Бердымухамедов заявил, что нынешний кризис будет хуже, чем в 2008 и 2014 годах

Важное

Бердымухамедов поручил улучшить работу спецназа «Türkmen edermen»

26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности, на котором обсуждалась подготовка ко Дню защитников Отечества (отмечается 27...

Бердымухамедов и министр экономики Азербайджана второй раз за неделю обсудили экспорт углеводородов

26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Чингиз оглы Джаббарова, передает госинформагентство ТДХ.

Реализация ТАПИ не возобновится пока ситуация в Афганистане не стабилизируется, – министр экономики Пакистана

Реализация проекта газопровода ТАПИ приостановлена из-за нестабильной ситуации в Афганистане. Об этом ТАСС рассказал федеральный министр Пакистана...

«Для воодушевления туркменистанцев» девиз 2022 года связали с именем «лидера-Аркадага»

25 ноября в Центре общественных организаций состоялось специальное совещание на тему выбора девиза Туркменистана на...

Подводя итоги заседания Кабинета министров Туркменистана, которое прошло 8 мая, президент Гурбангулы Бердымухамедов остался доволен тем, что правительству удалось сохранить высокие темпы роста ВВП, который составил 6,3%.

В то же время глава государства заявил, что «обстановка в глобальной экономике продолжает оставаться весьма сложной» и в правительстве ожидают сокращения внутреннего производства.

По словам Бердымухамедова, нынешнее резкое снижение цен на нефть может привести к «еще более неблагоприятной ситуации, чем это было во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, а также падения цен на нефть в 2014-2015 годах».

«Как и в предыдущие кризисы, денежно-кредитная политика при устойчивом развитии экономики сталкивается с нехваткой денег для удовлетворения потребностей», – сказал президент, добавив, что правительству приходится существенно сокращать расходы средств госбюджета и расходы государственных организаций и компаний.

Всем вице-премьерам было поручено подготовить предложения по сокращению расходов и составить новый госбюджет по итогам первого полугодия.

В частности, будут приостановлены строительные программы, «кроме тех, которые имеют социальное значение».

Сэкономленные средства, по словам Бердымухамедова, будут направлены на поддержку предприятий, малого и среднего бизнеса, а также на обеспечение медучреждений медикаментами, средствами защиты и диагностики, своевременное финансирование карантинных расходов.

Правительству было приказано работать над увеличением экспорта и контролем за ценами на продукты.

65 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
65 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Однозначно хуже будет! Ведь раньше 40-60% нефтедолларов оседало в западных банках, теперь будет 80%.

Готовьтесь, уркадагу и семье нужны манаты для приватизации предприятий в собственность, ему сейчас особенно интересен транспорт и строительная область.
Поэтому, денег нигде не буде.
Припятствуйте на законном уровне любым попыткам приватизации.

Малый и средний бизнес в Туркменистане был давно уже уничтожен на рубеже 2014-15 годов племянниками и родственниками Г. Бердымухамедова. И я имею ввиду предпринимателей, а не челноков-торгашей. Тогда активно шёл отъем производственных активов и имущества успешных предпринимателей. Тех кого не доели тогда, пожрали уже в 2017-18 году, активно возбуждая дела против особо строптивых бизнесменов, по надуманным обвинениям, через налоговую, МНБ, МВД и Прокуратуру. Те кто в конце концов не уехал из страны и не сел за решетку, но сломался и подчинился, пошли за крышей к семейству Реджеповых и Довлетовых, при упоминании этих фамилий и якобы осознанном указывании их доли в… Развернуть »

Я думаю разница между торгашей челноков предпринимателями-телекечи одни везут груз на себе в самолётах платя кешом и сувая последнию сумку в рот пассажиру рядом а другой везет товар фурами и вагонами расплачиваясь через банк при помощи частичной конвертации

Разница существенная. Челноки не платят никаких таможенных пошлин, да и налоги они платят постольку поскольку если приспичит. А те что взят официально несут все расходы установленные законодательством. В нос они никому ничего не суют за тележки в аэропорту тоже не дерутся. Кстати терминал в Ашхабаде очень убогий, особенно багажные ленты и тот же стеснённый таможенный проход. Даже в старом аэропорту Стамбула все куда круче и цивильнее. Но возвращаясь к теме предприниматель = челнок – торгаш, я считаю кто платит налоги тот и в праве требовать и конвертацию, которую к твоему сведению проводили в последний раз в прошлом году летом и… Развернуть »

Ну налоги и пошлины не огромные, разница покрывалась за счет конвертации (до 2019 года), суть что оба валюту зарубеж таскали за купи продай, особо ничего внутреннего не производя. Можно я тебя классифицирую как хомо сапиенс-торгашис?

«суть что оба валюту зарубеж таскали за купи продай, особо ничего внутреннего не производя» – чью именно валюту они таскали? Твою лично? Гурбангулы лично? Мою лично? Из казны Туркменистана? Из Банка в Туркменистане? Нужно уточнить принадлежность. А то постоянно на каждом углу различные анонимные личности кричат о сохранении валюты и ее бережного использования, но при этом никогда не упоминают факта ее принадлежности по праву собственности. Это как если бы все кричали о семейных ценностях но при этом указывали как именно, правильно и бережно заниматься сексом супружеской паре. (Тебе это жизненная опция пока не доступна по понятным обстоятельствам Homo Anonistimucus).

Кросавчег, телекичи 🙂

Можно поподробнее про Ахмеда Нурыева?

А что именно и какие именно подробности вас интересуют о нохуре? Как мне помнится тут уже и так не мало информации проходило о нем.

Ошибка, рост ВВП в связи с кризисом будет не 6.3, а всего 6.1%. Беспокоиться не о чем с таким финансовым гением. Он и его команда вытащат страну из любого кризиса. Не позже 1 сентября. Весь мир будет в кризисе, но Туркменистану все нипочем, меньше 6.1% рост экономики не опустится.

Блин, да Туркменистан уже давно в таком кризисе!!! Уже ниже плинтуса – жители голодают и умирают от банальной разгулявшейся погоды. Думай что говоришь, шестерка

Баффет и его команда нервно курят в стороне, наблюдая как баклажан и его команда выкуривают госбюджет.

Дайте мне кисти и краски и я нарисую вам такой экономический рост, что реформы Дэн Сяопина померкнут перед ним!

Майкл, в переводе на нормальный язык-не позже 1 сентября в Нейтральном Туркменистане будет голод.Я правильно понял? А ВВП по отчётности как рос так и будет расти, хоть на 6,3%, хоть на 263%, как будто это имеет какое-то значение.

Да это кто то тонко тротит, настоящий мишаня ниже

Вы неуважаемый Майкл я смотрю нормально пытаетесь по ушам ездить, что вы пишите тут обсалютное враньё, вы пишите не логичные вещи которые не соответствуют действительности и нету никакого малейшего смысла ваших комментариев ,я бы приглашал вас на онлайн дискуссию по любой теме и размазал бы

Тм пойдет в днише

Необходимо понимать, что замечание всенародно любимого и уважаемого Аркадага адресовано прежде всего министерствам и ведомствам, призванным решать задачи экономического и промышленного, финансового профиля, а не рядовым гражданам. Нейтральный Туркменистан благодаря мудрому руководству уважаемого Гурбангулы Мяликгулиевича диверсифицировал свою экономику и обеспечил продовольственную безопасность, что делает его практически неуязвимым перед угрозой внешнего кризиса.

