Стать Аятоллой. Бердымухамедов-старший примеряет на себя роль духовного лидера

Важное

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции –...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая...

После трех недель аномального холода в Туркменистане местами потеплеет до +17 градусов

В Туркменистан пришла теплая погода после трех недель аномальных морозов, сообщает «Метеожурнал». Согласно прогнозу...

«Хроника Туркменистана» продолжает следить за изменениями в туркменской политической системе и их последствиями. Сердар Бердымухамедов по-прежнему исполняет церемониальные функции, в то время как его отец и глава МИД ведут переговоры и готовят для подписания международные договоры, а мать принимает зарубежных гостей. Но роль Сердара мы уже описали в предыдущей статье. Куда больший интерес представляет деятельность и позиционирование в системе управления государством Гурбангулы Бердымухамедова, который не только не ослабил политическое влияние, но и начинает вмешиваться в социальную сферу и личную жизнь граждан.

Ранее казалось, что туркменская тандемократия отчасти напоминает Казахстан, где президентом стал Касым-Жомарт Токаев, но Нурсултан Назарбаев оставил за собой довольно широкие полномочия. Мы считали, что в случае Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который формально займет пост председателя верхней палаты парламента, схожим образом создаст условия для плавного транзита власти к сыну, для которого он станет духовным наставником и обеспечит его безопасность в переходный период.

Однако сейчас все более очевидным становится то, что отказ от власти не входит в планы экс-президента. Более того, он намерен стать духовным наставником не только для Сердара, но для всех жителей страны; а аналог политической системы стоит искать не в Казахстане, а в Иране, где сосуществуют президент и аятолла – духовный лидер, обладающий практически неограниченной властью и утверждающий моральные нормы, которых должны придерживаться граждане.

Озабоченность моральным обликом жителей Туркменистана власти стали проявлять после перестановки Бердымухамедовых. Началось все, как и следовало ожидать в консервативном патриархальном обществе, с поведения и внешнего вида женщин. В газетах писали о правилах поведения невестки в семье, девушкам перестали продлевать водительские права, а какое-то время даже запрещали женщинам садиться на переднее сиденье автомобиля. Школы и вузы посещают делегации, состоящие из сотрудников полиции и работников администрации с лекциями о морали. Они недовольны тем, что молодые люди курят кальян, ведут половую жизнь, а студентки и даже школьницы беременеют. Подаренные одной из ашхабадских школ послом Южной Кореи диски с фильмами и офисную технику забрали полицейские, чтобы изучить на соответствие моральному менталитету. Упоминания моральных норм, духовных ценностей и национальных традиций все чаще фигурируют в официальной новостной повестке.

Инициатива исходит явно от Бердымухамедова-старшего, который косвенно высказывал свои претензии на туркменскую духовность во время объявления преемника. Передавая пост, он заявил, что достиг возраста Пророка и далее намерен использовать как свой политический, так и жизненный опыт уже в парламенте.

На тот момент эти слова не привлекли к себе большого внимания, так как терялись на общем фоне других его чудаковатых заявлений и похождений. Но в итоге насильно передавать свой жизненный опыт Герой-Аркадаг, как теперь часто называют экс-президента официальные СМИ, начал сразу же после смены должности, когда государство буквально залезло в постель (пока только) к молодежи.

Официальных полномочий регулировать нормы морали у председателя верхней палаты туркменского парламента нет, но отсутствие таковых не мешает Гурбангулы Бердымухамедову, например, как и в бытность президентом, собирать заседания с участием вице-премьеров, которые согласно конституции ему не подчиняются, инспектировать строительство новой столицы Ахала и объектов в Ашхабаде, проводить переговоры с главами государств и зарубежными компаниями, называя это “парламентской дипломатией”. Впрочем, даже сама передача власти была проведена в нарушение Конституции, которую, казалось бы, для этого подготовили двумя годами ранее. Так что нет ничего удивительного в том, что депутат парламента вдруг занялся мессианством – в Туркменистане важна не столько должность, сколько занимающая ее личность.

