Ударная школа искусств Востока. Наталья Шабунц о кузнице первых туркменских художников

Важное

Правозащитница и искусствовед Наталья Юрьевна Шабунц, работавшая ранее в Государственном музее изобразительных искусств ТССР в Ашхабаде, подготовила эссе, посвященное Ударной школе искусств Востока (УШИВ).

Еще работая в музее, Наталья Юрьевна начала по крупицам собирать материалы о школе, которая просуществовала в Полторацке (так назывался Ашхабад с 1919 по 1927 годы) менее 5 лет. Однако, несмотря на такой, казалось бы, небольшой срок, школа успела подготовить десятки туркменских художников, включая Бяшима Нурали.

Представленные в материале документы, фотографии, письма и воспоминания, касающиеся УШИВ помогают понять атмосферу того времени и значимость школы для развития художественной культуры и в целом искусства в Туркменистане.

Об энтузиазме и оптимизме, которые поддерживали существование УШИВ, а также интригах и чиновничьем равнодушии, которые ее в итоге погубили, читайте в публикации подготовленной Натальей Юрьевной.

Скачать эссе в формате PDF (0,7 Мб) можно по ссылке.

Альтернативная ссылка.

1 КОММЕНТАРИЙ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

ÆØ многу есть в этуй Богом проклятий страни туркманыстан, славних, прылычных, добропорядочних, честних, незапятниных нечыстей людый, среди ных есть такые люды как Наталыя Щабунц, Солтань Ачылова, глава туркманского Хельсынского фонда, а такжи и люди с этогу сайта и многое многу другые. Оны все честное выпольяять свой гражданскый долг,перед страной и народом по защыти прав человеко и основ демократыи.

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме