«В ближайшем будущем Китаю вряд ли понадобится четвертая ветка газопровода из Туркменистана», – Гундогар

Важное

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для...

В странах ЦА ожидают нашествие саранчи. Бердымухамедов приказал бороться с вредителями на полях

На заседании Кабмина 29 мая Гурбангулы Бердымухамедов поручил курирующему сферу АПК вице-премьеру Эсенмырату Оразгелдиеву направить имеющиеся службы...

Граждане Туркменистана провели акцию протеста перед зданием ООН в Нью-Йорке (видео)

29 мая прошла акция протеста против правительства Туркменистана перед штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Семь человек прошли с...

Туркменистану следует приготовиться к серьезному и очень затяжному экономическому спаду, вызванному пандемией коронавируса и падением цен на нефть, пишет Байрам Шихмурадов в материале издания Гундогар.

Будучи одним из ведущих экспортеров природного газа, цены на который прямо коррелируют со стоимостью нефти, Туркменистан оказался не готов к такому удару. Баланс экономики страны серьезно перекошен в сторону экспорта природного газа, сырой нефти и продуктов нефтехимии, который формирует около 80% бюджета или до 25% ВВП.

Во времена высоких цен на энергоносители правительство не пыталось диверсифицировать производство и не вкладывало средства в развитие человеческого капитала, повышение эффективности труда и продуманную модернизацию сельского хозяйства и перспективных отраслей промышленности с прицелом на создание добавленной стоимости и самообеспечение хотя бы элементарными товарами, пишет автор.

Отсутствие планирования привело к тому, что обвал цен на газ поставил экономику страны «на грань жизни и смерти».

В отсутствие спроса на топливо Китаю теперь вряд ли понадобятся дополнительные его объемы. В результате Туркменистану, который планировал ежегодно продавать в Китай дополнительно до 25 млрд кубометров газа, придется недосчитаться около 4 млрд долларов США в год одной только валютной выручки, без учета ущерба от последствий дефицита столь значительной для туркменского бюджета суммы.

По информации издания, Китай также начал возвращать деньги, вложенные в обустройство месторождения «Галкыныш», питающего газопроводы Туркменистан—Китай. «Один только комплекс сооружений по очистке природного газа от серы обошелся в 12 млрд долларов, и большую часть этой суммы Туркменистан получил от Китая в виде пусть и льготного, но все равно не дешевого кредита, по которому, хочешь не хочешь, нужно платить».

Прибыли от другой экспортной продукции практически нет, «негосударственный сектор экономики Туркменистана составляет лишь 5% от ее общего объема. Валютная выручка за хлопок-сырец и пряжу не превышает 450 млн долларов в год — немного даже по туркменским меркам». В то же время, говорится в материале, на различные «абсолютно не обоснованные строительные проекты» страна ежегодно тратит в 25-30 раз больше.

Ранее рейтинговое агентство Fitch прогнозировало замедление роста реального ВВП Туркменистана с 6,2% в 2018 году до 5,8% в 2019 и 5,6% в 2020 году, однако, согласно обновленному исследованию, учитывающему влияние пандемии на мировую экономику, рост ВВП в 2020 составит 1,4%, хотя в реальности он может быть еще ниже, в связи с тем, что прогноз строится на официальных данных, которые могут быть недостоверными.

Недостоверная информация о состоянии экономики стала причиной тому, что в Fitch отказался давать кредитный рейтинг Туркменистану.

37 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
37 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

Ну вот мировой кризис пришёл в самую свободную и независимую страну мира

кавычки забыли поставить

Да уж,не только туркмен ждет кризис, коронавирус показал ,что хрупкая мировая экономика. Это факт.

Финка, это типа в стиле вашей старой массовой психологической подготовки: “ай, соседям же тоже дом ломают, всем ломают”, да?

Да ушш… Бред какой… кто это байраму настрочил такую ерунду, вот знаю же что бред, а прочитал жи ж, как складно и талантливо гонит данную “инфу” мысль в массы…
Есть подписанные договоренности, что если по Китаю если и камета шандарахнит, ему придется до конца 2025 года все взятые на себя обязательства выполнить и фпоследствии мы выручки своей не теряем!