@Michael kogda *** podprıgivat nujno

Чушь сплошная. Твой президент бросил Лебап и его жителей. Наверное продукты экономит и денюжку – кризиса боится

адресовано прежде всего министерствам и ведомствам, призванным решать задачи экономического и промышленного, финансового профиля, а не рядовым гражданам …… Вот вот, а нищим и голодным, бездомным гражданам – какой тогда толк в дутых фантастических цифрах липового роста ВВП? И ах да, а с кого как не с граждан будут шкуру драть на сокращение социальных выплат – поскольку Уркадагу не хватает на “социально-значимые” объекты – типа памятников алабаю и велсипеду, на очередные пустые гостиницы и ненужные дворцы?! Т.е. получается – что по телевизору показывают какую-то другую планету – которая к реальной жизни имеет отношение только в плане в как очередной раз… Развернуть »

Ваше сознание законсервировано ещё 30 лет назад, когда ещё был СССР, когда было социальное государство. Пора бы Вам, и не только Вам, стряхнуть оковы социального иждивенчества и, наконец, понять, что экономика в Нейтральном Туркменистане рыночная, а не социальная. А задача рыночной экономики не социальные гарантии, а диверсифицированный и многоукладный рынок производства (как промышленного, так и сельско-хозяйственного), товаров, услуг и трудовой/рабочей силы. Гражданам надлежит самим встраиваться в эту экономику, находить в ней место для себя и своего труда.

«Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет 30 миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом, новые вырастут»
А.Чубайс

Если Вы обратите внимание, всенародно любимый и уважаемый Аркадаг принимает все меры, чтобы максимально смягчить переход к рынку. Те же госмагазины торгую по льготным ценам уже не один и даже не два года как раз по этой причине.
А другого варианта у Нейтрального Туркменистана нет: это не СССР и не Россия с практически неограниченными ресурсами. Это небольшая страна с очень ограниченными ресурсами и/или возможностью их реализации. Поэтому социально-ориентированная экономика советского образца тут не выживет.

Знаешь такую страну как Кувейт? Если не знаешь загугли посмотри как они там живут и посмотри большая ли страна. Будь добр не говори о территориях это не от этого зависит. И Туркменистан находиться в топ 5 в мире где добывают газ. Все твои слова не больше не меньше чушь собачья

*** *** ***! Самый лучший пример социального иждивенчества это тот, кому ты тут анус лижешь, а также его вонючая воровитая семейка и прихвостни. Вся это шобла сидит на нашей шее, мы её содержим. Но при этом они ещё и воруют миллиардами долларов из гос. бюджета . Никогда ни один из этих тварей ничего полезного для общества не сделали за всю их жалкую и подлую жизнь. А тут работяг пытаешься в иждивенчестве обвинить, *** ты! А рыночной экономики как не было в стране, так никогда и не будет, пока эта гнида у власти. Рыночная экономика всегда подразумевает экономическую свободу как минимум… Развернуть »

Вы ошибаетесь. Отсутствие информации о деятельности всенародно любимого и уважаемого Аркадага по данному направлению отнюдь не означает отсутствия самой деятельности. Да и зачем нужен информационный шум при решении проблемы?!

―Нехороший ты человек, Косой, злой, как собака.

Случайно вы не Максат Сапармурадов?

Сапармурадов Максат мой бывший одноклассник. Что передать?

Передайте пожалуйста ему ведро г**на

что ты несёшь? Ты хоть сам понимаешь?

>В частности, будут приостановлены строительные программы, «кроме тех, которые имеют социальное значение».
На фига тогда строится гостиницы и никому не нужное зоогостиница?

они имеют социально значение, поддержать тех кому на дом в милане не хватает.

В предыдущие годы я ***(воровал) 60-70% от всех проектов , ну а сейчас мне этого мало , теперь моя доля 80-90% откатов со всех оооочень необходимых строительных объектов с…раны, а что не ***(украду) я ,урвут и отнимут у вас граждан с…раны мои родственники и попкаоблизыватели!!!
Так что ждите проблем мои дорогие, ОЧЕНЬ МОЛЧАЛИВЫЕ, ТРУСЛИВЫЕ
“ЛЮБИМЫЕ” БАРАНЫ.КАК Я РАД ЧТО МНЕ ДОСТАЛСЯ ГООРРДЫЙ ТУРКМЕНСКИЙ , НИ КЕМ В МИИИИРРРЕ НЕ ПОКОРЕННЫЙ(кроме Туркменбаши и меня)НАРОД!
Как прекрасно , что вы не можете говорить и держите язык в ПОПКЕ, иначе мне бы было тяжело управлять МОИМ стадом!
Ну в общем МЕНЯ ШОХРАТ!!!

Да, перед Туркменией стоят непростые вызовы. Но я уверен, что Аркадаг справится! Мы преодолеем этот кризис и обязательно будем всей страной развиваться и богатеть еще быстрее, чем раньше!

Прогресс, вы начинаете признавать легкие проблемы. Значит, ситуация архикатастрофическая и это начинает доходить до твоего осла бердуна.

Юська, салам, вы пипец разбогатели за последние 30 лет. Просто жир с лица капает. У меня куча знакомых в Туркмении и нет ни одного, кому бы что-то не сломали, кому дом, кому дачу, кому пристройку. Зачем? Знаем, чтобы в страхе держать. Кому по-сути мешало это? “Богатеть ещё быстрее, чем раньше :)))))” , если тебе спец средства выдают, ты их жри аккуратно, передоз по-ходу ловишь иногда

Мы преодолеем этот кризис
……
Вы с Уркадагом и его харам тохумом действительно преодолеете любой кризис – поскольку в Дойч Банке Германии на его счетах лежит 28 млрд долларов, а вот миллионы нищих, голодных и бездомных Трудящихся – нет!!!

Пока ты и твоя шайка беспредельничает в Туркменистане всегда будет плохо.
Не беспокойся, ты мразь, *** тебя и твою шайку в Туркменистане уже хуже не будет.

Куда им столько денег, думают 10 жизней у них будет. Какие жадные.

Уважаемая Хроника, почему не сообщаете о первом в истории Параде Победы 9 мая, прошедшем в Туркменистане? 🙂

Какой нахрен еще порад, это цирк и спектакль чем парад. Официально этот баклажан сам лично, официально отменил 9 мая пару лет назад , это был ход чтобы обратить на себя внимание типа вот мы единственная страна где нет вируса и мы проводим парады . Не быть же Батьке Лукашенко единственным как он выразился на пос.советском пространстве.. И *** (Россия) с Путиным ему в этом помогли , отправили зам. Мин. Обороны. Знамя его деда, что бы культ личность был больше ! А как же Атамурат Ниязов отец Туркменбаши, все забыли потому что Туркменистан это страна вечной диктатуры и культа личности мошенников… Развернуть »

Какой нахрен еще парад, это цирк и спектакль чем парад. Официально этот баклажан сам лично, отменил 9 мая пару лет назад. И это был ход, чтобы обратить на себя внимание типа вот мы единственная страна где нет вируса и мы проводим парады . Не быть же Батьке Лукашенко единственным как он выразился на пос.советском пространстве.. И Рашка с Путиным ему в этом помогли , отправили зам. Мин. Обороны. Знамя его деда, помогая ему тем самым усилить культ личности Аркадага Харамдага ! А как же Атамурат Ниязов отец Туркменбаши?! Памятники ставили , восхваляли. Теперь еще один герой войны появился никому не… Развернуть »

так коронавирус поможет народу туркмении из своего главного барана приготовить плов и шашлык, экономики уже нет, полумеры не помогут, страна на грани развала

Дестр, складывается ситуация, когда самый небольшой толчёк, искра, сможет зажечь пламенный огонь борьбы с кровососами – капиталистами – диктаторами. Нужна искра, и диктатор убежит. Нам необходимо быть очень аккуратными, предельно высока возможность провокации. В мире бушует пандемия и все заняты только ей. Одиночку вычислить и поймать сложно. Действовать группой в условиях тотальной диктатуры – очень опасно. Пора переходить к городской герилье. Но действовать надо строго по-одиночке. 5-10 активных бойцов в каждой столице велаята будет достаточно. Для начала. Следы их акций будет видна народу и органам. Затем народ начнёт брать пример. Пора переходить к активной фазе. Нам необходимо думать. И нам… Развернуть »

Так, где мой попкорн

1. Бери своих бравых парней и езжай в Туркменистан. Заграницей ваши подвиги никому не нужны.

