Образцово-показательные поля, привилегированные арендаторы и орошение коллекторной водой. Как дефицит воды отражается на агропроме Туркменистана

Важное

В этом году нехваткой поливной воды в Туркменистане озаботились не только независимые и профильные издания, но и правительство. Как неоднократно сообщал «Метеожурнал», в последние годы заметна тенденция к увеличению средних температур в летние месяцы, а также количества засух. В Туркменистане эту проблему пытаются решить не очищением каналов, а строительством новых водохранилищ, несмотря на то что воды не хватает для заполнения уже существующих водоемов.

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, как нехватка воды отражается на сельском хозяйстве и предпринимаются ли какие-то меры для сохранения водных ресурсов.

Тяжелая ситуация с нехваткой воды сложилась в этом году не только в Дашогузском велаяте, хякиму которого президент Сердар Бердымухамедов приказал решить вопрос мелиорации полей. Каналы и питающие их реки обмелели также и в Лебапском и Марыйском велаятах.

В Лебапском велаяте из-за нехватки воды арендаторы вынуждены использовать ее повторно, перекачивая на поля воду из коллекторов. Таким образом, соленой водой с пестицидами поливают хлопковые поля, например, в сельскохозяйственном объединении им.Ниязова (бывший колхоз «Большевик») Саятского этрапа. Но это не уникальный случай и, по словам местных жителей, таким же образом поливают поля в соседних объединениях.

Однако, как рассказывают журналисты ХТ, в этом объединении есть привилегированные арендаторы, у которых серьезных проблем с орошением нет. Обычно это бывшие чиновники из хякимлика или минсельхоза. На их поля, которые расположены непосредственно у каналов или вдоль дорог, вода поступает намного чаще.

Местная администрация старается сделать так, чтобы поля, расположенные вдоль главных трасс, были образцово-показательными: их демонстрируют в телерепортажах и показывают начальству.

Кроме того, арендаторам – экс-чиновникам разрешается выращивать на полях не хлопок и пшеницу, обязательные для других земледельцев, а более прибыльные ячмень или рис. При том что, например, для выращивания риса требуется очень большое количество пресной воды.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Марыйском велаяте. На хлопковых полях, которые расположены вдоль дороги из Йолетеня в Мары, можно заметить, что коробочки с хлопком уже начинают раскрываться. Жители местных сел рассказывают ту же историю, что и лебапцы – поля у трасс поливают чаще, таким образом создавая для начальства иллюзию богатого урожая. Остальные хлопковые поля в этом году поливали только один раз.

Протекающая через велаят река Мургаб в этом году очень маловодна, в некоторых местах русло пересохло почти до дна. Раньше арендаторы также повторно использовали коллекторную воду, но сейчас нет и ее. Коллекторы пересохли почти полностью, и при попытке выкачивать остатки воды шланги насосов забиваются глиной и илом.

Не хватает воды и в этрапах Мары, через которые проходит Каракумский канал. Например, на дефицит воды жалуются арендаторы сельскохозяйственного объединения «Täze ýol» Байрамалийского этрапа.

Несмотря на острую нехватку поливной воды, руководство сельхозобъединений (одно из таких — Азатлык в Йолетенском этрапе) уже приказало вспахать сухие земли для осеннего сева пшеницы. Арендаторы надеются только на дожди, иначе семена придется бросать в сухую почву, «на корм грызунам» — как говорят местные жители, .

В Лебапе люди должны платить за вспашку поля трактористам из собственного кармана. Сельхозобъединения обязаны предоставлять такие услуги бесплатно, но в этом случае вспашку проводят намеренно быстро и некачественно, таким образом вынуждая земледельцев доплачивать.

Государство пострадавшим от засухи земледельцам поддержки не оказывает. Наоборот, чтобы решить проблему с водой, арендаторы в поисках воды бурят скважины глубиной до 12 метров. Если удается попасть в подземную водную линзу, то к скважине подключают электронасос, который затем качает воду на поле. О применении каких-либо водосберегающих технологиях речь не идет – для этого нет ни оборудования, ни специалистов.

За сроками засева пшеницы строго следит руководство страны. Дату начала кампании, вне зависимости от готовности почвы и погодных условий, утверждает лично президент.

В последние дни хяким Байрамалинского этрапа Мары объезжает сельхозобъединения с проверкой. В некоторых хозяйствах он обнаружил, что арендаторы, занятые производством хлопка или кормовых, в междурядьях выращивают тыквы, дыни и арбузы.  

Руководитель района потребовал оштрафовать как арендаторов, так и глав объединений, так как по условиям договора люди могут выращивать только утвержденные госпланом культуры. Их монопольным покупателем является государство, которое также устанавливает закупочные цены.

Чтобы заработать, жители сел вынуждены арендовать небольшие участки земли и вместе с плановыми культурами скрытно выращивать на них бахчевые.

В вышеупомянутом объединении «Täze ýol» в Байрамали таким образом по госзаказу выращивают сахарную свеклу. Администрация сахарного завода, которому люди должны сдавать урожай, до сих пор не заключила с арендаторами контракт и не объявила цену, за которую будет закупаться выращенная свекла.

Из общения с земледельцами можно сделать вывод, что главной задачей чиновников из сферы агропрома является не улучшение условий труда арендаторов, повышение урожаев и развитие сельского хозяйства, а имитация активной деятельности. Главное – показать нужные цифры руководству, а как их добиться — не так важно. В конце июля отвечающий за отрасль вице—премьер Аннагелди Язмырадов доложил президенту Сердару Бердымухамедову, что план по сбору пшеницы выполнен и хлеборобы «засыпали в закрома Родины около 1 миллиона 500 тысяч тонн зерна», хотя ранее утверждалось, что план составляет 1,4 миллиона тонн. Откуда взялись еще 100 тысяч тонн зерна Язмырадов не уточнил; окончательные данные о количестве собранного зерна не озвучены даже спустя три недели.

Впрочем, сельхозработники не воспринимают всерьез называемые в телерепортажах госканалов и госинформагентств цифры по сборам урожаев, так как из личного опыта понимают, что в существующих условиях заниматься успешным земледелием невозможно.

«Если каждый год план по сбору пшеницы выполняется, то где хлеб и мука?», — задаются риторическим вопросом арендаторы.

Существует теория, что в корне значительной части революций и народных бунтов лежит нехватка или резкий рост цен на хлеб. К таким причисляют Великую французскую революцию, Февральскую революцию в царской России, Арабскую весну и множество других бунтов.

Если эта теория верна, а засушливая погода теперь станет нормой, а не исключением, что предрекают многочисленные прогнозы климатологов, то поводов для народного недовольства в Туркменистане может стать значительно больше. Красивые, но недостоверные цифры в отчетности лишь способствуют тому, чтобы правительство не успело вовремя принять меры и закупить дефицитное зерно за рубежом.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Недавну я бил в Будапеште, бил на набережный Дуная, там совсем обмылела река, в добрие годи, река била всегда широкая, полнуводная, даже затоплялы некоторие берега, дамба перекрытие там на реке, Румыны в свое времья возмущалысь этим, есть которое способствовалы охраны от затопленыя города и прыгорода. Бил в Норвегии месяц назад, казалось северное страна много много воды, и там тоже обмелелы шырокая полновудная река Dramens eleve. Стояла жара до 32 градерс чего не когда такого и не било в этой стране. Видимо наверное божья нам всем наказаныя, за все нащи «праведние дела».

Ну почему-то в Будапеште и Осло куриные окорочка по талонам не продают (с машинным маслом в нагрузку). Более того — у кур в Венгрии и Норвегии почему-то обнаруживаются другие части тела, кроме окорочков.

А правили бы Венгрией и Норвегией Луномордые Аркадаги, то и там бы куры тоже состояли из одних окорочков.И готовили бы их венгры с норвежцами как туркменцы-на машинном масле, с вениками в нагрузку.

У венгров и норвежцев окорочка идут на экспорт,как у американцев.

Причём явно не в Люксембург.

В этой пропащей стране царёк утверждает время посадки и уборки(соответственно и созревания урожая) вне зависимости от погодных условий.Он же(царёк) определяет и количество выращенного, также вопреки погодным условиям и здравому смыслу.А потом некоторые наивные люди удивляются-почему это в Туркмении, в этой богатейшей ресурсами стране, % голодающего населения выше чем в Зимбабве?

Зимбабве тоже кстати было не самой плохой страной,когда называлось Бжной Родезией и страной управлял белый Ян Смит.Потом пришел черный террорист-расист-националист Мугабе и все за несколько лет пошло по откос и из страны со второй экономикой в странах Черной Африки скатились на последние места. С ТМ основное отличие в том, что до 1991 такой страны в принципе никогда не ауществовало, а потом,под «мудрым» руководством Ниязова и позже Бердымухамедовых страна стала стремительно откатываться в раннее средневековье, к феодальному строю. Во всем мире уже почти везде от этого давно ушли,поняв что очень экономически слабый строй и только ТМ на постсоветском пространстве в него… Развернуть »

Последние сообщения

После атаки Ирана по Израилю Совбез Туркменистана обсудил создание лагерей для иранских беженцев

Как стало известно от одного из источников «Хроники Туркменистана», 14 апреля, после воздушной атаки Ирана по Израилю, в Ашхабаде прошло...

Больше по теме