Жители востока Туркменистана своими силами борются с последствиями урагана

Важное

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

В Ашхабаде одно из зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар

В Ашхабаде одно из ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар. Об этом...

Жители Лебапского велаята продолжают собственными силами бороться с последствиями урагана, прошедшего вечером 27 апреля.

Наибольшее количество разрушений пришлись на город Туркменабат и этрапы Чарджоуский и Саятский.

Государственные СМИ Туркменистана продолжают игнорировать произошедший катаклизм.

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», пострадавшие жители региона сами восстанавливают не только свои дома и хозяйственные постройки, но и подручными средствами пытаются ремонтировать газопроводную сеть. Единственная служба, деятельность которой заметна – это энергосеть. Работники устанавливают рухнувшие столбы, восстанавливают трансформаторы, тянут провода, но из-за недостаточно количества персонала этот процесс занимает много времени.

На сегодняшний день не все медучреждения обеспечены электричеством.

К тем, у кого есть дизельные генераторы, соседи и знакомые приходят зарядить телефоны. Мобильная связь по-прежнему работает с перебоями.

Сообщается, что цены на стройматериалы на рынках выросли в 2-3 раза.

Получить какие-либо данные о погибших и пострадавших невозможно. Речь идет как минимум о нескольких десятках людей.

По данным журналистов ХТ, все больницы Туркменабата, кроме одной, переполнены. Свободные места есть в недавно построенной на месте старого рынка Dunýabazar больнице, но там принимают тех, у кого есть медстраховка или кто готов оплатить лечение.

В больницах находятся не только те, кто получил травмы при обрушениях различных объектов, но и люди с сердечными приступами, а также гипертоники, пережившие кризы после произошедшего.

В аптеках нет предметов первой необходимости – шприцов, антибиотиков, бинтов. Хотя, по словам местных жителей, если продавцу пообещать двойную цену, то некоторые препараты он может найти.

С 29 апреля из Туркменабата и близлежащих сел жители направляли в хякимлик своих старейшин с просьбами о содействии. Чиновники не стали ничего им обещать, поручив собирать данные об ущербе и потерях. Кроме того, старейшин попросили понаблюдать и предоставить информацию о тех, кто наиболее активно выражал свое недовольство и требовал помощи.

Сейчас администрации региона и этрапов недоступны ни для личных приемов, ни по телефону. У хякимликов города и районов дежурят лишь полицейские, ответственных работников нет. Все они, как утверждают жители, заняты решением собственных проблем.

На улицах много полицейских патрулей, но они не останавливаются, когда люди пытаются обратиться к ним за помощью. Например, жителям села Азатлык (бывший колхоз им. Чапаева), перекрывшим проезд полицейскому автомобилю, представители правоохранительных органов, не выходя из машины, сказали, что они обязаны следить за порядком, а помогать не уполномочены.

В то же время большое количество полицейских не помогает предотвращать преступления. Издания Turkmen news и Радио «Азатлык» сообщают о случаях мародерства и грабежей местных магазинов.

Полицейские, по данным источников ХТ, заняты поиском людей, загружающих в интернет фото и видео последствий урагана. В отделениях полиции Туркменабата уже более трех суток находятся 66 человек, в телефонах которых были обнаружены такие материалы.

35 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
35 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Dõwlet adam üçin ( däldir ).

А че это востока. Испугались настроения народа с востока Туркменистана))) Руслан и его команда, перед вашими глазами народ делится на две части и причина тому национализм со времен Ниязова. Если не хотите распада туркменской нации, то вы в первую очередь должны признать за Чарджоу право на свою историю. Называя Чарджоу Туркменабадом, лишь подчёркивается необходимость “Людей м Востока Туркменистана) быть кем-то, кем не являешься, соответственно не нежелательным явлением. Чарджоу многоэтнический город. В котором незнание русского считаете безграмотностью. Там ценятся мораль, этика и знание. Желание искоренить русскоязычных из Чарджоу и забыть историю города что старше туркменской государственности и стало быть нации, приведёт… Развернуть »

Derjis Çardjou, skorbim i pomnim!

Туркмены берите пример у узбеков у которых прорвало дамбу и затопило целый поселек. Быстренко оргенизовали помощь жители Ташкента добровольно, вещей было так много что государство уже прям просил приостоновить потому что уже некому эти вещи давать. Кто то даже отдал на жилье свой пустой дом. Я не говорю что государство ничего не сделало, но принимая во внимание короновирус благодаря чему нужно кормить 60.000 людей в карантине, еще тот же ураган что был в Туркменистане добрался до Узбекистана и нехило так задел, так еще и дамбу прорвало. Я это к чему, вы сами своим можете помочь. Странно что ГБ вообще ничего… Развернуть »

Всё правильно сказал. Но проблема в том, в ТМ не разрешают даже помогать!! Валить надо этот режим, другого выхода нет!

Кто вам запрещает помогать?

Дороги перекрыты, сэр… В Ашхабаде факт урагана скрывают. С чего бы вдруг кто-то решился помощь оказать, если даже не дозвониться?

не только с Ташкента едет гум помощь, но все регионы фурами отправляют гум помощь (одежду еду) в Сырдарью, кроме этого государство как гарант, построит всем новые дома вместо старых разрушенных домов и плюс должен восстановить всю селскую и районную инфраструктуру от и до

А что ГБ(Аркодага Шохрат!) до людей? Люди не алабаи, как нибудь и так не сдохнут.

К сожалению, наши правохранители, как и наше государство, сегодня только и способны на то, чтобы бороться с собственным народом, права которого они должны обеспечивать и защищать, согласно основного закона Конституции. Хотя о чём это мы? Когда сам гарант конституции постоянно ее перекраивает, адаптируя под себя, и попирает все ее основные положения.

Полиция только занимается сокрытием фактов об ущербе стихийного бедствия и оказанием давления на людей, которые вскрывают это. В принципе им похер на то что творится в стране, они сыты и довольны жизнью как псы на службе, потому они и есть причина всего этого хаоса и с ними и нужно разбираться в первую очередь, раз уж оружия у них нет.

а народ мог бы воспользоваться хаосом и отсутствием связи и быстро взять власть в свои руки, все равно у местных силовиков нет оружия

Я тоже не понимаю – чего именно ждёт Трудовой Народ! Помощи??? Её не будет, а вот фашистские репресии – если будешь недоволен что у тебя теперь нет дома, машины и имущество всё лежит в битом кирпиче – вот репресии будут!!! Так что ещё терять – когда у большинства людей потеряно всё!!! Жизнь? Боязнь КНБшников? Ну так и без них – без еды и без денег долго не протянешь, вернее протянешь ноги!!! Так уж лучше попытать счастья – выйти на улицы, *** с ненавистью хякимлик и здание КНБ, освободить задержанных за фотосъёмку товарищей из подвала Гестапо, взять власть в свои руки!!!… Развернуть »

Очень жаль людей, экономика в упадке, карантин, а тут еще такое несчастье.

Эта катастрофа – лакмусовая бумажка для правительства. Она показывает реальное отношение властей к другим регионам.

ГБ этим своим подлым поступком и наплевательским отношением еще раз доказал кто он есть на самом деле!
полное отсутствие чувства сострадания – ему могли бы завидовать даже нацистские генералы!
Это преступление против человечества, против нации!
Международный уголовный суд в Гааге теперь спокойно может возбудить уголовное дело против этого Туркменфюрера по сотен статьям если не десяткам. Весь мир должен видеть это правосудие!
Будущее поколение когда нибудь скажет, что этого помнить страшно и забыть нельзя!

А кто в международный Гаагский суд обратится господа?????жалка народа.

А где сейчас Гульнабат Мяликгулыевна, интересно?!
Не она ли является гендиректором Красного полумесяца Туркмении, основными миссиями которого являются оказание помощи пострадавшим от ЧС и стихийных бедствий, а также бедному населению?!
Куда смотрит Красные крест и полумесяц?! Мне кажется они уже проинформированы о ситуации в Туркмении. Или они притворяются что ничего не знают?!
Может правда, что МКК когда то восхищался и долго молчал о действиях Гитлера против евреев, как сейчас они тайно восхищаются действиями сестры ГБ
все они испорчены – и ВОЗ и МККиП!

Pochemu Prezdent ne pomogayet? Gde pomosh?.Gde Hakimy velayatov etrabov pochemu ne pomagayut.???chto za bespredel.

Президент катается на велосипеде, в свое удовольствие, Сердарик считает Алабаев, а Гульнабабат считает свои денешки! В Ашхабаде все спокойно!

Если президент не справляется со своими обязанностями, он должен уйти, разве нет?

Всё это так, но вот если Уркадаг виновен в самых тягчайших преступлениях (а это совершенно очевидно!!!) – то тогда что? Уйти??? На покой в золотой дворец или в Дубай/Париж – поближе к виллам с пальмами и бассейнами, к яхтам, Феррари и лимузинам? С миллиардами наворованных у всего Трудового Народа 28 миллиардов долларов – не ответив за смрадный фашистский концлагерь, за голод, нищету, бездомность и безработицу, за отнятые у нас годы жизни – которые не вернёшь, за попранные гражданские и человеческие права, за издевательства нам нами фашистских карателей КНБшников по его устному приказу? Нет, если “уйти” – то только в наручниках… Развернуть »

Хороша идея, да только это всё “разговоры в пользу бедных”. А по факту все как делали вид, что ничего не случилось, так и будут. Походу надежд больше нет, если такое отношение даже в такой ситуации проглотили.

Зачем трезвонить на весь мир о таких вещах? Это испортит репутацию Туркменистана, а значит инвестиционный климат. Не говоря уж про настроение и качество жизни граждан! А вообще все меры, которые надо, я верю что будут приняты! Просто это не моментальный процесс! Не все сразу!

Ну да ваш президент дождется пока люди сами все восстановят, потом прилетит, посмотрите решит что и помогать то не надо, все восстановлено уже. Да уж братский народ Туркменистана, неужели так и будете терпеть все это?

Качество жизни испортит? Ты серьёзно? Это ты про разрушенный Лебап, где погибло много людей и тысячи без крова остались и без средств на пропитание? Какой же *** нужно быть чтобы такое писать! Вас что в мнб набирают по принципу кто гнилее и подлее? Так и есть скорее всего. Человек с душой и совестью не пойдет работать в репрессивные органы этого подонка. Блин, неужели у вас ничего человеческого вообще не осталось? Кто интересно таких как ты *** ***? Где вы научились всей этой мразоте?

Самый ***, что они всерьез так думают. Для них мифическая репутация важнее жизней людей. В любой другой стране, кроме Северной Кореи, эту власть давно бы снесли.

Именно что оперативно реагировать надо. Только тогда можно повысить эффективность принимаемых мер.

“Это испортит репутацию Туркменистана, а значит инвестиционный климат”.

Серьезно? Ты серьёзно так думаешь? Жаль, тут нельзя материться. То есть человеческие жизни ничто в сравнении со сраной репутацией и инвестиционным климатом? Это официальная позиция твоих кураторов? Натуральные фашисты. И это еще при том, что репутация вашей богом забытой страны, как тут писал один известный комментатор, итак ниже плинтуса, а туркменский инвестиционный климат это вообще оксюморон. Какие, ***, инвестиции у вас там? Как хорошо, что моих родителей не занесло при союзе в вашу проклятую страну. Не дай бог родиться в Туркмении.

Юсупчик, молодец! Значит мой коттедж, и пара мерсов, которые вы каждой туркменской семье 30 лет назад обещали, всё таки выдадите? Просто это не моментальный процесс. Я понял. Ещё лет 30 и будет норм. И интернет будет. Лет через 50. Хорошо. Ждём

Это испортит репутацию Туркменистана, а значит инвестиционный климат. ….. А сможешь приехать в Чарджоу, зайти в любой разрушенный дом – один только, без своей КНБшной своры и сказать это в лицо – сидящим на мокром с глиной ковре в обломках, в комнате без окон и крыши, без электричества, воды и газа – хозяину уничтоженного дома, его жене и голодным нищим детям? Только мой тебе совет для твоего же здоровья: стой подальше от этой семьи – на расстоянии дальше полёта с ненавистью брошенного кирпича или арматуры. Не говоря уж про настроение и качество жизни граждан! …… Да уж, настроение у пострадавших… Развернуть »

Чтобы добиться многого, вы должны потерять всё (Че Гевара).

А теперь всем гражданам Туркменистана нужно сделать зикр во славу их великого президента и молить Всевышнего о долгих лет жизни президенту и всей ее семье. Что бы они *** *** ***. Ну как нормально , зато нет войны , чай хлеб есть что еще надо ? И нет войны.

Но что удивительно сколько тут Анонимов.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Спасать нужно тех, кого можно спасти. А там вера утрачена и уже, похоже, у всех опустились руки. Жаль людей. Но увы…

Последние сообщения

Туркменистан намерен стать наблюдателем в ВТО для привлечения инвестиций

1 июля заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев принял участие в пятой сессии консультационного онлайн семинара по...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты банковскими картами в магазинах не...

Туркменистан заинтересован в инвестиционном сотрудничестве с Великобританией

30 июня посол Великобритании в Туркменистане Хью Филпотт и туркменский Министр финансов и экономики Эзизгельды Аннамухамедов подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором выразил радость по поводу того,...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане. Эколог рассказал о...

Полицейские на пунктах инфекционной проверки игнорируют нарушения правил перевозки людей

Накануне «Хроника Туркменистана» рассказала о переполненных межгородских автобусах и махинациях водителей, набирающих в салон больше людей, чем мест.

Больше по теме