В Туркменабате помиловали одну из женщин, распространявших видео об урагане

Важное

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с...

18 мая в Туркменабате состоялся суд над женщиной, которая была задержана за отправку за рубеж видеоматериалов о последствиях урагана, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

Жительницу микрорайона Химик города Туркменабата 1968 года рождения хотели осудить по двум статьям (212 и 192) Уголовного кодекса. Но позже ее включили в список помилованных в честь Gadyr gijesi (Ночи всепрощения) и освободили после уплаты штрафа.

Судьба второй задержанной неизвестна.

Напомним, что после обрушившегося на Лебапский веляат урагана 27 апреля полиция Туркменабата задержала 66 человек, в телефонах которых обнаружила фото и видео стихийного бедствия. На двух были заведены уголовные дела.

Большую часть задержанных отпустили после допросов. Людей предупредили, что в случае повторного нарушения закона им будет грозить более серьезное наказание, вплоть до тюремного заключения.

Одной из задержанных следователь грозил привлечь к административной ответственности и потребовал взятку. Дать деньги женщина отказалась, после чего следователь открыл дело по статье 192 УК, обвинив ее в клевете в отношении судебных и следственных органов.

Как ранее сообщала ХТ, вместо оказания помощи пострадавшим, полиция региона направила силы на поиск людей, загружающих в интернет фото и видео последствий урагана. С первых чисел мая в отделениях полиции Туркменабата находятся 66 человек, в телефонах которых были обнаружены такие материалы.

26 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
26 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

Не понимаю каким образом эта статья относится к передаче материала с видеозаписью зарубеж независимым СМИ.

Статья 192. Клевета в отношении судьи, народного заседателя, прокурора, следователя или лица, производящего дознание
(1) Клевета в отношении судьи или народного заседателя в связи с их деятельностью по отправлению правосудия,
наказывается штрафом в размере от двадцати до сорока среднемесячных размеров оплаты труда или исправительными работами на срок до двух лет.
(2) То же деяние, совершённое в отношении прокурора, следователя или лица, производящего дознание в связи с производством предварительного расследования или дознания,
наказывается штрафом в размере от пятнадцати до тридцати среднемесячных размеров оплаты труда или исправительными работами на срок до двух лет.
(3) Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединённые с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления,
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

И эта статья не имеет никакого отношения к вышеупомянутому деянию.
Статьи 212. Оскорбление представителя власти
Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих служебных обязанностей или в связи с их исполнением,
наказывается штрафом в размере от пяти до десяти среднемесячных размеров оплаты труда или исправительными работами на срок до двух лет.
Примечание
Представителем власти признаётся лицо, представляющее орган государственной власти, постоянно или временно осуществляющее определённые функции и в пределах своей компетенции пользующееся правом совершения действий или отдачи распоряжений, обязательных для большинства или всех граждан или должностных лиц.

В предыдущей статье (здесь есть линк) даны разъяснения, почему именно эти статьи. Зачем гадать и строить предположения, когда можно просто прочитать как и что было.

Нужно понять как именно система использовала правовую основу для преследования гражданина. Причины тут не так важны как то каким образом они эти причины пытаются устранить. Поэтому каждый гражданин должен понять для себя как нужно себя вести исходя из возможностей текущего законодательства, когда происходит подобное преследование и что именно нужно делать, что бы не навредить себе лишними или излишними действиями. Именно поэтому я решил разобрать в деталях сам процесс, а не перечитывать причины из предыдущей статьи.

что в случае повторного нарушения закона
……
Какого именно закона, какой статьи? Неужели есть статья “фотографирование стихийного бедствия и результатов разрушений”? Или “передача независимым зарубежным СМИ кадров стихийного бедствия”?
Или тут статья “нарушение государственной тайны”?
Статья 179. Разглашение государственной тайны
(1) Разглашение сведений, составляющих государственную
тайну,лицом, имеющим допуск к государственной тайне, если это
деяниепричинило вред интересам государства, при отсутствии признаков
измены государству,
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с
лишением права занимать определенные должности или заниматься
определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(2) То же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия,
наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми
лет с лишением права занимать определенные должности или
заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Но при этом в соответствии с законом Туркменистана “О государственных секретах”:
Согласно Закону засекречиванию не подлежат сведения, касающиеся прав и свобод и законных интересов граждан, и сведения, которые касаются угрозы личной безопасности и здоровью граждан. В свою очередь статья 309 Уголовного Кодекса Туркменистана содержит наказания, предусмотренные за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.

Т.е. при всём желании нет никаких законных оснований для преследования фотографирующих людей!!! Полицаи и фашистские каратели КНБшники могут только лепить совершенно абсурдные статьи без всякого здравого смысла ибо никаких правовых оснований нет от слова совсем, ни одна статья УК тут и близко не валялась! С таким же успехом они могут вменить даже групповое изнасилование верблюда по предварительному сговору без смягчающих обстоятельств в извращённой форме с особой жестокостью и попробуй докажи свою невиновность и похер – что такой статьи в УК нету!

Дополнили текст. С уважением.

Вот эта статья очень интересная, но если ей вменяли ее, то получается решение было вынесено за открытую политическую позицию, и ее можно считать политзаключенной.

Статья 212(1). Незаконное создание общественных и других объединений или участие в их деятельности

(1) Создание политических партий, других общественных объединений, религиозных организаций, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя, допускающих насилие в своей деятельности, выступающих против конституционных прав и свобод граждан, в том числе наносящих ущерб здоровью граждан применением по отношению к ним насилия или иным путём, пропагандирующих войну, расовую, национальную, религиозную вражду, посягающих на здоровье и нравственность народа, а также возбуждающих у граждан желание отказываться от выполнения гражданских обязанностей или совершать иные противозаконные деяния, а также политических партий по национальному или религиозному признакам, а равно финансируемых из источников, запрещённых законодательством Туркменистана, или руководство их деятельностью
наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста среднемесячных размеров оплаты труда с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или лишением свободы на срок до пяти лет.
(2) Активное участие в деятельности общественных и других объединений, указанных в части первой настоящей статьи,
наказывается штрафом в размере от сорока до шестидесяти среднемесячных размеров оплаты труда или исправительными работами на срок до одного года или лишением свободы на срок до одного года.

Учитывая дробь – эту статью так и вообще нужно удалить из УК Туркменистана, и так понятно, что она тут появилась только для того, что бы кошмарить социально и политически активных граждан.

Мда, вот у нас Коммунистов в основном вот эти статьи:
Статья 171. Измена государству.
Статья 172. Шпионаж.
Статья 173. Диверсия
Статья 174. Заговор с целью захвата власти.
Статья 175. Призывы к насильственному изменению конституционного строя.
Статья 176. Посягательство на Президента Туркменистана.
Статья 177. Возбуждение социальной, …. вражды
Статья 178. Надругательство над символами государства.
Статья 179. Разглашение государственной тайны.

Действительно, когда категорически не признаёшь само это ублюдочное не легитимное антинародное буржуазное фашистское государство вместе с его констуцией, флагом и законами, органами антинародной власти – которое было создано в результате преступной буржуазной контрреволюции 1985-1991 годов, то о каком ещё уважении к нацистским символам государства и к олигархам ворам и грабителям в лице президента и его харам тохуме – вообще может идти речь? Да, пока временно фашистский карательный аппарат КНБ находится в их руках, но вот 95% населения, которое состоаляет нищий и голодный Трудовой Народ – смертельно ненавидит всю эту шваль, прихватизироравшую себе все богатства и власть – то такое недогосударство будет уничтожено!!!

