На ж/д вокзалах в регионах проверяют температуру пассажиров

Важное

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната...

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

Иллюстрационное фото

Медицинские посты, где у людей измеряют температуру, появились на железнодорожных вокзалах в Мары, Йолетене и Гарыб-ата, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Начиная с 24 марта проходы к платформам огорожены бело-красными лентами. Оставлен один проход, где медработник при помощи бесконтактного термометра измеряет температуру пассажиров.

На запасных путях установлен санитарный вагон, куда полицейские сопровождают людей с повышенной температурой. Там врач берет анализ, вставляя ватную палочку в ухо пациента. На поезд его уже не пропускают. Таким образом власти страны пытаются предотвратить распространение  коронавируса COVID-19. По официальным данным, случаев заражения в Туркменистане пока не выявлено.

Температуру продолжают измерять на постах въезда в Ашхабад. Однако 24 марта ее проверяли у водителей такси, но не пассажиров, рассказали корреспонденту ХТ приехавшие из Теджена люди. Других сопроводительных медицинских справок у них не требовали.

Напомним, что с 19 по 22 марта иногородним был запрещен въезд в Ашхабад.

Журналисты ХТ отмечают, что в аптеках Ашхабада пропали или сильно подорожали антисептические и дезинфицирующие средства. Например, турецкое дезинфицирующее средство KOLONYA стоившее 15 манатов подорожало до 60.

Как сообщалось накануне, с 24 марта в Туркменистане были отменены все спортивные мероприятия и закрыты фитнес-залы.

23 КОММЕНТАРИИ

  1. Если у человека уже высокая температура — которая выше чем у гриппа — то это и есть коронавирус! И уже поздно пить Боржоми, он уже заразил кучу людей и сам одной ногой в могиле!!! Вот что даст измерение температуры — это же не грипп?! И при этом собирать плотную толпу людей, где достаточно всего одного заражённого — чтобы заразить сразу весь поезд и самих ментов и врачей с электроградусником!!!
    Уркадаг конченный баран, вернее — преступник, натуральное фашистское отродье, за это ему полагается только высшая мера наказания — за намеренный геноцид Трудового Народа!

      • В данном случае лучшей методики лечения и профилактики не существует. Ведь полностью умственно неадекватное и воровское грабительское антинародное руководство (при котором есть почти 100% вероятность сдохнуть вовсе не от болезни — а от голода, а если заразишься — то от неоказания даже элементарной медпомощи из-за полностью угробленной медицины и науки) — так вот Уркадаг и его харам тохум, его фашистские каратели гораздо опаснее самого вируса! Вот как можно вести со смертельным микробом войну — когда тыл полностью предательский и откровенно безмозглый и который фактически сейчас максимально способствует распространению невидимого неприятеля среди мирного населения?

        • Видите ли, там где нет диктаторов, тоже замеряют температуру в местах массового скопления, других вариантов нет. И что, всех президентов, премьер-министров расстрелять, и это поможет? Вирусы распространяются вне зависимости, кто во главе государства, увы. Их не интересует политический строй.

          • Понимаю, что «простые решения» востребованы. Именно на этом большевики пришли к власти — все отобрать и поделить. Но потом первые секретари и завсклады тоже стали превращаться в богачей. Они все были коммунистами. И чо?

          • *** *** *** *** Ему тысячу аргументов приведи, он продолжит писать про революцию, трудящихся, про восстание туркменских матросов и пролетариев и ужасы капитализма с государственными магазинами и такси.

          • ужасы капитализма с государственными магазинами и такси.
            …..
            При Капитализме вывеска «государственный» всегда лживая! Не знал? Все эти магазины и такси по факту принадлежат только финансовой олигархии, в Туркмении это Уркадаг и его харам тохум, в России — всё тот же Путлер со своими дружками олигархами миллиардерами, да везде, в любой стране мира — преступный и лживый «Государственный» Капитализм!
            Нечего тут пыжиться *** *** и тявкать на СССР — где как раз таки магазины и такси, а также все заводы и фабрики, земля, недра, транспорт и связь, банки и СМИ были по настоящему НАРОДНЫМИ, Социалистическими — и всё это принадлежало всему Советскому обществу — но никому в отдельности!!!

          • Именно на этом большевики пришли к власти – все отобрать и поделить.
            …..
            Ты ничего не путаешь? А может быть в 1985-1991 годах пришли лживые подлые буржуазные отродья и всё у нас отобрали и поделили между собой — заводы, фабрики, землю, недра, транспорт, связь, ЖКХ, банки, СМИ?!
            *** *** *** ***! Социализм — это общественная собственность, а не частная *** ***!

            =====
            Но потом первые секретари и завсклады тоже стали превращаться в богачей. Они все были коммунистами.
            …..
            Т.е. Коммунисты Большевики стали богачами??? Ну приведи тогда конкретный пример антисоветский ***, назови мне хоть одного Коммуниста олигарха в СССР!
            Запомни *** *** лжец: у Коммунистов Большевиков нет и не может быть рвачей — не путай нас со своими хозяевами олигархами миллиардерами, мы другие люди и нас интересует только одно: уничтожение Капитализма, уничтожение самого права частной собственности (а значит богатым станет всё Советское общество, все Трудящиеся!!!) и только Диктатура Пролетариата!

          • Их не интересует политический строй.
            …..
            Как советским врачам удалось остановить эпидемию холеры в осажденном Сталинграде? Подвиг Зинаиды Ермольевой
            В 1942 году Сталинград представлял из себя ад на земле.

            Директор Сталинградского медицинского института и участник сражения А. И. Бернштейн так и сказал по этому поводу: «Я никогда не забуду этой пережитой бомбардировки на переправе. Ад мне рисуется курортом в сравнении с тем, что мы пережили»
            По обе стороны фронта воевало несколько миллионов человек, каждую минуту умирало два-три бойца каждой армии.
            Естественно, ни о каком оперативном погребении во время боев и речи не шло.
            В итоге ужасные антисанитарные условия вызвали на стороне противника вспышку опасных инфекционных заболеваний, одной из которых была холера.
            Этот смертельный вал катился на город и расположенные в нем войска.
            Подавлять грядущую эпидемию требовалось как можно скорее, иначе в течение нескольких недель холера выкосила бы немалую часть личного состава армии и гражданское население. На место с командой врачей выехала талантливый исследователь международного уровня, доктор наук, профессор Зинаида Виссарионовна Ермольева, уже много лет занимавшаяся изучением холеры.
            Она отлично знала Сталинград, так как родилась неподалеку, в городе Фролово. План врачей был достаточно прост: по приезду провести дезинфекцию и привить военных и гражданских холерным бактериофагом или «хищным» вирусом, специализирующимся только на вибрионах холеры.
            Но после оценки сложившихся санитарно-эпидемиологических условий Зинаида Ермольева запросила у Москвы дополнительно солидную дозу лекарства.
            Однако железнодорожный эшелон попал под немецкий авиаудар, и Сталинград остался фактически один на один со страшной инфекцией.
            В любом другом случае холера бы победила, и последствия для города оказались бы катастрофическими.

