Несмотря на заявления властей о повсеместной цифровизации, подключение к интернету в Туркменистане остается медленным и нестабильным.
Один из корреспондентов «Хроники Туркменистана» замерил скорость подключения в Ашхабаде. Согласно оплачиваемому тарифу, единственный интернет-провайдер страны «Туркментелеком» обещает за 150 манатов в месяц (это около 10% от средней зарплаты) обеспечить скорость в 256 Кбит/сек. Однако, судя по результату теста, она едва достигает половины от заявленной – 130 Кбит/сек.
По данным нескольких источников ХТ, скорость подключения очень нестабильна и может существенно меняться в течение суток в зависимости от загруженности линии.
Отметим, что это самый медленный и дешевый из предлагаемых безлимитных тарифных планов. Максимальная доступная в Туркменистане заявленная скорость подключения для частных лиц – 2 Мбит/сек (2048 Кбит/сек), будет стоить абоненту 350 манатов в месяц.
Для юридических лиц доступно подключение на заявленной скорости в 10 Мбит/сек. Туркменские частные и госкомпании должны платить за это 4200 манатов в месяц, иностранные государственные — $3638, частные — $4561.
Согласно данным глобальной сети Speedtest, с помощью которой можно протестировать подключение, средняя мировая скорость на сегодня равна 73,5 Мбит/сек.
Помимо низкой скорости, пользователи интернета в Туркменистане сталкиваются и с проблемами цензуры. Для граждан страны закрыт доступ к независимым информационным ресурсам, посвященным Туркменистану, социальным сетям и мессенджерам. Кроме того, местные спецслужбы регулярно блокируют VPN-приложения, с помощью которых пользователи могли бы обойти ограничения, а также преследуют специалистов, которые устанавливают такие программы пользователям.
2 Мбит/ сек за 350 манат, единственный курс доллара в стране 3.5 маната за доллар, так что благодаря заботе Всенародно Любимого Глубоко Уважаемого АРКАДАГА Президента, цена 2 Мегабитного домашнего интернета САМАЯ НИЗКАЯ В МИРЕ-100 американских долларов ($)!
АРКАДАГА ШОХРАТ!!!
Это ты так иронизируешь? Ну так придумал бы что-нибудь поумнее и правдоподобнее
Тут не понимают твой стеб, как и мой стеб )
Моя твоя не понимать, жара, плохая вода и еда, среда и все такое, сам увы оттуда
Надеюсь, ты уже уехал оттуда?
=Надеюсь, ты уже уехал оттуда?= Можно вывести мальчика из Ашхабада, но нельзя вывести Ашхабад из мальчика Слабое здоровье, странное мировозрение, шмели на веревочке, все собачки без ушей и хвостов и некоторые коты, швырнуть камнем в кошака, блатные терки\наезды, страх перед беспределом ментов, нищета в душе -все это всегда останется со мной Но вы не думайте что я как то оскорбляю страну, людей — место такое. Когда то он видимо было намного лучше — когда Копендаг был в лесах, Каракумы в речках, когда там еще было земледелие. Но сейчас там так, и это факт, и похоже даже другой Аркадаг ничего не… Развернуть »
Точно издеваешься…..У нас например, в другой стране за 100 мБит в сек.оплачивают 10 $.
Полмегабмта хватает новости читать, хватит нвть.
В Туркмении все новости — кроме лживых от фашистских карателей КНБ — пособников олигарха миллиардера Уркадага — заблокированы.
3600 долларов в месяц для юридических лиц. Бизнесы и организации в США могут подключиться к интернету в 10 раз быстрее за меньше чем 100 долларов в месяц. О какой заботе ты говоришь, ***?
*** *** у меня 250мгб\с 279 рублей 98 телеканалов -120 рублей и еще три сотовых телефона на одном абонсчете где на каждый номер 500 минут и 500 смс и 8 гигов мобильного трафика каждый номер по 300 рублей итого 279+120+300+300+300=1299 рублей разделить на 62 получится 21 доллар. Провайдет МГТС а ну зачещи мне про дешевый интернет в мире. Блин я фильм за 5 минут скачиваю по торренту , смотрю стриминговое ТВ кстати есть и туркменские каналы иногда включаю родственникам и знакомым ха ха поймать. Майкл ты просто шутка.
Прикол если у соседей инет лучше
Узбекистан. Оптоволокно. Uz-IX, Tas-IX: 100 mbps. Внешний (мировой канал): 6 mbps днём, 100 mbps ночью (00:00 — 12:00). 10 долларов в месяц. Цензуры нет, сайты не блокируются, скорость повышают примерно каждые полгода. При этом, в отличие от ТМ, у Узбекистана нет спутника связи. Весь трафик покупается у Казахстана. Есть планы запустить спутник, но кто знает, когда это случится…
Давайте обойдёмся без вот этого? А у меня…..
Всем понятно, зачем это делается.
Обычная сублимация жителей Буюк Келажакии. Хочется хоть тушкой, хоть чучелком, но пролезть в ряды цивилизованных людей и в кои-то веки не ощущать себя дикими и отсталыми. А так хоть есть есть с кем сравнить и сказать самому себе «а я ведь еще и не в таком дерьме живу, у нас тут ежедневный анальный досмотр длится на 5 минут меньше, чем у соседей и теперь без электрошокера, а сотрудник органов при досмотре должен улыбаться и обращаться на Вы».
Забавная реакция, вроде супрематизма я не заметил, чел поделился инфой, будьте снисходительней
> При этом, в отличие от ТМ, у Узбекистана нет спутника связи.
Нет сведений о том, чтобы туркменский спутник использовался для организации международных каналов связи. Да в этом и нет необходимости, оптический кабель проложить гораздо проще и дешевле. Не говоря уж о том, что срок работы спутника ограничен.
Сколько можно говорить что Интернет высокоскоростной через спутник не идёт, как и мобильная связь. Слишком долгая задержка. Интернет идёт через кабель. Даже через океан идут несколько труб с кабелем (раньше так телеграф между США и Европой проводили).
> Сколько можно говорить что Интернет высокоскоростной через спутник не идёт, как и мобильная связь. Слишком долгая задержка.
Здесь это нужно повторять непрерывно. Потому что тема технически сложная, а туркменский падишах заикался даже о «дистанционном сканировании Земли» с помощью этого космического телецентра )). С другой стороны, состав оборудования туркменского спутника мне не известен. Потому и не могу однозначно утверждать, что его невозможно использовать в качестве ретранслятора. Параметры орбиты решать такие задачи позволяют.
Спутник никаким образом не имеет никакого отношения к интернету. У нас тоже вся связь с интернетом осуществляется с помощью кабельных сетей.
Никогда не думал, что жители Узбекистана будут хвастаться своим убогим тормознутым интернетом. Впрочем, кому как не перед туркменами им остается хвастаться? Не перед казахами же хвастаться, да? Засмеют же. Боже мой, в стране в 2к20 году до сих пор существует локалка. Это я про ваш хваленый обцензуренный Tas-IX. Про повышения скорости посмеялся. За годы великих реформ я этого не замечал как бы. Зато мой тариф у Турона за 25 тысяч сум в месяц стал вдруг архивным, а все активные тарифы теперь не дешевле 40 тысяч за какие-то сраные 8 гигов в месяц. Кому спасибо за это сказать? В то время… Развернуть »
Алексей, 4G на телефоне Вы спокойно можете купить 50 гигу за 8 долларов от УзМобайл. А безлимитка от 5 долларов. Кода Вы последний раз были в Узбекистане?
Там люди живут, обучение человеческое , разум у людей присутствует .Вот и результат.
Закидайте своими адсл модемами и бесполезными файфай роутерами этого главного цифровизатора.
Интернет — это злейший враг человеческих отбросов.
Заявленная скорость интернета во всем мира является максимальной скоростью при идеальных условиях, таких как количество пользователей в данный момент, погодные условия и количество девайсов в доме. Условным ориентиром для рабочей скорости является половина от заявленной скорости, что Туркментелеком и обеспечивает. Если вам нужно 10 мбит/сек, то подключайтесь к тарифу 20 мбит/сек и не жалуйтесь.
Частично согласен, что из-за невыгодного географического положения и недобросовестной компании МТС, стоимость интернета в Туркменистана выше чем в Украине, России или Европе, но положение быстро улучшается и улучшится еще больше при запуске второго и третьего спутников. Лично я вполне доволен отличным сервисом от Алтын Асыр.
Заявленная скорость, к примеру, в Узбекистане указывается, как «от», а не «до». И это указано в тарифе. То бишь, у меня бывает и такое, что по тарифу скорость от 6 mbps, но реально выдаёт немного выше. Бывало и 20 mbps, в зависимости от нагрузок в канале. В данный момент speedtest говорит, что у меня скорость 6.8 mbps, при тарифе 6 mbps.
Леваааа. Я чуть выше попросил, без цифр. А то вас мои 500 мегабит снизят и дискуссия перейдёт в измерение половых органов детской линейкой
Достал ты уже со своим Узбекистаном.Не хвастайся цифрами а то можешь опозориться перед другими.
Понты узбеков перед туркменами выглядят как понты однорукого инвалида перед безногим и безруким калекой.
Давай пиписьками померяемся, у меня в америке 200 мбит/сек за 40 долл в месяц, в конце года после конца контракта перейду на gigabit за 60 долл в месяц. В 4 раза дороже чем у вас в Узбекистане, но и зарплаты раз в 40 выше. Я сижу и много не воняю как некоторые
ты не заметил, но ты только что это и сделал
Для некоторых *** повторяю ещё раз
100$ это СВЕРХ дорого для 2-х Мегабитного интернета!
П.С. СПАСИБО ТЕМ КТО АДЕКВАТНО ВОСПРИНЯЛ ИРОНИЮ!!!
Ты, …, дай ссылку на интернет с тарифом 10 мбит/сек!
Ты когда заходил на сайт Туркментелекома? Существование таких тарифом это уже смешно, не говоря уже о занижении скоростей:
256 кбит/сек —> 150 манат
512 кбит/сек —> 250 манат
1 мбит/сек —> 300 манат
2 мбит/сек —> 350 манат
и ВСЁ!
Ты своими мозгами вообще подумай, как можно вообще развивать внутри страны цифровизацию с такими тарифами и ценами?! В каком ещё развитом государстве ты видел такие цены?? Какие на фиг спутники? Чтобы самая минимальная доступная скорость была 5 мбит, не нужны никакие спутники
Ирония была в предыдущем коменте
Вы в курсе, что связь осуществляется не с помощью спутника, а с помощью кабельных сетей? Географическое положение как раз отличное для протягивания международных кабельных сетей, только оно никак не используется во благо.
в сотый раз тут повторяю, трансазиатская ветка оптоволоконной связи Европа-Азия проходит через территорию Туркменистана, 15 метров вдоль трассы Туркменбаши-Ашхабад.
Этот канал оптоволокна не используется туркменской стороной НИКАК с 2000 года, уже 20 лет.
Министерство связи за аренду территории 20 лет кладет валюту в карманы. Зачем им что-то развивать и прокладывать? И так сойдет
Ай, лижби вайна не биля
люблю этот девиз, рабочая тема всегда улыбает
А если завтра война, как воевать без интернета?
А подскажи территориально, где именно эта ветка?
Будете ехать на машине из Ашх в Красноводск, по правую руку следите за табличками «Астаджорно, стеклянны кабель, Капать болонок 1.5 метр вниз»
20 лет назад принимал небольшое участие в его укладке.
Майкл-джан, вот немного адекватной информации для вас. В США я плачу 50 долл в месяц за интернет, без кабельного ТВ. Скорость 200 мбит/с. При этом при многократных тестах скорости- и вайфай, и по проводу я получаю 210-236 мбит. Вот вам и заявленная скорость. Cкорости Алтын Асыра хватит лишь на проверку имэйлов да на сайт для умственно отсталых «Одноклассники».
одноклассники давно заболоночен
Что там блокировать, если даже майл. ru из-за медлительности не грузится?
Ауч вот это было больно
Переплеснин, вам методичку надо поменять, А-то вы своими аргументами только хуже делаете. Я поясню — есть такая вещь, в нормальных странах, не в вашем тургистане, как защита прав потребителей. Если я сейчас проверю и скорость у меня будет ниже заявленной — я могу пожаловаться. Конкретный пример — вырубили интернет у меня на 3 часа. Я пожаловался в компанию — мне дали месяц бесплатно, но меня это не устроило тк я работаю дома через интернет. Подал заявку омбудсмену (не вашей подрыстун бессмысленной, а именно омбудсмену) — те велели компенсировать мне ущерб в размере €280,что компания сделала в течении 3х дней путем… Развернуть »
По скорости интернета отставание идет на уровне пятнадцатилетней давности.
Тмселл мертвенький, очень редко выкатывает тарифы.
Виной всему отсутствие рыночной конкуренции. Можно сколь угодно говорить про цифровизацию, рыночные реформы, гонять министров. Но без конкуренции не будет сервиса.
Во всем мире операторы связи — активные игроки на рекламном рынке. Но не в Туркменистане.
По дну Каспию в 2021-2022 году протянут оптоволоконный кабель 2-4 терабит в секунду в Азербайджан. Может, что-то измениться. Странно, что ХТ не опубликовала новость.
http://***
«Туркменистан и Азербайджан проложат оптоволоконный кабель по дну Каспия» 30 ноября 2019. Еще рекомендую прочесть интересный коммент в закрепе. С уважением.
Руслан,
Может он имеет ввиду эту новость:
18-го января 2020 — Началась реализация проектов прокладки по дну Каспия оптоволоконных кабельных линий по маршрутам Азербайджан – Казахстан и Азербайджан – Туркменистан, сообщает агентство международной информации Trend.
Протяженность подводной линии связи Азербайджан – Туркменистан составляет 300 км, длина морского кабеля от Азербайджана до Казахстана — 400 км. Завершение проекта намечено на 2021-2022 год.
По словам генерального директора «Азертелеком» Фуада Аллахвердиева, кабельная линия в направлении Казахстана будет иметь пропускную способность 4-6 терабит/с, а в направлении Туркменистана – 2-3 терабит/с. (можно проверить позвонив им)
***
Да хоть пусть в 10 раз скорость будет ниже. Какой толк от колхозного интернета у баклашки? Почти 90% интернета заблокировано. Со своей баклашкой тупорылые сами себе жить не дают. В тюрьменистане интернет чисто для показухи, функциональности ноль. Впрочем как и все остальное. «Понты важнее всего» — Клоунгули Баклашкамухаммедов.
Знаете, что поражает? Здесь умудряются блокировать всё, vpn, psifon, и вообще все средства блокировки.
Как ?
Как такое может быть, когда в РФ даже телегам не смогли заблокировать?
Наивные ребята из РФ не знают таких способов обхода блокировки, какие знает дайза из аула с 2 классами образования.
А мне кажется, что дело как раз в этом. Скорее всего скорость в 256 кб/с есть, а вот как раз цензура ее понижает до той скорости
Именно так!
Тут есть одна «хитрость» от фашистских карателей КНБ: выходная скорость — которая обычно никому нахер не нужна — как раз таки часто заявленная, а вот на приём — около нуля или сраные единицы килобайт.
В КНБ долгодумы тормозящие сидят.
Режимы выживают за счёт садизма и грабежей. Вы будете неприятно удивлены увидев к каким технологиям всё ещё можно купить доступ. Китай например взял курс на порабощение китайцев посредством искусственного интеллекта.
А секрет в том, что Туркменистан с внешним миром, скорее всего, соединяет один-два канала, контролируемых единственным провайдером. При такой низкой связности заблокировать с минимальными затратами ресурсов можно что угодно. В РФ же множество точек связи с внешним миром, и запинать ногами всех провайдеров, контролируя исполнение предписаний, невозможно физически.
В ТМ есть хороши способ блокировки — рубильник! Чтобы заблокировать один сайт хороник, им придется заодно заблокировать половину сайтов хостера хроник. НАм над в одной квартире выклють свет, а в итоге полгорода сидит без света вместе с должником. Это называется туркменская блокировка.
Да и с такой скоростью можно заблокировать все в ручном режиме, будь сотня мегабит, пришлось бы штат блокировщиков увеличивать в тысячу раз и приказать им работать по 24 часа в сутки
Вот меня это тоже удивляет. Причем блочат, похоже, работая по площадям. Без впн часто даже какие-нибудь задрипанные кулинарные сайты не открыть.
Кулинарные сайты в первую очередь надо запрещать. Зачем дразнить аппетит, когда продуктов нет? Нездоровые настроения разжигает в обществе.
В РФ сеть более распределенная. Монополистов нет. Не беспокойся, все заблокируют. Работы ведутся. За блокировки заплатишь именно ты
А в Туркменистане Телеграм действительно не работает?
С VPN и с другими системами обхода преступных болоноков, а также при подключении к настоящему интернету минуя сраный Телеком с фашистским серверами КНБ напрямую — всё прекрасно работает, без них — нет. Иногда сам тестирую этот местный т.н. «интернет»: практически ничего не открывается, 99% сайтов — кроме лживых официозных помойных — заблокировано. Интернет это одна из вещей — которая поможет насвегда уничтожить смердящий Капитализм. Это канал с 2-х сторонней связью — в отличие от Уркадаг/Путлер ТВ — где труженник не может взять за грудки этих лживых дикторов, депутуток, президентов с олигархами — вытащить их из экрана и от души выбить… Развернуть »
Дестр, так как же, ведь при советской власти глушили зловредные капиталистические СМИ. В Туркменистане глушат буквально те же капиталистические СМИ. BBC, например. Или американское «Радио Свобода». Чем ты недоволен?
Это другое, там глушили чтобы не пробрался страшный зверь капитализм. Не путай хорошее зло с плохим злом, тебя надо отправить в лагерь переквалификации, для твоего же блага
Никто не знал в должном объеме английский язык , чтоб так свободно слушать их «свободно» американское СМИ. А то что вещалось специально на русском языке, вещалось целенаправлено в подрывных целях и поэтому там капли правды не было. Правильно, что глушилась ложь. Чем меньше лжи будет в этом мире , тем меньше будут плутать в частоколе разносортной и разноколиберной лжи, тем быстрее люди найдут правду.
Ведь если бы тебя в школе учили два учителя , один говорил «дважды два пять», другой «четыре». и так во всем … не уверена что ты бы адекватно запомнил даже таблицу умножения.
Еще СССР построил Берлинскую стену. Тоже, чтобы защититься от лжи?
Еще СССР построил Берлинскую стену. Тоже, чтобы защититься от лжи? ====== Чтоб сохранить этот заповедник в западном Берлине, а то могли бы и на выход их попросить из Берлина. Еще СССР — это защита от дурака, которому, как известно, свойственна склонность к членовредительству. Да,, как минимум 95% населения нашей планеты – бытовые идиоты. прежде, чем обвинять меня в махровом снобизме, пусть и обоснованно, оглянитесь вокруг. Если вы не монгольский пастух или смотритель маяка в норвежских фьордах, а находитесь в мегаполисе в относительно людном месте, то, выглянув из окна, легко насчитаете таких пять-семь человек явных идиотов и еще столько же скрытых.… Развернуть »
Защищать своих граждан от самих себя, стараться свести разрушительную силу бытового идиотизма до минимума, позволяющего нормально воспроизводиться человеческой популяции, сделать так, чтоб любой, даже самый бестолковый д***дятел мог дожить до спокойной старости, не позволяя этим самим 95% тем или иным способом слишком навредить себе и окружающим
Ахаха! Мила, брависсимо!
И от какого идиотизма защищала Берлинская стена? Стена только убивала и калечила.
Восточные немцы, как лемминги, рискуя своей жизнью пытались всеми силами удрать из социалистического рая.
Люстра Чижевского? Покупка крольчатины у тёток? Мила сейчас 2020 год. Прикинь, 2050 год ближе, чем 1990.
Мила, скажите спасибо Яшули, он тоже вас защищает, ограничивая выезд из страны. И валюту тоже не продают, защищают вас.
Из восточного люди бегали к родственникам в другую часть города. Надо было установить во всем городе одну социальную систему , чтоб не рвать по живому не разлучать семьи в одном городе. У ФРГ много было замли(в разы больше чем в маленьком ГДР ) куда им можно было перенести их ФРГ-ый Берлин. Тем более к тому времени он для ФРГ уже не нужен стал и перестал быть столицей.
Еще о «пытающихся удрать из социалистического рая»….. Как-то не в ту сторону они рвались . Когда хотят удрать в другую страну, то не в другую часть города бегут внутри страны а убегают вообще из страны. А Берлин он был в глубоком тылу, без надежно окружен со всех сторон социализмом…., только отходы и канализация из Западного Берлина кому интересно сливалась.?
Какие-то детки в клетке получается , так и жители западного Берлина.
И от какого идиотизма защищала Берлинская стена?
========
Вообще этот западный Берлин являлся таким рычагом мощный в руках социалистической Германии, а они гуманистов из себя строили. Капиталисты хорошего отношения никогда к себе не оценят, и действительно ничего не оценили. Позвали бы меня , я бы их научила как озолотить ГДР на Западном Берлине. ФРГ у меня бы через полгода уже банкротом стало.
