Религиозные тенденции в Туркменистане: в школах отменяют новогодние праздники, но преследуют верующих школьниц

Важное

В этом году в Туркменистане не будут проводиться новогодние утренники в детских садах и школах, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».

В прошлые годы в середине декабря с родителей начинали собирать деньги на новогодние подарки для детей. В этом году на вопросы родителей о праздничных мероприятиях учителя и воспитатели отвечают примерно одинаково – сводите детей к городской елке.

Также хякимлики на местах не дают разрешения на установку елок перед административными зданиями и офисами. Представители власти новые правила пока не комментируют.

В Ашхабаде официально новогодние елки установлены лишь в трех местах – перед культурно-развлекательным центром «Алем», в парке«Ылхам» и перед зданием цирка. Одна елка установлена в центре города Аркадага. В столице гирляндами украшены лишь отдельные участки протокольных улиц – Гарашсызлык, Битараплык и Туркменбаши. В велаятских центрах установлены по 1-2 елки.

Как ХТ сообщала накануне, в этом году Туркменистане под Новый год стали усиливаться религиозные тенденции – имамы отговаривают прихожан мечетей от празднования «чуждого для мусульман праздника», на рынках ограничивают продажу свинины, а уже установленные перед зданиями ведомств новогодние елки разобрали, хотя в прошлом году, напротив, поручали устанавливать по два дерева – снаружи перед входом и внутри здания.

В то же время в учебных заведениях, наоборот, борются с особо религиозными учащимися. Ученицу 8 класса средней школы №27 Байрамалийского этрапа и ее родителей неоднократно вызывали в школьную администрацию за то, что она ходит в школу в платке, закрывающем волосы и шею и в длинном платье.

Родители говорят, что их дочь пять раз в день (но не в учебное время) совершает намаз и регулярно читает Коран. Это никак не мешает ей в учебе, учится она хорошо и не нарушает дисциплину. Однако администрация настоятельно рекомендует перевести ее в какое-нибудь другое учебное заведение.

Похожая ситуация в среднеспециальной агропромышленной школе города Туркменабата. Там группа девушек покрылась и носит длинную одежду, они вместе совершают намаз. При этом успеваемость у них хорошая. Но администрация учебного заведения их регулярно третирует.

В обоих случаях участковые контролируют девушек. Их часто вызывают в отделение, где выясняют, с кем те контактируют, пугают отчислением из учебного заведения и возможным уголовным преследование за исповедание «нетрадиционного ислама».

Между тем население Туркменистана готовится встречать Новый год. В селах люди режут скот и продают мясо, зачастую дают в долг арендаторам, которые заплатят, когда получат деньги за урожай хлопка. Торговцы жалуются, что полицейские вновь предупредили их о запрете продажи алкоголя 31 декабря после 10 часов вечера.

В Ашхабаде по два представителя полиции обходят дома в жилых кварталах и предупреждают людей, чтобы они соблюдали порядок во время новогодних праздников: не шумели на улицах и не использовали петарды.

10 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

10 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Лицемеры

ÆøØВот оно реальнуе лыцо, реальное сытуацыя современнуго, Богом проклятуй, Богом забитуй страни туркманыстан, которуе теперь состоыть, из нычтожествамы дынастыи тюремних надзырателей бардымохамадових, страна в тюрьме и его народ там жы, совсем не далеко.

ребенок не может быть религиозным, ребенок может быть только насильно внушен религией. Мы не слышим слов «ребенок-марксист» или «ребенок-капиталист», потому что знаем, что дети слишком молоды для этого. Итак, ребенок «религиозный фанатик» это не справедливое заявление. Дети должны изучать естественные науки и предметы, которые помогут им получить хорошие оценки на экзаменах и поступить в университет или на высокооплачиваемую работу. Истории о пустынной земле, произошедшей 1400 лет назад с арабскими военачальниками в Аравии, вам не помогут. Кроме того, арабов не волнуют другие национальности. Им плевать на туркмен, в Коране нет ни слова о выходцах из Средней Азии. Они кричат о несправедливости… Развернуть »

siz togri haqsiz

Надо тогда и продуктовое изобилие к Новому Году убрать,и выходной день 1ого января тоже.

Ай, новый год зачем? Так пойдёт, лай! Лишь бы не было война…

Зачем так звиздеть? вон вчера у сына утренник был, с дедом морозом и тд. То что собрали на все деньги с родителей, подарки для детишек готовили каждый своему ребёнку, это другой вопрос

Невежство, имамам делать нечего больше , что ли.. Еще светская страна…

эх, хорошо в стране туркменской жить!

Ладно еще в Туркменистане отменяют детские хороводы вокруг новогодней елки, дык в России в некоторых школах из-за жалоб родителей мигрантов отменяют новогодние елки.
Мигранты должны знать свое место и уважать законы и традиции чужой стрвны, а директоров этих школ гнать ссаными тряпками.

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме