты очень подходящая пара для выжившей из ума “няш-мяш” Натальи Поклонской, поскольку в России она вообще единственная тронутая умом, кто всю свою квартиру – включая туалет – заклеила картинами с Николаем II, и везде понаставила его бюсты, которые у неё всё время “мироточат”! Которая припёрлась на акцию “бессмертный полк” Путлера – посвящённый Победе Советского Трудового Народа 9 Мая 1945 года – с портретом своего кумира! Тогда все окружающие буквально ржали над этой феерической спятившей дурой ибо какое отношений царь вообще имеет к Великой Отечественной Войне?! В общем, совет вам да любовь, женщина она красивая и одинокая – вот и… Развернуть »

Ты всему найдешь оправдание – по-моему ты клинически болен бредовой идей – подлечись, ехай своим единомышленникам в Северную Корею, укрепи свой издыхающийся дух пролетариата, не трать время на бесцельную писанину.

Что происходит в туркменистане, за что их арестовали, за правду?
Дайте фамилии и имена следователей прокуратуры, тех, кто ведёт дело.

Именно, нужно дать имена следователей. А дальше я думаю злой народ после стихии сам разберется что с ними делать

во, первый иностранец
Бердымухамедов его имя, действуй
Чакыев еще министр МВД, задай ему жару

Тебе то что?
Это самоуправство на местах, нарушение законов пешками режима. Начинать надо с них.
И да, я не иностранец. А вот ты трусливая морда у кого при мысли о противодействии властям трясутся поджилки.
Лучше спрячьмя сам, если боишься, чем тебя упрячут туда, куда я не боюсь попасть еще раз.

Конечно самоуправство, а Аркадак просто не знает, надо ему сообщить
И Чакыев просто не знает, это все участковые самодеятельность разводят, негодники

Ну прямуж. Они без прямого приказа не чего не смогут

Прямой приказ очень простой: делайте ,что хотите, лебап- ваша зона ответственности.

―Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет – совсем мертвый будешь!

―Бабуська, туда не ходи, сюда ходи. А то снег башка попадет!

хвала женщинам и честь за их храбрость, а глупым шайтанам в погонах стыд и срам за осуждения невинных женщин

Так. Редакция перенаправить дело в ООН в комитет защиты женщин. Омбудсмену в Туркмении пофиг. Верхушке пофиг. Тут только через правозащитные организации. Плюс собрать всем документы и в ЕСПЧ , отсудить у государства сумму на восстановление домов. Только так , может тогда поймут , хотя нет. Не поймут .

Да, только вряд ли это лучший вариант. Еспч принимает к рассмотрению дела, по которым исчерпаны средства правовой защиты в своей стране. То есть все суды до верховного, затем еспч принимает(а может и не принять) жалобу и в порядке очереди дело рассматривается. Даже если удастся теоретически получить все доки это вопрос лет эдак пяти.

У туркменистана нету никаких соглашений с ЕСПЧ. Так, что их решения не имеют силу в ТМ

Не поймут. Вы правы. Но требовать надо. Потому как прецедентов таких ещё не было. Это как пример для остальных. Если это будут не единичные случаи легче хоть чего то добиться от нашего государства. С паршивой овцы хоть клок шерсти. Это лучше и эффективней, чем идти безоружными на штыки.
А арестованным и задержанным – СВОБОДУ!!!!!!

Просто описать ситуацию и спросить в конце? ЭТО НОРМАЛЬНО?

Сами пускай живуть по законам. Я бы даже паспорт спалила. Гражданину мира он не нужен.

Блин, сколько идей. Не умеете Вы чудить.

А собрались кто то на защиту женщин? Порешать дела красиво. Для того что бы быть мужиком, документов каких то и фуражка не нужна. Главное уверенность.

И вообще “здрастье.забор покрасте”…

Где с их стороны клевета и публичное оскорбление? Эти статьи не к селу не к городу.

Всё сняли по факту, а не смонтировали. Не Аркадага обвинили, а Ураган.

…КНДР?

Хотя, нет – там должно быть куда строже, чем “до одного года лишения свободы”…

“Платить я не буду, потому что нечем! ” поэтому вас и эксплуатируют как баранов. нормальные люди не платят потому что не хотят поддерживать коррупцию

Вон,у нас видео прорыва дамбы сняли.Уже столько дней по инету гуляет.Не ловят же никого.

ты сам-то понял, что написал?! ты вообще жил там?

Зачем платить, за то что кто то придумал другой без Вас. Это их проблемы.

Да,в Туркмении только молчать можно!Как народ только все это терпит?

а ты съезди, и узнаешь. Но езжай так, что обратно никогда не выйдешь и почувствуешь

Я лично бы поехала, если бы мне дали там небесно голубую машину.
Но меня не пустят, так как я без заборов в голове, и создам проблемы.
И платья национальные носить не буду!

И это нормально, иметь собственное мнение а не жить по чужим.

ты это сейчас вообще к чему? я про ивана, ты про болвана. Человек поинтересовался как народ это терпит. Ему предложили поехать и почувствовать. А ты про какие-то одеяния. да никто тебя не будет переобувать. На фиг это надо. ХОть в трусах ходи. Но, они тебя так сломают, что на третий месяц ты уже сама будешь искать пути выхода, вы все тут великие писатели, но ни один из вас не знает как это всё обустроена там внутри. Поверь времена сталина были намного лучше чем сейчас в ТМ. Там хоть можно было пожаловаться в высшею инстанцию. Чиновники не стояли за *** других… Развернуть »

Ой ну да, забыла людей послушать. Они ведь лучше знают, поэтому и сидят в ведре и не вылазят. Ну это Ваше мнение и мировозрения. Ваш мозг издаёт итог, лишь из информации которая была уже в Вашей жизни. Для того что бы выйти за рамки нужно заложить новый опыт, таким образом перекрыв старый негативный…

Вас ломают, потому что Вы позволяете это.

Я не про “одеяния”, это образно что мне не нужно диктовать как выглядеть, что и когда кушать, как обустраивать мою квартиру, с кем спать, на какой машине ездить… Я не клиент клиники.

И может хватит искать кому пожаловаться, а что то сообразить самим? Он Вам завтра денег бросит и Вы его снова полюбите.
Удачи.
Ищите где совесть свою потеряли там и свобода будет рядом.

НЕУЖЕЛИ ИМ НЕ СТЫДНО! НЕУЖЕЛИ ИМ НЕ СТЫДНО!
Я ПРО СИЛОВИКОВ! ЧТО У НИХ С СОВЕСТЬЮ? ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВАМИ? ВЫ ЧТО УЖЕ НЕ ЛЮДИ!!!

Tak ih mozhno ponat. Oni dengi delayut

ИМ НЕ СТЫДНО!!! ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, ИМ СОВСЕМ НЕ СТЫДНО!
А ВАМ НЕ СТЫДНО БЫЛ ВЗРОСЛЫМ С УМОМ РЕБЕНКА!
🙂

Вот это дело!!!
Надо бы задержать и всех тех, кто на видео показывает закат солнца над светлейшем государством или облака, бросающие тень на землю великой страны.
Надо идти дальше – может быть именно они своими неразумными видео этот ураган и спровоцировали?

Ау, туркмены?! Мужики среди вас остались?! Терпения у вас конечно не отнять

U nih net muzhshin potomu turkmenki wybirayut inostrancew

Для тех, кто не понимают правила игры в Туркменистане, а дающие советы сидя в кафешке в Европе или на диване с семечками в руках. Гражданин Туркменистана является преступником начиная с рождения. Он виновен, но пока не решено в чем. Ему могут впаять любой пункт УК на любой стадии жизни. он потенциальный насильник, вор, убийца, наркобарон, наркоторговец. Посмотрите на эти обвинения? Насколько они примитивны и тупы, любой нормальный судья бы даже не принял такие обвинения, а эти прокуроры бы поехали пасти овец. Но, это не так в Туркменистане, так как вся эта шайка начиная с милиционеров до прокуроров и судьей в… Развернуть »

Togda terpite i ne wonayte

Вроде давно уже ясно, что систему можно ломать только силой. Для гражданских протестов ситуация уже слишком запущенная. Вопрос в том, нужны ли кому-то перемены.

Это ты мне там расписывал про ВОЗ наверно, дорогой анонимус
Гражданин любой страны мира является преступником, так как если он не будет делать то что ему укажет государство то его посадят в тюрьму.
Не заплатил налоги – в тюрьму, не пошел в армию – в тюрьму, сказал лишнего если знаешь что то важное – в тюрьму
Просто в ТМ это гипертрофированно, концентрат такой там, чистоган

Ты это понял из всего прочитанного? Да научись уже в конце концов понимать прочитанное

Это дело нельзя так оставлять. Если редакции известны их имена, нужно срочно начать международную компанию в защиту этих женщин! Иначе режиму опять сойдёт всё с рук.

да, начать думаю надо с того, что вылететь в Чарджоу и собрать информацию, встретится с пострадавшими. Сейчас с этим известные трудности, но надеюсь вы справитесь

Это ***. Я не знаю, что сейчас напишут всякие юсупы. Это уже откровенная подлость такое оправдывать.

Пора бы освещать происходящее полностью, скажите нам как их зовут, так можно будет обратиться в международные инстанции, устроить демонстрации перед посольствами с указанием их имен и т.д.

Иначе весь этот шум – пустой звук. Открытости нам не хватает, а без неё никак.

Вам кот Матроскин давно ответил (немного перефразируя): “Открытость у вас есть. У вас ума не хватает”

А у вас в Туркмении вообще на улицу можно выходить? Или за это тоже арест?

В отличии от всего мира, в ТМ на улицу можно выходить

Можно. Вроде идёшь по улице – ну ничего такого, тебя никто не трогает. А попробуй достать телефон и сфоткать что нибудь – так буквально из под земли сразу нарисуются КНБшники. Попробуешь поймать такси – можно легко нарваться на ментов. Чихнешь на улице или заболеешь обычным гриппом – так схватят мусора или врач потребует 2 месячных зарплаты, если не дашь – то на месяц в сраную рваную палатку без всякой гарантии что вернёшься оттуда живым (как в Чарджоу). Возле многих мест в Ашхабаде даже рядом нельзя ходить – хотя ограждений и явных запретов нет – но болонок. В любой момент у… Развернуть »

Читаю со слезами на глазах.

Помню новость. У вас женщину то ли арестовали то ли оштрафовали за то что она надела маску на улице. Это в марте было или в начале апреля. Мотивировали тем что она якобы не доверяет представителям власти да и самой власти которые в то время масок не носили. Это ведь вообще абсурд!!!!

Конечно можно. Лучше – на чаре. Но тоже под конвоем.

Где же вы провластные профи комментатора ? Нечего ответить ? Ну правильно любой коммент – уточните в г**не.

Люди или народ который еще остался в этом сумасбродном государстве во главе главного шизофреника Барангулы . Не будет там просвета в скором будущем, и даже будет ещё хуже. если вам ещё важна ваша жизнь просто бегите оттуда без оглядки куда угодно.

Последние сообщения

Обзор изменения цен на лекарства в Туркменистане в третьем квартале 2020 года

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на лекарства.  С июня по сентябрь повышение цен на лекарства составило 16%,...

Владельцев сплит-систем просят переустановить внешние блоки и спрятать кабели

Последние годы в Ашхабаде ведется борьба с кондиционерами, установленными на лицевых фасадах домов и зданий на центральных улицах города. Жители этих домой...

Мередов обсудил с заместителем генсека ООН вопросы международных транспортных маршрутов

27 октября состоялась онлайн-встреча главы МИД Туркменистана Рашида Мередова с заместителем генсека ООН, исполнительным секретарем Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК...

Бердымухамедовым обсудил с премьер-министром Малайзии сотрудничество в нефтегазовой сфере

27 октября состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и премьер-министром Малайзии Мухиддином Яссином. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в нефтегазовом секторе, «где...

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на учебу, а остались проходить практику...

На западе Туркменистана ожидается сильный ветер, а на востоке заморозки

С 28 по 30 октября в западных районах Туркменистана ожидается сильный ветер. Местами, в частности в Балканабате (бывший Небит-Даг), его скорость может...

Больше по теме