Вечером 27 апреля по юго-восточной части Туркменистана прошел сильнейший ураган, последствия которого местные жители устраняют до сих пор.
За два дня до стихии издание «Метеожурнал» предупредило об усилении ветра и сильных грозах.
«Хроника Туркменистана» связалась с метеорологическим изданием, редактор которого рассказал, что произошло в Лебапском велаяте.
—
26-27 апреля на часть территорий Туркменистана пришли жаркие воздушные массы из Ирана и Афганистана. Местами температура повысилась до 38 градусов, в Туркменабате – выше 35 градусов.
К вечеру 27 апреля с отходом циклона на северо-восток по региону проходил фронтальный раздел (холодный атмосферный фронт). В его зоне происходило столкновение двух абсолютно разных по своим свойствам воздушных масс – жаркой, сухой и прохладной, влажной. Это создало условия для активных конвективных процессов – восходящих движений воздуха с последующим развитием кучево-дождевой облачности, грозовой деятельности и шквального ветра.
По данным метеостанции аэропорта Туркменабата, если в 18 часов вечера температура была 32°C, в 19 часов – 29°C, то к 20 часам вечера, во время прохождения фронта, температура снизилась до 16 °C. В городе было еще холоднее – 14,6°C. То есть буквально за час похолодало на 15 градусов. Влажность воздуха повысилась с 34 до 99-100%, атмосферное давление на 3,8 мм р. ст.
Порывы ветра достигали 40 м/с (144 км/ч). Силу ветра среди прочего оценивают по шкале Бофорта. Ветер наблюдавшийся в Лебапе достиг максимальных 12 баллов (33 и более м/с). Ветер такой силы вызывает значительные разрушения и наносит огромный ущерб.
Подобные ветра достаточно часто наблюдаются над океанами, морями и в прибрежной зоне, но очень редко встречаются на равнинах в глубине континентов.
В данном регионе ветра такой силы происходят раз в 5-10 лет.
Метеорологические службы стран Центральной Азии, в частности синоптики Узгидромета, прогнозировали дожди, грозы и усиления ветра по региону до 15-20 м/с. Однако прогнозы не предполагали ветра такой силы.
Прогнозирование конвективных явлений сопряжено с трудностями для метеослужб, что объясняется малой площадью, на которой эти локальные явления наблюдаются. Проблематичны они для численных моделей атмосферы.
Ни одна из глобальных численных моделей 27 апреля в регионе подобного сценария не предполагала.
Справка Wiki. Численный прогноз погоды использует компьютерную математическую модель атмосферы для составления прогноза погоды.
Прогнозирование опасных явлений погоды – сегодня задача номер один для метеорологических служб. Для улучшения качества прогнозов необходимо развитие мезомасштабных (региональных) численных моделей, расширение сети метеорологических станций, активное использование спутниковых данных и сотрудничество с зарубежными партнерами.
Очень важно функционирование системы оповещения специальных служб, местных властей, населения о предстоящей угрозе. При нынешних средствах коммуникаций оперативно оповестить население об опасных явлениях не представляет трудности. Это можно сделать через СМС-рассылку, посредством СМИ и другими способами.
Согласно прогнозам, в предстоящие дни в Лебапском велаяте ожидаются дожди, местами ливневые и грозы. 4 мая в регионе местами может выпасть 1-2 месячные нормы осадков. Учитывая, что в Туркменабате и его окрестностях повреждена кровля многих домов, рекомендуется перенести ценные вещи в подвалы и не пострадавшие капитальные сооружения.
Ранее «Метеожурнал» опубликовал исследование динамики роста погодных явлений в Туркменистане, которые способны нанести социальные и экономические потери. Отмечается, что за последние десятилетия существенно возросло число случаев таких опасных явлений, как сели и паводки, засухи, случаи сильной жары, суховеев и сильных дождей.
На данный момент метеорология, как и другие отрасли абсолютно деградировали. Старая аппаратура 70х годов не менялась. Специалисты покинули страну, сейчас в любом учреждении практикуется непотизм, люди без квалификаций и самое главное без полномочий. Мы все знаем когда в Ашхабаде было 57’ то ни по радио, ни по телевидению жителей не предупредили, сверху дано указание 40’ не больше! Из-за этой вечной дизинформации много людей оказалось в больнице. Доверия к власти и её СМИ у народа отсутсвует. Ваша лень и чаепития на работе стоит людям жизней! Миллиарды воруют из госказны, а обучить метеорологии 10-15 человек заграницей неужели нельзя найти? Неужели нельзя закупить… Развернуть »
Дело в том – что расходы на метеорологию – это РАСХОДЫ, чего преступная буржуазная антинародная власть олигархов Уркадага и его харам тохума всеми силами старается избежать, потому что для украденных у нас всех долларов они находят совершенно другое применение: виллы с бассейнами и пальмами в Дубае, королевкие замки в Париже, Феррари и Лимузины, яхты и покупка островов в Средиземном море и на остатки – на миллионы долларов Швейцарские часы с бриллиантами для Гуги и роскошные свадьбы с разбрасыванием валюты пачками! Зачем вкладываться, когда они не собираются в принципе даже сообщать людям по ТВ/радио/СМС об опасности, болнок показывать разрушения – зато… Развернуть »
метеорологов обучи – так и всех остальных обучи, а потом они уедут конечно.
А если останутся – их еще работать заставь и платить надо не 100 дол , и умные же станут – с умными тяжело…
Да и смысл, 57 и без метеорологов видно, и без остальных жить можно – живут же
у всех синоптиков есть два волшебных слова, которые их спасают, это – “временами” и “местами” …
Поверьте, спрогнозировать смерчи, шквалы, торнадо, локальные очень сильные ливневые дожди очень сложно. Наука развивается, наши знания не стоят на месте. Но сегодня это проблема и в США, и в России, и в Европе. Именно прогнозирование конвективных явлений. Часто можно ожидать то или иное явлении на какой то территории, но нельзя точно сказать, что именно здесь, в этом квадрате 1х1 км будет смерч, или локальный обвальный ливень. Бывает так, что в одном месте за 10-15 мин выпадет 30-50 мм осадков, а в нескольких километрах в стороне солнце светит. Синоптики люди, могут не все. С таким подходом можно критиковать врачей, что они… Развернуть »
Все очень просто, это говорит даже о том, что эту тварь безмозглую , даже природа уже терпеть не может !((
Анонимно все так говорят, а на деле напыщенная смелость моментально куда-то растворяется. Никаким законам сохранения энергии не подлежит.
По плодам [делам] их узнаете их.
Поймают! Как пить дать застукают.