Выпускников туркменских вузов направят на двухлетнюю отработку на предприятия

Важное

В школах Дашогуза не хватает квалифицированных русскоязычных преподавателей

«Она убежала с гусаром и потом поженилась на нем…», - объясняет ученикам урок преподаватель русского языка и...

Госпитализирован вице-премьер Туркменистана Шамухаммет Дурдылыев

23 ноября госинформагентство ТДХ сообщило, что президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, возложив временное исполнение обязанностей председателя Кабинета...

Лицам старше 50 лет запретили передвигаться между регионами Туркменистана

23 ноября, в связи с мировой пандемией и в целях «предотвращения завоза и распространения на территории страны...

Студенты последних курсов вернулись на учебу в Ашхабад

На прошедшей неделе студенты четвертых и пятых курсов ашхабадских вузов из регионов, находившиеся на практике по месту...

Выпускники туркменских вузов будут на два года направляться на работу в частные и государственные учреждения и предприятия. Положение об этом представил на заседании Кабмина 23 января вице-премьер по вопросам науки, образования, здравоохранения, спорта, молодежной политики и общественных вопросов Пурли Агамырадов.

Как сообщает госинформагентство ТДХ, «в стране растет количество малых и средних предприятий в негосударственном сегменте экономики, соответственно, усиливается востребованность в специалистах со средним и высшим образованием на предприятиях этой формы собственности. В связи с этим, выпускники, получившие среднее и высшее профессиональное образование, на два года направляются на работу в учреждения, предприятия, организации независимо от формы собственности».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение Агамырадову и министру образования Мамедмыраду Гелдиныязову еще раз проанализировать все пункты подготовленного Положения в свете требований рынка труда и с расчётом на перспективу.

В августе Пурли Агамырадову было приказано «досконально проанализировать работу в системе образования и принять меры для ускоренной реализации реформ в данной области».

Пока неясно является ли требование отработать два года на предприятии обязательным для получения диплома, как это было при первом президенте Туркменистана Сапармурате Ниязове, и будет ли этот труд оплачиваться.

Отметим, что в Туркменистане очень высокий уровень безработицы среди молодежи, окончившей высшие и средние специальные учебные заведения. Как рассказала «Хронике Туркменистана» выпускница одного из учебных заведений, за трудоустройство с молодых специалистов требуют взятки, без которых найти работу практически невозможно.

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Где тут ратующий за построение коммунизма Дестр? В Туркменистане грядёт коммунизм в чистом виде: все выпускники будут в обязательном порядке трудиться 2 года бесплатно, а потом их сменит следующее поколение выпускников. Таким образом постепенно страна придёт к возможности полной отмены выплаты заработной платы и наличных (в том числе на карточках) денег.

Не придет страна к этому по 2 причинам. Причина первая Хрен ты просто так в туркменский ВУЗ поступишь, а при коммунизме это не доступимо. Причина вторая При СССР всегда отработка диплома была платная. Может для некоторых новость скажу, еще несколько лет назад в Т-не была обязательная отработка дипломов к чему в принципе и вернулись.

Открою Вам великую тайну: в СССР коммунизма не было. Был (примерно с 1970-ых годов) “развитой социализм” (надо было вождям как-то объяснить населению невыполнение обещания Хрущёва о том, что в 1970ых уже будет коммунизм), а коммунизма не было.
“Отработка диплома” называлась “работа по распределению”. Молодой специалист работал три года по специальности в дипломе там, куда послали, и получал за это зарплату молодого специалиста.
Учитывая специфику падишахского Туркменистана, на работу молодой специалист сможет устроиться только при согласии работать бесплатно.

“…получал за это зарплату молодого специалиста” и получал молодой спец зарплату согласно штатного расписания.Не надо передергивать, открою Вам великую тайну-Вы все время немного врете.

В данном случае он ни хрена не врет. “Молодым специалистом” именовался выпускник ВУЗ-а, работающий три (в последние несколько лет совка два) первых года после окончания ВУЗ-а по госраспределению. И штатные расписания всех работодателей (тогда работодатели все были только государственные) строились по утвержденным в Москве на уровне министерств или Совмина шаблонам и предусматривали для “молодых специалистов” оклад в брежневские времена 90 рэ, а в более поздние где-то 110-115 рэ, при условии работы по обычным ставкам. Где-то в условиях Севера, Сибири, Дальнего Востока – возможно, ставки (или “ставка + надбавка”) и повыше были, но тех ставок я не знаю, не работал там.

Оклад составлял примерно 55-60% от всей зарплаты советского инженера. То есть, если у вас оклад был 120-150 рублей (про 90 рублей не врите – не было таких для молодых специалистов, это полставки или зарплата уборщицы!!!), то на руки вы получали 180-190 рублей – там были различные надбавки, премии, поощрения (сейчас при Капитализме этого нет – зато есть куча штрафов и поборов – на ЖКХ, спартакиады, вымогательства в школу, на чаре и прочие понты Уркадага!). Но также нельзя забывать про бесплатное жильё при Социализме – его давали сразу (общага/семейная общага, иногда давали сразу квартиру, дом в колхозе), копеечный ЖКХ в пару… Развернуть »

То есть я должен верить не своей и моих коллег памяти, сколько давали на руки в месяц, а лжецу Дестру, который втирает, что сверх 110-115 рублей нам платили еще по столько же. Хорошая мысль. Насчет 90 или 95 рэ. Столько получали на руки выпускники политехов в 70-х годах. Им сейчас 60+. Старшие братья моего поколения. 190-250 – это было для инженера 1й категории с 10+ лет стажа. Или например начальника сектора. Насчет уборщиц не знаю, уборщицей не работал. Но в совке уборщица вполне могла получать как начинающий инженер. А станочник больше чем начальник цеха. Это считалось правильным потому что “рабочий… Развернуть »

Будет ли при этом изобилие бесплатных товаров, как предполагается при коммунизме?

Заработная плата – это проклятый пережиток загнивающего империализма! Чтобы выпускники не перемёрли с голоду – выдавать им, как благославление Божие, продукты питания от Чурбангулы в виде сухих пайков. Можно даже просроченных. Этого будет достаточно.

Т.е. ты хочешь сказать – что в СССР выпускники ВУЗов, молодые специалисты трудились бесплатно??? Что ты несёшь???

Стартап по туркменски.
Научат воровать и красть

Хочется пожелать, чтобы инициатива воплотилась в жизнь в лучшем виде, и это действительно принесло пользу и данным выпускникам, и Туркменистану в целом. А не превратилось в нечто по принципу “хотели как лучше, а получилось…”. Дай Бог!

Всегда же была отработка, не отменяли её. Или ошибаюсь?

Вы правы, отработка сейчас есть но она оплачивается почти как средная заробаная плата. Чую я что весь сыр бор в том чтобы отменить эти платы, и заставить людей работать бесплатно. И как сказано в комментах каждые два года их менять и так иметь постоянную бесплатную раб силу…Гениально – что тут скажешь.

gde eto vidano, 4tob besplatno rabotali… kto ih doljen soderjat 2 goda???

Ну даст им частный владелец хозяин минималку в 600 манат – на них ноги реально протянешь, будет гонять день и ночь и что?

Было уже такое при Ниязове в 2002-2006 году
после об это забыли.

Нет ни в одной стране мира такого нон-сенса. «Отрабатывать». Разве уплатив вступительный взнос (взятку) превосходящий 15-30 тысяч долларов и хлопая 5 лет в ладоши на проправительственных мероприятиях они не достаточно «отработали». Пора уже давно избавится от этого пережитка комунистического режима. В Йельском Университете помню читали лекцию о издержках и аномалиях постсоветских режимов и этот аспект так называемой отработки дипломов был одним из примеров рудиментов и бессмыслинных требований. Из-за неимения рабочих мест студентов отправляют отрабатывать не по специальности. Историков- ямы копать (даже если ты не геолог, археолог или палеонтолог). ИнЯз в садики няньками носы подтирать за детьми, архитекторов пыль протирать с… Развернуть »

“Пора уже давно избавится от этого пережитка комунистического режима. “Многие постсоветские страны от этого избавились, и скоро будут жить как в Бангладеш.”Спасибо Вам” за Ваши лекции-продолжайте…

“а два года направляются на работу в учреждения, предприятия, организации независимо от формы собственности” – с чего это вдруг СП или ИП, любое частное предприятие обязано брать студентов на отработку?
Мое дело, хочу, беру умных ребят, а статистов и танцоров ногами мне не надо! Что с ними делать?

Просто пусть числятся и все. Ты им тоже нахрен не нужен)

Просто так частник не возьмёт никого – во первых нужно платить хоть и копеечную – но зарплату и 20% соцстрах. Даже если это 3 человека – то выйдет не менее 600 ман х 3 = 1800 ман х 20% = 360 ман, итого 1800+360=2160 ман, что больше чем аренда среднего офиса/магазина в 2 раза. И не факт – что часть этих выплаченных денег фирмач негласно не будет требовать вернуть ему! И да – не забываем про подоходный налог 10% и обналичку в банкомате почти в 1%, т.е. бывший студент получит ещё значительно меньше. Буржуй – если не увидит с работников… Развернуть »

Опять двадцать пять! Зажигают огонь старого камина! Так было и раньше!
А толку то? Это еще одна кормушка! Папа позвонит начальнику предриятия и ему нарисуют 8-ку в штатном расписании отдела кадров, а через два года этот мажор, “типа специалист” получит диплом и выйдет на тот же самый уровень, что и его папа.
И только дети среднего класса будут довольны хоть какой-то работой и будут бороться за своевременную выплату зарплаты!

мне кажется тут люди путатют отработку диплома и стаж 2 года для поступления в ВУЗ. При ниязике была система стажа- тоесть закончив школу никто не мог сразу поступить в ВУЗ. Нужно было где то пошарашиться 2 года а потом пожалуйста поступай. А отработка диплома – это когда отучившись 4-5 лет закончив ВУЗ тебе не выдпют диплом а по распределению отправляют куда нибудь пошарашиться на 2 года. Только потом диплом на руки. Но обычно у тм студентов самому работы найти шансов немного а так по распределу многие и оставались там работать где отрабатывали диплом. И ЗП есть при отработке. А сейчас… Развернуть »

клоун с помощничками, свой бракованный “товар” заставляют на два года брать на работу в учреждения, предприятия, организации независимо от формы собственности!!)))

Нет в туркмении другого “товара”. Что же теперь?

70% населения сидят без работы из-за воров – клоуна и его помощничков!!!

Маразм крепчал, крепчает и будет крепчать.

Слоупок ньюс. Медленные новости!
Отработка после вузов никуда не девалась, вообще-то
ЗПху платят.
Такая практика существует также в РБ.

Последние сообщения

В школах Дашогуза не хватает квалифицированных русскоязычных преподавателей

«Она убежала с гусаром и потом поженилась на нем…», - объясняет ученикам урок преподаватель русского языка и...

Госпитализирован вице-премьер Туркменистана Шамухаммет Дурдылыев

23 ноября госинформагентство ТДХ сообщило, что президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление, возложив временное исполнение обязанностей председателя Кабинета Министров Шамухаммета Дурдылыева на Байрамгелди Овезова. Кадровая...

Гражданам Туркменистана в очередной раз продлили срок содержания в СИЗО Киева

Киевский суд в очередной раз продлил троим гражданам Туркменистана Рустаму Ачилову, Максату Мухтаркулиеву и Арслану Чарыеву срок содержания в СИЗО на два...

Лицам старше 50 лет запретили передвигаться между регионами Туркменистана

23 ноября, в связи с мировой пандемией и в целях «предотвращения завоза и распространения на территории страны острых инфекционных заболеваний», в Туркменистане...

В Ашхабаде прошел семинар ОБСЕ для СМИ по использованию социальных сетей и мессенджеров

19 ноября в Ашхабаде прошел онлайн-семинар, организованный местным офисом ОБСЕ, в ходе которого чиновникам и журналистам рассказали об использовании «современных инструментов коммуникации...

ОБСЕ провела для туркменских студентов-международников курс по обучению через интернет

19-20 ноября ашхабадский офис ОБСЕ организовал онлайн-курс «Совершенствование цифрового обучения в университете», целью которого было поддержать процесс введения в Туркменистане новых методов...

Больше по теме