Граждане Туркменистана не могут перевести доллары застрявшим за границей родственникам

Важное

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о...

На заседании глав стран СНГ Бердымухамедов призвал развивать транспорт, а Путин предупредил о террористах в Афганистане

15 октября в онлайн-формате прошло заседание Совета глав государств СНГ. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов,...

Радио «Азатлык»: от коронавируса в Туркменистане умерло более 25 тысяч человек

С начала пандемии в 2020 году в Туркменистане от коронавируса умерло более 25 тысяч человек, сообщает Радио...

21 мая сайт «Гундогар» сообщил, что власти Туркменистана разрешили гражданам страны, застрявшим за границей из-за закрытия авиасообщения после начала пандемии коронавируса, снять со своих банковских карт по $500, предварительно купив их за манаты по госкурсу.

По данным издания, послабление относится только к гражданам Туркменистана, находившимся за границей в краткосрочных частных и туристических поездках и не касается резидентов иностранных государств, а также студентов и трудовых мигрантов.

Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», 20 мая в консульский отдел МИД пригласили родственников получавших лечение в Индии граждан Туркменистана, чтобы они могли подать заявление на перевод. Там людям пообещали, что в ближайшие дни им позвонят, и по списку они смогут прийти в офис Центробанка и перевести разрешенную сумму. Она будет пересчитана по госкурсу и поступит на указанную банковскую карту. Однако людям не перезвонили. Когда они сами связались с МИДом, выяснилось, что по $300 можно перевести только на счета тех людей, которые поехали на лечение за рубеж по направлению Министерства здравоохранения и медицинской промышленности.

Из-за сложности получения этой бумаги, процедура которой описана в предыдущем материале на эту тему, практически ни у кого ее нет. В этой связи оставшиеся за границей граждане Туркменистана по-прежнему лишены возможности получить перевод. 

29 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну слава богу, хоть 7 человек за границей получат долгожданные $300 по го курсу. Приятно осознавать что государство за тебя горой и туркменский паспорт не просто зеленая бумажка

    • А где в этой статье говорится о семерых, проходящих лечение в Индии? И которые получат эту подачку.

      • Честно сказать, мне не до шуток. Третий месяц сижу в карантине и думаю, когда же будет первый рейс в ТМ. Каждая копейка на счету, срок паспорта истекает и соответственно виза, посольство безмолвствует, нервы на пределе и ещё куча проблем. Каждый день хочется услышать приятную новость. А тут завуалированные шутки, юмор да ещё и с сарказмом. Вот и минусы поэтому. Не удивляйтесь. Всем кто застрял в карантинах здоровья и скорейшего возвращения.

  2. Бердымухамедов, Рашидов чтобы вы и ваши близкие жили на 300 долларов в месяц. Интересно внуки которые живут за пределами Туркменистана сколько тратят за один раз в кафе и ресторанах ? Наверное больше чем эта сумма которую народ Туркмении должен жить на месяц? Бердымухамедов — не забывай все хорошие когда то заканчивается. Посмотри фильм про тебя сняли недавно. Изучи историю прошлых диктаторов и современных. Сделай выводы.

  3. Я вас предупреждал в прошлой теме, что еще действуют ограничения на наличные расчеты с туркменской карты в 15 долларов в сутки.
    Чтобы снять там эти 500 долларов, снять, чисто теоретически, нужно 30 дней, с учетом банковских процентов на оболванивание манатов с карты.

  4. «по $300 можно перевести только на счета тех людей, которые поехали на лечение за рубеж по направлению Министерства здравоохранения и медицинской промышленности.»
    ———————
    Весьма справедливое и мудрое решение! Я ещё три года назад говорил, что лечиться за границей люди должны только в случае невозможности лечения в Нейтральном Туркменистане. А поскольку заботами всенародно любимого и уважаемого Аркадага, который сам является талантливым врачом, уровень медицины Нейтрального Туркменистана крайне высок, вряд ли есть какой-то смысл в лечении за рубежом.

    • Michael — от всего сердца желаю (и я прошу все читающих присоединиться в посылке этой кармической энергии), чтобы ты *** *** *** и отведали все превосходства туркменской медицины! Мы имеем на это желание право из-за твоих циничных и лживых комментариев, поэтому «правило бумеранга» на нас не распространяется.

    • Желаю тебе ,чтоб тебя и твою родню, лечил пожизненно такой талантливый врач как гурбанлык!

      • Чтоб вдували семье Michael во все дыры гармалу ( юзярлик)и втирали красный перец стручками вдогонку.

  5. Для меня остается большой загадкой как можно прожить целый месяц на 500$ в Индии, даже без получения необходимого лечения? Там 500$ это деньги только на питание и проживание в каком нибудь скотском районе, где отхожие места в переулках между домами. Хотя у нас половина страны живет в таких же условиях в «эпоху могущества и счастья Гурбангулы Мяликгулыевича и его семейства» на родине.

  6. мы призываем к протестаем внутри Туркменистана. Народ вставайте, хватит кормить Харамдага и членов его семьи. Требует Референдум, долой незаконного Президента.
    Необходимв Параламентская форма правления

    • Люди не пойдут никогда в Туркмении на такое — они не способны, нету идеи и нету лидера. Кого поставите вместо него? Кого угодно кроме него выкрикивает толпа… а что это даст? Маленькое послабление и потом опять еще хуже. Туркменистан должен войти в состав какой нибудь сверх- или просто державы это единственное правильное решение которое необходимо для сегодняшней Туркмении. Чтобы снова научили туркмен жить как нужно. До этого воспитанием туркмен занималась советская власть все было хорошо — но потом мы решили отделится и вот результат… Это все изза менталитета… Думаю если делать референдум то только для вхождения в состав какой нибудь страны. И конечно же импичмент Бердымухаммедова…

      • Серьёзно?! Они решили отделиться? За туркмен все решили! Посмотрите сами результаты референдума по ТССР за сохранение Союза.

    • «Это не правда, вот только вчера мне перевели при чем я студент» и учусь в Ашгабаде, но мои родственники мне постоянно переводят и мне приходится, спокойно и без проблем, снимать валюту с карты и получать по Вестерн!!!
      Недоумеваю почему, все на этом сайте и в тУркменистане, не могут спокойно распоряжаться своими деньгами, конвертируя их в валюту!!!

      • Если вы учитесь в Ашхабаде зачем вам делают перевод??? Через какой кошмар и ад проходит люди чтобы отправить эту сумму ? В то время как внуки и дети харамдага купаются в роскоши за счёт денег туркменского народа. Почему сделали лимит и зачем он нужен когда человек хочет перевести деньги? Интересно племянники которые носят часы и покупают машины за границей снимают вилы — почему лимит на них не распространяется ? Почему внуки которые учатся в заграницей платят школы по 50 тыс долларов — какая разница между студентом и его внуками???

    • «Это не правда, вот только вчера мне перевели при чем я студент» извините, а что неправда?
      Студент ы по распоряжению сверху не должны получать эти 500 долларов, типа вы не застряли на карантине. Там четко оговаривается, какая группа лиц может перевести и получить эти деньги.
      На каком основании и кто вам перевел,, модно поинтересоваться?
      Никому нельзя, а вам можно, где вы учитесь?

  7. Редакция в статье допустила, на мой взгляд, существенную ошибку, непонятную постороннему человеку. Не надо писать доллары, все-таки, не в США люди застряли.
    В такой ситуации, те, кто застрял в чужой стране, естественно, получили возможность обменять сумму в манатах (не все), эквивалентную сумме 500 долларов по курсу ЦБ ТМ 3.5 маната за доллар «в пересчете на местную валюту страны пребывания (турецкие лиры, рубли РБ, рубли РФ, евро, индийские рупии итд.), за вычетом процентов сторонних и туркменских банков, производящих эту операцию». В среднем, за обналичивание суммы в стране пребывания в валюту странны пребывания с карты, эмитированной банком туркменистана дополнительно может быть удержано от 5 до 20% средств в зависимости от ставок местного банка (обналичивание средств через банкомат, операция обмена через кросс-курс, конверсия средств в национальную валюту страны пребывания), через сервис которого производится операция.
    Проще говоря, с 500 долларов, из-за проблем с туркменскими банками, с которыми никто не хочет работать или работают, но по завышенным ставкам на операции с манатми, в итоге получится снять примерно 425 долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние сообщения

Бердымухамедов поручил усилить работу по экономии электроэнергии

На заседании кабмина 15 октябрря курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Чарымырат Пурчеков доложил о работе...

Чтобы вырастить богатый урожай, Туркменистан закупит запчасти и колеса John Deere

На заседании кабмина 15 октября курирующий сферу АПК вице-премьер Эсенмырат Оразгелдиев сообщил, что для выращивания богатого урожая в 2022 году...

В регионах Туркменистана откроют восемь пунктов противопожарной безопасности

На заседании кабмина 15 октября секретарь Государственного совета безопасности Чармымырат Аманов доложил об открытии восьми пунктов противопожарной безопасности в велаятах, сообщает госинформагентство ТДХ. Президент...

Бердымухамедов одобрил представленный сыном проект Госбюджета

На заседании кабмина 15 октября вице-премьер по экономическим, банковским вопросам и международным финансовым организациям Сердар Бердымухамедов отчитался о подготовке проекта Государственного бюджета...

Объявлен конкурс на эмблему 2022 года

Халк Маслахаты Милли Генгеша и Меджлис Туркменистана объявили Конкурс на лучшую эмблему 2022 года. Объявление размещено в газете «Нейтральный Туркменистан» от 16 октября. Цель...

На судостроительном заводе «Balkan», открытом в 2018 году, впервые построят судно

На заседании кабмина 15 октября директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Мамметхан Чакыев доложил о строительстве сухогруза, сообщает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме