Секреты узоров. О сходстве туркменских орнаментов со скандинавскими рунами

Важное

Ильга Мехти

Моя знакомая молодая ковровщица-экспериментатор недавно обратилась ко мне с такой просьбой:

— Вы пишите об истории туркмен, помогите мне найти древние тамги или символы туркмен.

М-да! Я даже растерялась сначала, но подумав, предложила посмотреть исландские руны. Она же возмутилась:

—Причем здесь Исландия и какие-то руны. Мне туркменские нужны…

Я показала копии изображений древнейших рун, которые давно были обнаружены в Монголии. Благо я давно их собрала из разных книг.

Похожие древние знаки находят и в Причерноморье. Ученые их давно классифицировали, назвав тамгами древних сарматов, тех самых древних воинов, которые через определенное время проявились уже в предгорьях Копетдага, как воинственные парфяне, оставившие яркие следы в истории Древнего мира.

Моя же собеседница заявила, что эти «узорчики» не новы для нее. Их издавна использовали туркменские вышивальщицы.

Действительно, я уже давно, показывала эти изображения «монгольских рун» опытной вышивальщице из Бахардена. Она, недолго думая, сказала, что это не руны, и не тамги, а древние туркменские узоры, и назвала их так, как принято среди туркменских вышивальщиц сейчас.

Но как же эти изображения на скалах Монголии с незначительными изменениями были повторены через два тысячелетия в рукописях сказочно-мифологического содержания в Исландии, где их считают рунами Одина, и потому они часть истории скандинавских стран.

Божественные руны были сначала принесены в Причерноморье, затем в Скандинавию и сохранились в Исландии как в своеобразном этническом северном заповеднике. Но как они туда попали?

Исландский скальд, прозаик, историограф Снорри Стурлусон — автор Младшей Эдды и Круга земного описал историю родины асов, как называл он давних предков его народа. А прародину родину скандинавов — Великую Свитьорд, страну с суровым климатом, писатель-исследователь В.И. Щербаков идентифицировал с Монголией, а путь асов в Скандинавию, он был уверен, проходил по северному побережью Черного моря. Потому сходство исландских знаков с сарматскими было не случайным. Потом древние асы дошли до своей новой родины и стали предками скандинавов — а по закону обожествления — их богами, среди которых нам известен Один одноглазый.

Я была хорошо знакома с Владимиром Ивановичем Щербаковым, когда за его открытие пути асов из Монголии через Копетдаг и за определение крепости Асгард как стоянки асов на территории парфянских владений, он будучи доктором философии, стал академиком Международной академии информатизации. Все складывалось как пазлы на полотне завершения дохристианской эпохи, как исследователь определил то временное пространство.

Но как тогда можно понять некое общее сходство указанных «монгольских» символов с рисунком на чепраке лошади на известном Пазырыкском ковре, найденном на Алтае, в пустынной Монголии.

Как же попал древний туркменский ковер на Алтай? Ученые предлагают и другую версию путешествия «узоров».  Дело в том, что еще во II тысячелетии до н.э. древние предки туркмен — дахо-парфянские племена продвинулись с территории современного Туркменистана на восток – к Алтаю в сторону Монголии. Они несли с собой в Центральную Азию и свое искусство ковроделия. Со временем тамги древних, с которыми контактировали будущие предки туркмен, прочно заняли свое место в системе многозначных символов — узоров   туркменских вышивальщиц и ковровщиц.  Там же на Алтае был изготовлен ковер — красочный ворсовый, который был обнаружен на Пазырыкском кургане и хранится сейчас в Эрмитаже.

То, что это, несомненно, туркменский ковер — подтверждают и специалисты. Стоит только присмотреться к узору «якорь», который до сих пор можно видеть на современных иомудских коврах, как и узоры на чепраках лошадей Пазырыкского ковра. Кстати, такие чепраки с кисточками и сегодня в обиходе у многих туркмен в Анатолии. Так «монгольские руны» сохранились как в туркменских ковровых узорах и вышивках так и в исторических символах скандинавов.

Есть основания предполагать, что ковер из культа священнодействия с веками превратился в традиционное искусство туркменского народа. Пришло время прочтения загадочных орнаментов.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

это ж все гёли заимствованы с армянских, персидских узоров. Даже своих рисунков нету(

Мы можем найти сходство даже в моделях одежды коренных народов Южной Америки. Я на 100% туркмен, мои предки никогда не покидали эти земли, но у меня около 10% ДНК коренных американцев. Вот откуда я знаю, что до того, как наши континенты были соединены через Аляску, примерно 10 000 лет назад.

Ну и где умники которые высмеевали работы в которых доказывают связь туркмен и скандинавов?

ÆÅØ Все эту несырьезно, прыпысываеть древных Парфян к туркманам, которие ну абсолутное не имейют ко всему этоми отношеныя. Нынишнее туркманы прышлый народ откуда ту из Башкырыии Алтая . Ущедщый в мир ыной сдохщый дыктатор ныязови бесстыдное трубыль в своых идытскых пысаныях рухнами, что круг колеса, орудыя труда от малотков и гвоздей изобрелы туркманы. Что ещье 1200 лет назад туркманы делалы успешной трепанацыя черепа и микрохырургыи. Полнейщый бред больногу воображеныя дыктаторо этуй БОГОМ проклятой Богом забитуй страни туркманыстань. Сын туремного надзырателья бардымахамадов, везде вбывает в голову несчастним туркманам что, туркманы изобрелы первымы цемент и бетон, и что по их технологыии построена… Развернуть »

Интересно, конечно, но неубедительно как-то. Рунов, узоров, т.п. на свете столько, что они иногда будут похожи.

Мы знаем кто ‘вырыл’ Чёрное море и похже благодаря автору узнаем, кто ‘вырыл’ Каспийское)))

Какие-то псевдонаучные изыскания, как известно во-первых тюрки немало заимствовали у индоевропейских народов еще в районе алтая, и потом туркмены тоже у местных индоевропейских же — скифов и парфян(ближайшие родственники которых кстати сейчас это осетины), персов. И внезапно скандинавы точно такие же индоевропейцы, как и русские например, которые имеют на вышивке схожие узоры и нет ничего удивительного в схожести — это все древние индоевропейские узоры общие еще для предков и русских и норвежцев и персов и тохарцев и армян — а тюрки заимствовали у народов которые до них жили в этих местах, это не хорошо и не плохо, просто так есть.… Развернуть »

Столица Парфии – Ниса, находится в 10 минутах езды от Ашхабада. Поскольку мы были частью одной империи, южные туркмены тоже имеют парфянских предков. Кроме того, ваша логика довольно поверхностна только потому, что персы Ахемениды завоевали Египет, и то, что сейчас является Туркменией, все когда-то были частью империи Ахеменидов, и это не делало нас всех египтянами или персами. Коренные народы, в том числе тюркские якуты Российской Федерации, жили за столетия до того, как туда пришли славянские племена. Так что кто у кого позаимствовал – вопрос спорный.

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме