HRW заявляет об «оглушительном молчании» правительства Туркменистана после урагана

Важное

Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на...

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились как можно скорее проверить на COVID-19 подозрительных больных

10 августа прошла онлайн-встреча главы МИД Рашида Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммеда Аманнепесова...

«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений. Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы...

Один в поле…воин. О ситуации с активисткой Дурсолтан Тагановой, задержанной в Турции

19 июля туркменские активисты планировали провести в Стамбуле очередную акцию протеста у консульства Туркменистана. Ранее туркменские граждане...

На прошлой неделе ураган обрушился на восточную часть Туркменистана – Лебапскую и Марыйскую области. Это было одно из самых страшных стихийных бедствий за последние 10 лет. Пока жители пытаются похоронить погибших и отремонтировать дома, государственные и аффилированные с государством частные СМИ сохраняют «оглушительное молчание». Об этом говорится в опубликованном 4 мая заявлении Human Rights Watch.

Организация напоминает, что в стране нет свободы СМИ – государственные СМИ доминируют, а власти блокируют большинство независимых и западных масс-медиа.

Власти пытались помешать жителям обнародовать визуальные документы, документирующие разрушение урагана. Базирующейся в Праге правозащитной группе «Права и свободы туркменских граждан» удалось поговорить с женщиной, которую МНБ задерживали в течение двух дней вместе с 29 другими, обвинив их в отправке видео «за границу». По этой же причине МНБ задержали еще 19 женщин в Туркменабате, освободив их 3 мая. «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) заявила, что полиция наблюдает за людьми в автомобилях, снимающими повреждения на свои мобильные телефоны.

Цензура и усилия туркменских властей по предотвращению обнародования информации о нанесенном ущербе затрудняют его точную оценку. Радио «Свобода» заявило о 30 погибших. Turkmen news говорили с медицинским чиновником, который рассказал о 300 погибших в Туркменабате. Большинство зданий в городе повреждены. Небольшие города также сильно повреждены ветрами и наводнениями. Распространяется видео с домами без крыш и серьезными повреждениями внутри.

HRW отмечает, что в течение многих лет в Лебапской области существовала хроническая нехватка продовольствия, при этом основные продукты питания продавались по госценам, и различные отчеты указывают на то, что эта проблема усугубилась. Все это может ухудшить продовольственную безопасность людей, живущих в нищете.

Коммунальные услуги были восстановлены в некоторых частях Туркменабата и некоторых городах. Призывники убирают мусор. Власти могут предоставлять строительные материалы по сниженным ценам, однако один из источников сообщил, что они заставляют жителей скорее ремонтировать свои дома.

В некоторых сообщениях указывается, что власти могут удержать месячную зарплату госслужащих для восстановления повреждений.

Сейчас приоритетом властей Туркменистана должна быть не охота на людей, снимающих новости о своем регионе, а эффективные и всеобъемлющие усилия по оказанию помощи всем, кто в ней нуждается, – заключает организация.

 

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

У меня вопрос : как могло кого то сдуть с колёса обозрения если кабинки там закрытые ? с открытыми кабинками колесо обозрения было в прошлом , а в новом все кабинки закрыты прозрачным пластиком насколько я помню

Никогда не был в Чарджоу, но есть в вашем комментарии какая то логика. Хотя может быть и саму кабинку сдуло вместе с пассажирами, но тогда встает вопрос сдуло ли само колесо? Сорвать такую деталь от основной конструкции при абсолютном отсутствии парусности закрытой кабинки физически не возможно, если только у шторма не отросли руки и не развился человеческий интеллект с желанием что то разрушить, ну или же на худой конец какой нибудь человекообразный идиот с руками не открыл дверь самой кабины с какой нибудь непонятно целью, в следствии чего произошел аэродинамический разрыв кабинки изнутри от резкого порыва ветра, и откуда уже… Развернуть »

а допустить, что кабинки эти без пластиковых так сказать окон и что чертово колесо возможно стоит там еще с советских времен- мозгов не хватает посмотреть на ситуацию с этой стороны? вы, телекчи, мерзкий жалкий злой диванный крикун, что на хронике, что на туркмен ньюс то и дело слышны суете свои никому нерелевантные предложеньица

думаю если даже вырывало вековые дереья и столбы то ничего не стоит раскачать ураганом кабинки и люди выбивали эти нежные стекляные окна и падали думаю так. там вроде слабый замочек был

Там колесо со времен СССР открытого типа, как в Припяти

Там новое китайское колесо, но открытое, без кабинок.

