Подвиг туркменских конников

Важное

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

Распределение призывника в хорошую часть стоит $500

В Туркменистане продолжается осенняя призывная кампания. Попадающие в первый поток призывники служат в образцовых (привилегированных)...

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Туркменистан значительно увеличил закупки продовольствия в странах ЕАЭС

На сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы статистические данные по экспорту продукции из стран, входящих в Евразийский экономический...

Ильга Мехти

Да, опять фото. Опять прислали друзья. А я переслала его знатоку, чтобы прояснить истоки серебряных украшений на халате участника легендарного похода через Каракумы в Москву.

А вспомним кинокомедию «Мой друг – Мелекуш». Режиссеры Союнханов и Карпухин снимали фильм на том старом ипподроме Скакового общества, который вскоре застроили домами 30-го микрорайона. Герой обожает великолепного колхозного коня Мелекуша и делает всё, чтобы любимца не увезли за рубеж на аукцион. В реальной жизни одного Мелекуша все же подарили королеве Великобритании Елизавете II, которая была в восхищении от золотого блеска буланой масти. Но почему-то, заподозрив что-то неладное, в придворной конюшне вымыли лошадь, после чего, вопреки ожиданиям, Мелекуш заблестел еще ярче.

Младший Мелекуш-2 был послан на Международную выставку в Дели. Почтенные старики умолили оставить в Индии это золотисто-буланое чудо.

С давних времен все владетели мира мечтали иметь такого скакуна. Потому ценили их на вес золота, а подковывали серебром — это точный факт из истории царской конюшни России. Все восторгались тем, как лошадь плавно плывет над землей, не касаясь даже копытами, развивая шелковую гриву. Как необычно сложена, будто гибрид змеи, гепарда и орла. Восхищались выносливостью. Скакуны несли своих всадников с удивительной скоростью. Неделя – и всадник оказывался за 1000 километров от дома.

На том же старом ашхабадском ипподроме скакал один из лучших представителей ахалтекинской породы – Араб. Он участвовал в легендарном пробеге Ашхабад – Москва. Всех лошадей перед стартом проверяли на чистоту породы. Понимаем, что был проверен «на чистоту» и каждый из отобранных для похода конников, у которых под халатом в солдатской гимнастерке обязательно лежал партбилет. Пришел и мне ответ о том джигите в белоснежном тельпеке. Ни слова об украшениях на халате, а очень печальное: «Вот, что я узнал o Непесе Гарахане. Он из Ербентского района. В отряде звали Актельпек. Я его нашел еще в двух фотографиях. Он был из кумли, великолепный знаток пустыни, но он помогал карательным отрядам преследовать в Каракумах, так называемых, басмачей, а точнее— отряды сопротивления туркмен против большевистского насилия».

Такая была эпоха, и эту страницу жизни уже не вырвать – не выбросить из истории страны. Лучше восхититься подвигу сильных и мужественных джигитов. В пробеге Ашхабад – Москва они преодолели 4300 километров за рекордно короткий срок в 84 дня. Почти четверть своего пути они прошли по пескам и скалам, а 350 километров – по пустыне Каракумы. Пробег еще раз доказал выносливость чистокровных туркменских лошадей— ахалтекинской и йомудской пород, и туркменских джигитов, способность их к быстрому восстановлению сил, что было важно для военных целей. В Красной армии кавалерия считалась важным стратегическим звеном.

Середина тридцатых была лучшим временем в истории советского туркменского коневодства. Скакуны еще были в личном пользовании. Колхозники продолжали воспитывать и любить их, как герой того фильма своего Мелекуша.

Скакун Араб по окончании славного похода в Москве был подарен М.С. Буденому. Он-то понимал толк в ахалтекинцах—и джигитах, и их лошадях. Знал, что любовь к коню у туркмена в крови и проявляется на генетическом уровне. Доказывал фактом, конь ахалтекинской породы ретивый и неподступный для иных, но заслышав туркменскую речь, становится ласковым и кротким.

Семен Михайлович командовал им же созданной Первой конной армией. Во время обороны Москвы самой мобильной оставалась его конница, но в 1956 году было принято решение о ликвидации кавалерии как рода войск. Большую часть поголовья лошадей, независимо от возраста и племенной ценности, перегоняли на бойни. На мясо отправляли и ахалтекинцев. Об этой печали народа поведали, имея смелость против цензуры, туркменские кинодокументалисты.

