Правозащитная организация Туркменская Инициатива по Правам Человека (издатель «Хроники Туркменистана») подготовила очередной обзор ситуации с правами человека в Туркменистане на период с февраля по май 2020 года.
Полный отчет доступен в формате pdf по ссылке. Приводим краткие выдержки.
Продовольственный кризис. Обострение ситуации
В стране продолжается продовольственный кризис, а перед госмагазинами повсеместно наблюдаются очереди за базовыми продуктами питания. В таких условиях для многих людей спасением является приусадебное хозяйство и домашний скот. Однако, государство наносит ущерб и этому виду частной собственности. Так, в феврале месяце от жителей сел, расположенных в песках близ Ашхабада приказали снести загоны для скота, аргументируя это тем, что «они портят открывающийся с вертолета вид».
Постоянный дефицит продуктов питания приводит к напряженности в обществе. 9 апреля в поселке им. Махтумкули Векильбазарского этрапа Марыйского велаята Туркменистана, покупатели избили продавца госмагазина. Это случилось после того, как люди выстояли длинную очередь за мукой и растительным маслом, но не смогли купить полагающуюся им норму продуктов.
Не принимая реальных мер для улучшения обстановки, власти призывают население «не обращать внимания на сообщения некоторых зарубежных СМИ и публикации в социальных сетях, в которых содержится «лживая, клеветническая информация, порочащая страну».
Система здравоохранения и борьба с распространением коронавируса
Экономический кризис коснулся не только продовольствия, но и системы здравоохранения. В январе радио «Азатлык» сообщило о том, что в Марыйском велаяте врачи обязуют обращающихся к ним за медицинской помощью граждан проходить за свой счет дорогостоящую диагностику в велаятском диагностическом центре.
Что касается эпидемии коронавируса, то с самого начала его распространения правительство Туркменистана предпринимало противоречивые меры.
10 февраля власти страны распространяют брошюры, информирующие население об опасности коронавируса и других инфекционный заболеваний. Однако 17 марта в новых тиражах брошюр исчезло упоминание коронавируса, и речь уже шла в общем об острых респираторных вирусных инфекциях.
19 марта Ашхабад закрыли для въезда иногородних граждан, но уже через три дня въезд в город снова открыли, при этом у пассажиров поездов и тех, кто пытался проехать в столицу на автомобилях, начали проверять температуру.
Тема коронавируса в Туркменистане покрыта завесой секретности. 22 апреля глава МИД Туркменистана Мередов заявил, что в стране нет ни одного случая заражения COVID-19. Вместе с тем, власти впервые официально объявили о трех карантинных зонах в Туркменистане.
Обеспокоенная ситуацией ВОЗ заявила о намерении приехать в Туркменистан с проверочным визитом. В ответ правительство разработало комплекс мер, нацеленных на то, чтобы не допустить экспертов ВОЗ к больным коронавирусом, которых спрячут в отдаленных медучреждениях. 5 мая стало известно, что ВОЗ получила приглашение от правительства Туркменистана и готова направить миссию по изучению ситуации с коронавирусом как можно скорее. На данный момент, через три недели после объявления, визит пока не состоялся.
Смертоносный ураган. Еще одна зона секретности
27 апреля в Лебапском и Марыйском велаятах Туркменистана прошел ураган, в результате которого погибли и пропали без вести десятки людей. Сотням людей нанесен значительный материальный ущерб.
Несмотря на то, что независимые зарубежные источники незамедлительно сообщили о стихийном бедствии, сопровождая публикации фото и видео материалами, официальные туркменские СМИ произошедшее проигнорировали. Более того, власти подвергают преследованию (в том числе незаконному уголовному преследованию) граждан страны за распространение информации о последствиях апрельского урагана.
Свобода мирных собраний и несанкционированные акции протеста
Обострение продовольственного кризиса привело к тому, что в ряде районов Туркменистана начали вспыхивать несанкционированные акции протеста.
4 апреля около 30 женщин из Марыйского велаята собрались перед зданием региональной администрации. Хякиму и двум его заместителям пришлось выйти к людям. Женщины жаловались на отсутствие в госмагазинах муки и растительного масла и разошлись только после обещания хякима в течение трех дней решить проблему.
14 апреля в Фарапском этрапе около ста женщин собрались возле администрации с просьбой помочь им с мукой, но им отказали. Более того, женщин предупредили, что если они не прекратят жаловаться – их арестуют на 15 суток.
9 мая глава района Туркменбаши (Дашагузского велаята) приехал в центр сельхоз объединения Ялкым. В это время в местном магазине продавали дефицитную муку по госценам. Стоявшие в очереди женщины обступили Мередова и стали возмущаться, обвиняя его в нехватке муки. Полицейские с применением силы отвели женщин в сельский клуб для допроса.
Принудительные массовые мероприятия
В Туркменистане продолжается практика проведения принудительных массовых мероприятий – субботников, чаре, спортивных праздников и т.д. Граждане заработок, пособия или учеба которых зависит от государства не имеют возможности отказаться от участия в этих мероприятиях.
За последние три месяца состоялось несколько визитов президента в разные регионы, были проведены празднования различных дат, спортивных мероприятий и субботников. К их проведению массово привлекали студентов, работников бюджетных и госучреждений, а также пенсионеров.
Интернет
Несмотря на многочисленные заявления президента Бердымухамедова о повсеместной цифровизации, подключение к Интернету в Туркменистане остается медленным и нестабильным. Этот фактор стал особенно актуальным во время пандемии коронавируса, когда туркменские студенты, обучающиеся за рубежом, были вынуждены вернуться в Туркменистан и продолжить обучение в он-лайн режиме. Так, по данным Радио Азатлык, из-за низкой скорости Интернета они не могут участвовать в онлайн уроках и получать задания.
Уважаемая редакция. Хотелось бы внести дополнение в отчёт. Оно касается тех граждан ТМ, которые сегодня, находясь за границей, стали заложниками глобальной пандемии и из за закрытия границ после введения странами карантина, не могут до сих пор вернуться в ТМ. Сидят запертые в различных странах мира без денег, без виз, без документов, иногда без крыши над головой и т.д. А посольства ТМ, то есть официальные представительства правительства ТМ ничего не предпринимают для помощи своим же гражданам. Когда правительства большинства цивилизованных стран организуют вывозные рейсы и проводят оперативные мероприятия по поддержке своих застрявших граждан, посольства ТМ совместно с иммиграционной службой собирают информацию… Развернуть »
Меня всегда удивлял факт, почему граждане одной страны не могут просто прийти в посольство и оставаться там или жить там?! Посольство страны в иностранном государстве является объектом той страны, то есть земля и здание считаются принадлежащей этой стране, и гражданам этой страны. Таким образом гражданин как бы находится на территории этой страны, когда он вступает в территорию посольства. Думаю людям просто надо придти в посольство и не выходить оттуда или же взять штурмом, разместить там палатки и жить там, пока о них не позаботятся.
Вы абсолютно правы, что территория посольства это территория страны. Однако, ТМ это наверное единственная страна в мире, посольства которого не рады видеть своих же граждан. Взять штурмом их не получится, так как они вызовут местную полицию. И оставаться тоже не выйдет. Вас выкинут из него и сдадут в полицию. Да, конечно, иностранным гражданам такое отношение просто трудно понять. Многие, услышав об этом, говорят, да ты шутишь наверное. Но это ни шутки, не приколы. Это реальность. Посольства ТМ не оказывают никакой помощи гражданам ТМ. А это противоречит основным положениям Конституции и закону посольствах, подписанному, кстати самим ГБ.
Эту преступную буржуазную антинародную власть олигархов миллиардеров Уркадага и его харам тохума уже не исправить, она полностью сгнила и обанкротилась, она смердит и своими ядовитыми зловонными испражнениями наносить только колоссальный вред нищим и голодным Трудящимся, он неё нет ни малейшей пользы — только вред, страдания, поборы и грабежи, гиперинфляции, неоказание помощи, голод, нищета и смерть! За 30 лет смрадный бесчеловечный Капитализм уже 9000 раз доказал свой полный тупик, свою безнадёжность — Долой этот поганый строй, на помойку его и Революционный Трибунал над всеми — кто измывался и издевался над нами, кто украл у нас десятки лет жизни в этом фашистском… Развернуть »
Спасибо. Очень здраво.
представляю высовывающиеся из норы недовольные мордочки полчища пропагандистских крыс Мухомора, они шипят от злости, судорожно чистят свою шкуру и копаются в своих экскрементах в поисках компромата. Крысота какая!
Sliskom mnogo cesti kopatsa
Туркменистан превратился в лагерь поселения для простого народа,где больше боланоков на жизнь,чем разрешение на право человека,кроме своего тохума президент ТМ никого не считает достойными жить и приумножать свое состояние,он в людях видит рабов которые должны приклонятся перед ним,а себя считает богом. Даже командующие силовых структур кланяться ему в ноги,тем самым опозорив себя перед народом ТМ,показывая какой он раб и кто его хозяин. Более позорной ситуации больше и не может быть. Бердымухаммедов обезчестил их и поставил на колени,в вооружённых силах таких называли ЧМО вто время когда я служил в арми 96-98 года,сейчас для них наверно это гордость стоять на колени.Ну и… Развернуть »
Супер коммент. Целиком и полностью согласен. У нас также таких на коленях называли чмо. Дмб 87-89
Все уркадаговские крысы , читая все комменты исходят злостью и ничего не могут поделать. Народ всегда найдет лазейку как высказать свое мнение ! Надеюсь что придет время и все главные воры , во главе с курбаши предстанут пред судом народа и будут справедливо наказаны ,