Ну и наконец вот это, но для этого нужно ее признать корреспондентом независимых СМИ расположенных за пределами страны по причинам преследования. Эта статья кстати тоже появилась исключительно для преследования оных граждан, у которых не подавлено чувство собственного достоинства и справедливости.

Статья 212(2). Незаконное вмешательство общественных объединений в деятельность государственных органов
(1) Вмешательство в законную деятельность государственных органов и их должностных лиц или присвоение их полномочий членами общественных объединений, в том числе религиозных организаций, сопровождаемое применением насилия или угрозой его применения, а также создание организаций политических партий в государственных органах, если это привело к причинению существенного ущерба правам или законным интересам граждан или организаций или охраняемых законом интересам общества или государства,
наказывается штрафом в размере от двадцати пяти до пятидесяти среднемесячных размеров оплаты труда или исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до одного года.
(2) Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершённые руководителями общественных объединений, в том числе религиозных организаций,
наказываются штрафом в размере от тридцати до шестидесяти среднемесячных размеров оплаты труда с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового или исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до двух лет.

Я не юрист. В статьях УК просто профан, но спасибо Цукербергу. Грамотно разложил. Из этого следует, что демонстративно оперативно сработали. Надо же, ещё от стихии не востановили велаят, а людей судят! Подогнали под Гадыр, смотрите мол какой великодушный! Только вот волна сейчас набирает свою силу и всех не заткнешь и не пересажаешь. Обращаюсь к редакции, прошу вас запустить в интернете и во всех доступных народу ресурсах программу поддержки с именами и фамилиями этих женщин, незаконно осужденных этим позорным режимом. В стране и зарубежом должны знать тех, кого нужно благодарить за правду, должны знать тех, кто рискует свободой ради правды. А оппозиция, если она реально существует, а не занимается ерундой, просто обязана нанять адвокатов международников и заняться защитой своих соотечественников. И не придумывайте отговорок, типа незаконно осужденый должен самостоятельно обратиться за помощью. Если будут отговорки, то будет больше похоже на БОЛАНОК, а значит чем вы отличаетесь от ныне существующей власти?

Так ведь у нас у туркменов , что внутри, что снаружи страны один менталитет: личная выгода, БОЛОНОК и желание быть ПОБЛИЖЕ К КОРМУШКЕ, НУ А ПОТОМ МЫ ВАМ ПОКАЖЕМ СВОЁ ИСТИННОЕ(аркадагское; дракон убит, да здравствует дракон!) ЛИЦО, НУ А ПОКА МЫ НЕ МОРДОЙ В КОРМУШКЕ, МЫ ЗА ВАААС ЗА НАРРРРРОД!!!!!

Где они видели нарушения закона. Вовсех странах мира это нормальная поведение людей, Они отправляли видео своих частных домов, и снимки города разрушенного после урагана, чтобы сообщить и показать родственником и миру ущерб нанесенный стихийным бедствием, а это не запрещает уголовный кодекс страны. Нет такого закона у нас и нигде в мире.
Преступление- это то-что власть скрывает реальную котострофическую ситуацию и нанесенный ущерб Лебапскому велаяту ураганом. Где гуманитарная помощь народу где компенсации ущерба, где поддержка государство, благосклонность и понимание к людям переживших катастрофу.
В первую очередь нужно судить верхушку власти, за их преступное бездействие и за скрытия от мира и от собственного народа котострофу унесшую жизни людей, Никто не имеет право скрывать от народа то что происходит в стране тем более такие трагеди и разрушения. Народ должен знать и помогать друг другу в таких случаях и вот в таких случаях познаётся кто есть кто.

Надо юристы блогеры которые будут изучать сфабрикованные дела и доказывать их невиновность, дать дело в суд в Гааге или в европейский суд по правам человека,чтобы они тоже узучили, доказали сфабрикованность, документально подтвердили их чтобы они требовали освобождения в международном уровне

Гыдыр гежеси, молюсь за собратьев и на всенародно любимого и многомудрого Аркадага.

У тебя уже наверное язык стёрся от лизание

Срочно! Сегодня 20 мая с призывом к народу о поддержке воссттавших в г. Байрамали обратились в соцсетях, Происходит перекрытие дорог и демонтаж жд. Соббщают об убийстве и избивании полицейских.

Ура.Байрам Али, вперёд.Долой харамкули ***кулиевичу

Что за восстание?! Это шутка?!

Научитесь скрытно снимать видео: включите запись на смартфоне и ставьте его в карман рубашки, куртки, брюк (сзади) или сумочки так, чтобы камера выглядывала. Останавливайте запись, только когда отойдётё в укромное место. Лучше использовать внешнюю карту памяти (SD, MicroSD/HC/XC, MMC и т.п.) и настроить смартфон так, чтобы видео записывалось сразу на карту памяти. После сьемки нужно вытащить карту памяти – она намного меньше размеров смартфона и её проще спрятать, передать третьему лицу и т.д.

Могу дополнить: есть масса программ, которые позволяют вести съемку в скрытом режиме – что даже если комитетчик и отнимет телефон – то там будет просто обычный экран без всяких признаков записи и он не найдёт там никаких видео файлов, никаких подозрительных процессов – хотя они там как раз будут.

Все спокойно что вы гоните? Не зря народ говорит что следующий президент будет женьщина! Печально что мужики только могут тут сидеть писать…

Еще один пророк. Про женщину президента- выдумка от начала до конца.
Женщина в туркмеристана увы, бесправная домашняя животное.

Вот когда женщин уважать в семьях начнёте, тогда ваша страна зацветёт

Джахан Поллыева?)

Если бы сейчас был 2014 год – я бы не поверил, хотя при этом проблем сгнившего Капитализма с массовой безработицей и нищетой, недоступностью товаров и услуг, болоноками – и тогда было предостаточно, но не для массового бунта.
Похоже на правду, хотя конечно сейчас всё уже может быть, неудивительно если доведённые до края люди вышли уже с вилами и ножами, так как по сути полоумное отродье Уркадаг сейчас по сути сидит на бочке с бензином и глумливо усмехаясь кидает в неё зажжённые спички, а комитетчики пугают горючее топливо – чтобы оно не вспыхнуло и не взорвалось, хотя по любым законам бабахнет так – что мама не горюй!
Может быть, потому что причин для бунта и даже для Вооружённого Восстания против доставшей уже всех преступной буржуазной антинародной власти олигархов Уркадага и его харам тохума, против его холуев и пособников фашистских карателей КНБшников – уже свыше 9000+, нищий и голодный Трудовой Народ сейчас уже довели до белого каления, просто уже до ярости. И город – назван именно Байрам-Алы (не просто так наверно), а не Мары или Чарджоу. Попробую узнать что там происходит у своих товарищей. По соцсетям я ничего не нашёл.

Ночь всемогущества?! OMG! WTF?!

интересно, сколько стоит помилование женщины в ТМ???

Последние сообщения

В Туркменистане ожидается сильная жара. На юге страны начались степные пожары

Почти на всей территории Туркменистана установилась сильная жара, передает издание «Метеожурнал». 3 июня температура воздуха по всей...

Курс доллара на «черном рынке» на 31 мая

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 31 мая составляет 22,8 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Губернатор Астрахани предложил Туркменистану совместно строить суда

30 мая губернатор Астраханской области РФ Игорь Бабушкин сообщил на своей странице в Instagram о переговорах с главой туркменского МИДа Туркменистана Рашидом...

Туркменистан продолжает импортировать цемент из Турции

За первые четыре месяца 2020 года Туркменистан закупил вдвое больше турецкого цемента, чем за тот же промежуток годом ранее, передает ИА «Тренд».

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в Туркменистане. Видеоролик...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для прогулок или ловли рыбы. Как сообщают...

Больше по теме