«Метеожурнал» о причинах возникновения урагана в Туркменабате

Важное

Курс доллара на «черном рынке» на 20 июня

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 20 июня составляет 32,6 маната при покупке и 32,8 маната...

Вдоль дороги у Ашхабада образовалась свалка мусора (фото)

Вдоль расположенной около Ашхабада дороги образовалась стихийная свалка мусора, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана разрешили свидания с родственниками

С начала июня в пенитенциарных учреждениях Туркменистана вновь разрешены свидания с родственниками, сообщают корреспонденты «Хроники...

В Стамбуле провели облаву на нелегальных мигрантов

На прошедшей неделе в Стамбуле полиция провела операцию по выявлению и задержанию людей, которые находятся...

Вечером 27 апреля по юго-восточной части Туркменистана прошел сильнейший ураган, последствия которого местные жители устраняют до сих пор.

За два дня до стихии издание «Метеожурнал» предупредило об усилении ветра и сильных грозах.

«Хроника Туркменистана» связалась с метеорологическим изданием, редактор которого рассказал, что произошло в Лебапском велаяте.

26-27 апреля на часть территорий Туркменистана пришли жаркие воздушные массы из Ирана и Афганистана. Местами температура повысилась до 38 градусов, в Туркменабате – выше 35 градусов.

К вечеру 27 апреля с отходом циклона на северо-восток по региону проходил фронтальный раздел (холодный атмосферный фронт). В его зоне происходило столкновение двух абсолютно разных по своим свойствам воздушных масс – жаркой, сухой и прохладной, влажной. Это создало условия для активных конвективных процессов – восходящих движений воздуха с последующим развитием кучево-дождевой облачности, грозовой деятельности и шквального ветра.

По данным метеостанции аэропорта Туркменабата, если в 18 часов вечера температура была 32°C, в 19 часов – 29°C, то к 20 часам вечера, во время прохождения фронта, температура снизилась до 16 °C. В городе было еще холоднее – 14,6°C. То есть буквально за час похолодало на 15 градусов. Влажность воздуха повысилась с 34 до 99-100%, атмосферное давление на 3,8 мм р. ст.

Порывы ветра достигали 40 м/с (144 км/ч). Силу ветра среди прочего оценивают по шкале Бофорта. Ветер наблюдавшийся в Лебапе достиг максимальных 12 баллов (33 и более м/с). Ветер такой силы вызывает значительные разрушения и наносит огромный ущерб.

Подобные ветра достаточно часто наблюдаются над океанами, морями и в прибрежной зоне, но очень редко встречаются на равнинах в глубине континентов.

В данном регионе ветра такой силы происходят раз в 5-10 лет.

Метеорологические службы стран Центральной Азии, в частности синоптики Узгидромета, прогнозировали дожди, грозы и усиления ветра по региону до 15-20 м/с. Однако прогнозы не предполагали ветра такой силы.

Прогнозирование конвективных явлений сопряжено с трудностями для метеослужб, что объясняется малой площадью, на которой эти локальные явления наблюдаются. Проблематичны они для численных моделей атмосферы.

Ни одна из глобальных численных моделей 27 апреля в регионе подобного сценария не предполагала.

Справка Wiki. Численный прогноз погоды использует компьютерную математическую модель атмосферы для составления прогноза погоды.

Прогнозирование опасных явлений погоды – сегодня задача номер один для метеорологических служб. Для улучшения качества прогнозов необходимо развитие мезомасштабных (региональных) численных моделей, расширение сети метеорологических станций, активное использование спутниковых данных и сотрудничество с зарубежными партнерами.

Очень важно функционирование системы оповещения специальных служб, местных властей, населения о предстоящей угрозе. При нынешних средствах коммуникаций оперативно оповестить население об опасных явлениях не представляет трудности. Это можно сделать через СМС-рассылку, посредством СМИ и другими способами.

Согласно прогнозам, в предстоящие дни в Лебапском велаяте ожидаются дожди, местами ливневые и грозы. 4 мая в регионе местами может выпасть 1-2 месячные нормы осадков. Учитывая, что в Туркменабате и его окрестностях повреждена кровля многих домов, рекомендуется перенести ценные вещи в подвалы и не пострадавшие капитальные сооружения.