Туркмен и конь, они были всегда едины. А когда лишили их обоюдной любви, стал меняться даже генотип туркмена. Это наблюдает каждый из нас. Добиться от государства разрешения иметь в собственном владении ахалтекинца туркменские «кентавры» смогли только в годы Перестройки. Но потом…  потом отобрали и эту привилегию. Президент стал главным хозяином ахалтекинцев. И главным рассказчиком о них.

Добрая память об истинных туркменах-конниках осталась в скульптурной группе на месте, где вышли джигиты в легендарный, покоривший мир в 1935 году, конный поход через пустыню по маршруту Ашхабад-Москва. Там, около Туркмен-кала, поставлен памятник прекрасной работы, а рядом люди сами разбили сад, развели цветы. Группа джигитов всплывает на трассу, как мираж. Прекрасные юноши в гимнастерках и тельпеках по моде тех лет на таких же прекрасных сухопарых лошадях в их извечном стремлении к победе. Люди гордятся и чтят этот подвиг. Яшули охраняет это место как святое.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Этат Джигит я знаю, Актельпек Нагы колхоз попок Куня-Ургенч, примерно бывший Октябрьский район. Недалико от этот мест Мангишлак – наш с ним родина, ми туркмен оттуда родом пришли.

“Вот, что я узнал o Непесе Гарахане. Он из Ербентского района. В отряде звали Актельпек…но он помогал карательным отрядам преследовать в Каракумах, так называемых, басмачей, а точнее— отряды сопротивления туркмен против большевистского насилия».” Как можно ВЕРИТЬ этим людям!!!Сплошное невежество и ложь-это Актельпек Нагы.Туркмены, народ опомнитесь-вас со всех сторон пытаются дурить.Какое “большевисnкое насилие”, если народ против, то никак его не заставишь подчиниться.Это видно на примере Афганистана.Народ был против богачей и басмачей, поэтому победил народ и большевики.Те баи и басмачи сродни сегодняшней власти -власти Капиталистов и Ментов и придет время и их победит народ.

От имени Чебурашки-чебурека – Народ не заставишь подчиниться! Вот сейчас же народ никому не подчиняется! Вас обманывают… Эх чебурек-чебурек, большевики как раз и научили народ подчиняться одному, никем не избираемому вождю. У Фрунзе по-вашему были снаряды точного наведения, когда он Ташкент дербанил? Они попадали исключительно по баям? Чтобы победить “Капиталистов и Ментов”, как вы пишете, люди должны победить себя, свой страх, внедренный им большевисткой идеологией.

Это же давняя традиция совков – кого убили, тот и враг народа. Сейчас это трансформировалось в “кого убили, тот и террорист”.

О как, – оказывается, басмачи – это “отряды сопротивления”! Осталось, как в Незалежной оуновцам, памятники этим “борцам с большевизмом” начать ставить и улицы их именами называть. О то жизнь будет!!! 🙂

Н-да, Ильга снова переврала. К вашему сожалению, Ильга, история не имеет сослагательных наклонений, не надо пытаться лизнуть аркадагу, это не его басмаческая история, это история народа, который был свободен и счастлив. А басмачи вот именно сейчас у власти, потомки тех басмачей, которые хотят оправдаться за деяния прадедов, за разграбленные безоружные караваны шелкового пути, прикрываясь названием проектов “шелковый путь”. Тукренские проекты с названием “шелковый путь” заведомо обречены на провал, потому что историки китая и европы хорошо помнят, чем прославилась территория нынешнего туркменистана. Так и у вас с басмачами. Научитесь называть вещи своими именами) А так, в целом, вполне достойно. Только фото… Развернуть »

Ни из-за этого ли шёлкового пути Чингиз Хан пошел на среднюю Азию а потом и на Европу? Кажется кто-то из тюркских ханов напал на его караван и тут понеслось, хотя великий Монгол хотел мирно разрешить спор чтобы ему отдали напавших и компенсацию. Может тоже ложь но чему верить в наше время, когда туркмены строили великие империи но весь народ не может пойти против одного. Туркмены туркмены мы Туркмены кричат из каждого утюга, а на самом деле довольствуются историей которая досталась нам от русских которую они написали как Им было удобно, живут в проголодь и боятся сказать чего лишнего лишь бы… Развернуть »

У моего хорошего друга дед воевал в Великую Отечественную и с ним были туркмены, он оказывается восторгался их выносливостью и смелостью. Но ребята, вы знали свою историю – А? Вы вообще понимаете что на войне это всегда смотреть в глаза смерти?! Отмахать четыре с лишнем тысяч километров на коне это вам не на Боенге в Турции летать и считать себя героем что можешь переводить по $100! Эй, где вы герои сегодняшнего дня?! Почему до сих пор не слышно, что туркмены самоорганизовались и начали друг другу помогать? Ждете когда Алабай гавкнет. Вы знали что студенты из Туркменистана в России сейчас по… Развернуть »

Всегда забавно наблюдать за иностранцами, которые впервые близко знакомятся с туркменскими реалиями. У них тоже случаются пять стадий признания:
1) удивление – как это вообще возможно? 2) возмущение – почему вы это терпите, сверните его!
3) ненависть – туркмены рабы, им нравится это терпеть!
4) смирение – на всё воля Аллаха, лишь бы не было войны
5) заходить на туркменские сайты чтобы поржать с этого цирка.

да, скоро в рфии все само организуются и сметут сечиных-ротенбергов и их пахана, да дестр?

Ты сомневаешься в том что путлеров-сечиных-роттенбергов сметут? Да ещё как сметут!!!
И не только в РФ – повсеместно, во всех республиках, паразитический класс финансовой олигархии давно пора отправить на помойку истории!!! И мы его туда отправим!!!

Очевидно, слова про большевистское насилие тут никто не оценит. Совок давно стал органичной частью среднеазиатского менталитета. Да и писать такое на русском языке смысла нет, ибо русскоязычные туркмены сплошь совки и будут заливать свои мониторы слюной, защищая русский колониализм, а про русских и говорить нечего – для них большевики всегда будут святыми за то, что восстановили русскую колониальную империю.

Это популярная точка зрения, если что-то от русских – то это обязательно колониализм, а остальные, турки например и их хозяева англосаксы – это ось добра и мира. Расскажите это афганцам, сравните фото Кабула 60-70 годов с сегодняшним днём. Большевистское насилие – это вы про Бронштейна-Троцкого, про его бронепоезд, в котором он прожил 2,5 года? Или репрессии Сталина против них [красной сотни] в 1937-38 годах? Почитайте книжки, изучите национальный состав [30 латышей из стрелкового полка], изучите фамилии начальников ГУЛАГов. Или вы Солженицына начитались, который сам утверждал, что его книга “Архипелаг ГУЛАГ” основана не на фактах, а на эмоциях и чувствах людей… Развернуть »

Летал в Афганистан… На вертолете… И вот пересекаешь границу и видно контраст: крыши туркменских домов в колхоза под железом и шифером и глинобитные мазанки афганцев… Если бы не проклятые большевики – как бы жил сейчас туркменских народ?

Если бы не большевики, Туркменистан, в современных границах, просто не существовал бы. А если бы так получилось, что советская власть не победила, а на территории (части) современной Туркмении сформировалось независимое государство уже тогда, сто лет назад, то ожидаемое развитие событий можно назвать менее радужным, чем в Туркменской ССР. Одержи победу не красные, а эти самые “отряды сопротивления”, был бы уже в те времена на Туркменской земле Аркадаг. Ну, или Туркменбаши. Правда, режим был бы не светский, как сейчас, а (ультра)религиозный. И о модернизации страны, проведённой за семьдесят лет советской власти, скорее всего, пришлось бы забыть.

да были герои

Какой красивый человек. Лицо открытое, свободное и счастливое. Держит себя уверенно и с достоинством. Такой типаж сейчас редко встретишь . Действительно, генотип изменился.

Последние сообщения

Студенты старших курсов должны вернуться на учебу в Ашхабад

В связи с мерами профилактики распространения COVID-19, студенты 4-5 курсов ашхабадских вузов не вернулись на...

На западе Туркменистана ожидается сильный ветер, а на востоке заморозки

С 28 по 30 октября в западных районах Туркменистана ожидается сильный ветер. Местами, в частности в Балканабате (бывший Небит-Даг), его скорость может...

Распределение призывника в хорошую часть стоит $500

В Туркменистане продолжается осенняя призывная кампания. Попадающие в первый поток призывники служат в образцовых (привилегированных) воинских частях, которые в основном...

Султан Омана поздравил Бердымухамедова с Днем независимости на месяц позже

26 октября султан Омана Хейсам бен Тарик (Haitham Bin Tarik) направил поздравления президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову по случаю Дня независимости, пожелав ему...

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей

Полиция Ашхабада штрафует людей без масок, в том числе детей, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». У расположенного в...

Туркменистан значительно увеличил закупки продовольствия в странах ЕАЭС

На сайте Евразийской экономической комиссии опубликованы статистические данные по экспорту продукции из стран, входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан...

Больше по теме