Кабмин: открытие 49 зданий, генетический анализ ахалтекинцев и сотрудничество с Европейским инвестбанком

Важное

2 февраля президент Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о проведении производственно-практических семинаров для слушателей Академии государственной службы по повышению уровня их квалификации.

После отчета курирующего нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыра Аманова об эффективной эксплуатации месторождений, глава государства приказал привлекать НИИ госконцернов «Türkmengaz» и «Türkmennebit» для освоения новых месторождений нефти и газа.

«Необходимо расширить взаимодействие с международными научно-исследовательскими институтами, работающими в этом направлении», — сказал он.

Об увеличении поголовья ахалтекинцев и их популяризации отчитался курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев. По его данным, в лаборатории расположенного в городе Аркадаге Научно-производственного центра коневодства «проводятся генетический анализ лошадей для сохранения их чистокровности, научные исследования по развитию коневодства и совершенствования масти ахалтекинцев». В коневодческих хозяйствах ставят на учет родившихся жеребят и выдают им сертификаты.

После отчета курирующего строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырата Аннамаммедова о ведущихся стройках, президент сообщил, что в этом году будут открыты 49 крупных зданий и сооружений производственного и социального назначения.

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова отчиталась о подготовке к церемонии открытия в Ашхабаде культурно-паркового комплекса Махтумкули Фраги и памятника туркменскому поэту. Также на территории комплекса установят скульптуры известных личностей и литераторов. Сердар Бердымухамедов поручил проработать представленные эскизные проекты памятников.

Далее президент подписал представленное вице-премьером по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммедом Аманнепесовым Постановление «Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательной деятельности».

Министр иностранных дел Рашид Мередов напомнил, что на прошедшем в октябре в Люксембурге заседании «Европейский Союз – Центральная Азия» представителям ЕС было предложено рассмотреть возможность сотрудничества между Туркменистаном и Европейским инвестиционным банком.

Уже прошли переговоры по проекту двустороннего Рамочного соглашения. Дипломат отметил, что это сотрудничество поможет привлекать капвложения ЕС и государств Европы в реализуемые в Туркменистане экономические проекты.

Мередов также напомнил, что сейчас Туркменистан сотрудничает с Европейским банком реконструкции и развития. Так, более чем за 30 лет за счет финансовых средств ЕБРР в стране реализовано 87 проектов, еще 22 реализуются сейчас.  

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Мне кажется, главным литератором, чей облик подобает увековечить на территории парка им. Махтумкули — всенародно любимый и уважаемый Национальный Лидер, автор множества замечательных книг и истинный ценитель туркменской литературы, истории и обычаев. Его неиссякаемый талант был оплодотворён творчеством Махтумкули. И, когда будут проведены точные исследования генеалогии великого Аркадага, не удивлюсь, если он один из потомков великого Махтумкули.

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме