В Туркменабате прошла встреча представителей мэрии с жителями города, возмущенными бездействием властей

Важное

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

В Ашхабаде одно из зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар

В Ашхабаде одно из ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар. Об этом...

Утром 14 мая в микрорайоне Железнодорожный Туркменабата (бывший Чарджоу) прошла встреча работников городского хякимлика (мэрии) с жителями района, передают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Микрорайон в советские времена был застроен в основном так называемыми «финскими» домиками, которые на тот момент считали временным жильем. Эти уже ветхие дома серьезно пострадали от урагана, прошедшего в городе в конце апреля.

Возмущенные бездействием властей жители микрорайона неоднократно жаловались во все инстанции города и велаята. Накануне делегация местных старейшин посетила несколько государственных учреждений микрорайона, в том числе опорный пункт полиции, расположенный на улице Гарашсызлык (бывшая улица Шмидта), где им пообещали устроить встречу с ответственными работниками хякимлика города.

С раннего утра у опорного пункта полиции собрались узнавшие о встрече жители Железнодорожного, а также других близлежащих районов города. На Youtube-канале оппозиционного политика Халмурада Союнова был опубликован короткий видеоролик с места проведения встречи, на котором видно большое количество людей.

Представители хякимлика заверили присутствовавших, что знают об их проблемах, что у администрации есть данные об ущербе и рассказали о планирующихся мерах поддержки. Сейчас восстанавливают крыши на многоэтажных домах. Местные жители подтвердили, что крыши на нескольких домах уже были отремонтированы.

По информации источника ХТ в хякимлике города, неприватизированные дома, в том числе «финские», будут восстановлены за счет государства. Жителям этажных домов с приватизированными квартирами, а также владельцам частных строений обещали выдать кредиты на восстановление, а также предоставить стройматериалы по фиксированным ценам.

В ремонтных работах приватизированного и частного жилья и строений будут задействованы подразделения организации «Лебапгурулышык» и местного комбината железобетонных изделий.

54 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
54 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Скажите, пожалуйста, “финские” дома это, я так понимаю, индивидуальное жильё, то есть не многоквартирное, верно?

В свое время, когда отстраивали крупные туркменские города в начале 50-х Ашхабад, Мары, Чарджоу в то время на окраинах городов строили одноэтажные дома, по проектам финских архитекторов, как правило с несколькими входами на несколько семей. Вот их и называют финскими. Яркие примеры финских домов в Ашхабаде к примеру, это район Восьмушка, до Нухур-аула. Часть Гажи ближе к красному кресту и Хитровка.

Ха-ха-ха, спасибо за обстоятельный ответ 🙂

Бараки по-нашему.

Один Лебап не справится с ликвидацией последствий шторма.
Нужно помогать ресурсами, техникой и людьми из других регионов.

Это точно когда в Ашхабаде был землетрясение помогали все как могли и Чарджев тоже не смотрел со стороны.Но сейчас так получилось что сейчас помощь нужень Чарджоу

ВООООТ!!! Только коллективные действия способны напугать преступную буржуазную антинародную олигархическую власть!!! Этим гадинам – ставленникам фашистского грабителя и вора отродья Уркадага – главное чтобы люди РАЗОШЛИСЬ – чтобы КНБшники опять занялись только выявлением зачинщиков протеста!!! Чёрт возьми, да не верьте ВЫ этим ублюдкам!!! Не соглашайтесь на КРЕДИТЫ – которые ещё нужно отдать с процентами, которые хер обналичишь(!!!!) – в люболм случае потеряешь на этом 10%-20% – а возвращать придётся наличными, когда всё должно быть по закону восстановлено бесплатно ВСЕМ пострадавшим и ещё обязательно должна быть оказана материальная, продуктовая и медицинская помощь!!! Да, все эти шакальи буржуазные чиновники хякимы могут сделать… Развернуть »

Но в любом случае акция протеста – это хорошо, потому что она была ПУБЛИЧНОЙ, об этом уже немедленно узнала вся Туркмения и этот протест уже вдохновил нищих и голодных Трудящихся ВСЕХ велаятов на классовую борьбу, на то – что впереди наконец то стал виден тоненький луч света в чёрном фашистском концлагере, появилась надежда на ОСВОБОЖДЕНИЕ, на свержение Уркадага и его харам тохума, на Советскую Власть Трудового Народа!!! А то буржуазная пропаганда нам 30 лет усиленно промывала мозги про “рыночную экономику”, что Социализм это дескать “тупик”, что Капитализм – он якобы на всегда!!! Чушь и враньё всё это – вон безоружные… Развернуть »

Уважаемый Дестр, мне надо как-то связаться с вами

Мне тоже.

Пока рано, создавай свою ячейку, работай, тогда мы точно встретимся.

Товарищи, Дестр будет туркменским аналогом Зюганова. В демократичной обновлённой Туркмении он возглавит Коммунистическую партию Туркменистана (КПТ).

Ты вообще не разбираешься в политике, не говори ерунды. Зюганов – злейший враг трудового народа, оппортунист, изменник и предатель, защитничек сгнившего Капитализма.

Недавно в Ургенче был такой курьёзный случай. Хяким области дал приказ снести старые ветхие дома по улице Ашхабадский. По виду они напоминали нигерийские трущобы. Жителям обещали землю и деньги на стройматериалы. Согласились. Они начали жить в палатках. Проходит две недели, месяц, больше, а хяким исчез. Разъярённый бездомный народ перекрыл главную дорогу и потребовал от хякима выполнить обещание. Дело дошло до президента. Он заставил хякима извиниться публично перед людьми, из Ташкента отправляли несколько машин денег, раздали людям. Плюс привозили стройматериалы и хяким уже как бригадир со своими строителями построили им дома под ключ. Трудовой народ это СОКРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА которая в любой… Развернуть »

Это Узбекистан, трава зеленее

Узбекистан – точно такая же буржуазная республика, там ровно теже самые проблемы с нищетой, безработицей, возможно и голодом (в магазинах еда есть – но нет столько денег чтобы купить полноценные продукты), просто там демократии ПОКА больше. Но уже тяжелейший кризис Капитализма во всём мире и финансовая олигархия, стоящая ПОКА у власти, которой принадлежат все стредства производства, СМИ и банки – будет закручивать гайки всё сильнее и сильнее, вводя фашистскую диктатуру, поскольку практически весь ВВП принадлежит им, а значит Трудовому Народу ни шиша не достанется, с нищими и голодными людьми ДОБРОВОЛЬНО делиться награбленным никто не станет – только через массовые забастовки… Развернуть »

Верно, трудовой, а не трусливый и продажный.

Ты прав. Не помощь, а так себе отмазка, чтобы потом на весь мир орать и кричать, что только урка помог Лебапу. Такая помощь это мёртвому припарка. А вот теперь делаем вывод, не дай бог случится более серьезный катаклизм, техногенная катастрофа или военные действия со стороны третьих лиц и т.д. что сделает по вашему урка???

Я даже не представляю – что ещё более серьёзное, какой ещё может катаклизм до кучи случиться с Лебабом?! Землетресение в М15+, затем прорыв Сареза, цунами, падение километрового астероида, вспышка чумы и чтобы уж до конца – термоядерный взрыв?

Пока жила там Сарезское озеро воспринимала как дамоклов меч. Это во много раз хуже любого урагана.

Сяду в Boeing 757 с полным баком берзина и уеду в Дубай или Лондон. Сколько мест тохуму хватит их тоже возьму. Министры болваны пусть сами выпутывается.
Зачем своей шкурой рисковать в катастрофе или войне? У меня от одних слов живот прихватило, пойду в золотой туалет облегчусь.

При чем тут буржуазия? Это операторская клика узурпировавшая власть.

Марксизм-Ленинизм это Пролетарская наука. А значит и термины должны быть строго научными, многократно доказанными на практике, а не выдуманными. Вот что такое непонятное никому “операторская клика узурпировавшая власть”? Кстати, и собственность тоже “узурпировали” – заводы и фабрики (по факту они частные), недра (нефть и газ, полезные ископаемые под лживой “государственной” вывеской) и землю, дороги (вон отдельная полоса в городе для харам тохума, дикие пробки и постоянные аварии – ни одной Скорой Помощи я там за месяц не увидел, только КНБшные машины и племянников!!!), ЖКХ (кто привёз счеткие знаешь?), связь (кому принадлежит алтын асыр?), банки (тут и так всё ясно), торговлю… Развернуть »

“дикие пробки и постоянные аварии” – разве в Ашхабаде есть автомобильные пробки? Или это от перекрытия дорог для “тохума”?

Достаточно попробовать проехать по улице Мира – там как раз эта сплошная линия и именно там бесконечная многокилометровая пробка и сплошные аварии – люди долбят друг друга в зады и в бочины. Мне тоже недавно там слегка нечаянно заехали в мою старенькую япошку – я вышел, почесал череп: ну задний поворотник у меня треснул и бампера осколок отлетел, виновному водителю я лишь сказал: “Друг, не волнуйся, мне ничего не надо, не ты виноват – а сам знаешь КТО!. Он понимающе горько кивнул. И пока не подъехали гаишники – я сел и быстро уехал, он тоже. Фары и капот попросту сам… Развернуть »

Время покажет правду ?Но мне показывается что этот мэр просто обещать будет, и после этого растворится в воздухе.Чтобы уверять народ они отремантирует пару крыш, и будет лапшу на ушах вешать на народа

Чушь и враньё о что власти помогают! До сих пор нет света, и вода стоит во дворах в районе старого аэропорта. Неужели ума совсем не хватает, чтобы загнать на один день экскаватор и углубить дно в отводном канале между Аэропортом и Учпунктом. Подпочвенная вода сама уйдёт за один день. А свет людям когда дадут?!!! Сволочь, этот президент, последняя действительно! Или правда, больной на голову! Жалко людей!

Нам надо и нужно объединиться, хотел бы здесь с людьми встретиться в живую за чашечкой кофе, и дальнейшем держать связь и усердно работать,тогда нас никто не сломает, нам сейчас надо быть едиными как никогда чтобы свергнуть эту коррумпированную власть и их слугов (псов) , я хочу чтобы мы как нибудь связались с друг другом и начали действовать

пролетарий кофеи не пьёт…

А сайт “Фергана” пишет, что это был митинг: “В акции протеста в Железнодорожном районе города, по данным издания, приняли участие около тысячи человек, по преимуществу женщины и дети. Они вышли на улицу Гарашсызлык — трассу, ведущую на север, в города Дянёв и Сейди, и сели прямо на дороге. Неучастие мужчин в акции источник издания объяснил так: «Мужчины боятся, мужчин сразу забирают, а женщин, тем более с детьми, обычно не трогают». Вскоре подъехали сотрудники управления Министерства национальной безопасности, полицейские, работники домоуправления и чиновники, в том числе заместитель хякима (главы администрации) по коммунальному хозяйству. Они стали уговаривать людей разойтись по домам, заверив,… Развернуть »

А по вашему, что то было и как нужно называть? Мне кажется, что фергана и ХТ делают все, чтобы сообщить о событии, но каждый в меру полученной информации.

Берекелла!!!!!!!!! Вместе – мы сила!

Мда. И тут водят умело обходится. “Дадут строй материалы по фиксированным, ценным!”. У народа нет денег чтоб купить! “Дадут кредит! “. И тут вместо помощи государство хочет отыметь народ как обычно

“Сейчас восстанавливают крыши на многоэтажных домах. Местные жители подтвердили, что крыши на нескольких домах уже были отремонтированы.”
———————
В статье написано то, о чём я уже неоднократно говорил ранее: всенародно любимый и уважаемый Аркадаг со свойственной ему заботой о согражданах сразу же выделил средства и дал распоряжения на ликвидацию последствий разгула стихии. И местные власти давно уже занимаются вопросами оценки ущерба и ремонта зданий. И самое главное! – Молчание властей не означает их бездействия.

Согласен с Вами, государство делает все что требуеться и выделяет огромные средства. Все пострадавшие и все имущество будет компенсировано в полной мере.

С каких это пор кредит стал компенсацией за ущерб? Юсуп, иди проспись!

“Государство” только грабит народ.Помогают люди .

пхпхпхпх, а где же твои коронные фразы надо сажать?

А кого тут надо сажать? Встреча была регламентированной, общественный порядок не нарушался. Что у Вас за карательный такой настрой?

А вы так рассуждаете, ну тогда давайте регламентируем встречу и устроим импичмент. Такое вообще может быть по закону не правда ли?

Мне интересно,Вы местный житель?
Или вещаете сидя в комфортном кабинете в Ашхабаде?
А может быть Вы вообще скучаете по Родине откуда-то из далека?
Еще скажите,что проблем с продуктами питания в государстве нет?!
Что можете ответить на это?
P.S кстати ответ , типа все это враньё не принимается. Так как это не с потолка берется. Это действительность,это реальность!!!!!
Куда смотрят власти ? Может они выделяют деньги ,а народ отказывается????

Стоп! Как это? Люди с приватизированным жильём больше не являются гражданами Туркменистана? Какие к чёрту кредиты? А как быть пенсионерам? Они что там вообще *** что ли? Долой этих недолюдей у власти! 17! 17 дней без элекричества! Всюду вода! Туркменистанцы, находящиеся за границей, призываю Вас после окончания пандемии объединиться и в один день в нескольких странах одновременно выступить единым фронтом с мирными минтингами у посольств и консульств Туркменистана за рубежом. Всю оппозицию призываю наконец-то объединить свой народ и включить все свои ресурсы и связи! Рассылайте приглашения на митинги через доступные интернет ресурсы! Пора использовать любимое выражение его сына Сердара ”… Развернуть »

Приватизированное жильё находится в собственности у своего владельца, поэтому любые операции с ним, в т. ч. восстановление в результате разгула стихии – забота владельца, а не государства. Государство может ему помочь (что и было обещано в виде строй материалов по фиксированным ценам и кредитов), но в данном случае не обязано. Гражданам Нейтрального Туркменистана пора бы перенимать мировой опыт страхования своего собственного имущество от подобных случаев, о чём неоднократно говорил всенародно любимый и уважаемый Аркадаг, ещё более двух лет назад ставя профильным министерствам задачу развития страхования.

Редакция, У вас новости с остальными ресурсами (Туркмен Нюсь и Союнов) разнятся. Вы не написали о главном, а написали только конец всей этой истории. То есть, люди начали выходить 13-го мая, а только через день, 14-го мая к ним подошли чиновники чтобы поговорить. А вы пишите, как будто чиновники сами собрали людей 14-го чтобы поговорить. >Утром 14 мая в микрорайоне Железнодорожный Туркменабата (бывший Чарджоу) прошла встреча работников городского хякимлика (мэрии) с жителями района … С раннего утра у опорного пункта полиции собрались узнавшие о встрече жители… Это не так. Может вам ещё раз переспросить у своих источников для более подробной… Развернуть »

“То есть, люди начали выходить 13-го мая”. Об этом третий абзац. Люди ведь не стояли всю ночь с плакатами и факелами. 13-го им пообещали встречу, которая на следующий день состоялась. Это не значит, что люди не возмущены, без походов по инстанциям 13-го, хякимлик бы не встретился с гражданами, но это пока нельзя назвать спонтанной массовой протестной акцией. Хотя этим уже веет. Я понимаю, что сейчас все хотят услышать, что люди проснулись, наточили вилы и скоро пойдут на Ашхабад, но пока это не так.

Может мы неправильно учили считать в школе, вот как выглядит ваш третий абзац: > Возмущенные бездействием властей жители микрорайона неоднократно жаловались во все инстанции города и велаята. Накануне делегация местных старейшин посетила несколько государственных учреждений микрорайона, в том числе опорный пункт полиции, расположенный на улице Гарашсызлык (бывшая улица Шмидта), где им пообещали устроить встречу с ответственными работниками хякимлика города. И покажите мне где именно написано, что люди начали собираться массово 13-го мая? > неоднократно жаловались – не то > делегация местных старейшин посетила – не то Ежу понятно, что всем хочется громких действий от народа, но сейчас вообще не об… Развернуть »

«Накануне» – за день до.

«13-го мая люди собрались, скажем так, со своими требованиями, ни у хякимлика, ни у полиции (то есть не пошли просить или встречаться), а перекрыли одну из главных улиц велаята». Если об этом редакции сообщат корреспонденты ХТ, опубликуем немедленно.

С уважением.

Ну хоть радует ваше слово “пока”

СПОРТИВНАЯ ХРОНИКА:
“В Туркменабате прошла встреча представителей мэрии с жителями города, возмущенными бездействием властей”.
В результате бездействующие представители мэрии с огромным счетом разгромили возмущенных жителей города.
Возмущенные жители города выбыли из соревнований, бездействующие представители мэрии продолжат борьбу за право единолично лизать ******* своему тренеру.

Как откроются международные рейсы……прощай страна могущества и счастья!

Могу заверить всех пострадавших, что правительство делает все возможное для оказания помощи. Большая просьба не перекрывать улицы и не протестовать, так как это только замедлит процесс оказания помощи.

Ты *** посмотри у кого твоё государство берёт деньги для оказания помощи https://www.hronikatm.com/2020/05/turkmenabat-tax/

А где ваш главный харам ,почему он не едет в пострадавшие районы,мы народ требуем его на месте ,вам срок до 20 мая,если он сам лично не осмотрит,не явится к нам мы 21 мая соберемся ещё раз ,более масштабной волной

Богатейшая страна, только начала делать “всё возможное”?
А пока народ не собрался проблему не видели? Или делали вид ,что этой проблемы нет? Или если пострадал не дворец,то это не являлось проблемой?
Правитедьству просто *** на проблемы народа!
Так же ,как и на отсутствие продуктов питания в магазинах!
Главное вовремя отметить очередной праздник,вовремч петь и станцевать…
И вовремя восхвалить главу гтсударства,написаить и прочитать хвалебную оду в его честь!!!!

Последние сообщения

Туркменистан намерен стать наблюдателем в ВТО для привлечения инвестиций

1 июля заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев принял участие в пятой сессии консультационного онлайн семинара по...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты банковскими картами в магазинах не...

Туркменистан заинтересован в инвестиционном сотрудничестве с Великобританией

30 июня посол Великобритании в Туркменистане Хью Филпотт и туркменский Министр финансов и экономики Эзизгельды Аннамухамедов подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором выразил радость по поводу того,...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане. Эколог рассказал о...

Полицейские на пунктах инфекционной проверки игнорируют нарушения правил перевозки людей

Накануне «Хроника Туркменистана» рассказала о переполненных межгородских автобусах и махинациях водителей, набирающих в салон больше людей, чем мест.

Больше по теме