Чуждый мусульманам праздник. В Туркменистане убирают елки, ограничивают продажу свинины и призывают не праздновать Новый год

Важное

Похоже, в Туркменистане началась кампания против празднования «чуждого» мусульманам Нового года. На это указывают некоторые тенденции последнего месяца, хотя открыто об этом в Туркменистане нигде не говорится.

Как сообщило Радио «Азатлык», имамы в Балканском велаяте отговаривают прихожан мечетей от празднований Нового года, так как этот праздник противоречит исламским традициям.

8 декабря, во время пятничного намаза, в двух мечетях региона имамы заявили, что новогоднее расточительство наносит ущерб бюджету страны.

«Люди в ночь с 31 декабря на 1 января едят свинину, пьют спиртные напитки, готовят слишком много еды, допуская расточительство, что противоречит нашей вере», — процитировал проповедь один из посетителей мечети.

Также священнослужители были недовольны тем, что на праздник Курбанбайрам мусульмане тратят существенно меньше, чем на Новый год.

«Сегодня о дне рождении пророка Исы (Иисус Христос в Исламе) знает даже 7-летний ребенок, но о дне рождении пророка Мухаммеда не знают даже 70-летние старики», — возмущался имам.

В конце ноября корреспондент «Хроники Туркменистана» сообщил, что на время празднования Нового года как минимум в нескольких регионах страны сократят пункты продажи свинины, отметив, что это происходит якобы по требованию мусульман. Подтвердить это объяснение не удалось и столь резкое изменение отношения к одному из главных праздников в стране показалось сомнительным, поэтому информация не была опубликована. Тем не менее последние тенденции подтверждают это объяснение.

Местным властям рекомендовано на период празднования Нового года часть мясных прилавков, где продается свинина закрыть, а другую перенести в отдаленные части базаров. За исполнением поручения будут следить полицейские.

Также в начале декабря корреспонденты ХТ сообщили, что в Ашхабаде и Туркменабате начали убирать уже установленные перед зданиями государственных министерств и ведомств новогодние елки. Из украшений оставляют только гирлянды.

В то же время главная елка страны в Ашхабаде уже установлена.

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ØæМне прадедо рассказивал, как он кабынете ващего сдохщегу дыктаторо ныязова, он сыдел в его кабынеты на прыеме, в ожыданыя его вихода из туалета с дверы с левой сторони, внутры кабынето, во времено СССР, и какуй пощель запах дерьма извеныте гавна отуда. Поэтому висе писайют и все какайют, святих нет, а уж дерьмо гавно этогу нычтожествамы бардумохамадових, распостранное на все страну, на народ врядлы там есть свежего воздуха.

скоро и ты будешь зад подтирать мигрантам тех стран, которые вы, страны нато, разрушили , разворовали. как показала история, вам нельзя верить! ни одному слову! всё враньё. Путин был прав! во всём. вы, гейропейцы-лицемерные нелюди. мы откроем границы для всех мигрантов из Сирии, Афгана, Ливии. они заполонят ваши улицы, иметь ваших женщин, продавать наркоту вашим детям. расплата близко!

ÆØø Пажалуйсто не гафкаеть тут, еслы не хочеещь оставаться голодним без продуктовиго пайка, и так ветрум сдуваеть от голодо. И их не кто ны прыглащаль к нам этых мыгрантер в поысках благудтное жызни, раз захотелы жыть немногуе по прылычнее културное, сытно, пусть трудятся на блага нащей цивылызованнуй, сытнуй велыкой страни Германиы, а пока оны эты мигрантерс подтырайют нащы полы и уборко дома каждое пятницы, по дому каждое неделья, и убырайют очыщают от снего двор и муссор.И мы прылычное платым этым фырмам за это. Ващему самозванцу нагломи хаму, несканчаемогу срока царю руссыскому путыну, военного преступныка путына марадера, розыскываемий МУС в Гааге… Развернуть »

коммент не о чём!!! сила в правде!

Браво! Хороший ответ этому херу нейману

ÆÅØøЩарыкови, последный хлеб доедаеты от сыстемногу голода и недоеданыя, в раскорыячку стоиты с протянатуй рукой, что в руссланд и туркманыстан, ну вот чту гафкаеты туто на менья прылычногу человека? Больщее не на кого тут лайять? Нащлы крайнего, викормылы ми вас на свойю голову.

Нейман, Новый год тут при чем?

Люди отмечают новый год а не рождество. Это разные праздники . Рождество по юлианскому календарю если не ошибаюсь 25го декабря а православному календарю 7го января . И новый год начали отмечать только конце 18го века . Когда уже все три осговные религии окончательно проникли по всему миру. Новый год вскорей всего это детский праздник , праздник дружбы , праздник где все близкие встречается видится .

Поддерживаю! Новый год светский праздник не относится к религии! Это тоже самое что говорить что 8 марта харам праздником

25 декабря отмечается Рождество по григорианскому календарю, а 7 января — по юлианскому. А так Вы правы. Новый год — это добрый и хороший праздник для всех.

Празднование Нового года именно с 31 на 1 в Россию привез Петр 1 и не в конце 18века а в 1700 и елки тоже из немчуры

ОПЯТЬ ВЛАСТЬ МЕНЯЕТСЯ)))

Какая-то биполярка сначала установить елки потратить деньги взять у людей эти деньги а потом убирать эти елки. Чистое вредительство

пока его дочери отдыхают под рождественской елкой в Лондоне и делают покупки в Harrods. Если в Европе так плохо, то почему Гурбангулы едет лечиться в Германию, а не в Пакистан? Почему Сердар отправил своих детей в школу-интернат в Швейцарии, а не в Саудовскую Аравию? Почему? Почему вы покупаете виллы в Европе и храните деньги в христианских странах? Вы лицемер. А как насчет того, чтобы следовать китайскому гороскопу и молиться по фэн-шуй? Ты языческий дьявол. Я также думаю, что, возможно, нам не следует праздновать 2024 год, поскольку он начинается с рождения Иисуса. Весь мир пользуется этим календарем, глупый придурок.

Лучше бы эти имамы, если у них духа хватит, делали замечания семейству Бердымухамедова, на все их грехи!!!

Gül yalyda

Помню, много лет назад отменили 8 марта и сделали его днем Алабая. Перенесли на 20 марта как на день весны или что-то в этом роде. Затем возле цветочного рынка выставили сотрудников полиции, просящих людей не покупать цветы. Ну и что? МЫ ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНУЕМ И ВСЕГДА БУДЕМ ОТМЕТИТЬ 31 декабря, 8 марта и 27 октября! так что отвали

Прекрасно

Всем соседям эти дела 30 лет были безразличны, но теперь, с талибами, игра изменилась.
Делается это постепенно — в этом году вбросили информацию, уменьшили число ёлок возле зданий (установили и разобрали, но могут и на место поставить, время ещё есть!), следят за реакцией людей. Если всё будет «хорошо», значит в следующем году сделают ещё что-нибудь.
Рано или поздно, из «политкорректности», останется несколько штук (например, «главная» ёлка). Все остальные будут «портить вид города», а ёлки дома станут «дурной привычкой».

Понятно. Имамы хотят продавать свой праздник, они стараются убрать конкурента. Имамы, продайте Курбан Байрам. Ассоциации у большинства людей с Новым Годом более впечатляющие. Играйте в честную конкуренцию

для тм бусурман, алкоголь целыми днями жрать — это норма, а елки украшать один раз в год — это уже харам!!))

Бедная моя Родина! Детский праздник под запрет! Нам, Нейтральному светскому государству диктуют оголтелые фанатики, человеконенавистники. Читайте Конституцию.

Этому ненормальному режиму нужно как-то уже определиться. То они преследуют тех, кто ходит в мечети, сбривают бороды у тех, кого посчитали чуть более рьяными мусульманами, заставляют их пить водку и есть свинину; то вдруг они начали считать Новый Год «неверным» праздником. Хотя Новый Год это абсолютно светский праздник, не имеющий отношение ни к какой религии. Они совсем уже кукухой поехали на почве своей необразованности и природной тупости. Понятно, что вся эта муть исходит от этого старого упыря. Поди угадай, что творится в его больном мозгу. Может уже в дименцию начал впадать?

«За исполнением поручения будут следить полицейские.»
Царский подарок сделали власти ментам на НГ — и свининкой на холяву разживутся, и дань соберут с противных исламским традициям торговцев.

НГ для одних, но не для других. Это пока. Потом и для милиции не будет.

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме