14 мая в МИД состоялась рабочая встреча по обсуждению воздействия коронавируса на социально-экономическую ситуацию в регионе и в Туркменистане.
В мероприятии приняли участие представители МИД и других министерств, Госкомитета по статистике и Центрального банка, ООН и ее подразделений, а также международных финансовых организаций.
По данным МИД страны, стороны обсудили воздействие вызванного пандемией глобального кризиса на развитие малого и среднего бизнеса в стране, занятость населения, а также рост ВВП и инфляцию.
Эксперты рассказали об основных выводах внутреннего анализа возможного социально-экономического воздействия пандемии в Центральноазиатском регионе, однако его детали внешнеполитическое ведомство не приводит.
Между тем «Туркменистан: золотой век» сообщил, что «президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил Правительству разработать меры по поддержанию высоких темпов роста внутреннего производства и повышения уровня промышленного самообеспечения, а также малого и среднего бизнеса».
«Эта работа позволяет обеспечить устойчивое экономическое развитие. Представители туркменской стороны в качестве примера привели показатели за четыре месяца текущего года, подтверждающие эффективность принимаемых мер», – пишет издание.
Напомним, что на заседании Кабмина 8 мая, где Правительство как раз отчитывалось по итогам четырех месяцев работы, президент заявил, что нынешнее резкое снижение цен на нефть может привести к «еще более неблагоприятной ситуации, чем это было во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, а также падения цен на нефть в 2014-2015 годах». В этой связи вице-премьерам поручено подготовить предложения по сокращению расходов и составить новый госбюджет по итогам первого полугодия.
Вслед за этим была сокращена зарплата работников зеленого хозяйства госконцерна «Туркменгаз».
Социально-экономические проблемы в Туркменистане начались еще в 2016 году открыто и первые признаки имели место быть уже на рубеже 2014-2015 года, не смотря на пиковую стоимость энергоресурсов на мировом рынке. Именно тогда курс маната в одночасье изменился с 2.85 до 3.5.в один день потеряв четверть своей стоимости. Отмену бесплатного бензина под предлогом спекуляции и затем изменение его стоимости до 1 маната говорить не нужно. А то что с 1 января 2016 года граждане потеряли доступ к конвертации валюты и установлением лимита уже можно назвать официальным началом кризиса. Причины как всегда не в стоимости нефти, газа или даже состояния мировой экономики,… Развернуть »
С каких это пор МИД стал заниматься социально экономическими вопросами и проблемами. Такое впечатление, что там сидят супер универсалы. Тогда зачем налогоплательщики ТМ, то бишь народ содержит целую свору бездельников, которые отвечают за экономический блок в правительстве? А МИДу нужно заниматься своими прямыми обязанностями такими как оказание помощи своим гражданам за рубежом, налаживание дипломатических и дружественных отношений с соседними государствами и многое другое, что входит в сферу прямых обязанностей МИДа.
С тех пор как стало понятно, что в Туркменистане полностью отсутствует пресс секретариат у всех государственных органов власти, что в целом можно смело увязать с полной деградацией интеллекта у всех работников государственных структур. Попросту нет людей со знанием и наличием какого либо знания и ведения публичной жизни что бы обсуждать какие либо проблемы от лица государства или государственной власти.
По данным ООН, темпы роста туркменской экономики в 10х годах были одни из высочайшим в мире! Но важно понимать, что волшебной палочки у Аркадага нет, а тяжелейший кризис сейчас во всем мире! И тем не менее, я уверен, что Аркадаг, который смог это добиться, со свойственной себе мудростью сможет достойно провести страну и через эту ситуацию! Он много для этого делает!
“Аркадаг, который смог это добиться” )))) В смысле, кризиса смог добиться? О, да! Смог!
“Но важно понимать, что волшебной палочки у Аркадага нет”
Да, зато у него есть огромный, бездонный мешок, куда он складывает украденные у народа деньги.. Этот мешок волшебный, ведь за 14 лет его правления, он так и не наполнился..
По данным ООН на данный момент экономике Тм хана
И каков ВВП туркменской экономики? Или хотя бы население? Хватит уже ставить дебильные восклицательные знаки везде
Юсуп, а что, волшебная слово “болонок, экономика” не сработало год назад?
Твой ненаглядный год назад устно запретил экономике Туркменистана падать!
В смысле?
Отсутствие COVID в туркменистане влияет на отсутствующую в туркменистане экономику?
Уркадаг с компанией совсем запутались в информационном пространстве?
Как вовремя этот коронавирус для властей! Что хочешь под эту тему можно подвести. И разрушенную в прах экономику, и запрет передвижения между велаятами, запрет на выезд из страны и въезд в неё, да вообще всё.
Всё, что было незаконно и неофициально, вдруг сразу стало “оправданными мерами по предотвращению”.
Прямо находка, а не вирус!
В этом вся и фишка, что под этим соусом этот гамадрил собирается закручивать гайки до самого упора, и считает что все сойдёт ему с рук.
Заплывшие жиром рожи и мозги, о какой рабочей встрече можеть идти речь? Вы посмотрите на эти хари!
Продавать сырьё. Другому вы не научились. По любой цене, и не ругайтесь с соседями. Даже какая то пословица у вас была про соседей. Удачи
Пока весь мир включая Таджикистана борется с вирусом баклажан его запретит))) одним выговором))
Странно, что МИД занимается вопросами внутренней экономики, это же внешнеполитическое ведомство. Или я не понимаю?
Все вы правильно заметили, Василий. Этот же вопрос возник и у меня. Читайте коммент выше. У меня лично складывается впечатление, что в стране творится абсолютный хаос. Все занимаются, чем то, что не соответствует их прямым обязанностям, их компетенции и т.д. и т.п. и от этого хаос только усугубляется. И причиной этого хаоса является безумие ГБ, который в сложившейся ситуации напоминает утопающего, который суетливо хватается за любую соломинку, с одной лишь целью – выжить. Как мне кажется, сегодня в ТМ хаос перестал быть управляемым, хотя до пандемий он был управляемым, контролировался и создавался именно ГБ, для решения своих шкурных интересов. Но… Развернуть »
“Все смешалось в доме Обломовых”
Пациент скорее жив чем мертв, назло всем завистникам и недоброжелателям Нейтрального Туркменистана.