Нельзя сказать, что «духовное озарение» пришло к Бердымухамедову-старшему внезапно, он давний поклонник национальных традиций, которые в туркменской культуре тесно переплетены с религией, в том числе с элементами зороастризма и огнепоклонничества, народными мудростями и суевериями. Причем, как неоднократно отмечалось ранее, новоиспеченный туркменский «духовный лидер» – поклонник каждого из этих явлений: он предсказывает урожай на будущий год по восточному календарю, цитирует наизусть десятки народных мудростей, всегда использует цифру семь в регистрационных номерах своих самолетов, «семерка» красуется на бортах его гоночных автомобилей, даже на праздники чиновники дарят ему семь коней. Причем эти суеверия не мешают ему считать себя правоверным мусульманином, который совершил Хадж и уже достиг возраста пророка.

Очевидно, что теперь его миссия заключается в том, чтобы передать весь этот «жизненный опыт» всем жителям страны, хотят они того или нет.

Тяга Бердымухамедова – старшего к поиску решений проблем в народной мудрости, традициях и устоях, вероятнее всего, объясняется низкой квалификацией и ограниченными возможностями его окружения, которое либо не способно самостоятельно справляться с возникающими задачами, либо предпочитает не проявлять излишней инициативы, чтобы не показаться «слишком умными». Американские дипломаты, согласно утекшей и опубликованной в Wikileaks внутренней переписке, охарактеризовали Гурбангулы Бердымухамедова как мнительного человека, который не любит людей умнее себя.

В июне 2020 года экс-президент наизусть процитировал агрономам и чиновникам из сферы сельского хозяйства пару десятков различных народных пословиц, мудростью которых, по его мнению, следует руководствоваться в работе. Других, более рациональных решений существующая политическая система производить не способна.

Сложно сказать, как далеко может зайти «возвращение к корням». Ограничится ли внедрение туркменских национальных скреп более строгим контролем за внешним видом школьников и разговорами о национальных устоях в репортажах СМИ, или власти будут все чаще вмешиваться в личную жизнь граждан, во многом зависит от реакции международного сообщества. Ждать открытого проявления недовольства от туркменского общества, запуганного за три десятка лет независимости спецслужбами, к сожалению, не приходится.

Значительная часть традиционных патриархальных ценностей противоречит современным представлениям о правах человека. Ограничение в правах женщин весной вызвало, как принято говорить в дипломатических кругах, «озабоченность» Европейского Союза и других международных организаций. После этого контроль за женщинами несколько ослабили, хотя нельзя сказать, что он исчез полностью.

Говорить о скором учреждении в Туркменистане полиции нравов пока преждевременно, но тенденции в сторону дальнейшего насильственного насаждения национальных ценностей какими их себе представляет «Мастер-наставник» (так описала Гурбангулы Бердымухамедова в одной из своих поэм придворная поэтесса Гозель Шагулыева) все же прослеживаются.

Иронично, что как раз в это время в Иране, который, видимо, выбрал для себя в качестве примера для подражания Бердымухамедов-старший, проходят самые массовые в истории страны демонстрации против вмешательства правительства в личные дела граждан и режима аятоллы. Исход этих протестов также может во многом повлиять на решимость туркменского “коллеги” Али Хаменеи.

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Баклашка **вно собачье а не духовный наставник

Вор и Коррупционер решил стать наместником бога на земле. Вонь гниющая.

Ну, перестань..я аж вонь почувствовал

Рашид, не психуй. Ты сам будешь аятоллой тоже.

Это чмо еще живо. Духовный лидер без духа. Бездуха Бездырмухаморов. Он наверное своего пука боится это “лидер”

Уважаемая Редакция! Просьба передать падишаху, что быть аятоллой может только богослов, причём звания кори ему для этого недостаточно: он должен быть истинным и признанным знатоком исламского права.
Я не знаю, является ли падишах кори, но даже в этом случае он может претендовать лишь на титул шейха, т. е. предводителя мусульман.

Смысл не в конкретном титуле. Он может именовать себя не аятоллой, а тем же «мастером-наставником», чтобы не конфликтовать с исламским духовенством. Идея в том, что он уже прокачался до, так сказать, эльфа 70-го уровня. В своих глазах он уже перерос статус обычного главы государства, теперь он претендует на некое высшее понимание и имеет право «направлять» людей. Собственно, в одном из своих интервью какому-то из зарубежных каналов он прямо сказал, что видит себя в роли всадника, который ведет за собой народ. Наверное, стоило это тоже вставить в текст, но посчитали, что и так достаточно понятно объяснили. Тут важна формулировка, важно считать… Развернуть »

Президентом в качестве слуги народа он себя не воспринимал никогда, я не просто так называю его “падишахом”.
Мне кажется, Ваше определение “пророк” больше подходит к его самомнению (ни в коем случае не к действительному положению вещей!): его книги уже не только продаются при мечетях, но и читаются там наравне, а то и вместо Священного Корана!
Его предшественник добился титула “наместника Аллаха на земле” (верховный муфтий, который отказался грязнить свои уста и помыслы таким богохульством, был отправлен в тюрьму). Подозреваю, падишах следует проторенной дорогой.

Религия опиум народа.В малых дозах-бодрит,в больших дурманит.Как врач ,он дозирует это средство правильно.

Да! Он всадник! Всадник Апокалипсиса [одной отдельно взятой страны]! 😐

> “…он прямо сказал, что видит себя в роли всадника, который ведет за собой народ.”
Я с ним полностью согласен. Он ведет за собой народ в ад, так как он сатана.

Руслан вы меня унизили. Я прокачан до 80 LVL. Но в глазах своей челяди я уже 100 LVL. БОГЪ.

Ничего страшного в том,что он не богослов,ваш,наш падишах.Возьмется ,станет.Пророком тоже. Так что,будем ждать.

“Скажи ему: ищу защиты Бога!
Царя людей и Господа людей!
Подите прочь от моего порога!
Вы – искуситель, демон и злодей!”(Коран, сура “Люди”, перевод Т. Шумовского).

Хвала Аллаху, что кукурузу не внедряет, как Хрущев в свое время.

Да… Хрущёв, по сравнению с Аркадагом, просто Карл Великий 😀

Хрущев даже по сравнению с пыней Карл Великий, чего уж там.

Уж лучше бы внедрял: кукуруза дает много зелёной массы, идущей на корм скоту. Как кормовую культуру её возделывают и там, где початки не вызревают.

У сатаны есть много имен, и одно из имен это Чурбандаг Бердымухаммет.

Старый пердун-вор-осурак захотел стать пророком? Может сначала деньги вернуть которые он *** сделал? Или упокавать и послать в Иран к аятоллам подарок, они там молоденьких любят но и этого старого пердуна без ласок не оставят

Но ведь туркмены молятся на него, разве нет??? По крайне мере на людях. А вот интересно, помрет (как и все смертные) – туркмены начнут молиться его мощам??

Я могу себе позволить любую медицину в этом мире, поэтому 150 лет мне гарантированы. А дальше я стану полностью оцифрованным Аркадагом и буду жить в виртуальной реальности, управляя умными городами.

Туркмены молятся мощам туркменбаши? Так будет и здесь. Умрет – будут молится на нового вождя. И так каждый раз. Прямо как в самых отсталых африкагских странах. Там правда местные диктаторы редко сплкойно умирают на своем посту, как правило их свергают, а лидер свергнувших становится новым диктатором. Иногда даже новый диктатор бывает полусше предыдущего. Здесь же даже такого нет, таким образом можно сказать, что Туркменистан даже хуже африканских стран.

Чтоб служил мне сам Аллах. И был бы у меня на посылках.

сатанист не ведает, что творит!

В России тоже самое: нравоучения, пропаганда, ограничения свободы и отсутствие демократии. Где переселенцы – там и Туркменистан. Главная задача государства – перестать лезть в нашу жизнь.

а те кто уехал из ТМ на бывшую украину? они как, “демократичные”?

В Украине было прекрасно до вторжения.

А ведь это неплохо. Аркадаг – наш моральный эталон. И в качестве духовного лидера приведен страну не только к экономическим, но и этическим высотам

Последние сообщения

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

Продлен тендер на строительство газохимического завода на Багаджинском месторождении

Госконцерн «Туркменгаз» продлил международный тендер на строительство газохимического завода по производству метанола, аммиака, метилдиэтаноламина, диэтиленгликоля и триэтиленгликоля, а также на реконструкцию существующей...

Татарстан готов поставлять в Туркменистан зерно, масло и сахар

Татарстан заинтересован в увеличении экспорта продукции агропромышленного комплекса в Туркменистан. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров на...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции – 2022». Как и годом ранее, Туркменистан...

Председатель комитета упраздненного Халк Маслахаты стала заместителем главы МИД

Мяхри Бяшимова назначена заместителем министра иностранных дел Туркменистана. Соответствующее постановление 31 января подписал президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ. За какую сферу будет...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая техника поступает в пожарные части,...

Больше по теме