Ранее «Метеожурнал» опубликовал исследование динамики роста погодных явлений в Туркменистане, которые способны нанести социальные и экономические потери. Отмечается, что за последние десятилетия существенно возросло число случаев таких опасных явлений, как сели и паводки, засухи, случаи сильной жары, суховеев и сильных дождей.

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

На данный момент метеорология, как и другие отрасли абсолютно деградировали. Старая аппаратура 70х годов не менялась. Специалисты покинули страну, сейчас в любом учреждении практикуется непотизм, люди без квалификаций и самое главное без полномочий. Мы все знаем когда в Ашхабаде было 57’ то ни по радио, ни по телевидению жителей не предупредили, сверху дано указание 40’ не больше! Из-за этой вечной дизинформации много людей оказалось в больнице. Доверия к власти и её СМИ у народа отсутсвует. Ваша лень и чаепития на работе стоит людям жизней! Миллиарды воруют из госказны, а обучить метеорологии 10-15 человек заграницей неужели нельзя найти? Неужели нельзя закупить… Развернуть »

Дело в том – что расходы на метеорологию – это РАСХОДЫ, чего преступная буржуазная антинародная власть олигархов Уркадага и его харам тохума всеми силами старается избежать, потому что для украденных у нас всех долларов они находят совершенно другое применение: виллы с бассейнами и пальмами в Дубае, королевкие замки в Париже, Феррари и Лимузины, яхты и покупка островов в Средиземном море и на остатки – на миллионы долларов Швейцарские часы с бриллиантами для Гуги и роскошные свадьбы с разбрасыванием валюты пачками! Зачем вкладываться, когда они не собираются в принципе даже сообщать людям по ТВ/радио/СМС об опасности, болнок показывать разрушения – зато… Развернуть »

метеорологов обучи – так и всех остальных обучи, а потом они уедут конечно.
А если останутся – их еще работать заставь и платить надо не 100 дол , и умные же станут – с умными тяжело…
Да и смысл, 57 и без метеорологов видно, и без остальных жить можно – живут же

у всех синоптиков есть два волшебных слова, которые их спасают, это – “временами” и “местами” …

Поверьте, спрогнозировать смерчи, шквалы, торнадо, локальные очень сильные ливневые дожди очень сложно. Наука развивается, наши знания не стоят на месте. Но сегодня это проблема и в США, и в России, и в Европе. Именно прогнозирование конвективных явлений. Часто можно ожидать то или иное явлении на какой то территории, но нельзя точно сказать, что именно здесь, в этом квадрате 1х1 км будет смерч, или локальный обвальный ливень. Бывает так, что в одном месте за 10-15 мин выпадет 30-50 мм осадков, а в нескольких километрах в стороне солнце светит. Синоптики люди, могут не все. С таким подходом можно критиковать врачей, что они… Развернуть »

Все очень просто, это говорит даже о том, что эту тварь безмозглую , даже природа уже терпеть не может !((

Анонимно все так говорят, а на деле напыщенная смелость моментально куда-то растворяется. Никаким законам сохранения энергии не подлежит.

По плодам [делам] их узнаете их.

Поймают! Как пить дать застукают.

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» на 20 июня

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 20 июня составляет 32,6 маната при покупке и 32,8 маната...

Вдоль дороги у Ашхабада образовалась свалка мусора (фото)

Вдоль расположенной около Ашхабада дороги образовалась стихийная свалка мусора, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». На 25 километре автотрассы...

В пенитенциарных учреждениях Туркменистана разрешили свидания с родственниками

С начала июня в пенитенциарных учреждениях Туркменистана вновь разрешены свидания с родственниками, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». На...

В Стамбуле провели облаву на нелегальных мигрантов

На прошедшей неделе в Стамбуле полиция провела операцию по выявлению и задержанию людей, которые находятся в стране нелегально, сообщают корреспонденты...

Туркменистан введет пошлину на вывоз макулатуры, закупит 2900 тонн жидкого хлора и обеспечит кибербезопасность Кабмина

19 июня вице-премьер Туркменистана по вопросам строительно-промышленного комплекса Шамухаммет Дурдылыев доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову о планах по закупке 2900 тонн жидкого хлора...

К 30-летию независимости проведут капремонт конноспортивного комплекса под Ашхабадом

Вице-премьер, курирующий сферу АПК, Эсенмырат Оразгелдиев предложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову провести капитальный ремонт Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса, передает госинформагентство ТДХ.

Больше по теме