Вас двоих умников надо отвезли туда, чтобы вы вслух у людей спросили и голосом сказали то, что написали тут. Испытали бы на себе, как можно упасть из кабинки.

Да он лучше себя убьет чем людям материально поможет. Я про аркашу если кто не понял, ато народу тут всякого хватает.

Сволочь ты последняя, наркадаг. Аркадаг переводится как гора за спиной народа. Ты не гора, ты баба из бабараба. Трус, даже не можешь признать что случилось. Ты раб из бабараба, плебей безродный который дорвался, как говорится зат гормедик. Дикарь с мозгами ребенка который радуется коняшкам, машинкам, вертолетикам, корабликам. БАРАНгулы!

Барангулы – в точку!
Барангулы – его новая кликуха!
БАРАНГУЛЫ!!!!!!

До того запуганного народа я не видел, вот недовольство накопилось, выйдете все на улицу Ёмаё. Я когда предложил некоторым выйти на улицу сразу трубку бросили, такой вот трусливый народ(

Poetomu ne wonayte i tiho sidite

Всем,всем,всем,скоро митинги,готовимся все.

Война начнётся, лебапцам также помогут. Ничем. Вы поняли, кто над вами? Только налоги деоут и за людей не считают и когда вы в беде никто не помог. Посылайте гонцов в Узбекистан, проводите референдум и отсоединяйтесь от Барангули. Хоть дети ваши вас мужиками считать будут и ради свободы тоже поступок совершат. Я в своё время всё бросил. Уехал с одной сумкой и в одних штанах. Не жалею.

Посылайте гонцов в Узбекистан, проводите референдум и отсоединяйтесь… Хоть дети ваши вас мужиками считать будут и ради свободы тоже поступок совершат. Я вот например, в своё время всё бросил. Уехал с одной сумкой и в одних штанах… Блин а мужик-то крут, делает что хочет. :)))))))))

МЧС и Красный Крест в этой стране есть? Чем они заняты?

В Красном Кресту сестра Барангулы, которая трахается с Ахмедом Нохуром, директор Гуджурлы Инженер, хозяин торгового центра Беркарар в А шхабаде.

какой то публичный дом красный крест в туркменистане

Красный Крест Туркменистана занят отмыванием финансов Гульнабат Бердымухаммедовой. Сеструхи президента. На дачу в Фирюзе надо денег много. Собственные 5 тысяч квадратных метров обложить золотом и фарфором.

Не помню. В поезде я с полки упал, башкой ударился. Тут помню, тут…ничего.

Последние сообщения

Компания, по технологии которой построили завод по производству бензина из газа, обсуждает с Туркменистаном новые проекты

Датская компания Haldor Topsoe, по GTG (Gas-to-gasoline) технологии которой в Ахалском велаяте в июне 2019 года был...

Президент Бердымухамедов поздравил с юбилеем поэтессу Гозель Шагулыеву

10 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил с 80-летием известную поэтессу, Героя Туркменистана Гозель Шагулыеву (полное имя Амангозель), передает госинформагентство ТДХ.

Пострадавшим от урагана в Лебапе семьям позволят купить шифер по госцене

Жители Лебпаского велаята до сих пор приводят в порядок свои дома, частично разрушенные после урагана, обрушившегося на область в конце апреля.

Вернувшийся из отпуска Бердымухамедов провел онлайн-встречу с хякимами велаятов и столицы

10 августа президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел первое после месячного отпуска заседание по видеосвязи с руководителями регионов и города Ашхабада, передает госинформагентство...

ВОЗ и МИД Туркменистана договорились как можно скорее проверить на COVID-19 подозрительных больных

10 августа прошла онлайн-встреча главы МИД Рашида Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Нурмухаммеда Аманнепесова с директором европейского регионального бюро...

«Повезло, что нам дали 15…». Туркменских студентов обвинили в заговоре

Материал перепечатан с сайта ПЦ «Мемориал» и публикуется без изменений. Виталий Пономарев. Директор Центрально-Азиатской программы Правозащитного Центра «Мемориал»

Больше по теме