          • Но в Сталинграде была Зинаида Виссарионовна, обладавшая огромным опытом микробиолога-исследователя, и она организовала в одном из подвалов разрушенного дома импровизированную лабораторию, в которой вырастила необходимое количество бактериофага.
            Дело в том, что несколькими годами ранее она самостоятельно разработала методику выращивания холерных бактериофагов, поэтому никто другой, кроме неё, в СССР на подобное не был способен.
            К имевшимся в разрушенном городе ресурсам Ермольева запросила лишь 300 тонн хлорамина и несколько тонн мыла, которые использовались для «стандартного протокола» тотальной дезинфекции.
            Хлорировали колодцы, обеззараживали отхожие места, развернули четыре эвакогоспиталя в самом Сталинграде, отмобилизовали массу гражданского населения и студентов 3-го курса местного медицинского института на борьбу со смертельно опасной инфекцией.
            Для выяснения причины появления холеры разведке фронта была поставлена задача по доставке трупов умерших от инфекции гитлеровцев.
            Врачи работали с трупами, выделяли характерные вибрионы холеры и выращивали специфические к ним бактериофаги.
            Зинаида Ермольева так организовала работу в Сталинграде, что в сутки 50 тыс. человек получали вакцину бактериофага, а 2 тыс. медработников ежедневно обследовали 15 тыс. горожан.
            Приходилось фагировать не только местных, но и всех, кто приезжал и уезжал из осажденного города, а это десятки тысяч ежедневно.
            Ермольева была наделена верховным главнокомандующим такими полномочиями, что могла снимать людей даже со строительства оборонительных сооружений города. Это была беспрецедентная по своей массовости операция по вакцинации и обследованию населения в столь короткий срок.

          • Участники событий вспоминают:
            «В этой борьбе с невидимым опасным врагом принимали участие все, кто оставался в городе. У каждой сандружинницы Красного Креста было под наблюдением 10 квартир, которые они обходили ежедневно, выявляя больных. Другие хлорировали колодцы, дежурили в булочных, на эвакопунктах. Были активно включены в эту борьбу и радио, и пресса».
            В исторических источниках приводится примечательная телефонная беседа Сталина с Зинаидой Виссарионовной: «Сестренка (так он назвал выдающегося ученого), может быть, нам отложить наступление?»
            Ответ прозвучал немедленно: «Мы свое дело выполним до конца!».
            В итоге, как врач и обещала, к концу августа 1942 года с холерной эпидемией было покончено.
            Профессор Ермольева получила Ордена Ленина и совместно с коллегой из Всесоюзного института экспериментальной медицины Лидией Якобсон в 1943 году Сталинскую премию I степени.
            В наградном материале написано: «…за участие в организации и проведении большой профилактической работы на фронтах Великой Отечественной войны, за разработку новых методов лабораторной диагностики и фагопрофилактики холеры…»
            Кстати, деньги от премии Зинаида Виссарионовна (как и Лидия Якобсон) потратила на постройку истребителя Ла-5, получившего гордое имя «Зинаида Ермольева».
            Немаловажным для мировой медицинской общественности стала монография «Холера», вышедшая в 1942 года.
            В ней исследовательница обобщила свой уникальный 20-летний опыт борьбы с болезнью.

        • Дестр, я рад что вы появились и с вами все в порядке. Иногда мне кажется что у вас в гараже есть броневик и в углу стоит бревно (для субботника)

  2. >>> турецкое дезинфицирующее средство KOLONYA

    То, что на турецком называется «kolonya» это на самом деле простой одеколон 80% спирта типа Тройного или Шипр (если помните в советсйие времена). Это не специальное дезинфицирующее средство, хотя его можно использовать как дезинфицирующее средство. «Kolonya» используется (в частности в Турции) в повседневной жизни например после туалета, или просто удалить с рук неприятный запах например если руки пахнут луком или чесноком.
    И еще на заметку, слово «cologne» с английского переводится как «одеколон».

  3. В детстве доводилось не раз ездить в поездах. Пару раз с родителями, а так с бабкой своей, на море в Красноводск на все летние каникулы. Счастье было просто неимоверное как и впечатления которые остались на всю жизнь. С годами повзрослев я все еще вспоминаю те самые моменты по 12 часов проводимых в дороге, со сладким чаем из самовара и бутербродами, а так же купленной курицей гриль на следующей остановке где то после Безмеина. А какой божественный чал, самсу и фитчи можно было купить там же на вокзалах по дороге, эти моменты не сравнятся ни с чем сегодня и даже с супер чистыми поездами и индивидуальными купе со своим туалетом и душевой. Это все не то и я ни за что бы не променял те моменты в своей жизни на то что сейчас вокруг меня. Единственное, что я не мог никак выкинуть из головы, так это туалет в поезде, вонь мочи, отсутствие бумаги и то что ты не можешь сосредоточится от шума несущего поезда на выдавливании своей личинки. С водой а тем более мылом конечно было не менее трудно, тогда даже влажных салфеток не было еще. Отсюда и гигиена никакая. Утром по прибытию в Красноводск, волосы жесткие стояли дыбом на голове от пыли. Ведь приходилось спать с открытым окном, что бы хоть как то от жары спастись. Кондиционеров тогда не было. Но я все еще помню тот ночной неповторимый прохладный, влажный и манящий запах ночной пустыни, от которого не возможно было надышаться и под который спокойно засыпал не смотря на грохот колес о стыке рельс. Думаю на фото хоть и новые поезда, но чистоты и гигиены это не прибавило, и даже в какой то степени поубавило если учесть, что коррупция уже давно разъела систему управления изнутри. Так что вирус это меньшее из зол что может прийти в таких условиях.

    • Ставлю плюс за воспоминания детства, всё так и было — но главное — была настоящая СВОБОДА и РАДОСТЬ ЖИЗНИ!!!
      А эти новые поезда сейчас сущее дерьмо. Во первых, спокойно посрать в туалете — который один на весь вагон (а второй сортир только для проводников) — короче не сможешь, поскольку твою дверь через минуту своим ключом резко распахнут менты — чтобы проверить куришь ли ты и заработать на тебе 100-200 манат себе в карман. Разумеется, туалеты всегда грязные, никакого там мыла или каких-то средств гигиены там отродясь не было.
      Плацкарт — спать там не получится, во первых там на первом этаже на твоей кровати будет сидеть не менее 10 человек, в коридоре будут вповалку спать безбилетники, дайзашки с детьми — просто потому что у людей нет денег на билет (!!!). А на 2-й и 3-й этаж полок чтобы умудриться залезть и протиснуться — нужно быть йогом, поскольку расстояния между нарами рассчитано не пойми на кого, чуть голову поднял с подушки — и вот упёрнулся в потолок или в верхний лежак! И здоровым тоже не приедешь — поскольку проводник всегда врубает кондиционер на самую полную катушку (даже зимой) — замёрзнут даже сопли в носу и вдобавок крутят звериные песни дурным завывающим голосом про полоумное ничтожество отродье Уркадага. Окна открывать нельзя и в итоге от противного кондиционерного воздуха приедешь больной в дрова с дикой головной болью, короче в вагонах натуральный казарменный полицейский режим. Ход поезда такой — как будто едешь на грузовике с дровами по ухабам, полно отвратительных скрыпов и резких ударов. Никакой былой Советской романтики и не пахнет, все люди злые и голодные, не как раньше — и песни мы пели под гитару и неизменную домашнюю курицу с яйцами ели и пили пиво и целовались/обнимались с девушками и курили в тамбуре, обсуждая что-то и воздух был какой-то волнующий, с необычным манящим запахом путешествий в далёкие края, где нас ждали захватывающие приключения!

  4. Откройте карту мира по распространению коронавируса, он везде, кроме Туркменистана. Ну неужели сложно признаться миру что есть заболевшие

    • НЕ мешайте, незаконный президент туркменистана бердымухаммедов пиарит Серика и вечером играет в альчики с алабем и конем. Он занят

    • Я уже говорил что точно 100% есть — поскольку я сам по своей профессии знаю реальную картину, просто этому полудурку дороже свои понты, он готов весь народ отправить на кладбище это отродье!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Воспоминания об Анатолии Фомине

Авторская колонка Фарида Тухбатуллина Первую часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву.

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 17 октября составлял 22,5 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе по эффективному использованию электроэнергии, сообщает...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Больше по теме