“Бери своих бравых парней и езжай в Туркменистан” – билет сразу до Овадан-Депе брать?

Хорошо Товарищ Маузер, я тебя понял. Сейчас мы кое чем занимаемся, готовим и привлечём тебя и твоих товарищей. Я обязательно дам тебе знать (сейчас просто очень трудно, сам видишь), я знаю как тебя найти. Просто тут детали нельзя говорить, враг тоже читать умеет.

Меня одно поражает почему нельзя блокировать пользователя таких как Миша и Юсуп? Редактору хроник Туркменистана мало того что народ и так мучается с каждо дневными проблемами, вы хотите чтобы у людей и тут крышу сорвало? Браво друзья! Я аплодирую стоя.

Редактор Хроник живёт в свободной стране и хорошо знает, что цензура – зло. Она не решает проблем и лишь позволяет не замечать их какое-то время.

Цензура , писать о параде ………не не слышал

А зачем их блокировать, о свободе слова слышал? Через них просачивается интересная информация. Если у тебя крышу срывает так это твои проблемы

А ты не читай и пропускай. Свобода слова должна соблюдаться не смотря ни на что

Возьму на заметку.

Где стилисты? Галстук должен быть не шире лацкана пиджака. Слишком широкий галстук

Лично я не удивлён. Как барандаг презиком стал, каждый год хуже предыдущего. И 2021 будет намного хуже чем 2008, а 2022 хуже чем 2021. Он же со своими больше ворует каждый год, аппетиты растут

Это он таким образом сообщает, что воровать будет больше прежнего и дает отмашку своим холуям ещё больше прессовать и обирать людей, так как делится с ними не будет.

Когда отправите манат на свободное плавание? Курс на базаре 21 а гос ещё 3,5м.

Короче ждем бензин за 5 манат литр!!! Точно этот недалекий так сделает!!!

Ну вот, очередной вброс информации, для предварительной психологической подготовки рабов и их реакции на эту новость…

Ходят азербайджанцы и предлагают перевод/обмен денег. По их словам, они переведут доллары на любой указанный счёт взамен на манаты по рыночному курсу в Туркменистане. Общая сумма $200 млн, ежедневный лимит $25 млн, комиссия 10%, минимальная сумма перевода от $100 тысяч.
Вопрос:
У кого деньги в Азербайджане хранятся и кому понадобились манаты а таких больших объемах?

Кидалово

Последние сообщения

Центробанк Туркменистана выпустил монеты в честь Саммита ОЭС

Центральный банк Туркменистана выпустил золотую и серебряную монеты достоинством в 100 манатов ($28,6 по госкурсу или $4,1...

Журналы о туризме и культуре Туркменистана объединили в один

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила о создании журнала «Medeniýet we syýahat» («Культура и...

Бердымухамедов поручил улучшить работу спецназа «Türkmen edermen»

26 ноября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Государственного совета безопасности, на котором обсуждалась подготовка ко Дню защитников Отечества (отмечается 27 января), сообщает госинформагентство ТДХ.

Бердымухамедов и министр экономики Азербайджана второй раз за неделю обсудили экспорт углеводородов

26 ноября президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Чингиз оглы Джаббарова, передает госинформагентство ТДХ. Предыдущая встреча...

Туркменистан заключит контракты на поставку электроэнергии соседям

На заседании кабмина 26 ноября курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков отчитался о работе по заключению контрактов на поставку...

“Туркменгаз” закупит химсредства для защиты газопроводов от коррозии

На заседании кабмина 26 ноября курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Шахым Абдрахманов доложил о закупке Госконцерном «Türkmengaz» различных видов химических средств, сообщает госинформагентство...

Больше по теме