Мила, специально для таких недалеких как ты поясняю: специально глушить любые альтернативные источники информации нужно только тогда, когда тебе очень хочется сохранить монополию и, соответственно, возможность как угодно врать в собственных СМИ. Сейчас в России свободно можно читать на русском и «Радио Свобода», и службу BBC, только нафиг они никому не сдались. BBC еще относительно приличные, по «Радио Свобода» несут такие русофобские сказки, что никому не интересно даже в качестве источника юмора. В Совдепе радио глушили как раз из-за того, что на фоне мегаломанского уровня вранья советской пропаганды пропаганда западная начинала представлять неподдельный интерес.
Специально глушить не нужно было. Нужно было разтолковывать всю ложь что лилась из их глушенных . Глушили , глушили, а все тайком слушали. Потому что запретный плод всегда сладок. Но особого вреда от прослушевания тоже не было, т.к советский человек видел их ложь про жизнь в СССР не соответствует реальности , достаточно было посмотреть вокруг, а вот про жизнь на Западе не могли ничего сказать не имея возможности самим увидеть воочую эту жизнь, Поэтому в части о жизни на Западе многие поверили в розовую мечту.
Cloudflare warp
Лучший интернет в Центральной Азии только у казахов! Цены и скорость приятно радуют! Никаких блокировок, конкуренция за клиента
Майкл , ты ты прав на все 100. За 100 баксов в тургистане -лучший инет в мире !
Почему скорость вдвое меньше заявленной? Это из-за того, что почти все туркменистанцы пользуются услугами ВПН серверов. А эти серверы хочешь, не хочешь, уменьшают скорость интернета. Ну, конечно, без ВПН-ов, туркменский интернет некудышный.
Каким образом сервисы впн уменьшают скорость интернета?
Да вашей прокуратурской деревянной говорящий головы говорю отдельно! Никак не уменьшают.
ВПН СЕРВИСЫ НИКАК НЕ УМЕНЬШАЮТ СКОРОСТЬ ВЫДЕЛЕННОГО ВАМ ЛИЧНО ОПЛАЧЕННОГО КАНАЛА.
В ТМ число активных пользователей около 150 тыс, зто маааааллло очень. Эти 150 тысяч одноыременго напишут заявление в суд за некачестаеноое предоставление зачаленгых услуг и ваша деревянная фуражка поедет в овдан депе следом за бровастым.
Смотря как настроен сервер впн, какой протокол выбран.
Вообще уменьшают некритично, около 5-7 процентов. Уменьшение называют encapsulation overhead. Большое значение имеет расстояние до впн сервера. Заходить на российский сайт из Туркменистана через Бразилию неоптимально, так как пакеты данных будут передаваться практически через всю планету.
Но это никак не уменьшае гарантированную выделенную скорость для абонента.
Это всего лишь роутинг, который и в идеальных условиях может быть не на максимальной скорости с потерей тех же 5-7%.
В вот как работают туркменские прокси и днс серверы, вопрос крайне интересный:
«куда идеш, пакэт? Апет, завтра пирходи!
парень из отдела говорит видимо о сфере в которой разбирается, но нет какой то «эксперт» все равно вставляет свои пять копеек — гарантии, роутинги. Ох Сократ Сократшука, я знаю что ничего не знаю, как проста мысль и как сложно ее понять.
Я говорю о сфере, в которой разбираюсь уже больше 20 лет. Чем вам Сократ не угодил?
Что вы хотите услышать, что VPN не ограничивает или условно ограничивает скорость доступа?
Выберите ответ тот, который вам удобен.
Дизинфа, на скриншоте скорее изменена в килобайтах в секунду, вы же оперирует килобитами, по сути скорость даже выше чем заявленна. Очередной вброс.
Афигеть у меня дома (за рубежом) инет за копейки 80 мбит а этой дыре только мечтать надо о такой скорости))
Не в два раза а в 10 раз медленнее заявленного. Скорость которую показывает speed.test сайты — это скорость для серфа по инету, а для скачивания и просмотра видео в 10 раз ниже. Когда звонишь и жалуешся говорят есть ограничение для скачиваний и видео, в тaком случае кокай резон подключить 2mbps хватит и 512 кбс.