ЕС призвал Туркменистан защитить права женщин, убрать ограничения в интернете и дать Красному Кресту доступ к тюрьмам

Важное

18 декабря в Брюсселе состоялся 15-й раунд ежегодного диалога по правам человека между Евросоюзом и Туркменистаном.

Представители ЕС приняли к сведению рекомендации правозащитников и подняли в ходе встречи ряд острых тем, призвав туркменское правительство принять эффективные меры для улучшения ситуации в сфере прав человека.

Перед встречей правозащитные организации Международное партнерство по правам человека (IPHR) и Туркменская инициатива по правам человека (ТИПЧ) передали представителям ЕС доклад о ситуации с правами человека в Туркменистане с рядом рекомендаций и призвали ЕС использовать диалог для того, чтобы настоять на конкретных шагах по решению существующих в Туркменистане проблем в области прав человека.

В частности, Туркменистану рекомендовано предпринять быстрые и решительные шаги по борьбе с сексуальным и гендерным насилием, в том числе путем криминализации насилия в семье, с дискриминацией женщин и девочек, а также представителей религиозных меньшинств, лиц с ограниченными возможностями и представителей ЛГБТ, декриминализировав гомосексуальные отношения по обоюдному согласию.

Серьезную обеспокоенность члены делегации ЕС выразили по поводу насильственных исчезновений и условий содержания в местах лишения свободы, включающих пытки и жестокое обращение с заключенными. Туркменистану следует обеспечить представителям Международного комитета Красного Креста (МККК) беспрепятственный доступ в тюрьмы.

Ранее корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщили, что в начале 2024 года в Туркменистане планируется провести проверки всех пенитенциарных учреждений. Вероятно, это делается в ожидании визита представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК).

Также стороны обсудили вопросы искоренения принудительного труда в хлопковой промышленности.

Отметив цель правительства Туркменистана по цифровизации страны, ЕС подчеркнул важность свободы мнений и их выражения, права на информацию и независимые СМИ. ЕС подчеркнул необходимость обеспечить доступ к интернету для всех граждан и снять блокировку с веб-сайтов и социальных сетей.

В ходе диалога представители ЕС также подняли ряд индивидуальных случаев нарушения прав человека и передали список дел, вызывающих озабоченность.

Туркменскую делегацию возглавлял Ягмыр Нурыев, директор Института государства, права и демократии Туркменистана. Делегацию ЕС возглавлял Дитмар Крисслер, руководитель отдела Центральной Азии Европейской службы внешних действий. В диалоге приняла участие Омбудсмен Туркменистана Яздурсун Гурбанназарова.

На следующий день, 19 декабря, как сообщает МИД Туркменистана, в Брюсселе состоялось 22-е заседание совместного комитета Туркменистан – Европейский Союз.

Туркменскую сторону представляли в том числе министр финансов и экономики Сердар Джораев, замминистра образования, представители Госконцерна «Туркменгаз» и Агентства «Туркменховаёллары» («Туркменские авиалинии»).

На заседании в числе прочего была обсуждена макроэкономическая ситуация Туркменистана и его намерение вступить в ВТО, а также вопросы стратегии экспорта газа и сокращения выбросов метана.

Сторона Евросоюза пресс-релиз по итогам этой встречи пока не опубликовала.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ЛГБТ В ТУРКМЕНИСТАНЕ? НЕ СМЕШИТЕ МОИ ПОДКОВЫ.

Я что то поржал! Представил, что Туркменистан прогнулся под ЕС и организовал прайд парад на главной площади.. ЕС продажный который из фонда мира выделяет деньги на войну, вообще имеет право что то требовать

Из всех пунктов заметили только этот, да и в этом речь идет о декриминализации статьи о мужеложестве, а не парадах.

Не только этот пункт я заметил. Но и глубокую обеспокоенность ЕС. Какой год бедолаги из продажной ЕС радеют за Туркменистан ? Если составить график обеспокоенности и график переговоров с РФ, взаимных визитов между РФ и Туркменистаном то эти два графика удивительный образом совпадут. Продажная слабая гей Европа.. Шла бы ты лесом

Ne znayu naskolko seryozno etikh evropeytsev mozhno vosprinimat’. LGBT? Eto uzhe bolezn’.

Неужели нет в Тм важнее проблем чем пресловутое лгбт?? «Правозащитники», это для вас самое главное???

Ес рекомендует не гулять на холоде ,иначе можно заболеть.))))

Последние сообщения

С.Бердымухамедов обсудил с генсеком СНГ объявление Ашхабада Городом новых спортивных возможностей

22 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял генсека СНГ Сергея Лебедева, который прибыл в Ашхабад для участия в заседании...

Больше по теме