Фперёд, толька фперёд 🙂

узбагойся, фсё будит ха-ра-шо

Всенародно любимый и премудрый Аркадаг занимается поиском решения по этому вопросу которое несомненно будет найдено.

Кто это “мы”? Кто не потеряет выручку? Этот харамзада, наверное, уже ведёт переговоры на фьючерсный контракт, продать Китаю туркменские залежи на 50 -100 лет. Ведь у него аппетит ненасытный и в казне нет денег, а народу нужен хлеб.

На Китае, где сядешь там и слезешь.Если Китай чихнёт на Нейтральный Туркменистан, от него (Нейтрального Туркменистана) только пыль останется.

Уже чихнул

Какую выручку вы не теряете и кто такие вы?
Китай возвращает кредит за счет туркменского газа, цена на который упала в 5 раз. Кредит перед китаем не закрыт.

Вы просто забыли, что во многих странах существует сонм всяких политологов и экономистов (встречаются средь них и профессионалы), чей заработок определяется всякими прогнозами и критическими замечаниями о разных странах и экономиках (иной раз справедливыми). Есть кое-где даже регулярные телешоу с их участием.
Необходимо так же понимать, что поскольку Нейтральный Туркменистан, отчасти в силу своего нейтралитета, отчасти в силу географического положения, не является объектом приоритетного внимания подобных деятелей, в силу чего они не всегда хорошо информированы о действительном положении дел. Например, о важности газовых поставок для экономики Нейтрального Туркименистана у них информация есть. О высоком уровне социального иждивенчества граждан Нейтрального Туркменистана – тоже. А вот успехи диверсификации рыночной экономики Нейтрального Туркменистана, вследствие мудрой и прозорливой политики всенародно любимого и уважаемого Аркадага ими обходятся стороной. Тем не менее, нельзя не упомянуть нынешнюю стабильность туркменской экономики, её многоукладность и достижение ею полной продовольственной безопасности.

Редакция ХТ заметьте, какая реакция пошла. Похоже освещение событий в Лебапе и реакция людей здорово напрягла “товарищей”, какая активизация, с соседнем материале с вами уже пытаются в прямой диалог войти. Только новая статья сразу по несколько персонажей, даже тех, которых “ффффдесять лет не было”. Значит на верном пути, правда глаза колит.

Правильно не народ а “вЫ” с подонком и К° не теряете выручки , а народу по карточкам продукты питания и растительное масло по 13$, ну и да зарплаты у ВАС ,в неизвестной никому в Туркмении стране, уже достигли уже рекордных 500000-1000000 долларов в час!!!

Хватит порочить чужое имя “господин” как вас там на самом деле?!

А как же огромные доходы от Авазы, Олимпийского городка, горно-обогатительного комбината, нового морского порта и нового аэропорта? Любой из этих обьектов стоил больше 1 миллиарда долларов, некоторые до 5 млрд. Где финансовый гений Пирзидента? Юсуп давай выходи, свали все на коронавирус и предателей родины

А в ответ – тишина…

Огромные доходы от Авазы, Олимпийского городка, горно-обогатительного комбината, нового морского порта и нового аэропорта в кармане финансовый гений Юсупа Пирзидент, она предателя родины

Правильно, вместо того, чтобы развивать интернет-технологии, сельское хозяйство, образование, спорт, медицину и науку, местные баи 30 лет подряд продавали нефть и газ, гнобили население, крестьян и рабочих, разворовывали государство, которое было создано не для них, а для для народа.

И вообще не думали как государственные деятели, а думали как бы побольше украсть и урвать и всем своим видом показывали свою надменность и важность.

В итоге: нефть и газ продавать некому, науки нет, медицины нет, сельского хозяйства нет да так, что и прокормить себя страна не может, спорта нет, грамотное население уехало по причине отсутствия перспектив и поэтому кризис кадров страшнейший на всех уровнях, а самое главное – У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕТ ОСОЗНАННОЙ ПОДДЕРЖКИ НАРОДА

Это конец. Агония. Прощай Туркменистан.

Занавес

Зачем развивать науку и технологии? Грамотными людьми не просто управлять. Вопросы же задавать будут. А вот если угробить все и погрузить народ в первобытнообщиный строй – вот тогда шикардос! Все очень даже послушные. Дали хлеба и масла по госцене – уже радость! 🙁 Стукнул кулаком – все и разбежались по углам (( Кнут да пряник. Чисто дрессировка а не руководство.

Зрите в корень. Люди это главный потенциал…
Лохонулись нормально так.

При том что в сельском хозяйстве занято 50-60% людей, в Туркменистане фактически наблюдается массовый голод. В странах со средним уровнем дохода к которым Туркменистан относился до 2015 года, в сельском хозяйстве занято 10-20%, с высоким доходом как Нидерланды, США, Франция занято 1-2% работников, эти страны обеспечивают себя и экспортируют продукты на весь мир

Байрам конечно загнул. Туркменистан уже давно в затяжном экономическом спаде. Конечно коронавирус тоже усугбляет ситуацию. А так, если каждый, чья главная заслуга в том, что он сын чинуши, ставшего жертвой режима, который сам и создавал, будет надувать щёки и претендовать на определение судьбы Туркменистана, горе такому Туркменистану. Извините за мой цинизм.

Молодец, КРАСИВО ТОЛКОВО И СПРАВЕДЛИВО!!!

Сын чинуши, оторванный от кормушки – так будет правильно.

Сын чинуши чрезмерно увлекался футболом, так чрезмерно, что стал покупать футбольных судей, а туркменбаши не стал ему перечить. Сын чинуши таким образом настроил народ против себя и отца.

Гурбангулы, писец подкрался незаметно.
Ха-ха-ха-ха-ха…,,
А ты решил, что единственный выход из кризиса, продолжить перекрашивать машины в белый цвет?!
Ха-ха-ха-ха-ха..,,
Дурила….,,,ха-хаха-ха.,.,,

Ещё не давать номера Мерсам, Бехам, Ауди и даже Фолксвагенам, который уже прошли растаможку, это просто гениальный экономический ход конем. Гаи и таможня работают сами по себе.
Неужели немцы зажали проценты на ворованное бабло и он так мстит немцам?

Власть сегодня ведёт репрессий против своих граждан,терроризуя их, уставлен тоталитарный режим, экономическая репрессия, и в этом виноват не только президент и его тохум а ещё и бывшие чиновники а также нынешные , ведь они были и согласны с таким управлениям государства,они так же несут ответственность за произошедшее и происходящим, есть и люди в тени которых мы не видим и они не показывается на публику, никто из них не будет оставлен без наказание включая селебритов тоже, содрудники миграции, мнб и кнб, послов,потом они будут плакать что у них не было выхода что они не знали,но никто не останется без наказанным! По этому подумайте ещё раз и будьте с народом, поддерживая народ,а не исполнять антинародные приказы, ведётся список таких людей, даже если будет свержен диктатура хоть через 10 лет хоть через 20 сверавно будете наказаны даже если вам исполнится 70-80 (яшули с бородой) не останетесь без наказание, рано или поздно справедливость восторжествует!!!

теперь Туркмения марионетка в руках прагматичного Китая. Болвангулы уже давно упустил свой шанс, когда задирал нос Ирану и России. нынче он всецело зависит от Поднебесного.
“Ni hao, Gulbanguly”!

Прибыли от другой экспортной продукции практически нет, «негосударственный сектор экономики Туркменистана составляет лишь 5% от ее общего объема.

Но всякие диванные революционеры будут по прежнему называть туркменский режим “капиталистическим буржуазным и антинародным”.

Называют “Капиталистическим буржуазным” потому что под прикрытием привотизации, и устронением конкуренци всё загребает под себя и под свой тохум и даже частный бизнес в том числе.
“Антинародный” потому- что от тохума Бердымухаммедова страдает народ и с каждым своим новым указом он роет могилу для народа. Он должен оставить пост президента по собственному желанию и вернуть все украденное в Казну страны. За 13 лет его правление в стране не осталось денег, нету наличных, народ обнищял и выжевает как может.
Что за указ покрасить машины в белый цвет, народ не должен тратить свои деньги ради каприза Бердымухаммедова, если у него хватило совести издать указ перекрасить машыны,то тогда пускай государство компенсирует расходы людей на покраску или-же зделает это бесплатным,ели он такой умный.
И вообще кокое ему дело до цвета машын,что в стране больше не осталось более важных экономических,стратегических И.т.д и т.п. проблем.

Каждый старается быть умнее, ну и я добавлюсь в не грамотное общество и освечу немного, что в договорах всегда есть пункт форс-мажора. Читайте последние новости про Китай, как они закупили свыше 100 супертанкеров с нефтью среди которой американская по доплате от продавца(ведется расследование в сша). Обвинения 60 стран против Китая за возникновение вируса непонятного происхождения, потому что последний против расследования по выявлению происхождения.

Ситуация с коронавирусом не попадает под определение форс-мажора, если в стране официально не объявляется стихийное бедствие или иное ЧП.
Поэтому, форс-мажор в пролете. Если бы все было так просто и в явных случаях выполнение контракта не имело отложенных обязательств из-за действия обстоятельств непреодолимой силы,….Закончится ситуация обстоятельств непреодолимой силы, продолжится выполнение ранее заключенных контрактов без штрафных санкций.
И причем тут обвинения тоже непонятно, обвиняйте сколько хотите, хоть 60 стран, хоть 160. Накладывайте на Китай санкции, сами же и пострадаете от этих санкций. Много шума из ничего.
Все, что случилось, уже случилось. А если вас интересует вопрос с нефтью, то его лучше осветить со стороны саудитов и ОПЕК, а Китай всего лишь добросовестный покупатель товара. Определение форс-мажора знаете, а определение “добросовестный покупатель” не знаете. И все смешали в кучу.

Умник сначала узнай что такое форс мажор, эпидемия попадает под это определение, стране объявлять об этом не надо и так все ясно. Пострадают от санкций если работать с китаем в ином случае ***. США в опек не входит чтоб связывать их с ним или с саудитами… иди учись и информируйся молодой..,

Они посылают также за государями земель, чтобы те являлись к ним без замедления; а когда они придут туда, то не получают никакого должного почета, а считаются наряду с другими презренными личностями, и им надлежит подносить великие дары как вождям, так и их женам, и чиновникам, тысячникам и сотникам; мало того, все вообще, даже и сами рабы, просят у них даров с великою надоедливостью, и не только у них, а даже и у их послов, когда тех посылают к ним. Для некоторых также они находят случай, чтобы их убить, как было сделано с Михаилом 124 и с другими; иным же они позволяют вернуться, чтобы привлечь других; некоторых они губят также напитками или ядом. Ибо их замысел заключается в [56] том, чтобы им одним господствовать на земле, поэтому они выискивают случаи против знатных лиц, чтобы убить их. У других же, которым они позволяют вернуться, они требуют их сыновей или братьев, которых больше никогда не отпускают, как было сделано с сыном Ярослава, некиим вождем Аланов, и весьма многими другими. И если отец или брат умирает без наследника, то они никогда не отпускают сына или брата; мало того, они забирают себе всецело его государство, как, мы видели, было сделано с одним вождем Солангов.

Кто такие “монгалов?”. Про монголов слышали, мангалы тоже знаем. И вообще здесь причем здесь это грамотейский коммент, который и скопировать не смог грамотно?

Последние сообщения

В Туркменистане ожидается сильная жара. На юге страны начались степные пожары

Почти на всей территории Туркменистана установилась сильная жара, передает издание «Метеожурнал». 3 июня температура воздуха по всей...

Курс доллара на «черном рынке» на 31 мая

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 31 мая составляет 22,8 маната при покупке и 23 маната при продаже.

Губернатор Астрахани предложил Туркменистану совместно строить суда

30 мая губернатор Астраханской области РФ Игорь Бабушкин сообщил на своей странице в Instagram о переговорах с главой туркменского МИДа Туркменистана Рашидом...

Туркменистан продолжает импортировать цемент из Турции

За первые четыре месяца 2020 года Туркменистан закупил вдвое больше турецкого цемента, чем за тот же промежуток годом ранее, передает ИА «Тренд».

«Россия 24» рассказала об отсутствии коронавируса в Туркменистане

Российский телеканал «Россия 24» в рамках цикла передач «COVID-19. История болезни» показал сюжет об отсутствии коронавируса в Туркменистане. Видеоролик...

Жителям Туркменбаши запретили кататься на лодках и купаться на Каспии

Жителям города Туркменбаши и других прибрежных населенных запретили купаться в море, а также выходить на лодках для прогулок или ловли рыбы. Как сообщают...

Больше по теме