Кабмин: выплата зарплат, производство соли, детские утренники и права женщин

Важное

22 декабря президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Председатель Меджлиса Дуньягозель Гулманова доложила о подготовке проектов новой редакции Гражданского кодекса, законов «О гидрометеорологической деятельности» и «Об энергосбережении и эффективном использовании энергии».

Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов доложил, что по поручению президента до 20 декабря, независимо от форм собственности, всеми учреждениями и предприятиями выплачена зарплата. Также полностью профинансированы пенсии, государственные пособия и стипендии студентов.

Также доложено о работе по заключению соглашений на выполнение консалтинговых услуг Внешэкономбанком. Каких именно, ТДХ не уточняет. Глава государства приказал проводить последовательную модернизацию банковского сектора.

Курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев по-прежнему не сообщил о результатах уборки хлопка, но отчитался о его «надлежащем хранении и высококачественной переработке». Чиновнику поручено «усилить контроль за надлежащей организацией сезонных работ».

С предложением о налаживании новых производств по выпуску «различных видов экологически чистой и высококачественной соли» на комбинате «Guwlyduz» выступил курирующий строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьер Баймырат Аннамаммедов. Президент это предложение одобрил.

Согласно информации на сайте Госконцерна «Туркменхимия», «Гувлыдуз» снабжает пищевой йодированной солью население и технической солью различные отрасли народного хозяйства Туркменистана. Производственная мощность комбината по добыче соли составляет 680 тысяч тонн в год. Сейчас строится новый цех по производству йодированной поваренной соли мощностью 40 000 тонн в год и «таблетированной» технической соли мощностью 2500 тонн в год.

Вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев доложил о развитии текстильной отрасли. Так, по поручению президента, налажены прямые контакты с зарубежными фирмами для закупки и снабжения предприятий «средствами производства».

Вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова сообщила, что в праздничные дни будут организованы новогодние мероприятия для детей в здании Торгово-промышленной палаты, а также в Культурно-развлекательном центре «Älem», перед Государственным цирком, возле елок на праздничных площадях велаятов и города Аркадага.

Вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов отчитался о проведении новогодних праздников и зимних каникул школьников с 1 по 10 января 2024 года. Новогодние торжества организованно проходят в детских садах, школах, культурно-развлекательных центрах и парках, пишет ТДХ.

Ранее «Хроника Туркменистана» сообщала, что в этом году в Туркменистане под Новый год стали усиливаться религиозные тенденции – имамы отговаривают прихожан мечетей от празднования «чуждого для мусульман праздника». Установленные ранее новогодние елки стали разбирать. Учителя и воспитатели детсадов сказали родителям детей, что новогодние утренники в детских садах и школах проводиться не будут, а хякимлики на местах не разрешили установить елки перед административными зданиями и офисами.

Чиновник также доложил, что 1 января в Торгово-промышленной палате от имени президента и председателя Халк Маслахаты будут вручены подарки воспитанникам Дворца «Döwletliler köşgi». Всего же с 1 по 10 января здесь получат подарки 4 тысячи детей.

Глава МИД Рашид Мередов затронул тему изменения климата. Он предложил сформировать группу специалистов для подготовки Дорожной карты и разработать План действий по предотвращению и адаптации к изменению климата на 2024 год.

Кроме того, руководитель МИД предложил «изучить вопрос» открытия в структуре Аппарата Омбудсмена новых направлений по защите прав детей, женщин и предпринимателей.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев представил проект Постановления «О создании межведомственной комиссии по авиационной безопасности гражданской авиации Туркменистана», который глава государства подписал.

Далее чиновник отчитался о подготовке к празднованию 300-летия Махтумкули Фраги. Агентство «Türkmenaragatnaşyk» совместно с министерствами и ведомствами готовит сайт о писателе, а также энциклопедию в цифровом и печатном форматах. Кроме того, будет проведен конкурс на разработку юбилейных почтовых марок.

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Чистые туалеты

Я не могу понять почему вы эту тему с нг форсите, у меня ребенок посетил уже три утренника, все организованы частными предпринимателями, все ок. Елки не ставят у министерств, так они есть в пестах крупного скопления- у алема, у цирка и на алишера навои, как и всегда.

Чакыев пусть порядок наведёт в перевозках граждан как международных так и внутренних, летел с Стамбула, билет приобрел за 15 дней а в аэропорту сказали что моё место продали ещё кому-то но так как я пришел раньше то полечу я! Какой был скандал , бардак позорный , все смеются над Туркменистаном и сочувствуют и говорят как вы там живёте?

«всеми учреждениями и предприятиями выплачена зарплата»
Ха-ха, знаем, проходили — «Денег нет, но вы держитесь»

Последние сообщения

Обмеление Каспия влияет на инфраструктуру Авазы

На расширенном заседании Кабинета министров 12 июля президент Сердар Бердымухамедов разрешил чиновникам уйти в отпуск с 1 августа по...

Больше по теме