Более 100 граждан Туркменистана застряли в Индии без денег

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

Более 100 туркменских граждан застряли в Индии и не могут вернуться на родину. Все рейсы были отменены из-за пандемии коронавируса.

По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», подавляющее большинство из них — это те люди, которые улетели на лечение.

Их обращения в посольство Туркменистана в Нью-Дели с просьбой организовать самолет на родину не дали результатов. Единственно, чем смогло помочь посольство – это обратиться в МИД с просьбой предоставить возможность родственникам в Туркменистане перевести деньги в Индию посредством WU. Однако у туркменских банков свои правила взаимоотношения с WU, а также серьезные ограничения, наложенные правительством на валютные операции. Правительство ничего не сделало для упрощения процедуры по переводу денег этой категории граждан.

Родственникам разрешили перевести определенную сумму, но с рядом условий.

Сотрудники банки стали обзванивать родственников оставшихся в Индии туркменистанцев и приглашать их в свои филиалы. Там им зачитывали список документов, необходимых для осуществления перевода. Среди прочих есть требование предоставить копию медицинского заключения, заверенную в Минздраве и разрешающую выезд на лечение за границу. Однако у большинства такого документа нет. В итоге находящиеся в Индии граждане Туркменистана не могут получить материальную поддержку от родственников.

Имеющим документ от Минздрава разрешается конвертация по официальному курсу на лечение, дорогу, визу и проживание. И, как теперь стало известно, отправку денег в случае форс-мажора.

Чтобы получить такое заключение человек должен пройти несколько курсов лечения: если он из этрапа, то сначала там, потом в области и затем в Ашхабаде. Если человек из столицы, то несколько курсов в Ашхабаде. Если лечение не помогает, надо получить соответствующее заключение. После этого консилиум Ниязовской больницы выдает документ о необходимости лечения за границей. После больной может обратиться в Минздрав за разрешением конвертировать деньги на лечение в зарубежной клинике.

На все это может уйти несколько месяцев. В реальности такой документ можно получить, имея хорошие связи или за взятку, размер которой может доходить до нескольких тысяч долларов.  

Кроме того, карты VISA есть не у всех, так как для их открытия в банк необходимо предоставить справку о наличии постоянного дохода, то есть зарплаты или пенсии. Значительная часть населения перебивается случайными заработками или не имеет работы.  

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Не привыкать туркменам. В Туркмении 3 миллиона в той же ситуации))))

Даже если закончится еда – у нас останутся соседи

“Среди прочих есть требование предоставить копию медицинского заключения, заверенную в Минздраве и разрешающую выезд на лечение за границу. ”
————————
Это правильная мера. Какой смысл ехать лечиться за границу, когда это можно сделать в Нейтральном Туркменистане, высокий уровень медицины которого является предметом особой гордости и неусыпной заботы всенародно любимого и уважаемого Аркадага?!

Холуй Аркадия,чтоб ты всю свою жизнь лечился в Туркмении

Мишаня,
что с Конституционным правом на свободу передвижения? Ведь ты на этот вопрос не ответишь

Конституционное право на свободу передвижения предполагает свободное передвижение по стране. Возможность выезда вполне может быть ограничена, в том числе и по причине запрета въезда в другую страну. Не вижу тут никаких юридических коллизий.

где в Конституции сказано, что только внутри страны?

Майкл, с огнём играешь! Дойдет дело до голодного бунта в стране,-таких как ты первыми народные массы на вилы насадят.Ты за своих хозяев не переживай, они то как раз успеют смыться из страны, а вот своих прихвостней без всякого сожаления бросят на растерзание масс.

Мишаня ц нас в Москве батоны топчет.

Смысл ехать заграницу в том, чтобы сбежать подальше от подонков которые имеют народ.
Высокий уровень медицины? Желаю заболеть и попробовать вылечится. У вашего аркадага нет гордости, нет человеческих качеств.
Позволил себе аргументировать запрет государством на выезд тем, что может быть ограничен въезд в другую страну?
В отличии от наших властей, которые незаконно удерживают граждан от их законного передвижения в пределах земного шара, большинство из них не имеют к гражданам нашей страны никаких претензий. Тем более если они там на вполне законных основаниях, включая выданную властями тех стран визу. Дерьмо ваш аргумент.

