Выпускники туркменских вузов будут на два года направляться на работу в частные и государственные учреждения и предприятия. Положение об этом представил на заседании Кабмина 23 января вице-премьер по вопросам науки, образования, здравоохранения, спорта, молодежной политики и общественных вопросов Пурли Агамырадов.
Как сообщает госинформагентство ТДХ, «в стране растет количество малых и средних предприятий в негосударственном сегменте экономики, соответственно, усиливается востребованность в специалистах со средним и высшим образованием на предприятиях этой формы собственности. В связи с этим, выпускники, получившие среднее и высшее профессиональное образование, на два года направляются на работу в учреждения, предприятия, организации независимо от формы собственности».
Президент Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение Агамырадову и министру образования Мамедмыраду Гелдиныязову еще раз проанализировать все пункты подготовленного Положения в свете требований рынка труда и с расчётом на перспективу.
В августе Пурли Агамырадову было приказано «досконально проанализировать работу в системе образования и принять меры для ускоренной реализации реформ в данной области».
Пока неясно является ли требование отработать два года на предприятии обязательным для получения диплома, как это было при первом президенте Туркменистана Сапармурате Ниязове, и будет ли этот труд оплачиваться.
Отметим, что в Туркменистане очень высокий уровень безработицы среди молодежи, окончившей высшие и средние специальные учебные заведения. Как рассказала «Хронике Туркменистана» выпускница одного из учебных заведений, за трудоустройство с молодых специалистов требуют взятки, без которых найти работу практически невозможно.
Где тут ратующий за построение коммунизма Дестр? В Туркменистане грядёт коммунизм в чистом виде: все выпускники будут в обязательном порядке трудиться 2 года бесплатно, а потом их сменит следующее поколение выпускников. Таким образом постепенно страна придёт к возможности полной отмены выплаты заработной платы и наличных (в том числе на карточках) денег.
Не придет страна к этому по 2 причинам. Причина первая Хрен ты просто так в туркменский ВУЗ поступишь, а при коммунизме это не доступимо. Причина вторая При СССР всегда отработка диплома была платная. Может для некоторых новость скажу, еще несколько лет назад в Т-не была обязательная отработка дипломов к чему в принципе и вернулись.
Открою Вам великую тайну: в СССР коммунизма не было. Был (примерно с 1970-ых годов) «развитой социализм» (надо было вождям как-то объяснить населению невыполнение обещания Хрущёва о том, что в 1970ых уже будет коммунизм), а коммунизма не было.
«Отработка диплома» называлась «работа по распределению». Молодой специалист работал три года по специальности в дипломе там, куда послали, и получал за это зарплату молодого специалиста.
Учитывая специфику падишахского Туркменистана, на работу молодой специалист сможет устроиться только при согласии работать бесплатно.
«…получал за это зарплату молодого специалиста» и получал молодой спец зарплату согласно штатного расписания.Не надо передергивать, открою Вам великую тайну-Вы все время немного врете.
В данном случае он ни хрена не врет. «Молодым специалистом» именовался выпускник ВУЗ-а, работающий три (в последние несколько лет совка два) первых года после окончания ВУЗ-а по госраспределению. И штатные расписания всех работодателей (тогда работодатели все были только государственные) строились по утвержденным в Москве на уровне министерств или Совмина шаблонам и предусматривали для «молодых специалистов» оклад в брежневские времена 90 рэ, а в более поздние где-то 110-115 рэ, при условии работы по обычным ставкам. Где-то в условиях Севера, Сибири, Дальнего Востока — возможно, ставки (или «ставка + надбавка») и повыше были, но тех ставок я не знаю, не работал там.
Оклад составлял примерно 55-60% от всей зарплаты советского инженера. То есть, если у вас оклад был 120-150 рублей (про 90 рублей не врите — не было таких для молодых специалистов, это полставки или зарплата уборщицы!!!), то на руки вы получали 180-190 рублей — там были различные надбавки, премии, поощрения (сейчас при Капитализме этого нет — зато есть куча штрафов и поборов — на ЖКХ, спартакиады, вымогательства в школу, на чаре и прочие понты Уркадага!). Но также нельзя забывать про бесплатное жильё при Социализме — его давали сразу (общага/семейная общага, иногда давали сразу квартиру, дом в колхозе), копеечный ЖКХ в пару… Развернуть »
То есть я должен верить не своей и моих коллег памяти, сколько давали на руки в месяц, а лжецу Дестру, который втирает, что сверх 110-115 рублей нам платили еще по столько же. Хорошая мысль. Насчет 90 или 95 рэ. Столько получали на руки выпускники политехов в 70-х годах. Им сейчас 60+. Старшие братья моего поколения. 190-250 — это было для инженера 1й категории с 10+ лет стажа. Или например начальника сектора. Насчет уборщиц не знаю, уборщицей не работал. Но в совке уборщица вполне могла получать как начинающий инженер. А станочник больше чем начальник цеха. Это считалось правильным потому что «рабочий… Развернуть »
Будет ли при этом изобилие бесплатных товаров, как предполагается при коммунизме?
Заработная плата — это проклятый пережиток загнивающего империализма! Чтобы выпускники не перемёрли с голоду — выдавать им, как благославление Божие, продукты питания от Чурбангулы в виде сухих пайков. Можно даже просроченных. Этого будет достаточно.
Т.е. ты хочешь сказать — что в СССР выпускники ВУЗов, молодые специалисты трудились бесплатно??? Что ты несёшь???
Стартап по туркменски.
Научат воровать и красть
Хочется пожелать, чтобы инициатива воплотилась в жизнь в лучшем виде, и это действительно принесло пользу и данным выпускникам, и Туркменистану в целом. А не превратилось в нечто по принципу «хотели как лучше, а получилось…». Дай Бог!
Всегда же была отработка, не отменяли её. Или ошибаюсь?
Вы правы, отработка сейчас есть но она оплачивается почти как средная заробаная плата. Чую я что весь сыр бор в том чтобы отменить эти платы, и заставить людей работать бесплатно. И как сказано в комментах каждые два года их менять и так иметь постоянную бесплатную раб силу…Гениально — что тут скажешь.
gde eto vidano, 4tob besplatno rabotali… kto ih doljen soderjat 2 goda???
Ну даст им частный владелец хозяин минималку в 600 манат — на них ноги реально протянешь, будет гонять день и ночь и что?
Было уже такое при Ниязове в 2002-2006 году
после об это забыли.
Нет ни в одной стране мира такого нон-сенса. «Отрабатывать». Разве уплатив вступительный взнос (взятку) превосходящий 15-30 тысяч долларов и хлопая 5 лет в ладоши на проправительственных мероприятиях они не достаточно «отработали». Пора уже давно избавится от этого пережитка комунистического режима. В Йельском Университете помню читали лекцию о издержках и аномалиях постсоветских режимов и этот аспект так называемой отработки дипломов был одним из примеров рудиментов и бессмыслинных требований. Из-за неимения рабочих мест студентов отправляют отрабатывать не по специальности. Историков- ямы копать (даже если ты не геолог, археолог или палеонтолог). ИнЯз в садики няньками носы подтирать за детьми, архитекторов пыль протирать с… Развернуть »
«Пора уже давно избавится от этого пережитка комунистического режима. «Многие постсоветские страны от этого избавились, и скоро будут жить как в Бангладеш.»Спасибо Вам» за Ваши лекции-продолжайте…
«а два года направляются на работу в учреждения, предприятия, организации независимо от формы собственности» — с чего это вдруг СП или ИП, любое частное предприятие обязано брать студентов на отработку?
Мое дело, хочу, беру умных ребят, а статистов и танцоров ногами мне не надо! Что с ними делать?
Просто пусть числятся и все. Ты им тоже нахрен не нужен)
Просто так частник не возьмёт никого — во первых нужно платить хоть и копеечную — но зарплату и 20% соцстрах. Даже если это 3 человека — то выйдет не менее 600 ман х 3 = 1800 ман х 20% = 360 ман, итого 1800+360=2160 ман, что больше чем аренда среднего офиса/магазина в 2 раза. И не факт — что часть этих выплаченных денег фирмач негласно не будет требовать вернуть ему! И да — не забываем про подоходный налог 10% и обналичку в банкомате почти в 1%, т.е. бывший студент получит ещё значительно меньше. Буржуй — если не увидит с работников… Развернуть »
Опять двадцать пять! Зажигают огонь старого камина! Так было и раньше!
А толку то? Это еще одна кормушка! Папа позвонит начальнику предриятия и ему нарисуют 8-ку в штатном расписании отдела кадров, а через два года этот мажор, «типа специалист» получит диплом и выйдет на тот же самый уровень, что и его папа.
И только дети среднего класса будут довольны хоть какой-то работой и будут бороться за своевременную выплату зарплаты!
мне кажется тут люди путатют отработку диплома и стаж 2 года для поступления в ВУЗ. При ниязике была система стажа- тоесть закончив школу никто не мог сразу поступить в ВУЗ. Нужно было где то пошарашиться 2 года а потом пожалуйста поступай. А отработка диплома — это когда отучившись 4-5 лет закончив ВУЗ тебе не выдпют диплом а по распределению отправляют куда нибудь пошарашиться на 2 года. Только потом диплом на руки. Но обычно у тм студентов самому работы найти шансов немного а так по распределу многие и оставались там работать где отрабатывали диплом. И ЗП есть при отработке. А сейчас… Развернуть »
клоун с помощничками, свой бракованный «товар» заставляют на два года брать на работу в учреждения, предприятия, организации независимо от формы собственности!!)))
Нет в туркмении другого «товара». Что же теперь?
70% населения сидят без работы из-за воров — клоуна и его помощничков!!!
Маразм крепчал, крепчает и будет крепчать.
Слоупок ньюс. Медленные новости!
Отработка после вузов никуда не девалась, вообще-то
ЗПху платят.
Такая практика существует также в РБ.