Кабмин: исчезнувший из повестки сбор хлопка и сотрудничество с ЕС

Важное

15 декабря президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ.

Курирующий сферу АПК вице-премьер Тангрыгулы Атахаллыев отчитался об улучшении мелиоративного состояния земель, очистке оросительных каналов и дренажных сетей в регионах, а также уходом за посевами пшеницы, увеличении поголовья скота и его «сытной зимовки».

Что касается хлопкоуборочной кампании, то о продолжении его сбора или о выполнении плана Атахаллыев не упомянул, но доложил, что «проводится обработка пашни под урожай «белого золота» предстоящего года».

Завершение сбора хлопка стало основной темой совещания с главами регионов, которое глава государства провел 4 декабря. Хякимы велятов доложили главе государства, что завершается сбор «белого золота» и проводится своевременный расчет с арендаторами. Однако с тех пор «добрая весть» о завершении кампании не прозвучала. Так же как и в прошлом году.

Курирующий нефтегазовую отрасль вице-премьер Батыр Аманов доложил о модернизации нормативно-правовой базы ТЭК, в частности, о совершенствовании правил подачи и потребления природного газа. Что это за правила, ТДХ не уточняет, но Сердар Бердымухамедов приказал их улучшать, чтобы они «отвечали требованиям времени».

Улучшить порядок поставок товарной продукции строительно-промышленного комплекса за рубеж приказано курирующиму строительный, промышленный и энергетический комплекс вице-премьеру Баймырату Аннамаммедову.

Вице-премьер по вопросам торговли Батыр Атдаев доложил об организации в 2024 году выставок, конференций и фестивалей, а вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова – о проведении культурных мероприятий в связи с назначением города Анау культурной столицей тюркского мира на 2024 год.

Вице-премьер по науке и образованию, здравоохранению и спорту Нурмухаммед Аманнепесов сообщил, что Туркменистан получил Сертификат ПРООН и Сертификат Супранациональной референс-лаборатории ВОЗ (Гаутинг, ФРГ) за достижения в области здравоохранения.

Сердар Бердымухамедов отметил, что они будут вручены 27 декабря на Молодежном форуме. Напомним, что специальное совещание на тему подготовки к Молодежной конференции и выставке провел 2 декабря председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов.

Чиновник также сообщил о направлении туркменской молодежи на обучение в вузы КНР и Венгрии в 2024-2025 учебном году. ТДХ пишет, что «тысячи юношей и девушек получают образование в престижных вузах зарубежных государств».

О сотрудничестве с ЕС отчитался глава МИД Рашид Мередов.

• 18-19 декабря делегация Туркменистана примет участие в 15-й встрече Диалога по правам человека «Туркменистан – Европейский Союз» и в 22-й встрече Совместного комитета «Туркменистан – ЕС» в Брюсселе (Бельгия);

• 29–30 января – в Инвестиционном форуме по транспорту в Брюсселе;

• в первом квартале 2024 года предложено организовать встречи с профильными структурами ЕС для обсуждения сотрудничества в области энергетики;

• во втором квартале 2024 года предложено организовать встречу экспертов по транспортному сектору по итогам министерской встречи формата «Европейский Союз – Центральная Азия», состоявшейся в Люксембурге 23 октября.

Гендиректор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев напомнил, что в этом году в Туркменистан поступили сотни пассажирских автобусов Toyota малой и средней вместимости. В связи с этим проводится работа для удовлетворения растущих потребностей населения в транспортных услугах, увеличения количества и открытия новых автобусных рейсов. В августе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Ашхабаде время ожидания городских автобусов по некоторым маршрутам достигает нескольких часов. 

В заключение совещания Сердар Бердымухамедов вновь приказал с приближением Нового года обеспечить на рынках и в магазинах изобилие разнообразных продовольственных товаров по доступным ценам.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

По всему Туркменистану в честь заслуженного собаковода раздается благодарственный рев скота за обещанную «сытую зимовку».

Как алабай сидит.

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме