Жители сел Лебапа самостоятельно подводят к домам газ. Чтобы сэкономить трубы прокладывают с нарушениями

Важное

Жители сел Лейли мекан и Гызыл ай Койтендагского этрапа Лебапского велаята рассказали корреспондентам «Хроники Туркменистана» о проблемах с газоснабжением.

С 27 по 29 ноября жители сел остались без газа. Их также предупредили, что в декабре ожидаются морозные дни, когда возможны перебои с поставкой газа. В целом по мере наступления холодов давление газа в домах падает.

На случай отключения газа в каждом дворе имеются резервуары с соляркой, а также штабеля кустов йылгына (гребенщик) и дров из тополя или тутовника.

«Мы уже привыкли к тому, что в зимний период газа в лучшем случае хватает, чтобы вскипятить воду или пожарить яичницу. Более серьезную еду готовим на печи, ее теплом и греемся. Для этого используем растущий вокруг села йылгын. Также в последние годы жители стали сажать тополя и тутовник, который здесь, в горной местности, хорошо растет. Кто может себе позволить, покупают солярку и хранят ее в цистернах», — рассказал житель села Лейли мекан.

Специалисты говорят, что причина низкого давления газа в трубах не только в его нехватке. На ремонт и содержание сетей газоснабжения выделяется недостаточно средств или они используются не по назначению.

В этрапском подразделеним «Lebapgazüpjünçilik» людям без проблем выдают разрешения на установку газовых туб в домохозяйствах за собственный счет. Руководство подразделения не интересуют вопросы безопасности, какого диаметра трубы будут использованы и кто будет их прокладывать. Главное, что предприятию не придется платить за работу и материалы, а в отчете можно будет указать, что очередное хозяйство было газифицировано.

В результате этого в селе Гызыл ай проведенные частниками газовые трубы лежат на земле с примитивной изоляцией. Они быстро ржавеют, на них появляются свищи и происходят утечки газа.

Сейчас руководство газоснабжения этрапа озаботилось тем, чтобы поднять трубы на необходимую высоту — на 4,5 метра от земли в местах, где газопровод пересекает дорогу.

Расходы на это возложили на жителей сел. Их предупредили, что если до 25 декабря трубы останутся лежать на земле, то газоснабжение будет отключено.

Ситуация с газоснабжением в этих селах не уникальна, подобные проблемы широко распространены во всей стране.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Ага, тутовник! Вот кто повывел столь необходимые для реализации чаяний всенародно любимого и уважаемого Национального Лидера по производству шёлка тутовые деревья! Надо всем жителям этих сёл спустить план по производству коконов, а кто не выполнит — оштрафовать на приличную сумму, дабы внушить им мысли о необходимости бережного отношения к зелёным насаждениям, а тем более — к тутовым деревьям!
Подобная же безалаберность в части инфраструктуры газоснабжения чревата взрывами. Вот взорвётся пара домов — жители опять будут клянчить помощь у августейшего Аркадаглы хаджи Сердара.

Августейшего?!!! Лизанул так лизанул….язык так гладко и долго долго, так прошелся по попе….скоро, что Ваше высочество?

Правильно Майкл! Более того, всех не выполнивших план по производству коконов, надо на этих же тутовых деревьях вешать! Это чтоб другим в назидание.

Афганистан

Вот так вы и живёте.. Уже построили Кувейт?

Не только построили, но уже и перестроили.Вот только, Кувейт почему-то вышел наизнанку.

Последние сообщения

Назначен хяким Бюзмейинского этрапа Ашхабада

Указом президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова новым хякимом Бюзмейинского этрапа Ашхабада назначен Нурмухаммет Аннагурбанов, передает госинформагентство ТДХ. Прежний хяким этрапа Абдымухаммет...

Больше по теме