Спасибо властям за тех граждан которые остались без поддержки, которую они должны оказывать, включая возвращение погибших граждан из Турции, застрявших по всему миру и всех остальных, на которых положили большой и толстый. Яркие примеры насколько неспособно ни одно ведомство нашей страны ни на что. Разве что покрывать преступников, вымогать деньги и сажать в тюрьмы и заниматься репрессиями. Импотенты. Запомни главную вещь. аркадаг нам не пример. Примером успеха страны должны быть ее граждане. А они в гнусном положении. Ты восхваляешь одного человека в этой стране. Смешной ты человек. У тебя и таких как ты нет уважения ни к одному гражданину. Они… Развернуть »

Дизлайк не читая

Туркменистан “плахая” пародия на запад. Прям карикатура, а не государство)))

Туркменское правительство с президентом страны в открытую своими действиями показывает, что им наплевать на народ страны, что он не является ни гарантом Конституции, ни их президентом, которого поставили, чтобы решать их проблемы. – Около 60 умерших из-за отравления метиловым спиртом. Тела навсегда остались в Турции на кладбище, где хоронят бездомных. Это 60 семей! – Около 150 пассажиров не вылетевших на родину в Турции, обречены голодать и выживать пока откроются границы, а это произойдет не раньше июня. – Люди оставшиеся в России и в остальных странах. – Люди оставшиеся в Индии, которых тоже бросили на произвол судьбы, особенно в такой опасный… Развернуть »

Попросите помощи у местных. Это нормально.
Отдохните пока от своей страны. Изучите Индию. Йогу.

Ты наверное не в курсе того, что происходит в Индии сейчас. Они обвиняют иностранцев в распространении вируса, оскорбляют, ругают, выгоняют их гостиниц, не пускают в магазины и по возможности хотят выдворить всех иностранцев из страны

Ого. Это вообще дичь.
Куда катится мир…
если так то те кто так делает, не правы.

В Индии полицаи сейчас лупят большими палками по *** всех – кто находится на улице. В городах у них это получается, а вот в деревнях – куда менты тоже сунулись – происходит всё с точностью до наоборот. Это означает – что нашим туркменским гражданам невозможно находиться ни на улице, ни в помещении – по причине его отсутствия. И магазины все закрыты – еду не купишь и денег ни гроша. Ужас. А виноват в этом ПРЕСТУПЛЕНИИ только отродье Уркадаг и его харам тохум! И даже прислать деньги невозможно из-за ублюдочной фашистской бансковской системы, которая конечно же выполняет преступный приказ сверху о… Развернуть »

C’est incredible! Qu’ils mangent de la brioche!

Ладно самолёты очень дорого, а в Узбекистане и в Казахстане люди пешком не могут пройти

Ничего страшного-могут ведь индийские йоги по 40 дней голодать, пусть теперь и туркмены к этому привыкают! Тем более полученный опыт голодания им как нельзя кстати понадобится в Нейтральном Туркменистане в ближайшие месяцы.

А если вообщем сказать, человечество это худшее что можно было создать. Они эгоистичны, в отношениях ищут выгоду и продают друг друга за вещи. Им нравиться быть несчастными.
Ставят материальные ценности даже выше себя.
Как были с уровнем осознанности мавпы так и остались. Н и кто не эволюционировал. Ещё и детей портят своим нравоучением.

Вам грусть только подавай, потому что дальше можно жаловаться, обсуждать но нифига не менять. Нафиг Вам жизнь?

Эх ты Бердымуха, ты просто ничтожество а не президент! Народ для тебя просто мухи, которые мешают тебе жить ,он не хочет о вас ничего слышать и не видеть вас!

Придумал детскую считалочку, но использовать её могут и взрослые.

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме